Как мы вскрывали сейф

Григорий Варшавский
        Эта история, как и предыдущая, произошла в г. Навои. Мы сидели в вагончике на базе экспедиции, "писАли пулю", а тот, кто был "на прикупе", попивал зелёный чай из пиалушки. До конца рабочего дня оставалось часа два. Все дела мы уже сделали, включая получение денег в сберкассе и талонов на продовольствие в управлении строительства. Деньги и талоны были надёжно спрятаны в сейф, стоявший тут же рядом с нами, и мы играли в карты, ожидая приезда на базу всего состава экспедиции.

        Сегодня был "святой" день-день выдачи зарплаты, командировочных и коэффициентов за неблагоприятные условия труда. Кроме того, в этот день выдавались и талоны на питание. Многие, особенно молодёжь, и не помнят этого. А тогда, в 70 - ые года прошлого века, везде, кроме Москвы и наверное Ленинграда, продукты(мясо, консервы, колбаса и т.д.) выдавались работникам на производстве строго по лимиту. Вот и наша экспедиция получала талоны на весь следующий месяц. Я,когда только приехал в Навои(Узбекистан), обрадовался: думал, что свинину мои товарищи-мусульмане( а их было большинство в составе экспедиции) не едят и нам больше достанется. Чёрта с два. Ели, едят и будут есть.

        Н-да. Ну значит кончили мы "пулю писАть". Тут и народ стал подъезжать. Некоторые, кто посмелее, в дверь стали заглядывать. Начальник экспедиции, мой хороший приятель Володя, цикнул на них и полез в карман рубашки за ключами от сейфа. Затем он почему то полез попеременно в один и в другой карманы брюк; а под конец заглянул под стол и только тогда сказал, что ключи пропали. "Вот те номер, чуть не помер", проговорил главбух: "Ты же при нас и деньги и талоны положил в сейф, закрыл его, а вот куда ты ключи дел - этого уж я не видал". "Куда, куда. Да вот в карман рубашки и положил", раздражённо проговорил Володя и добавил:" Значит так, мужики. Обыскиваем весь вагончик. На всё про всё полчаса, Люди не должны зать и ждать. Всё понято?". Понято было всё, и мы начали поиски.

         В течении этого получаса мы перевернули в вагончике практически всё, что было можно. Пыль стояла столбом. Ключей мы не нашли. "Значит так, мужики. Нас здесь было четверо. Кое кто из нас выходил по нужде, но всё основное время мы сидели здесь. Придётся нам с вами выворачивать карманы", глухо произнёс Володя. "Дожили", сказал главбух и выматерился. В течении пары-тройки минут мы выворачивали карманы брюк и рубашек. Тщетно. Ключи, как сквозь землю провалились.

        " Есть одно предложение", проговорил молчавший до сих пор четвёртый( инженер по ТБ):" Давайте позовём Серёгу-слесаря. Пусть он сваркой сейф разрежет". Предложение показалось дельным и Володя собрался звать Серёгу, но был остановлен мною. " А ты помнишь, к какой стенке сейфа ты положил деньги и талоны? Начнёт Серёга резать, всё и загорится, а там будь здоров сколько лежит, не расплатишься". Володя, конечно не помнил. Он уже был в отчаянии: все сотрудники ждали зарплату и талоны, а сейф был закрыт и ключи потеряны.

         "Мужики, придётся нам оставаться на ночь здесь в вагончике. Если до утра ключи не найдутся, я вызываю милицию с собакой. Всё таки там в сейфе лежит около шестидесяти тысяч рублей, не хухры-мухры".

          Я напомню, что в то время, о котором я вспоминаю, автомобиль "Волга" стоил около 6000 рублей . Так что в сейфе лежало 10 "Волг". Но перспектива провести ночь на базе никому из нас не улыбалась. Раздасованный главбух, который должен был быть сегодняшним вечером на дне рождения тёщи, бросил недокуренную сигарету в ведро, наполненное окурками, пустыми сигаретными пачками, обрывками бумаг. Ведро конечно же тут же задымилось, и наш начальник перевернул ведро, и всё, что в нём было , посыпалось на пол. Раздался звон металла и на пол упали ключи.

          Этот чёртов наш начальник положил ключи в карман рубашки, но попали они в пачку "Столичныж". А когда сигареты кончились, Володя выбросил пустую пачку в твёрдом картоне- в ведро.

           Все вздохнули свободно. А после того, как были розданы и деньги и талоны,и все сотрудники экспедиции ушли, Володя достал из сейфа тёплую бутылку водки, разлил её по стаканам и сказал:" Ну, мужики, я и перебздел сегодня. Выпьем". И мы выпили, закусили виноградом  и остались "писать пулю". А главбух пошёл к тёще.

           Я вспомнил эту историю через 30 лет после этого случая. Многих её участников уже нет в живых. Узбекистан- чужая страна.  И чего я вспомнил об этом сейфе? Наверно просто вспомнилась молодость, и как мы собирались резать сеф с деньгами.

                30 августа 2009 г