Семь скоморохов

Иевлев Станислав
Семеро их. Ряженые да развесёлые, милые, навзгляд юродивые, напрочь глумливые, глаза нараспашку, души наразмашку. Бубенцами бренчат, сапожками стучат, гармошками колобродят, хороводы заводят. Доставай койтан, расстегай кафтан, хороши аль плохи – идут скоморохи!
Первый – Арека, «Жар-птица» по-нашему. Косая сажень, огнеглаз, статен, громогласен – да при том дурашлив как парубок. Никак не присядет, всё крутится, пляшет, поёт, сказки сказывает дивные, шутки шутит забавные да необидные. А махнёт приветливо – так и сам не удержишься, вприсядку пойдёшь!
Другой Ярве, «Сын воды». Каким ветром в скоморохи занесло – чудно, ему б не простолюд потешать, а знать лицедейством забавить, физиономия как картинка – вот утопленница, вот школяр – не выучил урока, шельмец! и спросят ведь! спросят! – а вот великий князь грозно вельмож взыскает – отчего-де казна моя вдруг пуста, толстомордые! Будто книгу читаешь волшебную, глядишь – и веришь.
Потом Шойлех, «Колокольчик». Недужный малый, немой с сызмальства – и тот туда же, в затейники – гитару свою языку наобучил. Устремит к свежей радуге глазки ясные, тронет струнки тонкие – и будто застонет речка подо льдом, или сова во сне загукает недовольно, или волк завоет, или человечек где заплачет – и затихнет под колыбельную.
Следом Маарно, «Чужий». И верно – всё в сторонке жмётся, как неродной. Беда с ним – закладывать любит и меры в том не знает. Страдает от эдакой напасти своей, да никак совладать с зелёным не может. Вот и ютится поодаль братьёв, вроде замарать их боиться. Иногда, правда, просветлеет ликом, выступит, скорчит рожу – ну, умора – завернёт такое, что хохочешь и остановиться никак, а то и частушку изобразит – девок в краску вгонит. И тут же опять словно погаснет. Бог с ним.
Пятым Далав, «Серый змей». Чёрный самосшитый кафтан с красным кушаком, морда сажей вымазана – чистый чёрт. Пока сотоварищи дух переводят, этот пугать запрягается, байки про нечисть всяческую сказывать, песенки про лешего-кикимору завывать. Нескоро уснёшь, добрый человек, после кривляний Далава-скомороха!
Дальше Зераим, «Звездочёт». Умается праздный люд от потех да притомится петь-плясать – выйдет Зераим, спокойный и неспешный, и поведает о многоразных солнышках в дальних далях и высоких высях, о диковинных странах, о невиданных человеках о трёх головах, о мудрых драконах и Железной горе. Умён Звездочёт, задумаешься под его рассказ – а, можь, и вправду не пусто в небесах? Ой ли смотрит кто оттуда? И сидишь, думаешь, думаешь.
Ионай, «Последыш», выходит вместе с вечерней зорькой, чуть стоит, глядя на занимающиеся пожаром скирды облаков, затем улыбается, обходит с шапкой честной народ, благодарит, кланяется в самый пояс.
И, кося глазом, лукаво молвит – мол, восьмого бы нам в артель. Никто-от не желает?
А все – очи долу, молчат, мнутся. И я тож руками развожу – не обессудьте, братушки-скоморохи – не можно мне с вами.
Я уж при деле.