Дедушкины сказки. Хитрый инопланетянин

Яков Евсеев
               
     Громко треснула ветка, и к ногам Жужи Мажужи, Коти и Хроси, мирно сидевших на качели, упал какой-то круглый предмет, размером с футбольный мяч. Поверхность его была зелёного цвета, а сам он состоял как бы из двух половин: верхней и нижней. Хрося, от испуга, ойкнула и прижалась к Коте. И тут верхняя половина шара открылась и оттуда вылезло странное существо. Отдалённо оно напоминало человека: руки, ноги, туловище, голова. Но оно было полностью зелёным, между пальцами рук и ног были лягушачьи перепонки, на лысой голове, строго вверх, торчала, сплетённая из трёх отростков косичка, уши были свёрнуты в трубочку, брови были не над глазами, а под ними, вместо носа был беззубый рот, а подбородок заканчивался длинным носом с одной ноздрёй. Друзья, в ужасе, затихли. А существо из шара прохрипело, нещадно коверкая язык: «Куда я быль? Ты отвечать!» - своей перепончатой лапой, он указал на Жужу. Вежливая Хрося пискнула, прячась за Котю: «Сначала нужно поздороваться и сказать, как тебя  зовут». «Утак, привет. Жилец планета Устрица. Летать созвездие Черепах. Мотор на моя корабль заболел больно-больно и всё.» «Умер?» - ахнула Хрося. «Так»- сказал Утак. Ничего не понимающие Котя и Хрося, посмотрели на Жужу Мажужу. Та перевела им речь инопланетянина. «Он говорит» - сказала Жужа :« Что его зовут Утак, живёт он на планете Устрица. Во время полёта к созвездию Черепах, у него сломался двигатель, и теперь Утак не знает, куда попал». После этого Жужа представилась Утаку и познакомила с ним своих друзей. Также она сказала, что Утак попал на планету Земля. Утак очень расстроился: «Это такой даль от моя планета. Если вы помогать найти деталь мотор, благодарность очень толстый.»  «Если мы поможем ему найти детали от двигателя» - переводила Жужа  Коте и Хросе: «То он нам скажет  «большое спасибо.» «Мы постараемся помочь тебе» - сказала Жужа: «Но мы должны знать, как выглядит эта деталь». «О!» - сказал Утак: «Когда  я летит над ваша планета, то видать много такой деталь. Он круглая и оранжевый.» «Апельсин!» - догадалась Котя. «Так» - сказал Утак. «Мы поможем тебе» - сказала Жужа Мажужа, и друзья отправились добывать апельсин для Утака…
     А хитрый Утак (на самом деле, с его кораблём было всё в порядке) залез в свой шар и думал: «Неужели, всё получится? Неужели, мне удастся увезти с этой планеты апельсин? А может, два или даже пять?...»
     Через некоторое время друзья вернулись, неся в сумочке несколько апельсинов. Утак, от нетерпения, аж подпрыгивал. Друзья отдали ему апельсины. Утак пересчитал апельсины (их оказалось восемь), прыгнул в свой корабль, верхняя крышка захлопнулась и, не успели Жужа, Котя и Хрося пожелать Утаку счастливого пути, как корабль, вместе с пришельцем, исчез из вида. «А как же «большое  спасибо?» - растерянно проговорила Хрося …
     А хитрый инопланетянин нёсся к своей планете и удивлялся наивности землян. Потом он взял один апельсин и стал его очищать. Ведь всем известно, что на планете Устрица, самым изысканным и редким лакомством являются апельсиновые зёрнышки!