Секреты Indiggo Серия 17 Вода

Иван Пылин
Ночь лежала над маленькой бразильской деревушкой. Только парочка влюблённых, обнявшись, сидели на песке, и смотрели на прилив океана. Необузданные волны шептали им говорили о свободе от бренности бытия и ласково зазывали к себе.
-  Смотри, что это? – спросила она, указывая вдаль.
-  Где?
-  Вон там, - ткнула пальцем девушка.
-  Похоже на цунами… - произнёс парень, и тут же вскочил. – Уходим отсюда! Скорее! Надо предупредить людей!
Они бегом ринулись к машине стоящей неподалёку. Не успел растаять в воздухе шум колёс, как на берег обрушилась огромная волна…
*  *  *
Делкрит, который остался дежурить у алтаря, почувствовал сильную вибрацию.
-  Мудрейший, что происходит!!! – закричал он.
Тот мгновенно возник у алтаря.
-  Тотем открыт, - произнес он. – Где Алоиз?
-  В Индийском… - Делкрит не договорил фразу, скорчившись от резкой боли.
Тем временем посреди Индийского океана образовалась большая воронка, посреди которой одиноко висел, раскинув руки в разные стороны, старец, один из семи хранителей Земли. Белые одежды его были окровавлены, а глаза походили на глаза загнанного в угол безумца.
-  Ты не победишь… - исступленно крикнул он из последних сил. – Они справились с тобой однажды, справятся и ещё раз!
Океан словно взревел от ярости. Последнее, что запомнил Алоиз, был огромный поток воды, несущийся на него с огромной скоростью…
*  *  *
Дима мчался по шпалам со скоростью света, пытаясь отыскать злополучный поезд, которым уехали Ксюша и Руслан. В районе Кирова ему это удалось. Он ворвался в последний вагон, и пулей промчался по всему составу, пока не добрался до пятого вагона, в котором и ехала парочка. Открыв купе, Масленников увидел их обоих в постели, и под сиденьем открытую статуэтку. В считанные доли секунды Дима схватил её и, выбив окно, вылетел на железнодорожную насыпь. Закрыв её, он ринулся к огромной волне, которая уже угрожала маленькому посёлку неподалёку от железнодорожного полотна. Промчавшись мимо перепуганных сельчан, Дима с разбегу ринулся в холодную воду.
*  *  *
Дима очутился в белом пространстве, которое казалось бесконечным. «Что это за место? Где я?» - подумал он про себя.
-  Я тоже задаюсь этим вопросом, Дима, - раздался сзади голос Делкрита.
-  Где мы?
-  Не знаю, - беззаботно ответил тот. – Но знаешь, что?
-  Что?
-  Мы не справились. Мы не смогли спасти Землю.
От ужаса Дима упал на колени, и закрыл глаза руками.
-  Как? Как это вышло?
-  Я не знаю, Дима… Чистая случайность…
Перед ними возник небольшой экран. На нём появилась Земля, но не сине-зелёная, как обычно, а только синяя.
-  Вот так всё и кончилось… И мы не смогли этому помешать.
-  Это всё моя вина, - произнёс Дима. – Я не сумел…
-  Да, ты не сумел. И это плохо. Второго шанса у нас уже не будет.
-  Так где мы сейчас?
-  Я не знаю. Это не ад и не рай, это что-то среднее.
-  А почему вы решили, что это не рай и не ад?
-  Ты видишь здесь ангелов? – тоном учителя спросил Делкрит.
-  Ну вообще-то нет.
-  И я не вижу. И демонов тоже здесь нет. Это вечность, Дима…
*  *  *
В зал, где выпускной отмечали учителя, заглянули Паша и Даша, и, поманив Лебедева, заулыбались. Тот, извинившись, вышел в зал.
-  Чего случилось?
-  Давайте на улицу выйдем, - предложила Даша, загадочно улыбаясь.
Они вышли на улицу, где тёмная ночь уже вступала в свои права. Дальше крыльца они не пошли, Лебедев сразу же схватился за сигареты.
-  Мы хотели тебя поблагодарить, - начал речь Павел. – Благодаря тебе мы обрели друг друга.
-  Мы обрели счастье, радость и любовь, - поддержала Даша, прижавшись к груди любимого.
-  Ребят, да вы чего? – улыбнулся Ваня. – Вы сами друг друга обрели. Я просто посредник…
-  Нет, - перебил его Паша. – Ты показал нам, что не надо стесняться самих себя, что надо бороться за свою любовь в независимости от обстоятельств.
В другой бы день Лебедев подумал, что парочка изрядно напилась, но нет, глаза у обоих были ясными и излучали невероятное тепло.
-  Я просто…
-  Мы хотим сказать тебе большое «спасибо» - довершила речь Даша. – И знай, что в нашем доме тебе всегда будут рады, и ты всегда будешь желанным гостем.
-  Ребята, спасибо… - растрогался Ваня. – Вы такие молодцы! Я рад, что вы нашли друг друга, и, кстати, я прослежу за тем, чтобы вы друг друга не потеряли, - ехидно пригрозил он пальцем.
-  Вот этого ты не дождёшься, - произнёс Паша, пожав ему руку. -  Мы, пожалуй, пойдём. А то у нас ещё куча планов на сегодня, - он незаметно подмигнул Лебедеву.
-  Конечно, конечно, о чём разговор? – ответил тот.
Даша чмокнула Лебедева в щёку. Тот взял её руку и подвёл к Пашиной.
-  Ребят… Пообещайте мне, что вы никогда не расстанетесь, - произнёс Ваня, сведя их руки вместе.
-  Никогда! – эхом повторили оба.
-  И правильно! – Лебедев улыбался. -  Только попробуйте на свадьбу не пригласить, - хитро погрозил он им пальцем.
Парочка двинулась к выходу. Когда они миновали железный забор, окружавший кафе, оба повернулись и помахали ему рукой. Лебедев помахал им в ответ и улыбнулся. «Храни вас Бог…» - подумал он, открывая дверь в кафе.
*  *  *
Белая пустыня печальным безмолвием напоминало Диме о случившемся. Экран опустел, и на нём появилось изображение звёздного неба. Он сидел на полу, поджав под себя колени, и никак не мог поверить в случившееся.
-  А что стало с… - Дима пытался задать вопрос, но это было выше его сил.
-  С людьми? – произнёс голос Делкрита. – Посмотри сам.
Звёздное небо исчезло, вместо него вновь появилась Земля. Вокруг неё появилось прозрачное белое сияние, которое словно опоясало планету. Приглядевшись, Дима увидел, что это кольцо было образовано призраками погибнувших людей.
-  Что мы наделали… - выдохнул он, чувствуя, как по его щеке бежит слеза.
