Эпизод моей жизни, который я не знаю, как назвать

Прощание Славянки
                Гром в Сорренто.


       Гром в Сорренто. Такой, что раскололось небо. Она вздрогнула на постели, услышав его, и уснула снова. Что это было?Сердился ли кто - то на ее нерешительность или предупреждал о чем - то, она не знала. Знала только, что в ближайшие два дня должна умереть. Вот уже неделю она не могла надышаться живительным и до боли родным воздухом Италии. Ей улыбались такие же бесподобно красивые, как и сам город, гондольеры Венеции, ловящие рыбу прямо в центре города жители Падуи и,блистающие профессиональной выучкой, смуглые и курчавые официанты Сорренто. Она улыбалась им в ответ, каждый вечер с грустью, но без сожаления думая о том, что прошел еще один день великодушно устроенного кем - то первого и последнего знакомства с этим миром. Потому что обратно она не вернется. Накануне вечером она сидела за столиком уютного кафе и смотрела, как на той стороне ночного берега медленно гаснут теплые, мерцающие огни Средиземноморья.

              А перед этим была смерть. Она пришла к ней давно и манила красочными картинками ласкового, разноцветного моря в ярких, приглашающих снах. Сны продолжались почти год. В каких только морях она не плавала - ярко - синих, перламутрово - зеленых, с берегами  из белоснежного песка ,и даже,в самом последнем сне - с любопытными, но в меру осторожными белыми медведями. Между тем, как она поняла, что уже мертва и поездкой в Италию пролегло 2,5 месяца. Что послужило переходом от снов к осознанию неизбежного, она умолчала,но время это было мучительным. Не от того,что жаль уходить-ее ничто не держало, но она оставляла здесь, на земле, нечто дорогое, и разлука с ним отдавалась щемяще - острой болью в сердце. Это было странное состояние - идти по улице и НЕ ЧУВСТВОВАТЬ ярко светящего солнца, ЗНАТЬ, что деревья растут не для тебя, куда - то бежать, что - то делать, имея в кармане билет в один конец. Незадолго до отъезда она летала во сне так, как не летала никогда:в бездонно - голубом небе, вокруг высоких, красивых зданий и через них, пролетая в окна и чувствуя настоящую свободу. Играя с упругими потоками воздуха и поднимаясь ввысь, протянув руки бегущим навстречу облакам. Словно кто - то говорил ей - когда ты сделаешь ЭТО, тебя ждет награда - ты будешь свободной. И все же, она еще жила. Вопреки всему. Это мешало ей, но она ничего не могла с этим поделать. Сердце просило, а разум беспощадно спорил с ним. Это было странно, но не больно - ее ждал красивый переход в иные миры,бесконечные и прекрасные. Больно было потом. Когда она после трех дней утомительного пути въехала на благословенную землю Италии, то поняла - вдруг - что это была ее родная земля. Сердце чувствовало это, и целительный, пьянящий воздух омывал его, как бальзам. Радость была недолгой - почти сразу красивая и сказочно недоступная страна дала понять, что не нуждается  в ней. Море, встречи с которым она так ждала, в первый же день покалечило ее. Сначала она не поняла, зачем. Но потом решила,что это для того, что бы ей было легче сделать то, что нужно.

        Несмотря ни на что, мне трудно. Этот пьянящий воздух, эти улыбки и такой мелодичный, родной и почти понятный язык. Как леденец для ребенка -  «Grazia”, и услышать в ответ вежливое и благодарное: «Prego». Уходя вчера из кафе, я чувствовала, что оставляю здесь еще один день моей жизни. Чем это кончится, я не знаю. Как я хочу, что б под моими ногами разверзлась земля, или что б наехал какой - нибудь мотоциклист, которых здесь в избытке, или что бы в море меня накрыла большая волна, такая большая,что сопротивляться было бы бесполезно. И страшно, и странно, и жалко, и безнадежно. Удивительное это состояние-между жизнью и смертью.

                Море.

