Наверняка

Константин Кучер
   Утро. Уже не раннее. Солнышко - так, довольно высоко. Правда, пока не решило, пора ли приниматься за работу, или… Накрыться тучками «с головой», да передохнуть денёк-другой. Не всё ж ему, да ему. А то нашли крайнего! Вон, дождик. Всё никак не поймёт, что и ему надо… Надо же когда-то набираться опыта и солидности. А он… Только бы побрызгать и убежать куда за тучки. А до хорошего летнего ливня кто расти будет? Пушкин, что ли?
   Так что не жарко. Но роса уже сошла и, раздвигать  руками листья лопухов и траву, чуть ли не по колено вымахавшую в той части двора, что примыкает к невысокому щелястому забору, отделяющему подворье от садка, можно без какого риска замочить подол платья.
   Анна того и не боится, споро продвигаясь к изгороди и краем глаза посматривая в её прорехи. Туда, где за стволами вишника, ближе к реке, от которой уже не веет свежестью и прохладой, угадывается огород. Да и не до того ей. Совсем другие мысли крутятся в голове, ещё не включившейся в не особо размеренный и не очень плотный дневной ритм:
   - Может, сегодня начать тяпать (1) картоху? Марьяна, так свои не только прополола, но и половину уже окучила. А-аа… Ладно. Ещё не горит. Вот отраву от жука куплю, тогда… Зараз всё и сделаю. И прополю, и окучу и опрыскаю сразу. Надо будет у Марьи опрыскиватель позычить (2).
   И тут… Ничего под лопухами нет. Да где же? Здесь гнездо должно быть! Больше негде. Щелей в заборе, чтоб могла пролезть в садок и уже там гнездо свить… Нет, нету вроде.
Неделю уже не несётся. Странно. Вроде петух знает своё дело справно. Кажинный день подружек топчет. А яиц в курнику… Неделю уже нет. Где во дворе, проклятая, место нашла? И туда яйца кладёт? Найду гнездо… Зарубаю к чертям собачьим…
   И вдруг…
   - Ню-ур…
   Соседка, лихоманка её забери! Принесла неладная. Стоит у невысокой, как и вся изгородь, изрядно покосившейся уличной калитки.
   - Нюр, смотри… Каких я рести (3) напекла. С пылу – жару. Ещё горяченькие. Вот, принесла. Поснидай (4). А то как бабка умерла… Так вон, спала вся. Задницы и не видно совсем. А шо за баба без задницы? Так я зайду?
   Что спрашивать? Уже. Посреди двора. У куриной поилки, под которую приспособлена большая жестяная банка из-под селёдки. Там где траву не сравнить с той, что ближе к забору и изгороди. Даже щиколотки босых, до тёмной бронзы, загорелых Марьяниных ног не прикрыты…
   - Ню-ур… Дело, Тойвишна, у меня. Раз бабка твоя, Явдоха старая, умерла, так теперь давай ты. Больше некому. К кому ещё нам, бабам, со своим? Вот, у меня…
   Опять Семён запил! Третий день уже. И, по сроку, ещё неделю ему пить. Не выдержу я. Может, отговоришь его?
   - Ладно, заходи. Что во дворе дела разговаривать?
   И первой – в хату.
   За ней, чуть замешкавшись и с сомнением посмотрев на приспособленную вместо крыльца широкую доску, поставленную на два выщербленных, с остатками цемента кирпича, - Марьяна. Свободной от миски с рести рукой, приподняв подол и – сразу перешагнув через порог - со  двора в сени. Благо, полуоткрыта висящая на одной петле дверь, левее которой, на стене хаты, под разбитым и местами вывалившимся стеклом вывеска «ИП Лесонен А. Т. Заговоры, приговоры, отговоры, разговоры. Без выходных и праздничных дней. Круглосуточно».
   Окна в доме, хоть и завешены занавеской, но солнце слабо пробивается через неё и тот кустарник, что растёт перед домом. Полумрак. Сухо. И пронзительно пахнет смешанным запахом трав, что большими пучками подвешены к гвоздям, вбитым в побеленную мелом стену.
   - Запил говоришь? Да не держи миску в руках! Поставь в кухне на стол. Пошли. Мне тоже туда. Только траву возьму.
   Отговор. Отговор от пития. Что тут нам надо? Эх… Пока бабуля жива была… Учиться надо было! Кто ж знал! Думала техникум, техникум… А кому они сейчас, зоотехники нужны? Даже если они и с навыками операторов  машинного доения. Последних коров ещё года три тому… От фермы уже только фундамент остался. И то – только потому, что не разобрать. А и разобрать, как и куда те плиты бетонные?..
   Слушать… Слушать бабулю надо было! Смотреть во все глаза, а не в городе, после того, как ферму прикрыли, на этой фабрике вафли печь! Теперь-то что… Отговор, отговор…
   Вода отговорная. Вот, в алюминиевой молочной фляге. Мдя-аа… Немного уже. Как раз! Надо, чтоб Марьяна с Семёном поговорила, да съездить с ним за Орлик. Там родник чистый.
Гранёный стакан… Где? На столе… В столе… Ага. Вот!
   Есть. Набрала. Стакан вроде… Может полстакана? Чтобы отвар концентрированным получился. Наверняка надо. Наверняка…
   Воду только до кипения довести или прокипятить? Прокипятить. Минут пять. Чтобы никакой осечки. Отворотило, так отворотило. Намертво.
   В воду… Зверобой для крепости. Полын для горечи, чтоб отворотило… Чабрец. Чабрец… Нужен? Или… А-аа. Ладно! Туда же горсточку. Чтоб наверняка…
   И, не глядя в сторону присевшей на табурет у дверного проёма на кухню и притихшей Марьяны:
   - Ты кипи, кипи Заговор-трава, не болела чтобы ясна голова, и не пил бы наш  Степан той  воды, что сплошной дурман. Я сварю, пойду, воду, что дурманит ум,  - за порог её без остатка выплесну…
   Готово. А теперь…
   - Ничего, Мар, не мешаешь. Сиди, сейчас, мы отвар  за порог и - всё. Дело сделано. Пить твой золотой… И маковой росинки в рот не возьмёт. Наверняка. С гарантией!
   - Ой, Нюш… Спасибо. Выручила. Не то слово. Дай Бог тебе здоровья и мущ-щинку приличного. Не хуже моего.
   - Э-ээ… Марьян. А чтобы отговор схватился? За рести, спасибо. Добрая у тебя душа. Но… Порядок такой. Отблагодарить за ворожбу надо. Нет. Медь – подлый металл. Злато, что сейчас на бумагу поменяли, - грязный. Серебро. Вот серебро – чистое. У тебя белые монеты есть? Давай два рубля. Досыть, досыть (5). Иди спокойно. Не пьёт твой Семён…
   - Спасибо. Спасибо, Нюш. Ну, я домой?
   - Давай. Да, Марьян, на днях опрыскиватель дашь? Жука бы потравить надо.
   - Что ты! Бери, бери, когда надо. Семён ещё до того как, всё опрыскал. Только там фильтр забивается. Так как раствор плохо идти начнёт, там крышечку с распылителя открутить надо и сеточку в воде промыть. Да, брала уже, знаешь!