-  Не мы, а ты, - ехидно произнёс голос позади него.
Дима обернулся и увидел Ограхеуса, который, ехидно ухмыляясь, держал в руке шар, напоминавший Землю.
-  Ты принёс отменный улов Владыке Ада, - поклонился он ему. – Давно надо было покарать этих мерзких людишек.
-  Убирайся, - произнёс Дима.
-  Нет, спасибо, - ответил демон, поигрывая шариком. – В аду сегодня слишком жарко. Наш Хозяин не успевает принимать потоки душ, - расхохотался он леденящим смехом. – А ты чего не идёшь к нам? Надеешься на лучшее?
-  Я и ада недостоин…
-  Ну будет тебе, - Ограхеус сел рядом и похлопал его по плечу. – Накосячил, ну что ж, со всеми такое бывает. Рано или поздно их бы всё равно уничтожили.
-  Почему?
-  Я же тебе говорю: слишком много грешили. Убивают, калечат, грабят, насилуют… - демон поморщился. – Мерзость какая.
Дима рассмеялся.
-  Ты что?
-  Ты же демон, Ограхеус, почему тебе противны человеческие грехи? Ведь это твоя работа.
-  Работа на то и работа, чтобы не нравиться, - вздохнул тот.
*  *  *
Делкрит водил рукой по карте Земли, разложенной на алтаре. Пятеро членов Совета с тревогой следили за ним.
-  Я его не чувствую, - произнёс Делкрит севшим голосом.
-  Этого не может быть, - ответил Мудрейший. – Мы не можем потерять ещё и его. Надо признать, он справился – вода исчезает. Но она успела убить Алоиза, и это наш с вами промах. Мы не сумели спасти его, и наша мощь ослабла. Теперь наша задача – найти Диму. Живым или мёртвым. Действуйте. И без результатов не возвращайтесь.
Пятеро членов Совета исчезли, оставив его главу наблюдать за картой.
*  *  *
Дима продолжал тупо глядеть в одну и ту же точку перед собой. Демон поднялся.
-  Ладно. У меня полно дел. Как закончишь ностальгировать – спускайся, - произнёс он и с громким хлопком исчез.
«Демон уговаривает меня спуститься в ад… Какая честь…» - пронеслось в Диминой голове.
-  Дима… - донеслось откуда-то.
-  Кто здесь?
-  Дима… – перед ним возник призрак Дианы Айвазовской. – Почему? Почему ты ничего не сказал?
-  Я не мог подвергнуть тебя такой опасности, - произнёс он, слёзы уже без всякого стеснения струились по его щекам. – А теперь уже поздно…
-  Поздно… - эхом отозвалась она.
-  Где ты была, когда это случилось? – спросил он.
-  Я курила на улице… Потом вышел Игорь, мы с ним разговаривали и тут появилась вода… Помню, что я умерла быстро… В отличие от остальных…
-  Что ты имеешь в виду?
-  Ты же помнишь, что кафе находилось в подвале… Никто не успел выбраться оттуда… Их просто затопило как беспомощных котят…
-  Господи… - он вздрогнул, представив, как огромный поток воды хлынул в незащищённый подвал, уничтожая всё на своём пути.
-  Теперь к нему взывать поздно, - горько усмехнулась она. – Весь город снесло потоком воды. Посмотри сам.
На экране появились руины, сквозь которых медленно утекали потоки воды.
-  Видишь вон тот холмик? – спросила Диана.
-  Да.
-  Там было наше кафе, а в этой низине кладбище. Хотя… теперь оно повсюду… - её голос сорвался.
-  Что теперь будет? – спросил Дима.
-  Теперь мы будем долго ждать, пока нам позволят вернуться на Землю…
-  Если вообще позволят…
*  *  *
Ваня спустился вниз, где его перехватил достаточно захмелевший Платонов.
-  Ванькаааа, – протянул он. – Я так надрался…
-  Да, - Лебедев сделал суровое лицо. – Как тебе не стыдно?
-  Стыдно, - мотнул головой Киря. – Не… Ты же знаешь, что у меня ни стыда, ни совести…
-  Пошли, бессовестный бесстыдник, - притворно вздохнул Ваня, подавив в себе желание расхохотаться. – Придётся сдать тебя на поруки Ларисе Анатольевне.
-  Ой, не надо… Может лучше кому-нибудь другому…
Перед ними возникла Диана.
-  Вы чего меня там бросили одну?
-  Я ходил Пашку с Дашкой провожать, - хмыкнул Лебедев. – А это нажравшееся существо попёрлось за мной. Пойдём обратно.
-  Подождите… Я хотела вам кое-что сказать…
-  Давай, - ответил Киря, посмеиваясь.
-  Ты чего? – поинтересовался Ваня.
-  У неё такое смешное платье… - икнул Платонов. – Розовое…
Диана выглядела оскорблённой. Её чёрное платье с переливающимися блёстками гневно заколыхалось, особенно в области груди.
-  Ууу… Да к тебе Галина пришла, - констатировал Лебедев. – Ну-ка давай посидим.
Они уселись на диван, стоящий напротив курилки. Музыка в зале гремела на полную катушку, одноклассники выходили оттуда потные, но довольные собой. Кирилл прислонился головой к спинке дивана и задремал.
-  Так что ты хотела нам сказать? – спросил Ваня.
-  В общем… Я сегодня ночью уезжаю...
-  Куда?
-  В Москву… Понимаешь, мне предложили съёмки в новом фильме… И я не хочу терять этот шанс… Другого у меня не будет, я уверена…
-  А ты точно уверена в том, что это тебе нужно? – чуть помедлив, спросил Ваня.
-  Да, - ни секунды не сомневаясь, ответила Диана. – Я слишком много лет этого ждала, чтобы отказаться. И ни за что не откажусь от своей мечты. В конце концов, мечты часто сбываются.
-  То есть?
-  Ну Ксюша хотела выйти замуж за Радова, когда смотрела с ним фильмы…
Губы Лебедева стали тоньше, чем когда либо. Диана поняла, какую ошибку совершила, и закусив губу, замолкла.
-  Ну что ж… - спокойно произнёс он. – Если ты уверена в своём решении, то лучше ему последовать… Хотя мечты не всегда сбываются именно так, как мы того хотим. Той же Ксюше стоит об этом помнить… Во сколько отходит твой поезд?
-  В половине пятого.
-  Тогда я думаю, что мы сможем тебя проводить…
-  Ты никуда не поедешь, - произнёс голос Кирилла, который тем временем проснулся и гневно смотрел на них обоих.
-  Это ещё почему?
-  Как ты там будешь жить одна? Где? С кем?
-  Тебя интересует, где я буду жить или с кем? – ядовито поинтересовалась Айвазовская.
