«Странная весна…» - подумала Лика, затачивая карандаш. Да, она действительно удивляла. То было холодно, как зимой, то светило солнце, и больше всего хотелось мороженного и купаться в фонтане где-нибудь на Московской или в Парке Победы. Лика сидела на полу у открытого окна и рисовала каких-то странных существ на листе формата А3, и постоянно теребила сережку в губе. Кривая, «рваная» челка лезла в глаза. Лика села, опершись спиной о батарею, поджала под себя ноги в серо-голубых носках и натянула большой синий свитер на колени и ладони. За окном уже было темно, и шел дождь. Девушка закурила, подвинула к себе пепельницу, взяла кружку чая с лимоном и посмотрела на рисунок.
«Надо бы взяться за конкурсную работу… «Моя мечта…» Я уже и не знаю, о чем мечтать. Мама с папой уже точно не сойдутся, этого ее нового ублюдка мне из дома не выгнать. Что же я ищу? Наверное, я хочу свой маленький уютный дом с мягкой теплой мебелью и любимым человеком. Эх…»
Ветер начал дуть со страшной силой. Казалось, вот – вот поднимется настоящий ураган. Лика пересела на подоконник, затянулась в последний раз и выкинула окурок в окно. Было уже поздно. Она не спала всю предыдущую ночь, и теперь слипались глаза. Лика пошла в ванную, разделась и включила душ. Около получаса она сидела, свернувшись как котенок, под сильными струями теплой воды, пока мысли не покинули ее голову, а все мышцы не расслабились. Девушка вылезла из ванной, завернулась в полотенце и пошла в комнату. В коридоре ее прижал к стене отчим.
-Где ты шлялась весь день?!
-Какая разница? Ты мне не отец. Мне двадцать лет, и я уже не обязана перед кем-то отчитываться.
Отчим наотмашь ударил ее по лицу.
-Какого дьявола ты делаешь?! Я матери расскажу.
-И ты думаешь, она послушает тебя? – рассмеялся он ей в лицо. – ты ведь уже пыталась. И чем это кончилось?
-Ну ладно… Если хочешь знать, то я постоянно ухожу куда – либо, только чтоб не видеть твою мерзкую рожу!
- Ах ты дрянь!
Он схватил Лику за шею и швырнул в сторону. Девушка ударилась плечом и бедром об угол стены и упала. Кое-как поднявшись, она медленно дошла до комнаты, держась за стену, и рухнула на кровать.
Лика действительно уже несколько раз рассказывала матери об отчиме, но та и слушать ее не хотела. Скорее наоборот – говорила, что она лжет, что все выдумывает потому, что ревнует мать. Про синяки на теле мама говорила лишь, что Лика все время падает и спотыкается, а синяки эти потом выдает за побои.
«Дурдом! Надо что-то делать. Я не могу так больше.» - крутилось у нее в голове. Лика лежала так, плача в подушку, пару часов, пока все - таки не заснула.
***
Субботнее утро. Лика встала как можно раньше, пока мать с отчимом еще спали. Она даже не стала ничего есть, а сразу начала быстро собираться. На этот раз на улице было достаточно тепло, и Лика одела серую футболку, синие узкие джинсы и кеды, но на всякий случай помимо всех своих денег и набросков конкурсной работы положила в сумку свой теплый синий свитер. Она подвела глаза, одела на шею голубой кулон в виде звезды, поправила все свои сережки – четыре в ушах и две в губе – и, схватив со стола ключи и длинный широкий черный шарф, выбежала из квартиры.
Светило солнце и приятно обдувал теплый ветер так, что волосы на ее голове становились дыбом. Но Лике это только шло еще больше. У нее была необычная стрижка – волосы достаточно короткие (не длиннее плеч), но все абсолютно разной длинны и торчали во все стороны. Плюс ко всему они были глубокого каштанового цвета, с двумя-тремя голубыми прядями.
И вот Лика уже шла по Невскому. Живот громким урчанием напоминал ей о том, что она ничего не ела со вчерашнего утра. Лика зашла в кафе, в котором завтракала почти каждый день вот уже несколько месяцев, села за столик у окна и заказала чашку кофе, немного сгущенки и пару французских булочек, достав из сумки пачку сигарет и наброски конкурсного рисунка.
