Палата номер 12

Ольга Зарецкая
                От точки  зрения смотрящего
                Его зависит благодать, 
                Возможно и орла парящего
                Жуком навозным увидать!
                Игорь Губерман



          “Лежать в больнице  могут только люди,  у которых  крепкое здоровье  и стальные нервы !:”– к такому неутешительному выводу пришла Оксана, когда очутилась на больничной койке. Познакомилась с двумя соседками по палате – дамами пенсионного возраста :  Лиля Владимировна- добродушная ,мягкая, улыбчивая , и  Саша- с печатью вселенской скорби на  лице унылого ослика.
         
            Удивительно , но люди с именем “Саша “  просто преследовали ее по жизни  и никогда они не видела от них ничего хорошего ,  кроме плохого .  Как любил говорить ее
сват Василий :”Меня это настораживает!”  Оксану это тоже сразу  насторожило, и не напрасно . 

            Саша заунывным голосом  затянула  печальную историю  своих  жутких   многочисленных болезней.  От резко подскочившего давления голова у Оксаны   раскалывалась на части ,  и каждое слово воспринималось как удар молотка,  но она,  с трудом улыбнувшись, попросила : “Девочки, хватит о болезнях,  давайте  о любви! “
Саша обиженно надула губки ,  но помолчав немного ,  продолжила свое печальное
повествование.   Лиля сосредоточенно вывязывала  кружевной узор на кофточке для внучки , погруженная в подсчет столбиков с накидом ,  но по ее удрученному виду было понятно , что она  уже до мельчайших подробностей изучила все Сашины  диагнозы .

               Пришла медсестра с капельницей . Измученная Оксана погрузилась в спасительный сон.  И потянулись  по кругу бесхитростные больничные будни  под ночной
душераздирающий  храп Лили и не менее душераздирающее стонотство Саши.  На какую бы тему ни начинался разговор , заканчивался  он  всегда страшным  концом с  умирающими в смертных муках персонажами .   Оксана все чаще вспоминала  гарики своего любимого Губермана:

                Душевная отравленность - заразна,
                Душевное здоровье- заразительно!


               Нет , не читала Саша Губермана .  Ей вообще нельзя читать,  потому что …
И это становилось началом очередной печальной истории о неизлечимой Сашиной болезни . Оксана уже исчерпала все известные  ей методы выведения страдалицы из депрессии :  вспоминала анекдоты и забавные больничные случаи , читала смешные выписки из своего альбома  , который очень помогал ей при подготовке к очередной праздничной дате в отделе  .  Безутешная Саша отвлекалась на мгновение ,  а потом все начиналось сначала.   Лиля  от волнения  распустила все свои столбики с накидом и начала вязать новые.


              Новенькая  больная  Татьяна , очень активная , порывистая , шумная , недавно покусанная клещом,  внесла свежую струю в спасение Саши:” Да  прекрати ты стонать! Вспомни уж  что-нибудь хорошее!  Вот одна бабуля  тут стонала-стонала ,  стонала-стонала .  На днях  ее похоронили ! “    Очень странно , но это сообщение почему-то утешило  бедную Сашу .  Она даже оживилась и вспомнила какого-то своего дядю. 
Одноглазого.   Замерзшего по пьянке …


      Тихую и робкую Лилю выписали домой с недовязанной кофточкой и тем же самым высоким давлением  , от которого ее упорно лечили целый месяц.   На ее место положили
блаженную Люсю – она сама себя так и называла,  и чуть не с порога  поcтавила  нас в известность  , что она уже четыре раза лечилась  в психобольнице. Раскладывая в тумбочку вещи из  многочисленных котомок ,  она успела  пересказать нам всю свою героическую биографию , перемежая ее отступления  для ознакомления со своими родственниками ,  многие из которых и стали причиной ее затянувшейся болезни.

       Тут Саша оживилась , но Люся  переключила свой рассказ на самые свежие воспоминания о своей поездке по святым местам  в качестве паломницы . 
- Я человек верующий- сказала  Люся , расставляя на тумбочке многочисленные иконки
и зажигая свечку .

         Тут оживилась Оксана , вспомнив наболевшее :

                В цветном разноголосом хороводе,
                В  мелькании различий и примет
                Есть люди , от которых свет исходит,
                И люди, поглощающие свет …


Она даже придумала новый конец  любимому гарику :
 
                Есть Люся , от которой свет исходит,
                И Саша, поглощающая  свет …

          Кто  бы мог подумать  что свет , исходящий от Люси ,   лишит их всякой надежды на выздоровление.  Она тем временем водрузила на окно  магнитофон и поставила диск с 
христианскими песнопениями .  Дивный женский голос пел о  грехах  и страданиях ,  ожидающих  грешников , о холмиках над могилками . Люся с пылающим взором
комментировала   эти мученические откровения .   Саша совсем пригорюнилась ,  если
только можно так сказать о постоянно печальной Саше.

         Оксана и Татьяна  спешно засобирались ночевать  домой ,  хотя в больнице эта практика была строжайше запрещена.   
- Пока, девочки! Вам будем о чем поговорить! – попрощались они  с остающимися  и запрыгали по ступенькам , не считаясь с давлением. 

        На  другой день  Саша  долго жаловалась на неугомонную Люсю  и тоже побрела  ночевать домой ,  сопровождаемая  угрюмым мужем .
- А мне так хорошо  одной в этой келье-  радовалась Люся под  тоскливую песню о неминуемой расплате за содеянные грехи. 

          Саша, вдохновленная   домашним  пребыванием , добилась перевода в другую больницу .    На ее место прикатили на каталке упавшую без чувств в своем саду Фаину.
Врачи долго колдовали над ней ,  и как только  несчастная пришла в себя,  в дело ее выздоровления  решила внести  свой вклад Люся , включив свою любимую  песню .

   Оксана и Татьяна опять укладывали сумки , собираясь домой , а   Фаина  сообщила им : “Дома вам будет лучше  , ведь  я ночью храплю.   Сильно !”    Тут всех  приятно  удивила мгновенная реакция  неторопливой Люси.
- И  я с вами ! Ты поправляйся,  Фаечка!  -  крикнула она,   шустро подхватив с собой многочисленные пакеты.

            На  другой день  Татьяну и Оксану выписали домой.    Грустная Люся слабо улыбнулась им на прощание  , а  Фая ,  хитро подмигнув,  напутствовала их :”Где наша не пропадала! ”

         У  Оксаны  в уме крутился подходящий гарик: 
 
                Живи и пой.  Спешить не надо.
                Природы тонок механизм ,
                Любое зло своим же ядом
                Свой отравляет организм .


 31.08.2009