Через тернии к истине, или пошли Круги По Воде

Круги На Воде
К :http://www.proza.ru/2009/08/29/513


Тема, затронутая мной, и интересна, и бесконечна:


«Да, мы разные, потому что Богу угодно, чтобы мы научились любить ДРУГОГО человека.

Христина Либенсон   29.08.2009 13:23»


«Это очень интересная, но совершенно неподъемная тема... То есть, ответа просто не существует - ну, типа, сочинение на тему : "Что такое счастье?". И тем не менее, совершенно необходимо такие темы подбрасывать, потому что внутренние наши ответы, которые даем на них,- как путеводные вехи. Как бакены на пути к берегу, к которому стремимся в своем умопомрачительном плавании под названием "жизнь".
Сегодня мне кажется, что понять другого - второй вопрос... Первый - понять себя. А посмотреть прямо в глаза себе - задача не из легких. Может быть, самая трудная в жизни. И , если ты понимаешь, что тот, кто рядом с тобою, тоже пытается это сделать, тоже пытается ответить на вопросы из своего контрольного листика, выданного ему при рождении, ты начинаешь ему сочувствовать, как товарищу по несчастью. Или счастью - родиться и жить в этом неимоверно тяжелом и прекрасном мире.
И тогда другие вопросы отпадают. Или все же возникают - мы же не ангелы бестелесные, с крылышками и нимбами - но потом все таки отпадают. Как второстепенные, если ты не забываешь о главном.
Вот такая версия.
Галина М.

Галина Михайловская  29.08.2009 20:09  »


«Дорогая Верочка!
Ты задала очень непростой вопрос.
Я на него могу только разразиться длинной цитатой из Бердяева, которому очень верю:
«Меня всегда поражало, что мир мужской и мир женский, даже когда есть подлинная любовь и интимное общение, оказываются замкнутыми и непроницаемыми друг для друга. Даже когда мужчина и женщина, казалось бы, говорят на одном языке, они вкладывают разный смысл в произносимые слова. Горький опыт убедил меня, что люди вообще плохо понимают друг друга и плохо вслушиваются в то, что говорят друг другу. Личность другого всегда остается для нас почти непроницаемой тайной. Любовь есть опыт проникновения в эту тайну, но тайна уходит в большую глубину. И, может быть, это так и нужно. Проблема общения есть проблема преодоления одиночества. Любопытно, что общение с единоверцами нисколько не преодолевает одиночества, а иногда и увеличивает его горечь.»

Твоя Оля

Лалибела Ольга   30.08.2009 06:13»


«Женщине рядом с мужчиной приходится быть разной. Она ему и мать и сестра, строгий учитель и судья, любовница и наложница, грешница и святая, "яблоко и змея", раба и госпожа... Это в ней заложено природой, в этом её предназначение. У мужчины другое предназначение. Он защитник, воин, добытчик. Но в силу многих причин, среди мужчин выживают не лучшие экземпляры. Лучшие погибают первыми, так как полностью исполняют отведённую им трудную роль. А тех, кто выживает, опекают женщины, беззаветно исполняя свою роль, не понимая, что этим ещё больше ослабляют и так уже слабых мужчин. И вот если на пути такого слабака появляется женщина, которая не похожа на его мать, а они подсознательно стремятся к такому типу женщин, потому что другие их пугают, они начинают пускаться во все тяжкие. Без комментариев, и так понятно, что я имею ввиду. При этом твердят, что их не понимают. А что там понимать-то? Мужчина должен делать из женщины женщину, а не наооборот. Как мы воспмтываем своих мальчишек? Потом наши девочки отрабатывают плоды этого воспитания на своей шкуре. Я сумбурно пишу, но надеюсь смысл понятен. Вообще бы надо развить тему. Как-то Вы её скукожили. Предлагаю продолжить! С Теплом, Наталия.

Верочка, что-то я так распалилась! :)) Предлагаю Вам объединить высказвания рецензентов и обобщить в произведении "Мы разные... 2"! Сейчас посмотрю, кто чего по этому поводу написал Вам. 30.08.2009 16:24»



«Веруня! Действительно, мы разные. И по характеру, и по мировоззрению. А о разности фигур и не говорю. Мужчина и женщина - минус и плюс. Они, как магнит, все время отталкиваются друг от друга. Они - как огонь и вода. Но если сольются, то вспыхнет пожар. От любви. С улыбкой,

Палюк Длинный   30.08.2009 17:33»



«Какая неисчерпаемая тема! И чем больше высказываний,тем интересней и... загадочней. А вопрос всегда решают двое. Желаю всем любви и радости! С уважением, Ирина.

Ирина Жгурова   30.08.2009 17:58»

«Верочка! Это такая неисчерпаемая тема. По моему скромному мнению, есть одно из решений поставленной задачи.И всё-таки стержень отношений - настоящая взаимная любовь. Если она есть, то и проблема отношений как-то сглаживается... А если нет этого чувства, то есть ли смысл говорить об отношениях?.. Желаю всем любви,взаимопонимания, радости!С уважением,Ирина.

Ирина Жгурова   30.08.2009 18:05  «



Это написали наши ПРОЗОВЧАНЕ – они нашли  хоть что-то интересно-полезное в моём маленьком бездарном произведении…



А это с ком.сайта ПРОЗА.ру:

3 комментария на “МЫ РАЗНЫЕ”


1.Orlando (80 comments) пишет:
30 августа 2009 в 3:24
Как сказал один хороший киногерой, “все, что мы ни делаем в своей жизни, мы делаем только для того, чтобы изо дня в день подпитывать свое эго”.
Как понимать друг друга? - никак. Каждый хочет, чтобы его подушка была мягче остальных, и памятники чтоб ставили ему и дифирамбы пели. Непонимание само по себе не первопричина.
Сам по себе рассказ (скорее “текст”) смотрится не очень. Проблема сформулирована, но ни одной мало-мальской попытки решения.



2.zautok (171 comments) пишет:
30 августа 2009 в 10:38
Вера. Ну, действительно все, как-то напутала, перепутала. Нет единого целого. Вопрос в конце есть, но база к нему не подведена. Такое впечатление, что написано в состоянии стресса и вопрос задан, как размышление
-..”Сейчас молодёжь не спешит жениться. Есть возможность узнать друг друга в так называемых «гражданских браках». На самом-то деле это лишний повод избежать настоящих отношений. Смена партнёров приводит к лёгким, ни к чему не обязывающим отношениям”…
Это тоже совершенно не факт. Раньше тоже жили в гражданском браке, и браки были крепкие на всю жизнь, так же, как и сейчас бывает. Мои, дедушка и бабушка зарегистрировали свой брак официально, уже на золотой свадьбе, и то это было больше праздничный ритуал.
Печать в паспорте не защита от развода и непонимания. Во все времена отношения между людьми были толерантные или толерантность отсутствовала совершенно. Пребывание человека в том или ином слое общества, совершенно не влияет на крепость брачных уз.
Совершенно непонятна цена вопроса. Какая же все-таки проблема поднимается данным рассказом.
Просто, как рассказ воспринять нет видения. Если, как призыв к обсуждению, нет конкретики.
Сюжет, как таковой отсутствует.


3.Wadim (47 comments) пишет:
30 августа 2009 в 14:13
Вся лирика строиться на попытках понять друг друга. И, кстати, подвижки есть. Толерантность, например, смягчение диких нравов.
А вы ставите наивные вопросы. Расскажите историю, если есть что рассказать.


Так что, мои дорогие, Круги разошлись По Воде, дерзайте, тема неисчерпаемая…

Ко всем с самым лучшим,Веруня