Глава 19. Цыплята

Ольга Гуськова
Начало:
Глава 1. "Первые дни цыплёнка, утёнка и гусёнка"- http://www.proza.ru/2007/11/26/149

Глава 18. "Цыплята идут гулять на улицу!" - http://www.proza.ru/2009/08/29/44


    Как только цыплята ушли на улицу, играть котятам стало не с кем. Цыплёнка, утёнка и гусёнка во дворе не было. К индюшонку они решили не подходить.   Потому что рядом с индюшатами был индюк. Котята ведь не знали, что индюк уже разрешил индюшонку дружить с ними, но никто им об этом не сказал.
     Друг с другом им надоело играть. И у котят возникло желание кого-нибудь поймать. Мышку, например, или лучше ворону, которая всегда громко каркает, и этим страшно всех пугает. Ворону, да и мышку тоже, чаще всего можно встретить в саду.  Поэтому они решили пойти в сад.
     Войдя в сад, они, как цыплёнок, гусёнок и утёнок замерли и стали смотреть кругом. Как всё-таки красиво в саду. Кругом цветут цветы. Стоят высокие деревья, на которых много-много зелёных листьев.
Вдруг в траве, рядом с кустами малины, котята сначала услышали, а потом увидели! Много совсем маленьких жёлтеньких цыплят, которые пищали и бегали друг за другом. Рядом с ними была курица.
-   Карнеола, ты когда-нибудь видела этих цыплят? - спросил Жемчуг.
-   Нет, не видела, - ответила Карнеола.
-   Значит, этих цыплят мы видим впервые, - уточнил Жемчуг. - Цыплята явно не с нашего двора, - решил он.
-   Давай не будем подходить, - предложила Карнеола. -   Ведь Агата всегда говорит, что курицы не любят, когда к цыплятам подходят кошки. Да и петух может быть поблизости. Я его, по правде, побаиваюсь, - призналась Карнеола. - Вон у курицы - какой большой клюв. А у петуха клюв ещё больше, как клюнет своим клювом! Больно будет.
-   Да. Ты права. Клюв действительно большой, - согласился с ней Жемчуг.
-   Пойдём, спросим у Агаты, чьи это цыплята и курица. Может быть, она знает, - предложил он.
     И котята побежали к кошке Агате, рассказать, что они увидели в саду цыплят с курицей.
-   Агата! Агата! - закричали котята.
-   Мы увидели в саду совсем маленьких цыплят с курицей, - сказала кошке Агате Карнеола.
-   Мы их раньше никогда не видели, - дополнил Жемчуг.
-   Вы говорите, цыплята совсем маленькие? - спросила кошка.
-   Да. Совсем, совсем маленькие, - уточнила Карнеола.
-   Надо спросить у Янтаря. Может, он знает, чьи это цыплята, - решила кошка.
     И они вместе побежали к сторожевому псу. Янтарь тоже ничего не знал о маленьких цыплятах. Он решил сообщить хозяйке, что в саду гуляют цыплята с курицей. Поэтому он, подойдя к двери дома, стал негромко лаять и скулить, чтобы не испугать цыплят в саду. Но хозяйка его не слышала.
     Тогда он стал гавкать, но не громко, чтобы только услышала хозяйка или её сынишка.
    Сторожевого пса услышал сынишка. Когда он выбежал во двор, Янтарь повёл его в сад, таща за штанишки. Увидев цыплят в саду, мальчик побежал домой, звать маму.
     Хозяйка вышла с большой коробкой, и они с сыном пошли в сад.
     Курица была не с усадьбы «Три вековые ветлы», а соседская. Цыплят, она вывела в кустах садовой малины. Пока малина не созреет, в кусты малины никто не заходит, и курицу никто не тревожил. Она преспокойно сидела на яйцах, пока из них не вылупились цыплята.
     В саду хозяйка с сыном стали цыплят класть в коробку. Не легкое это дело, ловить маленьких цыплят. Цыплята разбегаются, и обязательно почему-то в разные стороны. С большим трудом, применяя при этом необычайную ловкость и проворство, всех цыплят удалось поймать. Потом, не с меньшим трудом, они поймали курицу. Хотя двоим ловить одну курицу гораздо легче, подходя к ней с двух сторон. Но курица была более опытная, чем цыплята, и постоянно убегала. Поэтому поймать её удалось, только набросив специальную сетку.
     После того, как поймали курицу, хозяйка отнесла её вместе с цыплятами соседям. Соседка была рада цыплятам. Но ещё больше рада тому, что наконец-то объявилась курица, которую она нигде не могла найти. Соседка сразу стала кормить и поить цыплят и курицу.
     Всё это время котята, кошка Агата и сторожевой пёс Янтарь наблюдали, как хозяйка с сыном ловили цыплят и курицу.
-   Жалко, цыплёнок не увидел маленьких цыплят, - сказал Жемчуг. - Посмотрел бы, какой он совсем недавно был маленький.
-   Да. Жалко, - подтвердила Карнеола.
-   Теперь ясно, почему индюшка ушла со двора, и неизвестно где вывела индюшат, - сказал Янтарь.
-   Так почему ушла индюшка? - спросила Карнеола.
-   Место в саду было уже занято курицей, - ответил Янтарь.
-   Но сад такой большой! - удивился Жемчуг. - Выводи индюшат, где хочешь.
-   Но только в кусты малины никто не ходит, - стала объяснять котятам кошка Агата. - Под кустами смородины индюшку бы увидели. Под яблонями, сливами и вишнями, тем более хорошо все видно, там не спрячешься. Вот индюшка и ушла.
-   Она в сарайчике не могла вывести индюшат, как все?! - возмутился Жемчуг.
-   Ведь ты тоже хочешь гулять на улице, а не во дворе, - возразил Янтарь. - Вот и наша индюшка тоже любит выводить индюшат не в сарайчике, а в кустах малины.
-   Вернётся цыплёнок, обязательно ему расскажу про цыплят, - решила Карнеола.
-   Утёнку и гусёнку надо тоже рассказать, что мы видели маленьких цыплят, - предложил Жемчуг.
-   Пойдём к клумбе, а то с этими цыплятами мы совсем забыли, зачем пришли в сад, - вспомнила Карнеола.
     И они крадучись пошли к клумбе, чтобы поймать ворону.
   
Глава 20. "Рыбалка" - http://www.proza.ru/2009/08/30/15


2003 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Обитатели усадьбы" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике сказок "Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике моих сказок  "Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»" в издательстве "Серебряная  нить" - http://www.proza.ru/avtor/serebryanayan, http://cereniti.ru/services, г. Санкт-Петербург.

Сказка опубликована в сборнике «Мир Чудес» 2 том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород в 2014 году.