Человек а

Нина Шорина
                Анна  Венедиктова
                Нина Шорина

                ЧЕЛОВЕК  А.
                (  Фрагмент  повести )

Большое  здание , к  которому  вел  небольшой  мостик,  принадлежало  человеку  А.
Но  почти  никто  не  знал  его  в  лицо.  Это  была  весьма  распространенная  ситуация , когда  первое  лицо  остается  в  тени.
   Небольшое  количество  его  работников  выполняли  все  основные  дела.  Сам  человек  А.  почти  перестал  во что либо  вникать.  Не  то  чтобы  он  абсолютно  доверял своим  помощникам,  скорее, интерес ко всему  происходящему  в  компании  постепенно  уменьшался.  Каждый  вечер  человекА.  проводил  вне  дома.  Это  мог  быть  небольшой  ресторанчик либо  что-то другое,  где  преобладало свободное  пространство.  Он  редко  оказывался  один.  Рядом  всегда  находились  люди,  ни в чем  не  напоминавшие  ему  о  прошедшем  дне.  В  основном,  это  были  его  знакомые  женщины,  с  которыми  ему  посчастливилось  встретиться  на  определенном  этапе  жизни .  Каждой  из них  он  назначал  встречу  через  довольно  длительный  промежуток  времен.  поэтому  ему  не  приходилось  встречаться  с  кем -либо  из  них  два  вечера  подряд.
   Такое  поведение  не  было  для человека  А.  чем- то  задуманным  или  спланированным.  Это  было  всего  лишь  одним  из движущих  моментов , проводивших его из одного дня  в  другой,  что  делало  этот  процесс  чуть  более  динамичным. Но  дать  самому  себе  ответ,  в  чем  заключается  смысл  такого  времяпрепровождения,  было  довольно  сложно.  Сколько  нибудь  внятное  объяснение  его  действий  было  скрыто  слишком  глубоко  даже  для  собственного  понимания.
    Пользуясь  тем,  что  его  не  знали  в  лицо,  он  часто  наблюдал,  как  проводят свой  день  обычные  работники  компании.  Самой  видимой  их частью  были  уборщики  здания.  Если  все  приходили  на работу  строго  к  определенному  времени,  но  редко  раньше,  то  уборщики  были на месте  задолго  до  прихода  остальных,  когда  было  еще  темно.  Глядя  на  этих  людей,  можно  было  сказать , что  то , чем  они будут  заниматься  весь  предстоящий  день  имеет  некую  особую  важность,  а  одежда, в которую они переодевались,  это  ощущение  удваивала  и  человек  превращался  в  одну единую  целеустремленность.
    Для  человека  А. их поведение  казалось  чем- то  особенным,  так  как  он считал,  что  для  себя  самого  подобное  отношение  к  делу  было  почти  утрачено.
  Передвигаясь  по  зданию  в течение целого  дня,  уборщики  не  замечали  вокруг  себя  никого,  кроме  небольших  предметов,  на которые  время  от  времени  натыкались,  а  увидев  такой  предмет,  с  молниеносной  скоростью  присоединяли  его  к  множеству  таких же  предметов,  которые  уже  сумели  найти. Если  ничего  не  попадалось  им  на  пути , они начинали  рыскать  везде,  где  только  возможно,  в  надежде  найти  хотя бы  что- то.  Причем,  делали  они  это  так  быстро,  что  мало  кто  был  в  состоянии  разглядеть  их относительно  подробно.