«Что-то не так… Что же мне придумать? Я хотела мальчика-мечту. Для этого мне нужно сначала придумать подходящую обстановку. Начну с комнаты моей мечты.» - подумала она, отпивая кофе, прикуривая и взяв в руки карандаш. Лика нарисовала деревянный пол и матовые светло-серые стены.
«Надо будет потом пол в темно-коричневый раскрасить…»
Она потушила сигарету и доела первую булочку.
-Лика!
Девушка вздрогнула и обернулась. За плечом стоял ее сводный брат – Леша. Сын новой жены ее отца. Но несмотря ни на что он был самым близким ей человеком.
-Что ты тут делаешь? – Лика рассмеялась и бросилась брату в объятия.
-Пришел встретиться с тобой, сестренка.
-А откуда ты узнал, что я здесь?
-Брось, Лик, ты же ходишь сюда по утрам уже который месяц.
Леша улыбнулся и сел напротив.
-Что рисуешь на этот раз?
-Да вот, работа на конкурс на тему «Моя мечта…» Фантазия что-то дает сбой.
-Не переживай, у тебя же талант! Все отлично получится!
-Ахах, спасибо! …ммм… Ты проколол себе бровь?
-Угу.
У Леши было много пирсинга. Во всяком случае в ушах, что хорошо заметно с его волосами, зачесанными наверх.
-Ну давай, Лик, рассказывай, как вообще личная жизнь? Не видел тебя уже несколько недель.
-Да что рассказывать? Ничего хорошего. Отчим по-прежнему бьет и ищет для этого любой повод…
-Думаю, это для него не составляет проблем. У тебя же взрывной характер!
-Да уж…
-А почему ты не уйдешь?
-Да куда же я пойду? Денег с работы не хватит на то, чтобы снять квартиру или же комнату. А мотаться по знакомым… Я и так частенько это делаю, но ведь жить же так нельзя. А потом я возвращаюсь, и, пока матери нет, он начинает буйствовать. А ты же знаешь, я не могу не ответить. Становится еще хуже. И к отцу не пойти – твоя мать меня на дух не переносит…
-Мда, кошмар. А как же твой… этот… Стас?
-А нет у меня больше никакого Стаса. Несколько дней назад я пришла к нему вечером, а там такая гламурная девушка…голая… в нашей кровати… на наших простынях… Я знала, что что-то не так. Он изменился по отношению ко мне в последнее время. И вот он признал, что не может больше быть со мной, не может долго терпеть мои перепады настроения, что я слишком странная и сложная для него.
-Эх, все понятно… - вздохнул он, закуривая. – Тебе нужно развеяться! Пойдем этой ночью со мной и некоторыми моими знакомыми в клуб?!
-Идея мне нравится. Только вот что делать до вечера?
-Сестренка, расслабься, что-нибудь придумаем.
***
Уже через полчаса они вышли из кафе и отправились гулять по городу.
-Слушай, Лик, а может на Площадь Искусств пойдем?
-Отличная идея! Пойдем!
Через десять минут они были уже на площади у скамеек. Вдруг Лика остановилась, и ее затрясло, как будто бы знобило.
-Лик, что такое? С тобой все в порядке?
-Это он… там Стас…
Леша взял ее за плечи и поцеловал в макушку.
-Ладно, все в порядке. Пойдем отсюда…
Он развернул ее, обнял и повел в сторону фонтана. Когда они оказались там, Лика пришла в себя.
-Ну как ты, сестренка, тебе лучше?
-Да, спасибо. Знаешь, здесь так здорово! Я обожаю фонтаны…
-А у меня для тебя есть еще один сюрприз.
Леша взял сумку, висевшую у него через плечо, и достал оттуда мыльные пузыри.
-Ааа! Ты лучший брат!
Лика с восторгом кинулась ему на шею. Несколько часов они гуляли там. Смеялись, разговаривали, курили, пускали мыльные пузыри, брызгались водой.
-Ты знаешь, Леш, а это ведь очень завораживает… Это почти даже как сигареты… Когда вокруг тебя голубоватый легкий дым. Он, кстати, напоминает мне о море. Так вот, пузыри. Это как-то волшебно. Их можно сравнить с детскими мечтами – такие же прекрасные, радужные, легкие; поднимаются вверх и лопаются под давлением внешнего мира.
