Из воспоминаний

Дмитрий Толстой
Вспоминая  самое  трудное  время  в  период немецкой  оккупации,  хочется  отметить,  несравнимые  ни  с  чем  по  своей  жестокости  и  зверствам,  бесчеловечные  отношения  фашистов  к  населению  и  военнопленным  осенью  сорок  первого  и  весной  сорок  второго  годов.
Сентябрь.  Оккупанты  уже  прочно  обосновались  в  совхозе.  Чувствуют  себя  полными  хозяевами.  В  казармах  горланят  по  вечерам  песни,  слышится  игра  на  губной  гармошке,  хохот  и  веселье.
Наша  пятёрка  возит  на  пароконных  повозках  овощи  с  полей  и  огородов  к  овинам.  Отсюда  немцы  на  машинах  три  раза  в  неделю  отправляют  их  в  Бобруйск.  На  погрузке  всегда  заняты  военнопленные: измождённые,  голодные,  полуголые.  Многие  с  грязными,  заскорузлыми  от  крови  бинтами  на  голове,  руках,  ногах,  прикрытых  остатками  военной  формы.
               У  каждой  машины  при  погрузке  стоит  немецкий  солдат  с  автоматом,  либо  карабином.  Я  только  что  разгрузил  свою  повозку.  Видел,  как  тайком  схватив  морковку,  пленный -  рослый  молодой  парень -  быстро  сунул  её,  неочищенную,  в  рот.  И  только  успел  откусить  половину,  надзиратель  ударом  приклада  в  спину  сбил  его  с  ног.  Второй  удар -  прямо  в  лицо.  Парень  еле  поднялся.  Лоб  рассечен,  кровь  заливает  ему  глаза,  а  немец  орёт,  почему  он  не  работает. Я  оказался  рядом.  Достав  из  кармана  носовой  платок,  протянул  его пленному:               
-Возьмите.  Он  чистый.  Приложите  к  ране.  -  И  в  эту  секунду  немец    бросился  ко  мне, намереваясь  ударить  прикладом.  Пленный ,  закрыв  меня  спиной,  получил  сильный  удар  в  грудь  и  упал.  Я  вскочил  на  повозку.  Удары  сыпались  на  несчастного. Он, изворачиваясь, прикрывая  голову  руками,  крикнул:
-Беги  скорее !  Он  и  тебя  покалечит ! -  Хлестнув  лошадей  кнутом,  я  умчался.  Потом  до  конца  дня  старался  разгружать  овощи   в  других  местах,  чтобы  не  попасть  на  глаза  тому  извергу. 
Когда  же  не  приходили  машины,  нам  несколько  раз  доводилось  отвозить  овощи  на  своих  подводах  почти  к  самому  Бобруйску.  Между  городом  и  деревней  Еловики,  слева  от  шоссе,  стояла  пара    небольших  старых  построек,  а  территория  в  добрый  квадратный  километр  была  опутана  колючей  проволокой  в  несколько  рядов.  Там  содержались  военнопленные.
Перед  забором,  метрах  в  двадцати   находился  навес  и  будка  для  охраны.  Под  этот  навес,  прямо  на землю,  выгружали  мы  овощи,  в  основном,  брюкву  и  репу,  изредка  капусту  и  картофель.
  Что  мы  видели  там,  за  колючкой,  не  поддаётся   описанию. Волосы поднимались на голове,  кровь  леденела  и  зубы  сами,  невольно,  стучали  от  ужаса. 
Люди  бродили, лежали,  сидел  прямо  на земле,  под  дождём,  почти  голые,  измождённые.  Да  и  назвать  их  живыми людьми  было  трудно.  Там  находились  живые  полутрупы,  одни  святые   мощи.  Почерневшие  глазницы  с  ввалившимися  глазами,  жадно  смотрели  в  нашу  сторону.  Кожа да  кости,  казалось,  скрипели  при  их  движении,  так  истощены  были  люди.
Охранники  и соглядатаи  орали на  нас,  чтобы  мы  быстрее  разгружались,  а  стража  разгоняла  пленных  там,  за  колючкой.  Но  это  было  ещё  не  всё. Слева,  в  углу  загороженной  территории,  заметили  мы  несколько  поленниц  из  двухметровых  плашек  и нетолстых  поленьев.  И, присмотревшись,  кое  кто  из  нас,  разглядел  в  них  человеческие  головы,  руки,  ноги.  Это  были  трупы,  уложенные  вперемежку  с  дровами.
              Потом  некоторые  из  ребят  высказывали  сомнение – может  всё  это  нам  показалось ?  Однако  позже, из  разговоров  с  другими,  не  раз  мы  слышали  о  фактах, подтверждающих   подобные  ужасы.
             Да,  действительно,  трупы  укладывались  в  поленницы  с  дровами,  поливались  керосином  и  сжигались. А видели   мы  их  не сожжёнными  потому,  что  несколько  дней  кряду  шли  затяжные  осенние  дожди;  и  немцы  ждали,  когда  распогодиться,  иначе  поленницы  эти  не  разжечь.
