Козлик и солнышко

Александр Светлов
Появился на свет маленький козлик. Однажды на рассвете пошёл он на пригорок травку пожевать. Стоит, склонив головушку, щиплет травку, а тут мимо две птички летят. – Ой, смотри, - говорит одна другой – солнышко у козлика меж рожек застряло! Вторая птичка посмотрела на козлика, и вправду солнышко словно на голове козлика лежит, и будто он его своими рожками держит.
- Эй, козлик! – закричали птички. - А  ну подними солнышко выше, пусть день быстрее настанет!
- Хорошо, - ответил им козлик. Только вот травку дожую. – И, преисполнившись важности, он широко расставил ножки, напрягся и ну голову вверх тянуть. А и солнышко поднялось на небе, будто козлик его и вправду подтолкнул.
Обрадовались птички, запели песню, похвалили козлика и улетели всем рассказывать, как тот солнышко держит.
Потом ёж приполз посмотреть на козлика. Лиса прибегала, енот, медведь. Все звери по очереди приходили. Смотрели, дивились. Просили козлика солнышка не ронять, пусть оно теперь светит всегда и всех радует.
Козлик старается, держит. Понимает свою значимость и важность. Большая ответственность на нём, не каждому такое суждено. Шутка ли – солнце держать!
Но к вечеру силы козлика истощились. Стал он головой клониться. И солнышко стало к земле опускаться. Дивятся звери – козлик солнышко спать уложил. Да и сам укладывается. Пусть уж отдохнёт, сил наберётся, ему ведь завтра весь день солнышко на рогах держать.


Так прошло много дней и лет. Козлик стал настоящим козлом с большими рогами. Каждое утро на которых он поднимал в небо солнышко, а вечером опускал обратно. Звери уже привыкли к тому, что козёл солнцем управляет, поклонялись ему, еду вкусную носили, да песни хвалебные пели. А когда козёл стар стал, привели молодого, чтоб солнце на землю не упало, должен же его кто-то держать.
Так и живут они до сих пор. Так и мы живём. Только у нас козлов больше и каждый норовит им стать.