   Большое , с  розовыми  стенами  здание  компании  было  с  обеих  сторон  окружено  водой.  Его  замыкали  два  русла  реки,  соединявшиеся  в  одну  единую  реку.  И  даже  там , прямо  на  воде,  находились  уборщики  здания.  Эта  работа  была  бесконечной , так  как   течение  не  давало  возможности  остановиться,  все  время  принося  что- то  новое.
   Человек  А.,  являющийся  главным  лицом  компании,  как бы  забыл  о реальных  делах  и  внимательно  следил  за  работой уборщиков.  Все,  что  он  реально  сделал , было  для  него  пройденным  этапом.  Потеряв  некий  интерес,  ему  нужно  было  почерпнуть  что- то  новое.  И  этим  новым  стали  чисто  случайно  попавшиеся  на  глаза  люди- уборщики.  В поведении  этих  людей
Человек А  увидел  те  свойства,  которыми  по собственному  мнению  не  обладал  и  полагал  что  осознав  это, он  сможет  подняться еще на одну  ступень  в  своем  усовершенствовании.  Но  сформулировать  для  себя,  каким  образом  простое  наблюдение  может  быть  применено  реально,  он  не  мог.
  Все  более  втягиваясь  в  процесс  наблюдения,  Человек  А  до  сих  пор  не  мог  перевести  процесс  отстраненного  наблюдения  в  нечто  практическое.
   Сами  уборщики  здания никогда  никого  не  замечавшие  еще  и  потому,  что  к ним  также  не  проявлялся  интерес,  постепенно  стали  обращать  внимание  на  некоего  человека,  который , проходя  по  территории  компании , останавливал  на  них  свой  взгляд.
                ----------------------
  Человек  А.  параллельно  продолжал  вести  свою  вечернюю  жизнь,  скорее  имитируя  процесс  общения.  Порой,  ему  было  даже  весело , но  редко  интересно.  И  дело  было  не  в  собеседниках , а  в  его  собственном  безразличии.
   В  течении  продолжительного  времени,  человек  А . пытался  разобраться  в  сложившейся  ситуации  без  чьей  либо  помощи,  так  как  создал  ее  сам.  Но  решение  не  давалось.  Вернее,  оно  существовало  само  по  себе  и  не  поддавалось  конкретной  формулировке.
    Человек  А.  вовлек  своих  помощников  в  бесконечные  консультации  своей  персоны , одновременно  предоставляя  им  лишь  малую  долю  информации , которой  даже  сам  располагал  весьма  относительно.  Им  двигало  естественное  желание  получить  то,  что  его  интересует,  единолично и  в  то же  время  поручить  частичное  выполнение  работы  другим.  Как  и  следовало  предполагать,  из  этого  мало  что  получилось. Желая  помочь  человеку  А.,  его  помощники  начали  делать  нечто  совсем  другое  и , в  конце  концов,  человек А.  снова  остался  один  на  один  со  своей  проблемой.
     Постепенно  человек  А.  отошел  к  большему  общению  со  своими  знакомыми.  Это  опять  же  были  женщины.  Причем,  каждая  встреча  не  имела  продолжения  и заканчивалась  там же.
 Человек  А.  был  настолько  утомлен  последними  проблемами , что  ему  было  сложно  от  них  отключиться.
