Олимпионик

Евгений Садков
                Печальной для учителей дате посвящается.
                Выше нос. 25 мая неизбежно.

 Он сидел,прижавшись к еле тёплой батарее. С черного входа мало кто ходил. Баба Вера,школьная техничка,аккуратно обвела половой тряпкой контур,стараясь не задеть. Ей тоже  жалко. Но,так. Мимоходом. Здесь своих сохранить. Дочка опять загудела,повесив малОго на неё. Лёшка за свои двадцать неполных лет три класса отсидел по справке. Но с племяшом заботлив. Покараулит,пока она здесь тряпкой машет.

 Сережку не гнала.Пусть погреется,лишь бы учителя не увидели. Нахватался малец за свою коротку жизнь. По саму давно не стриженну макушку. Мать подалась на заработки в Москву. Оставила с баушкой и отцом. Пашка тоже ихню школу закончил. Спотсмен был. С того и началось. Сечас совсем спился,сучёныш. В кого такой жалосный Сережка? Сам трясёсся,а руки колечком и шапкой прикрыл. Надется. Зря пожалуй. Давно уж они там лежали. На улице вон как. Застудило.

 Она поплотнее прихлопнула дверь. Сиди,сиди. Взяла бы в подсобку. Да крику не обберёшься от  Раиски. Натащили,мол,всякой гадости с помойки. Хоть и тихо сейчас в школе,нос свой длинный сунет обязательно. Стоит у главного входа с учителями. Ждут самых умных на районную олимпиаду. Поэтому и занятия сократили. Ребятня -то довольна. Как ветром сдуло. А ей надо навести порядок до прихода умных гостей. Сиди,сиди. Им сейчас не до тебя.

 Думаешь,живой. Кляксу,похож,ещё ночью задавили. Гоняются,на чём свет стоит. По ночам туда-сюда. Сами сопли зелёные. Не старше Лёшки её. Что ты,на сраной кобыле не объедешь. Один- то догонялся недавно. Аж башку оторвало. Из машины по частям выковыривали. Гроб не открывали. Папаня уж больно бился. А кто ключи от машины дарил? Пушкин? Жалко,конечно. Высокий был. Налитой. Не то,что её Лёшка. Грешно говорить,но народят ещё. Жена его,директора рынка, молодая. Вон какая кобыла. Да и средства позволяют. Рожать- то.

 А Клякса уж не ощенится. Подскрёб её Михалыч лопатой совковой, да в контейнер. И щенков замерзших из коробки на задворках туда же. Вместе с коробкой. Плодовитая,сучка,была. Раза три в год. Щенков по пять. Бомжи потом подбирали. А этим повезло поначалу. Траванулись стеклоочистителем их потребители. Кто в больницу с разложившейся печёнкой. А большинство прямо на кочкарник. Вот и остались кутята. До нынешней ночи. А,может,живы ещё?

 Лазил Серёжка в контейнер.Михалыч шуганул. Иди,малахольный. Но одного,вроде ещё тёплого,успел малец сунуть за пазуху. Греет,дышит на него. В самом-то на чём душа держится? Надеется оживить. А куда потом?

 У главного входа зашумели. Ага. Прибыли участники городской олимпиады по биологии. Успела навести она порядок. Сейчас сюда,в раздевалку пойдут. Затем по классам разведут. Грязи немного. Со второй обувкой. Но подотрёт попозже для чистоты. Баба Вера прикрыла своим дебелым телом маленькую фигурку у батареи.

 Участники олимпиады неспешно прошли к вешалкам. Одеты не как раньше. Сейчас пестрее. И смешнее. Хоть и мероприятие умное,а свое показывают. У кого мотня по колено,у других на джинсах живого места нет. Прически,мама рОдная. Чёлочка наискосок до подбородка. Или цветные. Но большинство солидно,со вкусом. И лица у всех иные. Сразу видно, куда дорогу прокладывают.

 Школьники проходили мимо,готовясь в мыслях к будущей битве умов. Лишь одна девочка со странной чёлкой и и блестящей кругляшкой на нижней губе чуть задержалась. Посмотрела внимательно на Сережку. Хотела подойти ближе,но тот одарил её таким взглядом. Девчушка побежала догонять остальных.

 Баба Вера ушла  к главному входу. А он сидел и сидел,стараясь согреть спасённого. Голова его склонялась все ниже над бездыханным маленьким тельцем.