Весной  сорок  второго  голод  мучил  нас  всех  особенно  жестоко.  Съестное  кончилось  давно.  Многие  страдали  от  цинги  и  желудочных  болезней.  Люди  шли  на  крайние  меры,  чтобы  раздобыть  хоть  что-то.  Вопреки  запретам  выходили  тайком  на  освободившиеся  от  снега  поля  в  надежде  найти,  забытый  в  земле  овощ:  картофелину  или  морковь.
Однажды  с  явным озлоблением  сгоняли    солдаты  всех  на  площадь.  Здесь  нам   зачитали  устрашающий  приказ  Конрада.  Выходить  на  поля  и  огороды строжайше  запрещено.  К  нарушителям будет  применяться  оружие.  Кроме  того, под  страхом  смертной  казни  запрещалось  воровать  и  уносить  с  полей  что  бы  то  ни  было.
Оказалось:  задержали  на  поле  двоих  -  кочегара  крахмального  завода  и  пастуха, убого  мужичонку.  Они  в  сумерках  собирали  на  поле  чудом  оставшуюся  морковь  от  прошлого  урожая.  Тут  же  вытряхнули  из  двух  сумок  не  более  десятка  перемерзших  морковок.  И  при  всём  народе,  избитых  до  полусмерти,  обоих  повесили  на  суку  стоявшего  здесь  тополя.  На  шее у  каждого  из  них  «красовалась»  дощечка -  « Вор !»
Спустя  несколько  дней,  снова  собрав людей,  немцы  высекли  седого  старика  и  оставили  привязанным   к  столбу до  ночи  за  то,  что  поколотил  свою  сноху,  гулящую  молодую  бабёнку,  работающую  в  солдатской  столовой.  А  муж  её  -  сын  старика -  был  на  фронте.
  Мужчин,  пытавшихся  развязать  потерявшего  сознание  деда,  немцы  изрядно   поколотили  и  посадили  в  подвал.  В  тот  самый,  где  пришлось  посидеть и  мне. 
         Не  миновала  эта  кара  и  некоторых  из  нашей  пятёрки.  Осенью  во  время  уборки  овощей  Миша  и  Володя  неудачно  пытались  припрятать  две  большие  сладкие  брюквы.  Были  пойманы  хитрым  надсмотрщиком  и  после  жестокой  порки  тоже  несколько  суток  отсидели в  подвале.  Но  больше  всех  из  нас  пострадал   Гена  в  феврале  сорок  третьего.
Выйдя  рано  утром из дому, за  сараями  он увидел  резиновый  шар оранжевого цвета  с  порванной  оболочкой.  Под  ним  оказался  какой-то  приборчик  в  коробочке  и запечатанный  пакетик,  на  котором  по-русски  было  написано :
« Нашедшего  эти ценные  метеоданные  просьба  доставить  в  ближайшую  немецкую  комендатуру  за  вознаграждение. Пакет  не  распечатывать !»
       Как  потом  рассказывал  сам  Гена:
- «Сдуру  понесла  меня  нелёгкая  к  коменданту.  Встретил  он  меня  настороженно.  Опасливо  стал  рассматривать  прибор  и  расспрашивать  меня, где  я  взял  эту  странную  штуковину.
               В  этот  момент  откуда-то  приехал  полковник  и  подозвал  капитана  к  себе.  Тот  с  находкой  в  руках  подошел  и  показал  её.  Разговаривая,  они  поднялись  на  второй  этаж. Полковник  Конрад  обернулся  и  поманил  меня  пальцем.  Так  я  оказался  в  прихожей.
              Слышал  их  спокойный  разговор.  И  вдруг  Конрад  вскрикнул:  « О,  майн  Гот !  Сталинград !»  Рыжий  капитан   тут  же  выскочил,  схватил  меня  за  ворот  и, выведя  из  прихожей,  сильным  толчком   швырнул   вниз  по  лестнице. 
Очнулся  дома  на  постели.  Левая   рука  распухла,  сломана  в  двух  местах.  Наша  врачиха  Беликова  около  месяца  возилась  со  мной.  С  рукой  теперь  всё  нормально.  А  вот  с  рыжим  капитаном  я  расквитаюсь.  Не  жить  мне  на  этом  свете !»-  клятвенно  закончил  он.
На  этого  рыжего  палача  уже  многие  точили  зуб.  Все,  кто  попадал  к  ему  в  руки,  подвергались   жестоким  избиениям   и  пыткам,  по  неделям  сидели  в  подвале,  часто  без  воды  и  пищи.  Но  не  довелось Генке  расквитаться  с  немцем.  Вскоре,  в  один  из  выездов  с  карателями  в  районе  104-го  километра  настигла  рыжего  капитана  партизанская   пуля   снайпера.
                Уже  к  зиме  сорок  второго  партизанское  движение  набирало  силы  и
 ширилось  по  всей  Белоруссии. Часто  приходили   слухи  о  действиях  народных мстителей  в  деревнях  вдоль  и  за  рекой  Березиной. 
Теперь, собравшись  у  кого-либо  вечером,  обсуждали  мы  услышанное  за  день,  строили  свои  планы. Это  поддерживало  наш  дух,  сплачивало  команду  и  она  крепла,  действительно  становилась    Д р у ж и н о й .      
                Декабрь   2007 г.