-  И то, и другое. Мы не можем тебя отпустить.
-  Кто это - мы? Дима с Ваней, например, считают, что это хорошая идея.
-  Лебедев! – возмутился Кирилл.
-  Киря, прекрати, - парировал тот. – Она имеет право попробовать. Попытка – не пытка. В конце концов, если Диане будет совсем плохо, она сможет позвонить кому-нибудь из нас, и мы её заберём, ведь так?
Диана молча кивнула. Её удивило подобное сопротивление Платонова, и скрыть изумление она не сумела.
-  Да ну вас нахрен, - взорвался Кирилл, и вскочив с дивана, ринулся в зал, где уже слышались пьяные выкрики одноклассников.
-  Какая муха его укусила? – ошарашенно произнесла Диана.
-  Кажется, он тебя ревнует, - произнёс Лебедев.
Он знал Платонова много лет, и то, что это была ревность в чистом виде, он понял сразу. «Хотя скорее чувство собственничества…»
*  *  *
-  Диана, а где мы сейчас? – спросил он.
-  Не знаю… Это что-то вроде ворот…
-  Откуда куда?
-  А сам как думаешь? – спросила она.
-  Но почему я здесь, если это ворота в загробную жизнь? Почему я не в раю или аду?
-  Потому что сверху совещаются, что с тобой делать. Ты ведь хотел спасти всех… Всё-таки это достойно рая… Но то, что по твоей вине не стало всей человеческой расы… Это серьёзный проступок… Поэтому я не могу сказать точно… - замолкла она.
-  Диана…
-  Да?
-  А умирать больно? – задал он вопрос, который мучил его много лет.
-  Нет, - она печально улыбнулась. – Смерть для человека неизбежна… Это всё равно, что лечь в кровать и заснуть после долгого трудного дня, ну или великолепной ночи… Хотя переход в иной мир не всегда бывает безболезненным…
Пространство вокруг них начало темнеть.
-  Что происходит?
-  Решение принято, - произнесла Диана.
Всё вокруг начало переливаться разноцветными цветами, словно пытаясь запутать пленника. Прошло всего несколько секунд, но  для них обоих эти секунды растянулись на долгие и томительные часы. Наконец свистопляска цветов остановилась, и всё вокруг них снова окрасилось в белый цвет.
-  Это значит, что ты пойдёшь со мной, - улыбнувшись, произнесла Диана. – Ну что? Вперёд?
Где-то позади них раздался женский крик, заставивший его обернуться.
-  Что это?
-  Какая разница, - ответила Диана. – Главное, что мы будем вместе навсегда…
Крик повторился, на этот раз более громкий.
-  Нет… Мы не можем просто так уйти. Надо узнать, в чём там дело.
-  Тогда иди… Я подожду тебя здесь, - произнесла она расстроенно.
Дима ринулся вперёд.
*  *  *
Небольшой бар на окраине города был пуст. Сегодня проходил футбольный матч, и большинство постоянных посетителей уже толпились на стадионе, скандируя лозунги в поддержку любимой команды. Телевизор, висевший над стойкой, за которой бармен ловко перемешивал коктейли, показывал какой-то художественный фильм.
-  Эй, - бармен поставил шейкер на стол и потряс за плечо пьяницу, который уже беспробудно спал на стойке около часа.
-  Чего тебе?
-  Тут тебе не гостиница. Иди домой и спи там.
Пьяный мужчина недовольно фыркнул, вставая из-за стула, неожиданно его взгляд упал на экран телевизора.
-  Смотри-ка, наводнение… - произнёс он.
Бармен проследил за его взглядом и, взяв пульт, увеличил громкость.
-  …сейчас нам передают о наводнении в Австралии, Бразилии и Канаде, - говорил ведущий, скорчив гримасу неудовольствия. - Складывается ощущение, что Атлантика и Тихий океан решили немного побунтовать. Мы будем держать вас в курсе дальнейших событий…
Пьяница хмыкнул, и показал бармену большой палец.
-  А жить- то будем!
-  Будем-будем… Иди давай…
Мужчина ушёл, бармен, проводив его недобрым взглядом, стал протирать бокалы.
*  *  *
Он бежал вперёд, не задумываясь о том, что ему сейчас нужно быть совсем в другом месте. Женщина кричала всё неистовее и громче, по мере того, как Дима продвигался вперёд. Впереди показался силуэт. Через несколько секунд Дима остановился около женщины, которая стояла на коленях перед небольшим ящичком.
-  Что случилось?
-  Я… Я просто заглянула, а он… - всхлипывая, произнесла она. – Он почти всё выпустил…
Диму осенило. Осторожно присев рядом, он спросил:
-  Ты – Пандора?
-  Да… - женщина начала икать.
-  Ну-ну, успокойся, - произнёс он. – Так и должно было случиться…  Но ведь там что-то осталось?
-  Да… Там осталась…
-  Надежда… - закончил он фразу. – Она останется в сердце каждого человека, излучая свет и добро… А это уже не так плохо…
-  Но ящик…
-  Останется лишь ящиком. Просто следи за ним тщательнее, и не открывай больше. Я думаю, ты уже научена горьким опытом.
-  Но я не смогу искупить этот грех, - произнесла она.
-  Я бы на твоём месте не был бы так уверен, - ответил Дима, глядя на то, как за ними наблюдает старик, одетый в белоснежную мантию. – Кажется, он пришёл за тобой.
Словно в подтверждение его слов, старик поманил её пальцем.
-  Спасибо тебе! – произнесла Пандора, обняв Диму. – Без тебя я бы провела здесь вечность.
-  Ты сама обо всём догадалась, - довольно ответил он. – Иди.
Женщина встала, и, держа ящик в руках, двинулась к старику. Достигнув его, она обернулась, и помахала Масленникову рукой. Тот лишь улыбнулся. Она взяла старика за руку, и они мгновенно исчезли.
Дима двинулся дальше, задумавшись о судьбе пленников, обречённых провести здесь вечность, глядя на то, как другие переходят из одного мира в другой.
*  *  *
Дверь распахнулась, и через пару мгновений разбилось окно купе, в котором они предавались любовным утехам. Ксюша закрыла руками голову от осколков стёкол, полетевших в них, и прижалась к нему.
-  Что это было? – произнесла она, глядя на пейзаж, проносившийся за окном.
-  Не знаю, - ответил Руслан. – Словно молния…
-  Так-так… Хулиганим? – в дверях возник проводник.
