Уволился Я из дворников... 17 мая 2005, 17 08

Красный Конь
И так, недавно Я уволился из дворников, где проработал шесть дней. За это время Я успел разобраться, чем и как занимается эта система, что и послужило причиной моего увольнения, о чём и спешу Вам рассказать.

Уборкой скверов, парков и садов занимается нечто с названием навроде парко-хозяйственной службы. Тротуары, не прилегающие к жилым массивам, спецбригады в "помощь" дворникам и вообще все, что не входит больше ни в чьё ведение, входят в ведение не то "спец", не то "особых услуг". Уборкой же жилых массивов со всем, что в них входит, за исключением чердаков, подвалов и крыш, занимаются "Жилищно-Эксплуктационные Службы", сокращённо ЖЭС.

По контракту дворник, работающий в ЖЭС выходит на работу в шесть, обед с десяти до одиннадцати, заканчивает в два, в выходные в 12:30. Реально он (или она, что куда чаще) выходит в семь, если успевает - обедает, во сколько успевает - уходит. Сперва - на пухту (помойку). В большинстве ЖЭС-ов там нужно слостно нарушать технику бесопасности - залезать и утрамбовывать ногами. Затем - вычищение урн. Чуть не забыл - главная обязанность - мимоходом срывать обьявления. Вычищение урн чисто поверхностно, потому как они, за редким исключеним, к этому не приспособленны, специального инструмента для лазания в затопленные (на прочь) дождями очистки, перемешанные с окурками и стёклами, ещё не придумали. Исключение же составляют те урны, у которых дна нету. После - тротуары. В сумме это примерно одна длинная сторона квартала, на это остался от силы час (чаще меньше). В девять - явка (уже там). Полчасика подождать, пока придёт начальство, полчасика - пока освободится, хотя некоторые везунчики уходят уже через пятнадцать минут. Сколько рабочий день, помните? А осталось ещё полквартала дворов, обойти лестницы и ещё раз поработать с пухтой, уже сменённой..

Теперь - о причина-следствиях, или о том, где порылась собака. Все обязанности дворников базируются на следующих потребностях выше и ещё выше стоящего начальства: либо для проверки (иначе оштрафуют.. впрочем кого-кого, а простых дворников по-любому оштрафуют), либо по жалобам (а за жалобы с дворников снимается часть зарплаты). Не знаю ничего о том, как наказывают начальство (и, видимо, не знает никто, кроме них самих), но ещё несколько лет назад уволенный управдом в кратчайшие сроки легко находил себе работу в другом районе.

Ещё - об уборочных машинах. Очень здорово помогают трактора, расчищающие снег. Только их очень мало, ездят редко (раз в неделю, месяц или..) и далеко не везде. На этом прелести уборочной техники заканчиваются, и начинаются мерзости. К примеру, ездят замечательные метущие машины. Замечательны они многим: во-первых, они ездят одна за другой, во-вторых они ездят как раз в восемь-полдевятого, когда подметають, в-третьих первая отметает всё от бардюра и разносит по всей улице, в-четвёртых, вторая сносит всё обратно к бардюру, не забыв растянуть с одного клочка на всю длину квартала.

Ну и на последок - о состоянии дорог. Вернее, асфальтового покрытия, ибо на дорогах оно у нас очень даже хорошее. Тротуары чинять. В каких районах как, но делают. А во дворах, похоже, не собираются. Это Я не о раздолбонстве, а о том, какая там может быть чистота, если в каждом третьем (Вы не присматривались? Я не преувеличиваю!) дворе Петроградского района кучи щебня, песка, от асфальта жалкие (вернее, грязные) останки и т.д. и т.п.... Мести там на самом деле можно. Только запрещено. Во-первых, долго, а во-вторых сей туалет для бездомных животных - казёный стройматериал.