  Однажды,  когда  он  встречался   с  одной  из с  знакомых  и  как  обычно разговаривал  с  ней о  своих  делах, человек  А.   неожиданно  увидел  в  ее  взгляде  нечто  вроде  понимания. Она  просто  сидела  и слушала,  но  этого  было  достаточно. Человек  А.,  желая  скрыть  свой  истинный  интерес , перевел  разговор  на  нее , но  дальнейшей  беседы  не  получилось.  На  предложение  продолжить  разговор  в  другой  раз,  он  получил  отказ.  Тогда  он  предложил  просто  встретиться.
                -------------------------------
   С  самого  утра  человек  А.  даже  мысленно  не  возвращался  к  привычной  теме  раздумий, с  нетерпением  ожидая  вечерней  встречи.  Вечером  он  пришел  с  букетом  красных  цветов,  среди  которых  был  один  белый.  Ожидая,  что  она  обратит  на  это  внимание,  Человек  А.  был  уверен,  что  сможет  начать  разговор  не  о  делах. Он  ждал  за  столом,  глядя  на  букет. 
     Букет  продолжал  постепенно  увядать,   а  женщины  все  не  было.  Человек  А.  редко  относился  серьезно  к  своим  знакомым,  и  на  сегодняшний  момент  такое  же  отношение  складывалось  и  к  его  нынешней  героине.  Но  в  этот  вечер,  когда  он  сидел  в  одиночестве,  его  мысли  были  все  же  о  ней.  Одновременно  с  этим,  надежда, что  сегодняшнее  свидание  состоится, все  больше  исчезала.
  Любовь  человека  А.  к  спокойным  ресторанчикам  и  на  этот  раз  оправдала  себя.  Здесь  никто  не  мешал  его  раздумьям.  Но  вопроса, кто  же  на  самом  деле  эта  женщина,  он  так   себе  и  не  задал.  И  хотя  сама  она  ожидала  подобного  интереса,  все  оставалось  без  изменений.  И  на  данном  этапе  было  еще  не  ясно , кому  более  выгодна  такая  ситуация.  По  крайней  мере , Человек  А. об  этом  не  думал.
  Все   эти  мысли  слишком  быстро  прошли  в  его  голове,  не  оставив  повода  к  ним  возвращаться.  Собственно,  можно  было сказать,  что сегодняшний  вечер  уже  закончился.  Тем  не  менее,  он  продолжал  оставаться  на  своем  месте.
     Появившись  в  яркой  одежде,  она  села  напротив,  смотря  на  него  с  чуть  выраженной  улыбкой.  Она  не  произносила  ни  слова,  что  было  естественно  в  данной  ситуации.
Человек А-   Несколько  слов  будут  как раз  кстати. Сегодня  я  сделал  для  себя  некоторое  исключение - принес  цветы.  Но  они  почти  завяли . Видимо,  больше  не стоит  этого  делать.
Женщина. -  В  цветах  не  было  необходимости.
Человек  А.-  после  небольшой  паузы- Вы  думаете, это единственный  случай?..  Отнюдь  нет.  Почти  все  вечера  я  провожу  вне  дома,  тоесть, Вы  понимаете?   Знакомых  очень  много, лицо  последней  трудно  вспомнить  уже  на  следующий  день. Разговоры  почти  всегда  ни  о чем,  но  с  моей  стороны  это  делалось  почти  специально.  А  скрыть  такое  поведение  очень  просто.  Вам  интересно  то , о  чем  я  говорю?..  Вряд  ли.  Просто  Вы  молчите, поэтому  как  бы...
   Женщина.-  Ваша  откровенность  мне  приятна,  но  лучше  поговорим  не  об  этом.