*  *  *
Дима двигался вперёд, совершенно не представляя себе, где он находится и куда идёт. Неожиданно в его голове пронеслось: «Интересно, что бы было, если бы я не родился?» Словно отвечая на его вопрос, перед ним возник небольшой экран, на котором он увидел девушку, которая беззаботно бежала по полю навстречу внедорожнику, который кое-как продирался сквозь весеннюю грязь. Грузовик остановился, и из кабины высунулся водитель, который что-то прокричал ей. Девушка крикнула, а затем забралась в кабину. Место сменилось. Теперь это был небольшой дом на окраине города. Дима часто там бывал и знал, как выглядит это место. Дверь подъезда распахнулась, и из него выбежала женщина, закутанная лишь в один халат, крича. Вслед за ней в дверном проёме появилась ещё одна женщина, в которой Дима узнал свою мать. Держа в руках ружье, она двинулась за истошно голосящей женщиной.
Действие сменилось. Масленников сразу узнал кабинет Ларисы Анатольевны. Кабинет был пуст, неожиданно дверь распахнулась, и в неё начали входить его одноклассники. Дима увидел, как Ваня и Кирилл что-то обсуждают с Максом Пироговым. «Что ж… Так и было до меня…» - подумал он. Неожиданно Лебедев, увидев, что-то за окном, завопил. Дима увидел, как за окном над школой нависла сплошная стена воды. Через пару секунд стихия смела с лица Земли старую школу. На экране снова появился полностью голубой шар.
«Мир не особо скучал бы…» - подумал Дима.
*  *  *
Саша Астраханцев, извинившись перед шумной компанией, собравшейся в зале для учителей, вышел, чтобы позвонить домой. Слушая нотации от отца, Саша подумал, что день, когда он переедет в свою собственную квартиру, угрожающе близится.
-  Да, пап. Сам дойду, не переживай, - ответил он отцу, и отключился.
Задумавшись, Астраханцев вгляделся в трещины на полу, не заметив, как кто-то подошёл.
-  Проблемы с предками? – спросил чей-то голос.
Саша поднял голову и увидел Игоря Боброва. Тот сел рядом, и достал из кармана сигареты.
-  Мои тоже мне покоя не дают, - произнёс он. – То не делай, туда не ходи. Достали уже.
-  На то они и родители, - справедливо заметил Астраханцев.
-  Да знаю… Но всё равно порой такая опека раздражает, согласись?
Саша молча кивнул.
-  И потом, это ведь наша жизнь. Разве кто-то имеет право в неё вмешиваться?
-  Вмешиваться – нет. А вот посоветовать, порекомендовать что-то…
-  Нет, - затянувшись, произнёс Игорь. – Я понимаю, если бы дело ограничилось рекомендациями. Но нет же… Так не бывает…
-  Почему? У некоторых бывает. Например, у Дианы с мамой установилось что-то вроде дружбы. Я частенько у них бываю, и они порой ведут себя, как сёстры…
-  Из каждого правила есть исключения.
-  Не знаю… Порой я задумываюсь о том, что я как-то себя неправильно веду, - задумчиво произнёс Астраханцев.
-  Я бы хотел иметь такую семью, как у Дианы…
-  Жить только с матерью?
-  Да. С ними куда легче, чем с отцами. Те порой ведут себя отвратительно.
-  Ну у Дианы мама тоже не ангел, - заметил Саша.
-  Знаю… И всё равно… Кстати, что у тебя с ней?
Вопрос был настолько неожиданным, что Астраханцев на мгновение опешил.
-  Да ничего, мы просто друзья, - ответил он, совладав с собой.
-  Ну может быть, она тебя и считает другом, но ты ведь на что-то большее рассчитываешь… Разве я не прав?
-  Может и прав. Но у нас ничего не получится, мы с ней слишком разные.
-  Знаешь, меня бесит то, что она встречалась с Кирей и с Маслом. Ну чем мы хуже?
-  Я не думаю, что мы хуже, - произнёс Астраханцев, чувствуя, что начинает трезветь. – Просто в них, видимо, есть то, чего нет у нас.
-  Например?
-  Ну не знаю. Диана любит высоких парней. Мы ж с тобой мелкие…
-  Если бы она любила высоких, то она и Лебедева охмурила бы. Значит, дело в другом. Скорее в смазливости… У них обоих смазливые морды, на которые бабы ведутся.
-  Даже если и так… Она всё равно рассталась с обоими…
-  Да потому что они оба козлы! – рявкнул Бобров. – Которые её в грош не ставили...
-  Здрасьте, приехали, - парировал Астраханцев. – А ты вспомни, как Масло бегал за ней с цветами и конфетами? Разве не было такого?
-  Было… И всё равно они козлы.
-  Ты просто её ревнуешь, - улыбнулся Астраханцев.
-  Да, ревную. Неужели она не понимает, что я её люблю?
-  Понимает. Но она-то тебя не любит…
-  А кого она любит? – Бобров распалялся всё сильнее. – Платонова? Масленникова? Тебя? Кого?
-  Я не знаю, кого она любит, но не нас… Это точно.
-  Это-то и плохо.
Астраханцев вздохнул, подтверждая правильность его слов.
-  Дай сигарету, - попросил он.
*  *  *
Экран исчез. Дима, почувствовав, что силы уходят, сел на пол. «Оказывается, всё не так страшно… И нечего бояться…» - подумал он. Откуда-то подул лёгкий ветер. Вдруг Дима отчётливо расслышал чей-то голос, который произнес: «Дима».
-  Что это? – Масленников вскочил на ноги.
Ветер усиливался, и теперь Дима уже отчётливо слышал мужской голос, звавший его.
-  Я слышу тебя! – закричал он.
«Делкрит…» - прошелестел ветер.
Всё стихло. Ничего не изменилось. Лишь белое поле простиралось на много километров вокруг, вне пространства и времени…
*  *  *
Лебедев откровенно скучал. Выпускной медленно приближался к концу, стрелки часов давно перевалили за полночь. В пачке осталось всего четыре сигареты после того, как он взял одну. Дверь кафе открылась и из неё выглянула Никитина.
-  Никого?
-  Все там.
Лариса Анатольевна спустилась с крыльца, и, поправив платье, произнесла:
-  Давай отойдём куда-нибудь, я тоже покурить хочу.
-  Не проблема.
Они двинулись к воротам, и пройдя их, завернули за первый попавшийся жилой дом. Остановившись у первого подъезда, Никитина достала из Ваниной пачки сигарету и закурила.
-  Ну что? Как тебе выпускной?
-  Прекрасно, - ответил Ваня. – Я, честно говоря, ожидал худшего…
-  Почему? – удивилась классная руководительница.
-  Ну вы же знаете, как разросся наш любовный многоугольник…
-  Да… - Никитина махнула рукой. – Через несколько месяцев этой фигуры не будет существовать, вот увидишь.
-  Но мы-то здесь и сейчас… А как вам выпускной?
