Как мы общались с КГБ пролог

Григорий Варшавский
      Этот случай произошёл в нашем институте году в 1981-ом. Я так точно указываю время,потому что к тому времени Высоцкий уже умер, а Брежнев ещё был жив. Причём тут оба известных всей стране лица, вы поймёте из моего рассказа.

      Итак, однажды ранней осенью, наш сотрудник Володя сидел в комнатке геофизиков и печатал что то на старенькой институтской машинке. Как потом оказалось, он перепечатывал отксеренный кем то экземпляр "Москва-Петушки" Венички Ерофеева. В то время, о котором я рассказываю и сам Веничка, и его знаменитая поэма были запрещены. Их чтение, а тем более размножение и распространение преследовалось по закону. А надо вам сказать, что комнатка геофизиков, в которой и сидел Володя, находилась, как бы вне института. Она была расположена справа от входа в институт и имела отдельную входную дверь. То есть никто из посторонних не мог проникнуть в комнату незамеченным.

     Володя перепечатывал Ерофеева пару дней, и в комнате бывали только свои, которые и не смотрели, что там Володя настукивает. А в это же время, кто то из наших умудрился отдать на размножение вместе с текстом отчёта по инженерно-геологическим условиям и стихи Владимира Высоцкого, который официально не был запрещён, но стихи и песни которого не печатались( за исключением выпущенного после смерти поэта смешным тиражом сборника "Нерв").  Этот сборник на чёрном рынке стоил от 100 до 150 рублей( я тогда будучи начальником партии зарабатывал 190 рублей в месяц). Короче, оба случая, о которых я рассказываю, практически одновременно стали известны нашему начальнику 1-ого отдела- пожилому , но очень симпатичному и спортивному полковнику. А дальше происходило вот что.