Жизнь - река!

Анна Донцова
Она сидела на берегу реки, поджав под себя колени и обхватив их руками, немного сгорбившись и чуть напрягшись, словно маленький беззащитный котенок, готовый в любой момент принять безжалостный удар. Вся ее поза говорила о сильнейшем внутреннем напряжении и глубокой душевной усталости. Она  сидела, глубоко задумавшись, ничего не замечая вокруг, забыв обо всем, кроме своих мыслей и реки, куда-то бегущей у ее ног…
Река. Неспешно и величаво несла она свои воды, безразличная ко всему, что творилось у ее берегов. День за днем, год за годом, прокладывала она свой путь, неся в себе жизнь и благополучие. Иногда она была своенравна, иногда сурова, иногда резва и легкомысленна. Сейчас же река была медлительна и задумчива, как и девушка, сидящая на ее берегу.  В тихой прозрачной воде отражались облака, словно белые лебеди на черной глади воды. На поверхности кружились желтые листья-кораблики, первые в этом году вестники приближающейся осени. Вокруг повисла звенящая тишина, лишь изредка нарушаемая стрекотом кузнечика и звонкой барабанной дробью дятла где-то в соседнем лесу.  Погожий августовский день словно застыл в безмолвии, как будто вся природа замерла вместе с девушкой в ее напряженном ожидании. Чего она ждала? О чем задумалась?
Девушка сидела так уже давно, обхватив колени и глядя на почти неподвижную водную гладь. Сегодня у нее был день рождения. Очередной день рождения в жизни, очередная вешка пройденного пути. И девушка задумалась о своей жизни о своем пути и предназначении в жизни. И чем дольше она смотрела на бегущую у ног ее реку, тем сильнее убеждалась, что жизнь человеческая – это река.
Жизнь, как река начинается с истока, со своего рода первого живого родника. Первый день рождения – он как первый холодный ключ, пробившийся из-под земли, дает жизнь пока еще хрупкому ручейку новой жизни. И никому не известно, суждено ли будет этому ручейку превратиться в большую полноводную реку или эта хрупкая жизнь угаснет не начавшись, снова тихо и незаметно уйдя в землю. Многое в этот момент зависит от среды, в которой появился этот маленький живой родничок. И если попадет родничок в благодатную почву, то побежит он по земле маленьким ручейком, постепенно прокладывая себе дорогу, встречая на пути новые живые роднички, новые дни рождения, становясь с каждой новой встречей богаче и полноводнее. Растет ручеек, превращается в маленькую речушку. И  снова многое зависит от места, где бежит речушка. Будет ли она спокойной равнинной рекой, когда ничего не омрачает жизненный путь, или бурным горным потоком, вынужденным ежечасно бороться за свою жизнь и с трудом прокладывать себе путь в жизни, перекатывая камни и справляясь со множеством препятствии на пути к цели. Так и жизнь человеческая в мягкой спокойной среде вырастают добрые спокойные люди; в среде же агрессивной и люди растут напористые сильные духом, готовые бороться с трудностями.
И вот повзрослевшая речка встречается на пути  с другой  такой же речкой. Одна жизнь встречает на своем пути другую. Что получится из этой встречи?  Бывает, что текут две реки параллельно, так никогда и не пересекаясь, лишь в самое сильное половодье ненадолго смешивая свои воды. Так и люди, порой идут всю жизнь рядом, почти ничего не зная друг о друге, лишь иногда, на короткое время, пересекаясь в жизни. А бывает, что встретятся две речки и бегут потом всю жизнь рядом, образуя новую жизнь, вдвое полноводную, вдвое богатую и разнообразную.  И жизнь речек сразу становится веселее и интереснее. И появляются в окрестностях дети рек – озера. А живые роднички – дни рождения, продолжают наполнять и обогащать реку – жизнь, отмеряя ее путь, до тех пор, пока не доберется река – жизнь до своей цели, пока не растворится ее маленькая жизнь в большом океане Мировой Жизни. Вроде бы и растворилась река, потерялась в безграничном пространстве, и напрасен был ее бег.  Но нет же. Ведь скольких на своем пути накормила река, скольким дала жизнь и надежду на дальнейшее существование, скольких утешила в минуту горького раздумья, так же как и девушку, сидящую сейчас на берегу. Значит, не напрасна жизнь маленькой речушки. Значит и жизнь девушки имеет свой смысл и свое место в Мировом океане Жизни…

На берегу реки сидела девушка, глядя на тихую водную гладь, на проплывающие мимо листья-кораблики и отражающиеся в воде облака. И взгляд ее слегка прояснился. Плечи распрямились. Из души ушли напряженность и усталость. Легкая, еле заметная улыбка чуть тронула губы и уголки глаз. Река облегчила еще одну душу, унеся с собой печали и грустные мысли, подарив надежду и внутреннюю силу.
Жизнь – река! И путь ее к цели долог и извилист. Много препятствий встречается на пути к достижению цели, но и много хорошего встречается на пути.