-  Да не знаю… Вроде всё хорошо… Но всё равно жалко вас отпускать, вы ж ещё ни фига не понимаете в этой жизни… Ещё зелёные совсем…
-  Ну ничего, - улыбнулся он. – Через пару лет уже покраснеем, соками нальёмся.
-  И учителей своих уже не вспомните…
-  Как это не вспомним? Вспомним обязательно!
-  Не, это вы щас так все говорите. А уже даже через год все потеряются, и никто друг о друге и вспоминать не будет.
-  Честно говоря, я бы хотел прямо сейчас забыть о некоторых представителях нашего класса…
-  Нет, Ванька, так нельзя. У вас сегодня последний вечер, а потом вы уже друг друга вряд ли захотите увидеть… Да и вообще в выпускном вечере есть что-то магическое… Враги становятся врагами, нет никаких ссор… Вот все десять лет бы так…
-  Так не бывает, - рассмеялся он. – Мы слишком разные люди, чтобы жить в мире и согласии.
-  Наверное, ты прав. Кстати, ты не видел Пашу с Дашей?
-  Видел. Они ушли домой буквально минут десять назад.
-  Ну им в принципе на класс всегда было наплевать…
-  Неправда, - мягко произнёс Лебедев. – Не на всех, по крайней мере. Просто Пашка уезжает в военный институт через несколько дней, а выпустят его оттуда только через пять лет… Вот они и навёрстывают упущенное время…
-  Ты думаешь, что она его дождётся? – спросила Никитина с недоверием.
-  Дождётся. Они слишком долго шли друг к другу.
-  Кстати, о парах… Что у тебя с Ксюшей?
-  А вы разве не видели? – удивился он.
-  Что?
Вкратце Ваня обрисовал ей сложившуюся ситуацию. Лариса Анатольевна на мгновение задумалась, а потом произнесла:
-  Значит, это просто не твоя девушка, вот и всё…
-  Жаль только, что осознание этого пришло ко мне слишком поздно, - грустно улыбнулся он.
-  Лучше поздно, чем никогда… Куда у нас Димка запропастился?
-  Не знаю. Сейчас вернёмся и выясним.
Они двинулись назад, учитель и ученик, которым больше всего сейчас хотелось одного: побыть в одиночестве…
*  *  *
Шестеро членов совета Земли сгрудились вокруг алтаря, тщётно пытаясь найти одного человека на огромной планете.
-  Дима… - снова позвал Делкрит. -  Ты слышишь меня?
Ответа не было. Мудрейший отделился от них, и вышагивал по пещере, что-то тихо говоря сам себе.
-  Дима…
-  Я слышу тебя… - раздался голос Масленникова откуда-то издалека.
-  Дима, где ты?! Дима? Ты слышишь меня? – Делкрит изменился в лице.
Но Масленников больше не откликался на зов своего покровителя. Мудрейший подошёл к алтарю и произнёс:
-  Он жив. Но мы не можем его найти, что это значит?
-  Он в тотеме, - догадка пронзила мозг Делкрита.
*  *  *
-  Дима… - голос откуда-то сзади заставил его обернуться.
Перед ним стоял старец, облачённый в серебристый плащ причудливого покроя, который лишь подчёркивал своими заплатами старость своего владельца.
-  Кто вы?
-  А как ты сам думаешь? – произнёс он, подняв руку вверх, он на мгновение застыл в воздухе, а через секунду оказался в ста метрах от места, где сидел Дима.
-  Так это вы… Вы – мой предок, который завещал мне силу! Делкрит говорил мне о вас… Платеус…
-  Делкрит… Приятно слышать, что он ещё помнит меня, - старик улыбнулся. – Когда-то он даже спас мне жизнь… Но речь сейчас не о нём. Ты должен вернуться назад.
-  Куда? На Землю?
-  Да. – твёрдо произнёс Платеус.
-  Но мне некуда возвращаться, всё затопила вода…
-  Не всё.
-  То есть?
-  Есть места, куда вода не сумела добраться. Если ты вернёшься, то у мира ещё есть шанс спастись… Но выбор ты должен сделать сам…
-  А стоит?
-  Ты задаешь мне этот вопрос? – повысил голос Платеус. – Ты – мой тридцатый потомок, который обладает силой всего нашего рода, задаёшь мне вопрос, стоит ли спасать Землю?
-  Вы правы, - Масленникову стало стыдно. – Но как я могу вернуться?
-  Ты должен найти выход. Но помни: конец там же, где и начало… - произнёс старик, испаряясь.
Дима остался один. Теперь он знал, что должен сделать.
*  *  *
Лариса Анатольевна и Ваня возвращались к зданию кафе, когда увидели на крыльце Диану и Кирилла, беззаботно о чём-то разговаривающих.
-  Вы чего не внизу? – подозрительно спросила Никитина.
-  Там душно так, Лариса Анатольевна, - ответила Диана. – Да и танцы уже поднадоели немного. Вот мы и решили подышать.
-  Ясно. А там внизу всё нормально?
-  Да, только Сашка Астраханцев уснул в курилке, а так всё хорошо, - ответил Кирилл.
-  Как уснул? – удивилась Лариса Анатольевна.
-  Ну не знаю… Как обычно, - ответил Кирилл.
-  Ладно, пойду посмотрю…
Лариса Анатольевна двинулась вниз, оставив их на крыльце.
-  Куда это вы ходили? – с явным любопытством произнесла Айвазовская.
-  Да так… Прогуляться ходили, - уклончиво ответил Ваня. – Слушайте, куда Масло пропал? Вышел на десять минут, и нету до сих пор…
-  Не знаю, - Кирилл почувствовал, как Лебедев сменил тему разговора, и решил поддержать его. – Может быть он домой поехал?
-  Не думаю… Он бы нам сказал, - ответила Диана. – Хотя в последнее время он о многом не говорит… Не знаю…
Лебедев хотел съязвить, но тут дверь кафе отворилась, и на крыльцо вышел Игорь Бобров.
-  Секретничаете? – ехидно спросил он.
-  Да, - кокетливо произнесла Диана.
-  Можно к вам?
-  А чего ж нельзя-то? – ответил Ваня. – Кстати, ты не видел Диму? Он вышел позвонить и исчез.
-  Да домой поди ушёл плакать.
-  Почему?
-  Ну как… Ты его бросила, - Игорь кивнул Диане. – Ты его предал, ну а ты просто не стал ему ничего говорить. По-моему, причин хватает.
-  Возможно, - парировал Платонов. – Но только он не такой дурак, чтобы идти и плакать по этому поводу. Это скорее в твоём стиле…
-  Ну да, ну да… Куда мне до вашей троицы… Так ведь, Диана?
-  Тебе не кажется, что ты некорректно себя ведёшь? – спросил Лебедев, явственно почуяв витавшее в воздухе напряжение.
