***

Иван Лощилин
                КАНАТ

      Их собрали в огромном зале.Казалось, у этого зала нет ни стен,ни потолка,только до зеркальности отполированный паркет пола...
      Их было много.Тысячи.Каждый с подозрением поглядывал на других,и где-то в самой чужбине их душ зарождалась ненависть к своим соседям. Ненависть была непонятной им самим,она подхлестывалась страхом,который тоже начинал появляться в них.И так,переплетаясь,подгоняя друг друга,эти два чувства постепенно обволакивали людей,затмевали рассудок.А люди были разные:старые и молодые,сильные и слабые,красавцы и уроды,мужчины и женщины,старики и совсем дети.
      Всех их одели в черные фраки;белые перчатки и манишки отражали неведомо откуда струящийся свет.Но ноги были босы.И люди неуверенно переступали ими по холодящему ступни паркету.
      Все ждали.Отчетливо застучал хронометр.Стук этот словно подстегнул всех.Люди напряглись,устремили взгляды в центр зала,где свисал с невидимого потолка до самого пола толстый канат.
      Стук хронометра нарастал. Он бил отчетливо и громко,заставляя дрожать каждую жилку тела.Кто-то не выдержал напряжения - упал без чувств.Потом еще несколько человек.И еще...Их не убрали,они остались лежать прямо здесь,на холодном полу,недвижные,без чувст.А может,и мертвые...
      Рев невидимой сирены привел всех в движение.Густая толпа исторгла тысячеустый вопль и,злобясь,устремилась к канату.Люди топтали упавших,толкаясь,яростно молотя кулаками,отбиваясь от напиравших соседей.У каната образовалась свалка.Люди кусали друг друга,царапали,били,визжали,лезли по головам.
      И наконец одному удалось уцепиться за канат.Он судорожно заперебирал руками, стремясь как можно быстрее продвинуться хотя бы немного вверх,оторваться от других.
      Едва он запрыгнул на канат,как людское стадо перестало драться и,недовольно ворча и огрызаясь,отступило,снова плотно столпившись в центре зала.Взирали,как счастливчик взбирается по канату.
      А он,поняв,что соперничество ему уже не грозит,перестал спешить.Поначалу он еще смотрел вниз и лукаво усмехался, видя невезучих соперников.Но чем выше он взбирался,тем реже глядел на толпу,потому что лица людей сливались,в глазах рябило,и кружилась голова.Не смотрел он и вверх.Потолка,по-прежнему,не было видно.И он решил просто перебирать руками и думать.Мысли клубились разные,обрывистые,словно сны.Они не сливались воедино и не рождали общей картины...А иногда он пел.Но пел мысленно:когда он попробовал запеть вслух,дыхание перехватило.
      ...Иногда он переставал карабкаться и просто прижимался к канату - восстанавливал силы.
      Недолго передохнув,лез дальше.До верха надо было добраться обязательно.Время значения не имело,оно не было ограничено...А силы уходили.И все чаще он вынужден был отдыхать...Одежда мешала,стесняла движения,тяжелела и тянула вниз.Первыми он снял перчатки,затем освободился от фрака...Полетели манжеты...манишка...И вот он карабкается совершенно голый.Канат обжигал тело, кожа больно саднила.Сначала это было неприятно, потом нестерпимо...Но постепенно он слился с болью и вскоре перестал чувствовать ее.
      ...А потолка все не было видно.И неизвестно,где кончается канат.Где тот финиш,а с ним и - конец мучениям.И - победа...А с победой...Но об этом он старался не думать.Он вообще больше не думал: от мыслей перехватывает дыхание и кружится голова.А он не хотел проиграть,рухнув вниз.
      ...Он снова отдыхал.Он заметил,что отдыхает теперь слишком часто,но иначе уже не мог - силы ушли.Он скосил слезящиеся глаза вниз.Сплошное серое пятно,слегка разбавленное разноцветными бликами прожекторов.Ни единого человека не различить.Он посмотрел вверх.Но и там разглядеть ничего не смог - только сумеречный полумрак.Он не знал,сколько времени прошло.Мысли путались,переплетались, рвались.И он снова посмотрел вниз.В глазах рябило.И это темное пятно внизу,он знал, что это толпа, это люди - его соперники,но сейчас ему вдруг захотелось быть с ними, пусть и неудачником,но - с людьми.И он подумал,что если разжать руки,то он будет с теми,кто внизу.И тогда он отпустил канат.И стремительно полетел в бездну.И пока он падал,в голове промелькнули знакомые, родные и совершенно чужие,которых он и не видел никогда,лицы...Какие-то видения.Они слились в одно, и он понял,что это его жизнь.Время,будто остановилось,когда он увидел лето. И - река.И он,мальчшка,бултыхается в воде. И яркое-яркое солнце.Оно ослепило.Свет сделался таким ярким,что погрузил все вокруг в темноту.И последним словом его, вырвавшимся из самой глубины груди,нет,из души,звериным воем,было короткое слово:мама!
      Он не знал,что внизу,над полом,под канатом, растянута невидимая сеть.И под облегченный хохот толпы он врезался в эту сеть.Но он не поднялся - он был уже неживой.Он умер в падении - сердце не выдержало полета.
      ...В зале пусто.Толпа разбрелась.Только в центре зала свисает равнодушный канат.Завтра всё сначала.И если неудача - то и послезавтра. До тех пор, пока кто-то не доберется до незримой вершины.И каждый тешит себя тайной, что этим счастливчиком будет - он.