Скорпион и Дева. Андрей

Поцарапка
2. АНДРЕЙ

С десяти лет Андрей живёт с Мессалиной. Так он в шутку зовёт свою тетушку, мамину сестру, за большое сходство с третьей женой римского императора Клавдия. Вообще-то тётушку зовут Ирина Николаевна, ей двадцать восемь лет, разведённая, работает мастером в жилконторе.

Родителей Андрей помнит плохо: они всё время разъезжались по командировкам и однажды не вернулись. Где-то в Средней Азии их потрёпанный "москвичонок" свалился в пропасть. У бабушки, у которой в основном жил Андрей, от переживаний случился инсульт, и вскоре она умерла. Мальчика забрала к себе Ирина, она только что развелась по причине бездетного брака: сама она не могла родить, а муж наотрез отказался усыновлять чужого ребёнка.

С первых дней тётушка окружила племянника заботой, словно родное дитя. И мальчик не мог пожаловаться на дефицит родительских чувств: тётушка с лихвой замещала весь положенный штат. Мальчик всегда был ухожен, сыт, прилежно учился, имел почти всё, чем баловали своих чад родители. И если у большинства таких родителей детки росли потребителями, барчуками, то Андрей, напротив, рано понял каких трудов стоит тётушке его содержание, поэтому изо всех сил старался платить благодарностью за её заботу, тепло и ласку. Ирина была для Андрея Лучшим Другом, а это о многом говорит. Огорчить, причинить боль ей считал почти преступлением.

В двенадцать лет Андрей страстно увлёкся древней историей и мечтал в будущем раскопать свою Трою. Тётушка горячо поддерживала его увлечение, разными путями доставала редкие книги, невзирая на расходы. Вскоре антипатия Андрея к дискотекам и модным фишкам оттолкнула от него друзей и приятелей, так что к шестнадцати годам он был, по сути, одинок. Впрочем, это его нисколько не тяготило: книги стали его друзьями, приятелями, собеседниками. А если образовывалась ниша, то её заполняла Ирина.

В школу Андрей пошёл в восемь лет, так что первым в классе получил паспорт.
-Теперь ты взрослый юноша. Гражданин,- сказала ему Ирина.- Думаю, я могу смело урезать внимание к тебе. Пора и о себе подумать, совсем закисла, а ведь мне и тридцати нет. Как думаешь, могу я ещё нравиться мужчинам?
- Бесспорно! Действительно: хватит меня опекать, завтра же займись собой!

Ирина попробовала, и…ничего не получилось. Оказывается, как женщина она пребывала в глубокой спячке. И потом за время "простоя" появилось много комплексов.
- Я в комплексах, как рыба в чешуе,- вздыхала.
В близком окружении не было свободных приличных мужчин, пару раз сходила на вечера "Для тех, кому за…"- сплошное разочарование: мужички сплошь кретины, хлебнут для храбрости, двух слов ещё не скажут, а уже лапают. Вобщем, не заметила, как превратилась в классический "синий чулок". А что делать? Не объявление же писать: ищу мужа… Как-то стыдно. Хотя многие пишут, вон любую газету раскрой. Может позднее и решится, но пока Ирина не могла переступить через это.

Вскоре у неё началась депрессия, стала потихоньку покуривать, не гнушалась рюмочкой вина. Племянник  всё свободное время, даже прихватывал часы сна, фанатично изучал философию киников, про еду забывал. Окликнет Ирина, позовёт к столу, так он не сразу-то и отзовётся, точно весь ушёл в Древнюю Грецию, оставив здесь лишь тень.
- Андрейка, ау?- тронет за плечо Ирина, будто вынырнет на секундочку, недовольно проворчит:
- Да сыт я, сыт…Ладно, принеси бутербродик.
- Никаких бутербродиков! Гастрит хочешь заработать? А ну живо на кухню, а то бойкот объявлю!

Наблюдая, как племянник без аппетита глотает еду, Ирина тяжело вздыхала: ненормально как-то всё это. Будто старец зарылся в книги…Как поступить? Вмешаться – значит, родить отчуждение, а там и до неприязни полшага. Что-то не так она сделала…Сама вот одинокая, теперь мальчишка книжником растёт, света белого не видит. В его возрасте надо влюбляться, гулять с девочками, провожать их до дому и трепетно целоваться в подъезде, а не копаться в словах древнего грека, что жил как собака в бочке и всё отрицал: дом, семью, собственность. Зачерствеет в книгах душа, выйдёт в жизнь сухарь, несчастный человек. Боже, как сломать то, что сама построила?