-  Щас, - фыркнул Бобров. – Я ещё спрашивать буду, как мне себя вести.
-  А порой бы стоило, - ответила Диана.
Бобров насмешливо фыркнул.
-  Пойдёмте отсюда, - произнесла Диана. – Пусть наслаждается в гордом одиночестве.
-  Идите, идите. Женщина, которая даёт, и троица даунов, - прокомментировал Бобров.
Платонов этого не стерпел и ринулся на обидчика. Ваня среагировал не сразу, и зря: Кирилл ударом в лицо выбил Боброву зуб.
-  Киря, отпусти его, - Лебедев встал между ними. – Пусть убирается. Ведь лузерам ничего не светит, так, Игорь? – произнёс он Боброву, отхаркивающемуся кровью.
-  Пошёл на х… - в ответ послышалась обычная площадная брань.
-  А значит, я прав, - усмехнулся Ваня. – Пойдёмте отсюда.
Он повернулся, чтобы уйти, и Диана крикнула: «Сзади». Лебедев инстинктивно пригнулся, уступив место ноге Платонова, которая вырубила Боброва, оставив его лежать на земле.
-  Вот козёл, - произнёс Кирилл, сплюнув.
-  Надо затащить его внутрь, а то ограбят ещё… - произнесла Диана.
-  Может лучше на кладбище отнесём? Тут недалеко… - предложил Лебедев.
-  Ваня!
-  Ладно-ладно, - проворчал он. – Киря, хватай его за ноги.
Затащив тело Боброва внутрь, и оставив его у входа, они спустились вниз, продолжая размышлять, куда же запропастился Дима.
*  *  *
«Мне нужно вернуться туда же, куда я пришёл» - думал Дима. Белая пустыня казалась бесконечной, какой в сущности и была. «Конец там же, где и начало… Что это значит?» - подумал он, двигаясь вперёд. Неожиданно перед ним вновь возник экран. Взглянув на него, Дима увидел старинный город, который буквально кишел людьми. На улицах мужчины и женщины пировали, словно отмечая какой-то праздник. В толпе он увидел маленькую девочку, которая громко плакала, но никто не обращал на неё внимания. Экран плавно переместился на площадь перед большим зданием, похожим на храм. Сотни мужчин и женщин, обнажённые, совокуплялись прямо на площади, не обращая внимания на детей, которые, будучи в полном непонимании, бегали рядом со своими родителями. Дима увидел, как один из мальчиков, которому на вид было не больше семи-восьми лет, взял в руки кубок, оставленный кем-то из взрослых, и пригубил его. Картина сменилась. Пожилой мужчина шёл по одной из улиц, не обращая внимания на пьяную толпу. Заметив плачущую девочку, он подошёл к ней.
-  Где твои родители, девочка?
-  У меня нет родителей, - прошептала она сквозь слёзы.
-  Пойдём со мной. Ты будешь в безопасности. Только не оглядывайся назад.
Они двинулись по улице, и в скором времени вышли за пределы города. Двигаясь по сельской дороге вперёд, девочка вдруг оглянулась. В мгновение ока она покрылась твёрдым слоем какой-то субстанции, похожей на бетон. Мужчина лишь вздохнул и двинулся вперёд, оставив новоиспечённый столб на месте.
Город тем временем продолжал веселиться. Как и делал это на протяжении многих лет, стоя между двумя вулканами, которые были готовы к извержению в любой момент. Впрочем, прогнозам никто не придавал особого значения.
Оргия на площади продолжалась, привлекая к себе новых участников. Небо осветилось заревом, испугав людей.
-  Что это? – спрашивали они друг друга.
Ответом стала огромная вспышка, которая пролетела над городом и вонзилась со страшным грохотом в один из вулканов, пробив в нём огромную дыру. Раскалённая лава начала свой спуск.
-  Спасайтесь! – закричала одна из женщин, ринувшись прочь с площади.
Через несколько секунд страшная правда дошла и до остальных. Земля задрожала от топота бегущих людей. Что-то в небе громыхнуло, заставив людей остановиться.
-  Смотрите! – кто-то указал на второй вулкан, начавший своё извержение.
Женщины дружно завизжали. Толпа вновь ринулась вперёд, но было слишком поздно. Дорога, по которой несколько минут назад ушёл мужчина, теперь была перекрыта потоком кипящей лавы. В поисках спасения, жители укрылись в домах и залезли на крыши.
«Гоморра…» - пронеслось в голове Димы.
Картина сменилась. Огромный пласт лавы доходил до верхушки одного из вулканов. Дима увидел посредине огромного поля небольшое углубление. В нём лежали пять уже знакомых ему статуэток, которые переливались в огненном свете неба…
*  *  *
-  Я ещё раз вам повторяю, я не знаю, почему в нашем купе разбилось стекло!
Они сидели в купе проводника, который глядел на них с усталым выражением лица, мечтая о нескольких часах отдыха.
-  Куда едете?
-  До Москвы, - ответила продрогшая Ксюша.
-  Ладно… Поедете до Москвы, а завтра начальник поезда разберётся, что с вами делать.
-  Извините… - Руслан оторопел. – А как же мы поедем в купе с выбитым стеклом?
-  Верно. Минутку.
Проводник вышел, оставив их наедине.
-  Как ты думаешь, что это было? – спросила она.
-  Не знаю… Я сначала грешил на молнию, но это не возможно… А ты?
-  Я тоже не знаю… Но это неспроста.
-  То есть? – его брови сошлись в одну прямую черту.
-  Ничего в мире просто так не происходит. Просто нужно понять, что случилось и почему.
-  Нужно. Но зацикливаться на тему того, почему это случилось, и что это, возможно, какой-либо знак свыше, думаю, не стоит.
-  Наверное, ты прав… Хотя… - она недоговорила, дверь купе отъехала в сторону, и в купе вернулся проводник в сопровождении начальника поезда, маленького толстячка, глаза которого стальным взглядом пронзили их обоих.
-  Пойдёмте, сейчас найдём вам место, - пробасил он.
Они двинулись к головной части поезда. Пассажиры в основной своей массе спали, и только некоторые из них, ворочаясь в кроватях, пытались присоединиться к своем попутчикам.
Свободное купе для них нашлось только в седьмом вагоне, рядом с начальником поезда.
-  Ну ничего. Тоже неплохо, - произнёс Руслан. – Посиди, я схожу за вещами.
-  Хорошо.
Он ушёл, а она взглянула в окно, за которым с бешеной скоростью проносился лес.
