Ничего личного

Сергей Бренин 2
Когда меня спрашивают, зачем я туда езжу…А спрашивают часто. Даже чаще, чем езжу. Я отвечаю – за песнями, ибо так сказано в пословице. В Москву – за песнями… Странно, правда? В Тулу, скажем, за пряниками, самоварами, пистолетами, а в Москву – за песнями. А вот и нет ничего странного. Москва она такая. Или, как сейчас модно говорить: Москва, она, сцука, такая… В смысле все такая же… Все еще не сразу строится, слезам не верит, бьет с носка… И главное – остается столицей, той самой, что постоличней всех столиц будет. Во всяком случае, в этом уверены все сколькоихтам миллионов жителей, и еще столько же нелегалов.
Москва полностью растворена в своих жителях. Отодрать одно от другого – просто невозможно. Как в доме у Собакевича, каждый предмет мебели вопил: «И я Собакевич», так самый мелкий московский бомж вопиет «Я-Москва». Впрочем, тот же текст несется из приоткрытых окошек помпезных дач на Рублевке. Тот же мотив поют форсированные движки навороченных «Лексусов» и «Мазератти». Да и любая московская архитектурная мелочь, тоже не без апломба. Все с той же милой, чисто московской редукцией корневого гласного и столь же московским аканьем, архитектура внятно произносит тенорами высоток и басами мостов – «Я – Москвич». Слушая всю эту музыку, понимаешь, что заключительное «бля» в каждой партии опущено… Видимо из вежливости к приезжим.
Люди, встречающие вас в Москве – обычно гостеприимны, добры и приветливы. Потому, что - это ваши знакомые… Негостеприимных, недобрых и неприветливых вы в Москве не встретите. Ваши знакомые постараются вас оградить, так сказать, от совершенно нетипичных (конечно же, нетипичных!) для Москвы злобных аборигенов с отягощенной алкоголизмом наследственностью, от бритоголовых молодчиков, верящих, что только они спасут свою страну, очистив ее от, рыжих, скажем, или от очкастых… Ваши знакомые оградят вас подсознательно, просто потому, что они - москвичи и не понаслышке знают о нравах большого, задыхающегося в собственном соку города, «большого культурного центра», как говаривал в свое время учебник аглицкого языка Старкова и Диксона.
Чего-чего, а культуры в Москве - завались. Пудами уже не отмеряешь, счет на тонны идет. Причем, не надо упираться в классические остовы Третьяковки и Кремля. Не надо поминать всуе тлеющие угольки московской театральной жизни. Москва – город для масс и культура у него массовая. Всепроникающая и заметная с любой точки, как творения зодчего Церетели. Массы бродят по улицам, культурно сплевывая на тротуар. Массы впитывают культуру всеми порами. И звереют от впитанной культуры. Это страшно. Москва начисто лишена самоиронии. Возможно, поэтому в москвичах даже такая мелочь, как проигрыш футбольной команды, будит агрессию. Бессмысленную и неуправляемую. Все от гордости. Все оттого, что «мы – лучшие, а они – «козлы». Неумение смеяться над собой, порождает нежелание понимать других. Так что в Москву необходимо срочно завезти крупную партию самоиронии. И все станет на свои места. Во всяком разе, граждане, испорченные квартирным вопросом, получат великолепную возможность наконец-то остановиться на мгновение и иронически взглянуть вокруг… На Москву. И внутрь себя. Не менее иронично. А потом долго смеяться над тем, что все хороши, а мы козлы…
А пока этого не случилось, я езжу в Москву исключительно за песнями. Хотя… если говорить честно. Ничто так не укрепляет мою любовь к Киеву, как трехдневная командировка в Москву.

P.S. Многие москвичи, слушая мои эдакие рассуждения , пытались наставить меня на путь истинный, в том смысле, что "и у вас хватает всякого", а "Москва она разная, мол тебя никто не заставляет обращать внимание на.".. и т.д. Увы, дорогие мои, увы... Москва, как и любой другой город - не булка с изюмом. Изюм выковыряем, а корочку выбросим. Почему-то я вижу этот город именно так. Повторюсь - ничего личного.