На часах было уже четыре.
-Может вернемся в кафе и поедим? Я хочу угостить мою сестренку чем-нибудь вкусненьким.
Лика улыбнулась.
-Давай.
Они медленно шли по улице и через полчаса уже вернулись туда, где встретились, и сели за тот же столик. Заказав себе пару салатов, по чашке кофе и по мороженному, они сидели там еще около часа.
-Ну что, можно потихоньку выдвигаться к метро и ехать. Народ обычно собирается там как раз около шести-семи часов.
-Окей!
Метро показалось Лике каким-то глупым…
«Как будто сегодня день тупой рекламы…»
Хотя она любила ездить в метро. Любила этот особенный запах, этот теплый ветерок.
Они, наконец, вышли на улицу. Клуб был совсем рядом – в десяти минутах хоть бы. Стоило им зайти внутрь, как атмосфера тут же изменилась. Свет, музыка, люди… Но Лику по-прежнему мало что радовало. Она была как сомнамбула – сидела на диване и без конца курила. Через какое-то время к ней подошел парень. Он, кажется, был один из друзей Леши. Парень был высокий, худощавый и то ли бледный, то ли это такое освещение.
-Ты выглядишь не очень…- сказал он ей.
-Ммм… Ты себя то видел? – усмехнулась Лика в ответ.
-Тебе нужно развеяться, взбодриться.
-Да уж, это точно.
Парень протянул Лике ладонь. На ней была небольшая таблетка. Лика, не долго думая, взяла ее и проглотила, запив заказанным ею стаканом рома.
-Спасибо.
-Для своих не жалко. Тем более ты в таком состоянии…
«Что за ерунда? Зачем мне все это? Море… Домой нельзя… Куда все?..»
Несколько часов все плыло и переливалось. Мысли крутились в голове и смешивались, как в блендере. Теперь Лика уже точно для себя решила, что ей нужно на море. Когда она начала приходить в себя, было уже около шести утра. В клубе оставались только те, кто сидел всю ночь на энергетиках или таблетках. Лика нашла Лешу, поблагодарила его за все и попрощалась.
«Заскочить за сигаретами и на вокзал.»
***
Станция в это время была почти пустая. Лика взяла билет на семичасовую электричку до Солнечного.
«Море быстрого приготовления…»
Она пришла на платформу и закурила. Вскоре показалась ее электричка. В вагон вошло мало народу, и он был почти пустым. Вдалеке у окна она увидела парня в белой футболке, черных джинсах, кедах и серо-голубой фенечкой на левой руке. Он выглядел усталым. Длинные, до подбородка, темные волосы сбивались на серо-зеленые глаза.
«Почти мечта… да, вот оно!»
Лику будто осенило. Она подошла и села напротив, достав из сумки начатый рисунок и карандаш.
-Можно я нарисую тебя?
Парень поднял глаза. Он, кажется, немного смутился и не знал, что ответить.
-Ммм… наверное. Почему нет? А зачем?
-Ты веришь в судьбу?
-Уже трудно сказать… Но, пожалуй.
Лика заметила на его лице улыбку. Она завораживала. Становилось тепло.
-Я должна закончить рисунок на конкурс. Тема – «Моя мечта». Я долго думала, что нарисовать. В итоге пришла к тому, что для начала нарисую человека… Это будет мой мальчик-море.
-Почему море?
-Потому что с детства мечты мои были о море. Но у меня никогда не было возможности оказаться там. И вот, теперь я еду к морезаменителю в Солнечное.
-Да? Я тоже туда.
Казалось, он хотел сказать что-то еще, но у него не получалось.
-А почему я?
-Если бы я знала… Наверное, просто ассоциация.
-Знаешь, ну… Может, погуляем там? По пляжу… Вместе.
-Давай.
Электричка подъезжала к Солнечному.
Они долго бродили по песку. Весь день. Разговаривали, фотографировались, рисовали. Лика рассказала свою историю и узнала его. Парня звали Дима. Ему было двадцать пять лет. Работал фотографом. Родители его разбились в самолете, когда летели из отпуска год назад, оставив ему все сбережения и двухкомнатную квартиру на канале Грибоедова. Он был неисправимым романтиком, но с огромной долей веселого идиотизма – именно то, что так долго искала Лика и то, что почему-то редко нравилось другим. В нем соединялись спокойствие, нежность, сила и жизнерадостность. Но этот позитив всегда шел рука об руку с какой-то печалью.