Человек А.-  Да,  только  принесу  другой  букет.  Вы  любите  говорить  на  фоне  свежих  цветов?  Я  тоже.  Не  дождавшись  ответа,  Человек  А.  встал  из за  стола и  вышел  на  улицу
  Он   не  мог  догадаться  о чем  хочет  говорить  женщина.  Он  уже  стоял  с  букетом  в  руках,  когда  на  него  напало  чувство  непреодолимой  нерешительности.  Он  не  мог  себя  заставить  вернуться  обратно.  Он  сел  в  свою  машину,  стоявшую  неподалеку,  и  по инерции  поехал  к  зданию  компании.  Но  куда  последовать  дальше , он  не  знал.  Принятие  подобных  решений  было  всегда  проблемой. Чем  проще  решение,  тем  непреодолимее  оно  казалось.  В  таком  бездействии,  человек А
пробыл  довольно  долго.
   Женщина  находилась  еще  некоторое  время  в  ожидании  возвращения  своего  спутника. Их  знакомство  было слишком поверхностным  для  предугадывания  тех  или  иных  действий.  Но  в  своем  общении  с  мужчинами,  она  стояла  на  весьма  должном  уровне.
   Встав  из за  стола,  она  направилась  к  выходу,  но  не  для  того, чтобы  встретить  там  человека А.  Она  почему то  знала,  что  он  ушел.
  Вариантов  его  местонахождения  было  немного, и  хотя  женщина  понимала,  что  это  не  лучшее  решение,  она  последовала  к  зданию  компании.  Находился  ли  он  там  или  нет,  ей  было  не известнo. В  любом  случае,  полной  уверенности  в  происходящем,  у  нее  не  было.
  Человек  А  приехал  к  зданию  компании  когда  там  уже  никого  не  было.  Никого,  кроме  уборщиков,  но  на  этот  раз  он  не  стал  переключать  на  них  свое  внимание.
  Поднимаясь  по  лестнице,  он  услышал,  как  кто- то  вошел  в  здание  и  вслед  за  ним  поднимается  по  лестнице.  Звук  шагов  не  был  ему  знаком,  но  Человек  А.  не  был  настолько  любопытен , чтобы  позволить  себе  обернуться.  Он  продолжал  подниматься,  пока  не приблизился  к  двери  своего  кабинета.  Звук  шагов  тоже  прекратился.  Он  все же  обернулся.  Перед  ним стояла  его  сегодняшняя  спутница.  Человек  А.  протянул  ей  букет.
Человек А.,  указывая  глазами  на  букет,  долго  пришлось  искать.  Хорошо, что  Вы  пришли . Цветы  еще  совсем  свежие.
  Они  вошли  в  его  кабинет.  Несколько  упавших  лепестков  букета  немедленно  поднял,  как  всегда  неизвестно  откуда  появившийся,  уборщик  здания.
   Женщина  обернувшись  в  сторону  удаляющегося  уборщика.- Если  продолжить  разговор  с  незакрытой  дверью,  о  нем  будем  знать  не  только  мы.
 Человек А.-  Смотря  о  чем  говорить.
 Ответа  не  последовало
Женщина.- Уже  совсем  темно,  почему  никто  не  зажигает  свет?
Ответа  не  последовало.
Женщина   села  в  кресло,  стоявшее  в  углу  комнаты  и  больше  не  произнесла  ни  слова.
 Довольно  продолжительное  время  они  молчали. Здесь  было  не  лучшее  место  для  бесед.
Человек  А  вновь  отметил , насколько  его  кабинет не приспособлен  для  частных  бесед.
                -------------------------------

