Розовый цветок граната

Поручик Криков
Однажды, Джен вышел на балкон покурить и поднял взгляд к небу… Он прикурил сигарету, и кончик ее разгорелся алым угольком, как маленькая красная звездочка. Шел саамы разгар лета. Под окнами колыхались и шумели зеленые волны крон деревьев. Была поздняя ночь, давно уж за полночь. И только круглая луна освещала своим чудным серебристым светом окружающий мир. Джен считал все это необычайно красивым, но… чего-то не хватало. И только в тот день голубые глаза уловили то, без чего его сущность казалась пустышкой все эти годы.
Высоко на небе мигала крупная звезда. Ее свет был неярким, по сравнению с окружающими ее блестками, но очень уж манящим. «Наверное, ты очень веселая звездочка, раз так быстро подмигиваешь мне, да снуешь по небу туда-сюда», - решил Джен, выбрасывая сигарету. Он очень захотел быть рядом с ней, а, как известно – все, чего очень сильно захотеть – непременно сбудется. Парень так и стоял, не сводя взгляда со звезды, ловя ее мутноватый свет. И даже когда шея затекла глядеть наверх, он упрямо возносил взгляд к небосводу. Только яркий лучик рассвета спугнул его наваждение, и Джен пошел спать.
Лежа в мягких одеялах, он закрывал глаза, чтобы снова увидеть тот свет, навеки запечатленный под веками. Засыпать и просыпаться с теплым именем на устах.
Лето близилось к концу, а Джен все думал о ней. Каждый вечер он подходил к окну, чтобы насладиться прекрасным видом. Иногда небо затягивали облака, и это очень печалило парня. Тогда он подтаскивал кресло на балкон и сидел в ожидании всю ночь, обычно так и засыпая в нем. «Я хочу быть ближе к тебе, звездочка!», - однажды подумал он… и купил телескоп. С такого расстояния светило казалось еще более прекрасным, аж захватывало дух. И не было теперь ни единого вечера, когда Джена не было перед окнами. Но прошел год… и звездочка стала пропадать с небосвода. Она все светлела и светлела с каждым днем, а иногда даже и пропадала на несколько недель кряду. «Я приду к тебе, я обещаю!», - горячо поклялся Джен однажды, когда звезда светилась какими-то печальными лучиками.
В тот же день он поехал в космопорт. Он знал, что его мечту исполнят – их планета гордилась этой свободой. На Земле все еще действовал закон о свободе полетов. Только, почему-то тех становилось все меньше и меньше. Но не об этом думать жаждущему странствий! Джен подписал нужные бумаги – он брал свой личный космолет. Обязался хранить его до конца дней своих. Проще простого! Редко когда в космосе случались аварии, крайне редко. Все-таки искусственный интеллект продуман до таких мелочей, что возможный ущерб сводится к тысячным процента.
Улыбаясь, парень забрался в свой космолет и, не медля, двинулся к цели. Он знал, что вокруг бороздят пространство тысячи людей и гуманоидов, но Джен чувствовал себя уникальным, единственным и одиноким. «Мне нужна только моя звезда. Все остальное – не играет никакой роли в моей жизни. Я ждал ее так долго…», - в предвкушении скулил он, смело управляя космической машиной. Он летел еще год. И оставалось всего каких-то пару дней, как кабина космолета начала разогреваться. С такого расстояния избранная им звезда была большой, яркой и очень-очень горячей. «Я хочу подобраться к тебе ближе!», - упрямо проговорил Джен и тут же сильно обжегся о металлическую панель.
Он замолк. Молча развернул космолет и вернулся на Землю. Молча оплатил штраф за обожженный корпус космической машины. Смысл его жизни был полностью потерян – то, чего ему не хватало, было слишком болезненным.

Однажды, Джен вышел на балкон, покурить, и его взгляд упал на странный пыльный предмет, мрачно и одиноко ютившийся в углу. Парень снял покрывающую ткань и увидел свой старый телескоп. Уже много лет прошло с тех пор, как его руки касались этого предмета. Джен долго смотрел на него, как на старого друга, что вернулся из дальних стран после годов разлуки. Время было тем же самым. Все то же буйное лето, тонувшее в море красок, все та же полночь с лукавой луной. И все также чего-то малого, но не хватает.
«Нет, не выйдет!», - решительно подумал Джен и пошел спать. Но сон не шел. Сквозь дрему он слышал, как бьются тонкие лучики друг о друга, как смеются созвездия, шепчась между собой, как пыхтит грубая туманность. А сквозь всю эту ерунду тихо тянет лучики одна-единственная, которой так не хватает.
Спустя несколько дней, Джен вышел на балкон и решительно повернул телескоп в небо. Взгляд голубых очей сразу же наткнулся на маленькую звездочку, ярче всех сиявшую на небосклоне. «Быть может, мне тебя не хватало? Быть может, я просто перепутал координаты?», - с надеждой решил парень… и днем он уже летел на своем космолете в далекий холодный космос.
Но одна звезда оказалась слишком неприветливой, другая – была двоякой, третья – металась по всей вселенной туда-сюда, не зная отдыха. А Джен все летал и летал, неизменно выплачивая маленькие компенсации за испорченную космическую машину. Все летал и летал…