          Путь до моря был долгим и тяжелым. Она с трудом нашла «дикий» пляж с открытым в этот ночной час кусочком моря среди красивого и каменистого побережья Сорренто. Вынужденно воспользовавшись для этого услугами полу - пьяного итальянского жиголо, она не без усилий отвязалась от него. Она была совершенно спокойна ,когда укладывала вещи в чемодан, тщательно убрав свой одноместный номер в небольшой, симпатичной гостинице, накидав все, что могла найти тяжелого в рюкзачок, и оставив на столике записку для полиции, страховой полис и паспорт. Она была так же спокойна, когда наконец добралась до своего последнего берега, но все пошло совсем не так. Повернув не в ту сторону, она потеряла целый час драгоценного времени, исследуя подходы к морю и не сумев подобраться к нужному ей месту. Наверное, вместе с секундами медленно утекала и ее решимость, хотя, она этого и не чувствовала. Пошел дождь, и она спряталась от него, присев под козырьком прибрежной гостиницы. Вокруг не было ни души, на часах - два часа ночи, и она находилась сейчас между небом и землей. Посидев немного, и понимая, что отсрочка ни к чему не приведет, она встала и медленно побрела, по - идиотски на что - то надеясь, и широко открытыми глазами смотря на все, что попадалось на пути. На столбе сидела кошка. Красивая и умная, с пристальным, фосфорецирующим взглядом. Они разглядывали друг друга несколько минут, взаимно отвлекшись ,должно быть, от своих невеселых мыслей. Она нарушила их молчаливое соглашение, окликнув кошку, и та исчезла так же внезапно, как и появилась. Выйдя к морю, она вдруг увидела свет где - то наверху, на другом конце пляжа. Свет исходил из горы. Уже догадываясь, что это,она пошла на него. Около лестницы, поднимающейся к алтарю, будто специально для нее, гостеприимно спускались к морю большие,плоские камни. Она поняла, что ее поиски закончились, и решила подняться к этому теплому огню. Все слова уже были сказаны, она хотела просто постоять рядом. По пути (совершенно не удивившись) она нашла почти целую пачку сигарет и аккуратно лежавшую сверху зажигалку. С благодарностью взяв одну сигарету, она покурила и подошла к Пречистой Деве Марии. Рядом сидели два парня. Это было досадно, но ничего не меняло. Молодые итальянцы с интересом глазели на шальную иностранку. Вежливо дав ей несколько минут, они начали удовлетворять свое любопытство, задавая вопросы на ломаном английском. Отрешенно покачав головой, она побрела вниз. Немного постояв у заветных камней, она надела шерстяную кофту (когда намокнет - станет тяжелой), закинула за спину рюкзак и осторожно спустилась вниз. Теплое море почти ласково плескалось у ног, омывая и очищая их. Краем глаза она заметила, что сзади кто - то есть. Она обернулась. На берегу тихо стоял  один из тех молодых итальянцев и молча смотрел на нее. Что - то сказав на своем красивом языке, он спрыгнул на камни. Сообщив,что его зовут Энцо, он растерянно замолчал, а потом предложил сигарету. Закуривая, она отметила, что у нее совершенно не дрожат руки. Она курила, стоя рядом с незнакомым и довольно симпатичным итальянцем.

         Ах, как мне хочется написать, что это и было ее спасение, что молодой и горячий Энцо готов был стать ее судьбой. Он не походил на прекрасного принца, но если бы он помог ей прорвать этот заколдованный круг - то получил бы все, что у нее было. Наверное, не много, но для нее - целая жизнь. Чего он хотел на самом деле, она поняла, когда увидела, как он дрожит. «You cold?” - все еще надеясь на что - то, но уже зная правду, спросила она. «Yes.” - не моргнув глазом, соврал он. «Let's go” - сказала она и, выбравшись на берег, они отправились к выходу с пляжа. Ведя по дороге светскую беседу, мешая английский с итальянским, они преодолели почти пол - пути до города. «Мы пойдем в твой отель вместе?» - в открытую спросил он. «Нет» - ответила она. Еще там,на камнях, сама не зная почему, она сказала Энцо, что хочет убить себя. Из - за плохого знания языка бедный парень долго не мог понять, о чем она говорит, а когда понял, сразу перестал дрожать. Уже прощаясь, он задал ей вопрос: «Почему ты хочешь убить себя, у тебя неизлечимая болезнь?» «О, нет, нет», - рассмеялась она, и вдруг подумала: «А ведь он, наверное, прав. Из всех других ситуаций должен быть выход.» Должен быть, но его нет.