    Положив  цветы  на  крышку  машины,  она  уже  собиралась  уходить,  как  на  ее  пути  возник  Человек А   Он  предложил  подвезти  ее  но  она  отказалась  и  вызвала  такси Так  и   не  сказав  друг  другу  ни  слова,  они  на  какое то время  расстались Человек  А.  сел  в  машину.  Двери  машины  захлопнулись.  От  движения,  букет   рассыпался,  оставшись  лежать  на  асфальте.  Несколько  цветков  упало  в  воду.
 Уборщик , мгновенно  оказавшись  возле  воды,  не  смог  ухватить  падающие  в  воду  цветы... 
   .
               
                ---------------------------

  Находясь  в  непонятном  умиротворении,  Человек  А.  мысленно  снова  вернулся  к  своим  уборщикам.  Он  включил  мониторы,  показывающие  все  здание  и  увидел  все  ту  же  знакомую  картину-  повсюду  передвигались  уборщики.  Человек  А.  постарался  настроиться  на  привычное  восприятие,  но  решил,  что  вернется  к  этому  завтра.
  Он  никогда  лично  не  разговаривал  с  уборщиками  здания.  Общение  с  подобными  людьми  было  не  принято  в  его  кругу.

                --------------------------------

  В  один  из вечеров, Человек  А.  был  в  ресторане  один.  Он  все  еще  пытался  разобраться  со  своим  интересом  к  уборщикам  здания.  Сейчас,  после  прошествии  столького  времени , он  уже  не  был  уверен,  действительно  ли  его  все  это  интересует,  но  понимал,  что  он  должен  каким то  образом,  разобраться  со  своим  любопытством . Некоторые  мысли  все  же  крутились  в  его  голове , и  единственно,  что  было необходимо,  это  просто  изложить  их  на  бумаге.
                ------------------------------------

  Человек А.  возвращался  из  ресторана  на  своем  автомобиле.  Рядом  с  ним  на  пустом  сиденье  лежало  несколько  листов  чистой  бумаги.  То  и  дело  останавливая  машину,  он  брал  ручку  и  что-то  записывал.  Затем,  ненадолго  продолжив  движение,  снова  останавливался  и  делал  записи.  Двигаясь  таким  странным  образом,  дорога  заняла  довольно  много  времени.
  Подъехав  к  зданию  компании, он  увидел,  что ни  в  одном  окне  не  горел  свет  и  не  было  видно  даже  уборщиков  здания.
 Человек  А.  продолжал  тупо  сидеть  в  машине  и  смотреть  на  темное  здание . Ему  всегда  казалось,  что  работа  в  нем  никогда  не  прекращается.  Сегодня  он  впервые  столкнулся  с  тем,  что  оно  пусто.
Посмотрев  в  окно  своего  автомобиля,  Человек А  увидел , что
вокруг  здания  появились  люди.  Было  темно,  но  часы  на  панели  автомобиля  как  обычно  светились  зеленым  светом. Было  уже  половина  восьмого  утра.  В  отдельных  окнах  горел  свет . Продолжая  смотреть  в  окно , ЧеловекA.  понял , что  проспал  в  машине  всю  ночь.
   Возле  машины  копошился  уборщик. Никого  не  замечая  вокруг  себя,  он  тщательно  подбирал  различные  предметы.  Уборщик  удалился,  а  Человек  А.  продолжал  сидеть,  не  меняя  положения.
  Повернувшись  в  сторону  сидения,  он  увидел,  что  листов  на  соседнем  сидении  нет,  а  дверь  автомобиля  закрыта  не  до  конца.  Выйдя  из  машины,  он  обошел  ее  вокруг,  но ничего  не  обнаружив,  сел  обратно  на  свое  место,  опустив  голову.
  Теперь,  когда все последние  записи  исчезли,  он  старался  спокойно  обдумать  ситуацию.  И  естественно все,  что  пришло  в  голову,  это  постоянные  неудачи,  связанные  со  всем,  что  бы  он  не  предпринимал  в  своем  желании  понять  поведение  уборщиков.  Еще  пару  минут  таких  раздумий  и  он  уже  в  состоянии  полностью  отказаться  от  этого  занятия,  но  через  некоторое  время,  возле  него  опять  появился  уборщик  здания
Человек А.-  Скажите,  есть  ли  что-то,  чего  не  затрагивает  Ваша  деятельность?
Уборщик. - Люди,  следящие  за  порядком , видят  вся  и  всех.  Такова  специфика  нашей  работы.  Мы  одновременно работаем  и  наблюдаем  за  всем  вокруг.
Человек  проникся  откровенностью этих  слов.
Человек А.-  В  этом  здании  столько комнат,  Я  до сих пор  в  них  путаюсь.  В  них  только  протирают  пыль.
Уборщик.-  Простит,  я  не  могу  так  долго  с  Вами  разговаривать.
Нам  это  не  разрешается.  Я  могу  потерять  работу. Говорят,  что самый  главный  начальник  может  уволить  всех  без разбору.
Человек А.- Вы  не  хотели  бы  иметь  одну  из  этих  комнат?  Сменить  работу?
Уборщик.-  Я  с  трудом  получил эту.  А  с  Вами , по- моему,  я  останусь  без  нее.
Уборщик  продолжал  подбирать  с  земли  предметы.
Уборщик.- Кстати,  тут  недавно  одна  приятная  женщина  тоже    интересовалась  нашей  работой.

=v