          * * *
   Домой, домой… Как там? Что?
   На кухню сразу. Там ещё с вечера Семён заснул, так до конца и не приговорив бутыль самогону, что у старой Прусачихи позычил.
   Что отговор? Неужели действует?
   О! Точно…
   Бутыли никакой уже нет. И Семён сидит. Из тарелки что-то хлебает. Ест.
   Ай, молодчинка! Точно, действует отговор. Действует!
   Он же, проклятущ-щий, как в запой уйдёт, так напрочь о еде забывает. Уж пихаешь, пихаешь ему чуть ли не под самый нос закуску эту… Так нет. Если только занюхать корочку какую возьмёт. Нет, вот дал Бог счастья. У других мужики, как мужики. Если выпить, так и закусить. А тут… Ладно б, не было в доме. Так и борщ вчера сварила. Он, как раз, вчерашний любит. Его, небось.
   И бабы. Вот, что подумают? Не кормит, мол Семёна… Да как не кормит?! И борщ. И рести сегодня испекла. Сметанка к ним есть.
   Только… Запах… Что за вонища?! Самогон. Точно. Самогонкой несёт! Не выветрился что ли?.. Да как-то сильно уж больно.
   Постой, постой…
   - Семён… Ты что хлебаешь?
   Ах ты, скотина безрогая! Что у тебя в миску налито? Первач что ли? Да что ж это! Нюрка ж Явдохина сказала, что не будешь… Что не будешь пить-то! Вот, стерва нерусская…
   - Точно, Марьян. Стерва. У неё ж глаз какой чёрный... Сама знаешь! А я то думаю… Какая зараза меня сглазила?! Утром…
   Трубы ж горят! Ну, я к ведёрку. Слышал  ведь через сон, что ты, перед тем, как куда-то уйти, с колодезя водички принесла. Холодненькой. Я кое-как до ведра дополз, зачерпнул кружечкой и… Не могу, Марьян. Представляешь, не мо-гу пить. Через силу глотнул. Один глоточек, Мар. О-дин! Так всего вывернуло. До кишок. Ты уж не серчай, я там в помойное ведро того… Всё то, что в кишках было. Не серчай, Марьян. Я вынесу. Щас. Вот, первачка похлебаю только… Покушаю его, родненького.

Глоссарий:
1 Тяпать (южнорусск.) – пропалывать, используя в качестве подручного инструмента тяпку.
2 Позычить (южнорусск.) – взять взаймы, на время с возвратом того же самого или аналогичного в таком же количестве.
3 Рести (рёсти) – драники. Жареные оладьи из тёртого картофеля с добавлением небольшого количества муки и яиц.
4 Поснидать (южнорусск.) - перекусить
5 Досыть (южнорусск.) - хватит, достаточно