Однажды, Джен вышел на балкон, чтобы покурить. Шла долгая смертельная зима. Жалкие стены убежищ едва спасали от ледяного холода. Парень замерз, переминаясь с ноги на ногу, пока алый уголек тихонько дымился во тьме. За окном дрожали черные лики скрюченных деревьев. И выл страшный ветер.
А на небе ни облачка. И Джен, усмехаясь, поднял голову, рассматривая этот чудной атлас звезд. Многое он избороздил в этих черных просторах. Мотаясь от одной звезде к другой, уже не чувствуя былого азарта и необходимости. В его душе просто-напросто засела черная дыра, что и создавала видимость отсутствия чего-то, а на самом деле это всего лишь данность, с которой нужно смириться. Джен закусил сигарету и чисто из любопытства заглянул в блестящее око телескопа. Но нет, ничего. Даже просто ничего интересного нет. Все серо и буднично, все как на Земле.
Парень выкинул окурок и пошел пить горький чай на своей маленькой кухоньке. Почему-то в убежищах всегда были маленькие комнатки, рассчитанные только на одного человека. Джен никогда не задумывался над этим. Он просто мешал сахар в черной жидкости напитка. Тихо, пусто, грустно. Только зимой начинаешь это замечать. А на окне тихонько цвел гранат. Нежными розовыми цветами. Джен удивился, подходя ближе, чтобы рассмотреть это чудо среди затяжной зимы. Взгляд случайно упал на крохотное оконце… и чашка выпала из ослабевших мужских рук. Он увидел Ее.
- Если бы я раньше посмотрел в это окно… - внезапно нарушил извечную тишину Земли Джен.
- Если бы я светила с другой стороны… - неохотно откликнулась звезда.
- Если бы я не тратил время попусту, а прилетел бы к тебе на новеньком космолете… - отчаянно воскликнул Джен.
- Если бы я не любовалась тут кометами, а загуляла в твою сторону… - вздохнула охотно звезда.
И Джен долго рассказывал сказки звезде, а та вторила ему. И они не могли наглядеться друг на друга. Судьба настигла их посреди холодной безумной зимы, как невинное растение на заледеневшем оконце.
С утра Джен поехал в космопорт. Его ждал проверенный годами, уже порядком почерневший космолет, охотно распахнувший дверь перед хозяином. Парень забрался в кабину… и с его уст не слетело ни слова. Его ранее сильные руки безвольно повисли над металлической панелью, уже погнувшейся и проржавевшей. Он знал, что космолет выдержит этот полет, он сможет, он долетит. И не такие далекие звезды достигали они в паре. Он знал, что эта та самая звезда, что уже заполнила глубокую дыру в его существе. Но внезапно, Джен понял все. И почему он писал расписку под эту уже старую космическую машину. И почему планета Земля – планета свободных нравов по галактическим меркам – так скупа полетами. И почему земляне молчаливы и одиноки в большинстве своем.
Джен вылез из кабины и задрал голову вверх. При свете дня Она была еле видна, но все же заметна.
- Почему так несправедливо? – закричал тогда Джен. А звезда молчала, - Я прилечу к тебе, ты веришь, нет? – но звезда не удостоила его ответом, лишь мягко обдала своим нежным мягким светом.
Парень вбежал в кабину и резко, отрывисто отдал приказы. Космолет дернулся и взлетел, почти как новый.
Черный космос встретил их мягкой подушкой. Вокруг светились парные и одинокие звезды. Кружились шебутные созвездия. Привычно ворчала туманность. Мимо космолета пробегали сердитые кометы, виляя своими холодными хвостами. Медленно проползали важные астероиды. А впереди протягивала свои бледные лучи Та Самая Звезда. А по щекам Джена текли соленые слезы, блестя в лучах светила, как маленькие бриллианты.
Он знал, что космолет приползет туда, во что бы то ни стало. Он знал, что это не ошибка, это то, чего он ждал всю жизнь. Он спешил к своему счастью, пусть ему придется лететь десятки лет.
Он, знал, что прибудет к уж мертвой, потухшей звезде…