Вспомнилась, как вчера рассказанная исповедь бывшего мужа. Он тоже в своё время фанатично увлёкся биологией, юность пролетела в погоне за редкими насекомыми и составлением гербариев. Даже армия не изменила его: завершал третий десяток, а толком и целоваться не умел. Вдруг, словно землетрясение, влюблённость и, разумеется, первая неудача. Его симпатия оказалась неумной женщиной, весьма, ибо его неопытность пошло высмеяла. Удар был настолько сильным, что парень угодил в спецбольницу и полгода восстанавливал нервную систему. Лечащий врач дал ему совет древних: " Ешь мясо, пей вино, думай о прелестях любви, общайся с повесами - и ты преодолеешь свою робость." В целом совет мудрый, но в этом "общайся с повесами" таится опасность стать самому холодным повесой, а, значит, и подлецом. Хорошо если вовремя остановишься. Никита смог. А вот у Андрейки характер иной, увлекающийся, может затянуть…

Нет, нет, только не это! Что же делать, что? Пустить на самотёк никак нельзя: потом будет поздно исправлять. Надо что-то придумать! Срочно!

Всё решилось само, спонтанно. У Ирины был день рождения, никого не приглашала, решила вытащить Андрея на люди: заказала столик в кафе и после работы заскочила за племянником. К её великому удивлению он был при параде и, прочтя  целую оду гомеровским стихом, вручил подарок - чудненькие серёжки. Ирина от неожиданности так растерялась, что готова была расплакаться. Порывисто обняла Андрея и расцеловала.

В этот вечер их было не узнать: тетушка, помолодевшая лет на десять, весёлая и счастливая, и племянник возмужавший, сильный, предупредительный. Они представляли прекрасную пару, впрочем окружающие так и воспринимали их - как пару. К ещё большему удивлению Ирины, Андрей оказалось хорошо и красиво танцует.
- Когда только успел научиться?
- Я и не учился. Просто слышу ритм и стараюсь ему следовать. Что, неужели всё правильно делаю?
- Правильно…Андрейка, ты меня поражаешь! Я просто…очарована…Какой ты молодец!
Ирина вновь почувствовала себя юной девушкой, лёгкой и раскованной. Она всем существом своим поддалась порыву Андрея, и так же красиво и точно следовала его ритму, выполняя очередное па с полу-движения. Поразительно: Андрей, точно в сию минуту следуя мелодии, сочинял новый танец, свой.

Кончилась музыка, и их наградили оглушительными аплодисментами. Потом лишили покоя: то к Андрею подходили сразу несколько девушек, то перед Ириной склонялись мужчины, приглашая на танец. С другими Ирина танцевала плоховато, была невнимательной, ревниво следила за Андреем, как он уверенно держал девушку за талию, купаясь лицом в её волосах.

Наконец, музыканты сделали перерыв. Андрей проводил к столику очередную партнёршу, вернулся к Ирине. Она цедила шампанское, и лицо её было чуточку хмурым.
- Что случилось, Ир?- обеспокоено спросил Андрей.
- Не знаю,- пожав плечами, Ирина быстро осушила бокал.
Андрей неопределённо усмехнулся, наполнил свой бокал, поднял, словно собирался  тост сказать.
- Андрюш,- опередила его Ирина,- если ещё подойдут к тебе,…откажись. Я тебя очень прошу.
- Слушаюсь, сударыня. За тебя, Ира! Чтобы у тебя в ближайшее время сбылись все желания!
-Спасибо, родной, спасибо…

Вновь зазвучала музыка.
-Можно вас?- рядом с Андреем застыла плотная девица  с пухлым кукольным личиком.
-Извините, я уже занят,- Андрей протянул руку Ирине.

Играли танго. Едва Андрей опустил руку на талию Ирины, её вдруг обдало жаром, а рукам стало знобко, нечто ледяное медленно ползло от кистей к локтям, грозя превратить всё тело в ледышку. Но горячая рука Андрея спрятала её холодные пальцы, как птенцов, передало своё тепло, и озноб отступил, исчез, тело вновь стало воздушным. И Ирина поплыла, полетела в дивное неведомое. Дыхание Андрея приятно щекотало ей висок  и она испытывала доселе незнакомое блаженство, оно окрыляло и пугало…Исподволь росло  и крепло желание припасть к груди Андрея и кружиться, кружиться, кружиться…

Потом они шли пешком домой. Андрей держал тётушку под руку и рассказывал анекдоты. Оказывается, он умел мастерски, играя паузами и тоном, подносить соль истории так, что действительно было очень смешно. Ирина заливалась смехом, ощущая необычный прилив сил и бодрости. Если она и была чуть пьяна, то не от вина. Никогда Ирина ещё не испытывала столь сильного желания жить: она была счастлива. В ней проснулась женщина, здоровая, молодая, страстная. И сделал это книжник, сухарь племянник.

В сущности, Андрей этого и добивался весь вечер, с этой целью он и пошёл в кафе. И сейчас он был весьма доволен от достигнутой цели. Теперь-то наверняка Иришка взбодрится, перестанет киснуть дома, потянется к развлечениям и найдёт своего мужчину. Возможно, выйдет замуж. Не век же ей нянькой при племяннике  быть, не маленький…

3. ИРИНА