*  *  *
На поле, которое похоронило в себе целый город людей, вышли пятеро парней. Нескладные, одетые в застиранные одежды, они подошли к тотемам, и, зачаровавшись ими, взяли в руки. Забрав тотемы, они двинулись назад. Дима увидел, как к ним навстречу бежит девушка, которая, судя по лицу, явно не одобряла их самовольный уход. Они послушно ускорили шаг, и вскоре скрылись на горизонте.
Дима смотрел на экран, словно очарованный. Никогда раньше ему не открывались подобные вещи. Картинка сменилась: на экране появился Платеус, уже довольно пожилой, с длинной седой бородой. Дима увидел, как он, поднял руку вверх, и один из тотемов загорелся, крича и страдая. Платеус утопил остатки тотема в кипящей лаве, и взмахнув рукой, очистил небо от серых туч, готовых потушить огонь. Старик исчез, и в следующий раз Дима увидел его стоящим перед огромным потоком жидкой земли, неким подобием гейзера, со статуэткой в руках. На его лице читалась брезгливость и отвращение. Бросив тотем в кипящий поток, он усмехнулся, и повернувшись, вокруг себя исчез.
Неожиданно Дима увидел Делкрита. Рядом с ним и возник его прадед. Они встали напротив друг друга, создавая огромный вихрь, посреди которого, словно привязанная, застыла статуэтка. Вихрь усиливался, не давая тотему покинуть свою темницу. В конце концов, он не выдержал, и превратился в прах. Убирая кучку пепла, Делкрит что-то произнёс, и Платеус ответил на это резким взмахом руки. Делкрит, опустив голову, исчез.
В очередной раз место действия сменилось. Делкрит стоял на скале, держа в руках статуэтку, которая, словно ожив, вырывалась из рук. Нынешний мудрец, тогда имевший облик двадцатилетнего юноши, закрыл глаза. Дима был готов выкрикнуть бессмысленное предупреждение, но оно не понадобилось: Делкрит швырнул статуэтку в бушуюший океан. Рядом с ним возник Платеус и дружески похлопал его по плечу.
Масленников понял, что видит предыдущие попытки уничтожения тотемов. Наконец, пришло время пятой статуэтки. Платеус точно также растворился в тотеме. Дима увидел, как к нему пришёл Делкрит, и что-то ему сказал. Платеус последовал за ним, поверив ему. Дима увидел, как статуэтка осветилась зловещим красным цветом, и стала испускать из себя огромные стволы и ветви, которые за считанные секунды заполонили Землю. Картина сменилась: Делкрит захлопнул тотем. Но он тогда не знал, что на том самом месте, где стоял проклятый город, вновь появились четыре статуэтки…
*  *  *
Чёрная легковушка заехала в ворота гаража. Выйдя из машины, водитель незаметным движением нажал на едва заметную педаль на полу, и ворота через пару секунд закрылись. Убедившись, что никто не сможет сюда проникнуть, он двинулся к неприметной телефонной будке в дальнем углу гаража. Свет от будки осветил лицо сорокалетнего мужчины, повидавшего всё в этой жизни. Чёрные, коротко стриженые, волосы, строгий подбородок, слегка искривлённый нос – всё это выдавало в нём бывшего военного, который, даже уйдя со службы, не смог начать спокойную жизнь.
Мужчина зашёл в будку и набрал комбинацию цифр, известную только ему. Кабина вздрогнула, а затем начала опускаться вниз. Хитроумно замаскированный от посторонних глаз лифт остановился, преодолев несколько километров вглубь земного шара, где даже в этот поздний час вовсю кипела работа.
Выйдя из лифта, он направился к двери лаборатории. Но войти в неё ему помешал секретарь, который, появившись неизвестно откуда с большой папкой в руках, произнёс:
-  Андрей Николаевич, здесь нужна ваша подпись, причём как можно скорее.
-  Что это? – он взглянул на лист бумаги. – Покупка акций? Кто отдал распоряжение покупать акции этой компании?
-  Ваш заместитель. Он же связался с представителями этой компании и заявил, что мы готовы поглотить их в ближайшее время.
-  Хорошо, я разберусь. Без моего ведома ничего не подписывать и никаких переговоров не вести, вам понятно?
-  Да.
-  Свободны.
Секретарь мгновенно растворился в воздухе, позволив Андрею наконец войти в лабораторию, где его уже давно дожидались. Он быстрым шагом, не обращая внимания на сотрудников, которые попадались ему навстречу, прошёл в конец коридора, где находилась комната руководителя лаборатории.
-  Андрей Николаевич, вы заставляете нас ждать, – произнёс единственный обитатель этой комнаты: худой старик в очках, который что-то писал за столом, не отрывая головы от записей.
-  Прошу прощения, Пётр Васильевич, задержали неотложные дела, - ответил тот, присаживаясь на стул, предназначенный для посетителей.
-  Понимаю. Итак, что вы хотите услышать от меня?
-  Правду. Я уважаю честных людей.
-  Что ж… Должен вам сказать, что наши испытания не дают того результата, который бы мы хотели получить.
-  Я не понимаю, чем вы здесь занимались целый год, - слегка повысил голос Андрей.
-  Работали по вашему заказу и продолжаем это делать, - спокойно ответил Пётр Васильевич.
-  Значит, плохо работаете.
-  Дело не в качестве нашей работы, дорогой Андрей Николаевич, а в том, что подопытные мрут, как кролики.
-  Меня это не волнует. Вы ежемесячно получаете деньги, причём немалые. Я жду результата.
-  Мы можем прождать его десятилетия.
-  Вы правы, но в ваших же интересах проследить за тем, чтобы результаты вашей работы появились как можно скорее. Вы же понимаете, о чём я?
-  Вполне.
-  Тогда не смею вас больше задерживать, Пётр Васильевич. Думаю, что у вас достаточно работы, и тратить время на консультации со мной было бы непозволительной роскошью, - Андрей рывком поднялся с места.
-  Всего хорошего.
Андрей вышёл, зная о том, что большая половина сотрудников этой лаборатории ненавидело его. Но перед трудными задачами он никогда не отступался. Поэтому приходилось покупать талантливых людей, шантажировать их, в конце концов угрожать им. И не было до сих пор человека, который бы смог отказаться от сделанного ему предложения.
*  *  *
Дима увидел на экране того самого мужчину, который ушёл из проклятого города. Постаревший, с сединами в волосах, он стоял на вершине горы и вглядывался вниз, где караван кочевников неспешно двигался по пустыне. Среди людей Масленников ясно различил ту девочку, которую старик хотел спасти много лет назад.
-  Феникс… - произнёс старик.
Внезапно Дима понял. «Начало и конец – смерть и рождение… И никак иначе…» - пронеслось в его голове. Он зажмурился и пожелал вещь, которая сейчас была необходима ему как никогда.
-  Диана! – осторожно позвал он, нащупав в кармане нож.
Девушка мгновенно появилась перед ним.