И так они бродили до самого вечера. Пили колу, которую купила по дороге Лика, и ели шоколад, несколько плиток которого были в сумке у Димы. Становилось холодно. От каждого дуновения ветра по телу пробегали мурашки. Они достали из сумок свитера. Девушка в синем и парень в черном сидели на песке и смотрели на волны. Еще один порыв ветра и Лика вздрогнула.
-Замерзла?
Дима аккуратно, словно боялся сломать фарфоровую куклу, обнял ее. Лика повернула голову, подняв на него глаза, и губы их слились в поцелуе.
-Дим…
-Ммм?
-Только скажи, и я пойду за тобой без оглядки.
-Поехала домой.
-Куда?
-Ко мне.
-Надолго?
-Посмотрим. До завтра точно.
-Поехали.
***
К ночи они уже были дома. Это была лучшая ночь в ее жизни. Они выпили по стакану сливочного ликера. Затем Дима подошел, поцеловал в плечо, взял на руки и отнес в кровать. Они медленно раздевались… Лика то царапала, то гладила его спину, целовала и кусала шею. Он гладил ее по волосам, обнимал… Целовал ее живот, грудь, ключицы, плечи… Он был невероятно нежен и мил. У Лики еще никогда не было такого мужчины. Со всеми остальными секс выглядел неким механическим процессом, в котором она чувствовала себя лишь какой-то машиной, вещью. С Димой же этот процесс был творческим, и, как художник, Лика пришла от этого просто в восторг.
Утром, когда она открыла глаза, то увидела на маленьком черном столе рядом с его широкой кроватью чашку кофе и булочку с творогом.
-Это мне?
-Конечно, кому же еще?!
Дима улыбнулся, сел рядом и поцеловал Лику.
-Спасибо!
-Нет, это тебе спасибо. Рядом с тобой я снова могу чувствовать себя живым.
-Мне, кажется, нужно показаться дома. Иначе мне достанется так, что я потом вообще ходить не смогу.
-Да. Я даже этой ночью иногда боялся прикоснуться к тебе. Особенно твоя спина и руки… все в синяках. А ты вернешься?
-Конечно. А как долго на этот раз?
-Очень надолго. На сколько захочешь.
Лика бросилась Диме на шею, смеясь и плача от радости.
-Тогда я пойду только за вещами.
***
Лика тихо открыла дверь и на цыпочках вошла в свою комнату. Она быстро напихала в две сумки любимые вещи, косметику и то, что было связано с творчеством. Затем пошла в ванную за зубной щеткой. Там ее встретил отчим.
-Тааак… кто к нам пожаловал!
-Не трогай меня! Не подходи!
-Останови меня!
Он ударил ее по лицу. Лика пошатнулась и выронила сумки.
-Опять шлялась где-то! И снова куда-то собралась, дрянь неблагодарная?!
Отчим швырнул ее в стену. Упав на пол, Лика быстро схватила сумки и метнулась к выходу. Глаза ее были полны ужаса.
«Только бы успеть…»
Отчим схватил ее за волосы.
-Мы еще не договорили!
Лика в панике пихнула его локтем в живот. Тогда отчим схватил ее за руку. Вдруг девушка мельком увидела стоящий на столике стакан. Быстро схватила его второй рукой, разбила об угол стола и порезала отчиму руку. Затем, защищаясь стаканом медленно начала пятиться к двери.
-Нет, договорили. Не жди меня больше! И передай маме, что я вернусь не скоро, если вернусь вообще.
Она резко захлопнула за собой дверь и побежала к Диме.
Когда Лика вошла в квартиру, он сидел за ноутбуком, работая с фотографиями для статьи. Она подошла сзади, обняла его за плечи и поцеловала в макушку.
-Я так ждал тебя!
Теперь жизнь налаживалась. А рисунок мальчика-море Лика так и не отдала на конкурс. Он теперь висел над кроватью у них в комнате с коричневым деревянным полом, матовыми светло-серыми стенами и любовью с первого взгляда.