Когда парень ушел, ей следовало вернуться назад и закончить этот бестолковый бег по кругу, сделать последний шаг. Она пошла вперед, и, пройдя по ночному городу, вернулась в гостиницу. Все последствия своей трусости она оценила уже через день. Она поняла, что предала тех, кто целый год готовил ее к этому действу, предала свою душу, так самозабвенно летающую по ночам. Летать она уже не будет никогда. Ее жизненный лимит был исчерпан. Может быть, она сильно провинилась в прошлой жизни, и ее отправили в тюрьму на 25 лет, может быть, просто ошиблись, но, в любом случае, ее звали назад, туда где она должна была быть. Одной ногой она была уже там - и вот... Она знала, что не простит себе этого никогда. Она ничего не ждала и не имела права ни о чем просить. Одно она знала точно - наказание за трусость может быть страшным. И долгая, нудная,скучная жизнь - гораздо страшнее, чем один шаг в глубину моря. Но она заслужила. Она сама сделала свой выбор. Да хранит ее Бог.

                Ночной портье.

            Она пришла в гостиницу в 3.15. Так хотелось, что б хоть один из многочисленных днем и слегка угомонившихся ночью мотоциклистов, с бешеной скоростью гоняющих по аккуратным улочкам Сорренто, сжалился бы и подбросил до места. Но ей не повезло. Когда она уже  почти пришла, остановился какой - то добрый пожилой итальянец на небольшой машинке, да двое ночных искателей приключений предложили развлечься. Преодолевая последние метры до отеля, она мило болтала с ними. По привычке и еще из - за того, что утром надо было рано вставать (группа выезжала в Рим), она не села в их красный «феррари», но про себя жалела об этом - теперь ей было уже все равно, с кем ехать и куда. Поднимаясь по ступеням, она слышала, как они сигналили ей на прощание. Она открыла дверь и вошла в укутанную сном гостиницу. Навстречу, приветливо улыбаясь, вышел он - по капризу судьбы дежуривший в эту роковую для нее ночь портье. Он был самым симпатичным из всего немногочисленного штата обслуги -  высокий и красивый парень со смуглой кожей и черными вьющимися волосами. Его смена выпадала уже несколько раз, и проходя мимо,сдавая и забирая у него ключи, или просто отвечая на традиционное «Buon dgorno ", с удовольствием произнося певучие итальянские слова, она любовалась этим мужчиной, таким же приветливым  и красивым, как и сама Италия. «Hi”, - сверкнул он белозубой улыбкой. «Hi”, - приятно удивилась она. Взяв ключи, она уже хотела подняться в номер, но он задержал ее, развернув вдруг географическую карту и попросив показать маршрут их поездки. Она показала. Завязался светский разговор на английском, немного осложненный тем, что она не сразу понимала его из - за своеобразного произношения. Но это было не страшно - при желании всегда можно понять друг друга. Через некоторое время он предложил чего  -нибудь выпить. Она, слегка растерявшись, сделала вид, что не поняла его. Тогда он обнял ее. Его руки были сильными, тело - большим и мускулистым. Он сказал, что его зовут Сальваторе, и она повторила это имя, растягивая буквы, как тянучую конфету. Поняв, что имя ей нравится, он красиво, в пол - голоса рассмеялся. А потом они пили чуть терпкое красное вино, сидя в мягких, удобных креслах напротив бара, и вместе встречали припозднившихся гостей, которые с неизменными улыбками желали им доброго вечера. А еще потом - они закрылись в небольшой комнатке  рядом  со стойкой портье, и она забылась в объятиях мужчины, который являлся сейчас для нее всем, что могла еще дать ей жизнь.

Через пол - часа, во время которых их никто не побеспокоил, они вышли на террасу, и, скинув с себя легкие халаты, с наслаждением окунулись в прохладный бассейн. Выйдя из воды, она уселась в шезлонг и зевнула. Сальваторе рассмеялся: «Почти пять утра, иди поспи немного.» Она кивнула, и чмокнув его на прощание в щечку, поднялась к себе в номер. Одевшись для дороги и в последний раз проверяя, ничего ли не забыла, она вспоминала темную воду Средиземного моря, в которое так и не вошла, и одновременно понимала, как же на самом деле ей хочется жить.