-  Да, любимый…
-  Скажи мне… Что есть жизнь?
-  Жизнь – это наша с тобой вечная любовь.
-  Я так и думал, - произнёс Масленников, доставая из кармана нож.
-  Что ты делаешь? – произнесла девушка, выражение её лица сменилось беспокойством.
-  Если любовь вечна, то зачем жить? – спросил он.
-  Нет! – закричала она, но было поздно: Дима размахнулся и вонзил нож себе в живот.
Последнее, что он услышал – отчаянный женский крик.
*  *  *
Женский крик разбудил спавшую деревню. Сельчане, кто в чём, выбежали на улицу, и обомлели: огромная волна высотой с небоскрёб застыла над деревушкой, угрожая снести её. Женщины дружно завизжали, мужчины, заслоняя собой женщин, постепенно отходили назад.
Неожиданно в небе начали появляться разноцветные вспышки, словно кто-то решил устроить фейерверк. Освещая небо, вспышки появлялись всё ближе и ближе к потоку воды, застывшему на месте. Наконец одна из них достигла цели. Раздался взрыв, заставивший сельчан ринуться в укрытия. Когда наконец они решились выглянуть, всё было кончено. Воды схлынули, оставив после себя лишь мокрую землю и неподвижно лежащего на ней мальчика.
*  *  *
Дима очнулся в небольшой пещере, тускло освещённой белым светом, исходящим из камня, стоящего посреди помещения. Над ним склонились шестеро человек, которые что-то шептали, проводя руками над его телом. Наконец один из них, проведя рукой над Димой, которая излучала золотое сияние, властно произнёс:
-  Достаточно.
Хранители Земли отошли от Димы, который резко сел, и почувствовал дикую боль в голове, словно кто-то разрывал череп на части.
-  Как ты? – спросил Делкрит.
-  Нормально… Только голова болит…
-  Хорошо, что ты остался жив, - ответил Мудрейший. – Голова пройдёт через несколько минут.
-  Вы… Мудрейший?
-  Это имя, а имя – лишь слово, - ответил тот.
-  Скажите… Всё действительно закончилось?
-  Да, - улыбнулся Делкрит. – Статуэток больше нет.
-  Я справился… Я смог… - Дима улыбнулся в ответ. – Я… Когда я был в тотеме, я увидел Платеуса… Он передавал вам наилучшие пожелания…
-  Платеус… Жаль, что его нет с нами, - ответил Делкрит.
Члены Совета Земли начали по-одному исчезать, пока они не остались вдвоём.
-  Твой прадед творил чудеса, - произнёс Делкрит. – Его погубило доверие… Жаль, что тотем оказался сильнее…
-  Но и он в конце концов не устоял, - ответил Дима. – Я видел всё… Видел как Платеус пытался уничтожить тотемы, как вы уничтожили один из них, а потом закрыли другой… Я всё это видел…
-  Я был юн, - ответил Делкрит. – И тогда ещё не понимал, какое зло несут в себе тотемы.
-  Лучше поздно, чем никогда, - ответил Дима. – Делкрит… А почему после того, как вы закрыли статуэтку, вы не уничтожили её?
-  Я уничтожил. Но я тогда ещё не знал, что они могут воскрешать друг друга… А когда узнал, было слишком поздно: тотемы разошлись по всей планете…
-  Когда я был внутри… Я убил себя… Как я смог вернуться?
-  Это победа, Дима. Победа над тем, чего люди боятся – над смертью. Я думаю, что пока ты был внутри тотема, твои жизненные силы поддерживались тотемом, потому что он хотел сделать из тебя своего нового хозяина. Но это лишь мои догадки, и я не могу с уверенностью утверждать…
-  А я спутал все карты, - улыбнувшись, произнёс он.
-  Это да… Я думаю, что статуэтка не ожидала того, что ты догадаешься, как именно можно её уничтожить. Хотя всё может быть…
-  Я до сих пор не понимаю, как статуэтка могла быть живой… - задумчиво произнёс Дима.
-  Тотемы впитали в себя все души погибших в Содоме и Гоморре. Это и придавало им, скажем так, некую живую энергетику… Главное, что их больше нет. Как голова?
-  Прошла, - Дима с удивлением обнаружил, что голова больше не болит.
-  Вот и славно. А теперь тебе пора возвращаться и закончить свой праздник, а то тебя уже потеряли, - усмехнулся Делкрит.
-  Надо бы… Делкрит, я хотел вас спросить…
-  О чём? – мудрец подошёл к алтарю, который показывал Кирилла и Ваню, тщетно набирающих номер мобильника Масленникова.
-  Вы боитесь смерти?
-  Нет, - чуть помедлив, ответил мудрец. – Я думаю, и ты тоже. Ведь смерть – это только начало…  А теперь тебе пора…
Делкрит щёлкнул пальцами, и Дима очутился у входа в кафе, где одиннадцатый «А» класс продолжал праздновать выпускной. Неожиданно дверь распахнулась, заставив Диму вздрогнуть.
-  Масленников, мать твою! – заорал Кирилл. – Мы уже морги обзваниваем! Где тебя черти носят?
-  Тихо! Спокойно! – Дима шутливо поднял руки вверх. – По делам я уезжал…
-  Пошли праздновать, а то там уже алкоголь кончается, - потребовал Ваня.
Обнявшись, троица двинулась в кафе, затянув песню про папу и доброе утро.
*  *  *
Прохладный ветер выдувал из под пассажирского поезда пыль и выбрасывал её на перрон, который в этот ночной час был практически пуст, если не считать немногочисленных пассажиров, пришедших на этот поезд. Поставив вещи на своё место, Диана вышла на перрон.
-  Ну что? – улыбнулась она парням. – Вот и кончилась школьная жизнь…
-  Вроде да, - ответил Дима, немного погрустнев.
-  Эй, не кисни, - произнёс Киря. – Дианка скоро вернётся. Ведь правда, вернёшься?
-  Должна по идее… Хотя посмотрим…
-  А я думаю, что всё сложится хорошо, и ты будешь теперь активно сниматься в кино, - произнёс Лебедев. – Ну о нас-то ты не забудешь, я думаю?
-  Забудешь вас, как же, - шутливо проворчала Диана.
Они крепко обнялись на прощание, и Диана залезла в вагон. Поезд двинулся вперёд, но Айвазовская продолжала махать им рукой из открытой двери вагона.
-  Мы скоро увидимся… - донеслось до слуха парней.
Поезд с нарастающей скоростью отдалялся, наконец огни последнего вагона скрылись в ночном мраке.
-  Ну что, вперёд? В новую жизнь? – произнёс Дима.
Они покинули перрон и двинулись вниз по лестнице, ведущей на привокзальную площадь.