Cиняя панама. Портрет с натуры

Зиновий Винокур
Синяя панама.Портрет с натуры
Вы помните белые летние панамы, которые носили в пионерском лагере? Или фильмы о военных в Средней Азии? Только солдатские панамы были зеленого цвета…
Здесь, в Израиле, тоже носят такие же. Они ведь отлично защищают от солнца. И, в противовес соломенной шляпе, их можно, без сожаления, сложить, смять, положить в самую крохотную сумку или даже в карман…
Только здесь этот удобный головной убор ассоциируется с, как бы это, поделикатнее, выразиться, ээээ… не очень далеким, бесхитростным человеком…
Он появился в коридоре медицинского центра, стал ко мне спиной, и обратился в открытую дверь с надписью «заказ очереди», и обратился «в никуда» по-русски. Хорошо, что в тот момент в комнате находились, по крайней мере, две девушки – работницы, говорящие на русском…
Ему ответили на вопрос. И он, выслушав ответ, вежливо попрощался и, наконец, повернулся ко мне лицом, чтобы поспешить к выходу.
Синяя панама, в общем-то, гармонировала с аккуратно выглаженной рубашкой в сине-белую клетку, темно-синими спортивными шароварами «7/8» с белой двойной полоской по середине. А обут он был, как многие здесь, в сандалии «на босу ногу», хоть и черного цвета…
Ах, да… В руках он держал наполовину расстегнутый рюкзак светло-синего цвета, который был вызван создавать почти полную цветовую гармонию его внешнего вида…
Когда он проходил мимо, я уловил в его глазах тоску и жалость, неизбежность и тревогу.…