Жертва тоталитарного режима

Евгений Садков
 Константин Яковлевич носит типично немецкую фамилию с трудно произносимым для русского языка окончанием. С улыбкой вспоминает ,как провожал своего знакомого казаха.

 -На историчс родин,однако,-прощался тот,уезжая с женой-немкой в Германию.

 Когда рухнула Берлинская стена,многие из его друзей засобирались в дорогу. Уехали родители,братья и сёстры. Подумывал и он. В семье было почтительное отношение к историческим корням. С прадедушек и прабабушек составлял свою родословную.

 В личной жизни учеба в академии имени Малиновского,жена,безропотно делящая с ним прелести гарнизонной жизни,рождение детей,а затем и внуков. В карьере-служба,звание полковника,преподавание в училище.

 Недавно овдовел. У детей собственные семьи. Вот и остался настоящий полковник,как отрезанный старый ломоть. Сторожит чужое добро. Бывает у своих сестер и братьев,посещает могилу родителей. Пригнал даже оттуда подержанную машину,потом продал её.  По вере-католик

 -Да,ты -истинный ариец,- пошутил как-то знакомый.

  Константин Яковлевич немного обиделся,но потом про себя согласился. Да и внешне он похож на жителя андроновских поселений бронзового века.  И слово само даже во времена Блока было наполнено для нас другим смыслом. Испортил его своей расовой теорией де Гобио. Подлил масла в огонь и Штирлиц. Мол,вот он,истинный ариец,к врагам непримирим,не курит,не пьет,любит свою партию и родину. Стали относиться к слову,несущему более глубокое историческое содержание,негативно,а затем и с некоторой долей иронии.

 Не задумывался как-то об этом старый полковник. Он родился в Союзе,государство дало ему возможность получить высшее образование. Семья не бедствовала,дети выучились. Но вот решил он,овдовев,переехать к сестрам и братьям насовсем. Но тут-то и вышел полный капут.

 В годовщину пакта Молотова-Риббентропа сейчас поднимается вопрос о приравнивании сталинизма к немецкому национализму. Но,видно,кто-то уже поставил здесь знак равенства. И такая трактовка повлияла на судьбу старого танкиста. Собрал он для переезда все документы,включая подробную родословную. А немецкие чиновники дали ему от своих немецких ворот поворот.

 Раз военный,значит способствовал укреплению тоталитарного режима. Так и объяснили отказ. Не знаю, гонял ли лихо Константин Яковлевич на своем Т-54 по пражским улицам в шестьдесят восьмом или еще как укреплял,но уделали его конкретно. Вот они,понимаешь,с трясущимися руками хотели СССР свой сохранить. Вот и стал наш полковник жертвой тоталитарного режима.  В гости можно,на ПМЖ не моги.

 Ладно ему. Цепочка продолжилась. Это,мол,у вас со времён Иосифа Виссарионовича сын за отца не отвечает. А чему может научить потомство советский военный? Естественно,борьбе за свободу Никарагуа и против американского империализма .  И с внуками,пожалуй,стоит разобраться. Не красные ли это дьяволята?  Вот такая она,погоня в горячей крови.

 Есть что-то кармическое в этой истории. Может,не случайно остался Константин Яковлевич в Поволжье. Ведь,если продолжить генеалогическое древо его семьи,то упрутся корни в эти земли и потянутся даже не на запад,а на восток. И спасибо его предкам,что сумели в те далекие времена придумать колесо со спицами. Видно,чтобы легче переселяться.

 А сейчас не помогает ему это изобретение соединиться с родственниками. Но,возможно,поднимутся когда нибудь чиновничьи шлагбаумы и попьют они настоящего пивка в родной Баварии под веселые тирольские песни. Хорошо всё-таки иметь родню за бугром. Какая-никакая перспектива. А куда нам,мокшам да шокшам податься? Да и прихвостням укрепления тоталитарного режима заодно?

 P.S. Другой знакомый всегда четко произносит свою фамилию и уточняет окончание. Не "т",а "д" не устает повторять он. Хочется пожелать ему больше встречать тех,кто хотя бы слышал об Аксельродах. Но таких у нас  всё меньше и меньше. Увы нам...