Билет на самолет

Татьяна Чехова
/Начало истории -     http://www.proza.ru/2010/11/10/1467
                http://www.proza.ru/2010/11/15/542
                http://www.proza.ru/2009/08/03/550 
                http://www.proza.ru/2010/11/21/982

«Все проходит и это пройдет».
       /надпись на кольце царя Соломона./

Наташа  разглядывала билет на самолет в Комсомольск-на-Амуре  и удивлялась -  "где он был столько лет, как сохранился?".  Присмотрелась к дате.   Больше двадцати лет прошло! А память уже воскрешала  события давно прошедших лет —
«Почему неделю нет писем?  Никогда такого не было.  Несколько месяцев и мы будем вместе»  - думала она, открывая почтовый ящик, из которого вместе с вызовом на сессию в институт,  выпало  письмо.

- Вот!  А я обижалась, -  обрадовалась Наташа. Тут же, в подъезде, нетерпеливо разорвав конверт,  выхватила начало – «Здравствуй, Наташа!». «Почему так? Всегда было – любимая, единственная, хорошая».   Сердце, предчувствуя,  остановилось, а затем,  наверстывая,   заколотилось,  выпрыгивая  из груди.  Ноги  отяжелели и стали  ватными. Присев на лестницу, она читала — я не вернусь, у меня здесь есть женщина, я ее люблю, у нас будет ребенок. Прости.

- О, Господи, что с тобой?  Ты  черная! - охнула мама, открыв ей дверь. Наташа была убита, растоптана  предательством, свет померк и время остановилось.

    Дни проходили, как в лихорадке.  На сердце опустили гробовую плиту.  Наташа ложилась спать  и, промучившись, поднималась с  мыслью, теперь  постоянной - «Три года я ждала. Ждала верно, жила нашей встречей. Как ты мог! Как ты мог так поступить?!»

     Только её необходимость  для маленькой дочки и мамы давали силы жить,  но и  они были на пределе. На работе Наташа изо всех сил старалась держаться, а приходила домой,  и силы покидали ее,  лились, не переставая, слезы и  острая душевная боль не оставляла.  Множество тяжелых, странных и пугающих чувств, мыслей теснились в голове. Ощущала душевную пустоту, отчаяние, одиночество, злость, вину, страх,  тревогу и беспомощность. Она не знала, как выйти из этой ситуации. Что делать, что сделать, чтобы не болела и  не разрывалась душа?!  И днем и ночью ее преследовало  желание  поехать, посмотреть  в глаза и бросить ему в лицо  письма. Больше ни о чем Наташа не могла думать. Но деньги, проклятые деньги!  Это было невыносимо!

       Все силы  она направила  - добыть их.  Оформила отпуск на работе,  заняла,  где могла и в тот же день два билета на самолет туда и обратно с  интервалом в семь часов были  на руках.  Вылет через два дня.  Не помнила, как доехала домой, доползла к постели и забылась.

- Очнитесь, очнитесь, –  кто-то тормошил  за плечо. С трудом, открыв глаза, увидела  женщину в белом халате.
- Как чувствуете себя? –  сквозь пелену слышала Наташа.

Хотела сказать: - Нормально, -  но не получалось. Дыхание перехватило,  и  сердце выпрыгнуло из груди. Сильное нервное потрясение не  позволило  встать с постели. Поездка не состоялась.

        Наташа рвала  письма Ивана и  аккуратно складывала обрывки в кулек. Надо было привыкать к  жизни без Ивана. Мама и дочка, молча, наблюдали за ней. Мелькнула мысль о дочери. «Надо бы  поговорить. Но какими словами объяснить маленькому ребенку, что такое предательство близкого человека?» Она не могла подобрать слова и радовалась, что Ира ни о чем не спрашивала.
 
     Никого еще не хоронила в своей жизни и чувство утраты ощутила  впервые. Когда умирает близкий человек - это невыносимо больно, но ты продолжаешь любить хотя бы воспоминания.  Это -  светлая грусть. Сейчас по-другому. Чувства поруганы.  Обида  убивала, но это же давало  силы жить. Наташа  горела от негодования  и желания доказать Ивану, как он не прав и  жаждала, чтобы он пожалел, что бросил их.

        Тогда казалось, что обида  никогда не пройдет.  Прислушалась к себе сегодняшней – ничего. «Да, правду говорят, что время лечит. Все проходит и это прошло».          

 
Продолжение истории: http://www.proza.ru/2011/01/18/1221