Уроженец тюрьмы. окончание

Наталия Дардан 3
                УРОЖЕНЕЦ     ТЮРЬМЫ   (ОКОНЧАНИЕ  )

        Марат       вел     себя     на    первом     допросе   на     Петровке  ,  как     квалифицированный      зек.     Отвечая      на    мусорские      провокации   беспроигрышным   "а      ты      докажи  ,   начальник"   ,   он    возносил      над   головами      мусоров     Карающий      Меч       Праведного      Народного      Гнева.   "Беседа "       закончилась     водворением      марата     в    камеру,   потому   что     ни   один         мусор      не   смог    реализовать     его     простых      обывательских      запросов  :   "   А   ты  ,   начальник,   завали   полки       джинсами   ,   тогда     я    останусь     без     работы ".

         Вместо    условного     срока   ,   Марату        вкатили      год    на    зоне-малолетке.
         До     всего    ,   еще    в   капэзэ  ,   его    взялся     опекать     вор     в   законе    Ефимыч.    Он    расположил     мальчишку     с   порога  :

---Сколько      тебе,    мальчик   ?
---Пятнадцать   ,     скоро     шестнадцать    .
---   Вот     ****ота  !!    Уже    детей      содют   ...   И     за    чё? ---   За   кусок    тряпки...Эх...

         Ефимыч   ,   не   выдержав  ,   сел    и   горько    заплакал,   матеря   всех     на   свете     сук.   Первую      тюремную      школу     Марат     закончил     у     Ефимыча.    На   всю     криминальную      жизнь      запасся     умом       пацан.   

           Как     раньше    в    школе,   на   зоне    его    стали    уважать   и   бояться        все    :   и     свои     и      начальники.    "   Кум"       вел     с    начитанным       воспитанником       творческие     дискуссии    о     русской      и    зарубежной      классике  .    Спелись  ,   вроде.

          Настало     время    получать    паспорт  .   Марат   Новичков      в    графе    "национальность  "       написал     :    еврей  ,   хотя     мог     бы     не   усложнять      себе    жизнь   в     антисемитском     колхозе     имени    Холода     и     Голода.   Его      биологический    папа     был    русским.   Но     Марат      все     решал     уже   в    жизни    сам.   

             В    тюрьме      он    получал   из    дома     столько     посылок,   сколько      хотел ,    мама     щедро     оплачивала      и     возможность        внеплановых     "свиданок".

            Четвертую       судимость     подарила     ему    та     же      судья ,   что     и   первую.     Были     у    Марата    все    основания    ненавидеть     эту     жизнь,  обозлиться   на   всех,   но    он    проскользнул      в    открытую      Горбатым      щель     сразу   ,   в    1989   ,   как    только      освободился     и     не   узнал     страну    Советов ,   ставшую     одним     гигантским      обменным       пунктом      водночасье.    Эх,    был      бы     жив     Ефимыч,   они     вместе      свалили    бы     в   Израиль...Там     хоть     тюрьма       теплая     и    сытная.   Говорят  ,   курорт  ,   а    не    тюрьма...