/Начало истории - http://www.proza.ru/2010/11/10/1467
http://www.proza.ru/2010/11/15/542
http://www.proza.ru/2009/08/03/550
http://www.proza.ru/2010/11/21/982
«Все проходит и это пройдет».
/надпись на кольце царя Соломона./
Наташа разглядывала билет на самолет в Комсомольск-на-Амуре и удивлялась - "где он был столько лет, как сохранился?". Присмотрелась к дате. Больше двадцати лет прошло! А память уже воскрешала события давно прошедших лет —
«Почему неделю нет писем? Никогда такого не было. Несколько месяцев и мы будем вместе» - думала она, открывая почтовый ящик, из которого вместе с вызовом на сессию в институт, выпало письмо.
- Вот! А я обижалась, - обрадовалась Наташа. Тут же, в подъезде, нетерпеливо разорвав конверт, выхватила начало – «Здравствуй, Наташа!». «Почему так? Всегда было – любимая, единственная, хорошая». Сердце, предчувствуя, остановилось, а затем, наверстывая, заколотилось, выпрыгивая из груди. Ноги отяжелели и стали ватными. Присев на лестницу, она читала — я не вернусь, у меня здесь есть женщина, я ее люблю, у нас будет ребенок. Прости.
- О, Господи, что с тобой? Ты черная! - охнула мама, открыв ей дверь. Наташа была убита, растоптана предательством, свет померк и время остановилось.
Дни проходили, как в лихорадке. На сердце опустили гробовую плиту. Наташа ложилась спать и, промучившись, поднималась с мыслью, теперь постоянной - «Три года я ждала. Ждала верно, жила нашей встречей. Как ты мог! Как ты мог так поступить?!»
Только её необходимость для маленькой дочки и мамы давали силы жить, но и они были на пределе. На работе Наташа изо всех сил старалась держаться, а приходила домой, и силы покидали ее, лились, не переставая, слезы и острая душевная боль не оставляла. Множество тяжелых, странных и пугающих чувств, мыслей теснились в голове. Ощущала душевную пустоту, отчаяние, одиночество, злость, вину, страх, тревогу и беспомощность. Она не знала, как выйти из этой ситуации. Что делать, что сделать, чтобы не болела и не разрывалась душа?! И днем и ночью ее преследовало желание поехать, посмотреть в глаза и бросить ему в лицо письма. Больше ни о чем Наташа не могла думать. Но деньги, проклятые деньги! Это было невыносимо!
Все силы она направила - добыть их. Оформила отпуск на работе, заняла, где могла и в тот же день два билета на самолет туда и обратно с интервалом в семь часов были на руках. Вылет через два дня. Не помнила, как доехала домой, доползла к постели и забылась.
- Очнитесь, очнитесь, – кто-то тормошил за плечо. С трудом, открыв глаза, увидела женщину в белом халате.
- Как чувствуете себя? – сквозь пелену слышала Наташа.
Хотела сказать: - Нормально, - но не получалось. Дыхание перехватило, и сердце выпрыгнуло из груди. Сильное нервное потрясение не позволило встать с постели. Поездка не состоялась.
Наташа рвала письма Ивана и аккуратно складывала обрывки в кулек. Надо было привыкать к жизни без Ивана. Мама и дочка, молча, наблюдали за ней. Мелькнула мысль о дочери. «Надо бы поговорить. Но какими словами объяснить маленькому ребенку, что такое предательство близкого человека?» Она не могла подобрать слова и радовалась, что Ира ни о чем не спрашивала.
Никого еще не хоронила в своей жизни и чувство утраты ощутила впервые. Когда умирает близкий человек - это невыносимо больно, но ты продолжаешь любить хотя бы воспоминания. Это - светлая грусть. Сейчас по-другому. Чувства поруганы. Обида убивала, но это же давало силы жить. Наташа горела от негодования и желания доказать Ивану, как он не прав и жаждала, чтобы он пожалел, что бросил их.
Тогда казалось, что обида никогда не пройдет. Прислушалась к себе сегодняшней – ничего. «Да, правду говорят, что время лечит. Все проходит и это прошло».
Продолжение истории: http://www.proza.ru/2011/01/18/1221