Мышиная история

Тихонов Александр
Ну вот... Вы тут сидите, спокойно так... глазами в угол смотрите. Так и думал. А между тем события, цифры, ноты вокруг бегают, люди ложки в рот отправляют. Столько всего. Моё здравствуйте мимо вас бежало, бежало. Бежало, да на минутку остановилось.


Во времена то было не давние не будущие, а в аккурат перед нами стоящие. То есть вчера и было, как раз во время вашего сна сладкого. Случилось деду морозу запутаться в своей шубе; упал дедушка, головой о косяк ушибся, шубу острым локтем порвал, лежит на диване охает, думает в какой волшебной мастерской шубу лечить, в какой сказочной поликлинике макушку чинить.


Пока дедушка мороз лежал на диване, в этом странном, непостижимом для простого человека состоянии, случилась наша сказочная история. Вы о ней пока не знаете, потому, как я не рассказывал никому. Но ничего, сейчас исправлюсь, кто же не любит, когда люди исправляться начинают.


Во время болезни морозного дедушки случилось в нашей квартире повреждение сказочного пространства, произошёл сбой вселенских частот, началось время безобразия. Дед же мороз, знай себе, лежит на диване, соображает, волшебное здоровье в кулаках накапливает.


В это время, не позже, не раньше ни на секундочку, собрались за печкой мыши на ежемесячное собрание по поводу своему, мышиному. Повод, конечно, так себе, из тех, что мы обычно называем " возней мышиной ". И не стоило бы это событие драгоценного внимания, да случилось тут волшебства окружающего нежданное искривление.


Сначала всё как обычно было, собрание как собрание, выступление докладчика, вопросы и даже выкрики с задних рядов. А потом девочка Маша, что читала книгу в соседней комнате, услышала странные звуки, сначала тихие, потом всё громче, громче, громче. И вот уже голоса стали совсем отчётливы; это мыши за печкой начали разговаривать человеческими голосами.


О чём же говорили наши серые, хвостатые грызуны? Тема собрания как то волшебно изменилась. И Маша услышала, как начал выступать толстый мышонок с маленьким бантиком на хвостике, с хитрой ухмылкой на грызучем лице. Он поведал достойному собранию о старинном трактате, в котором описывалась деформация волшебного случая. Во время это, не позже, не раньше, становятся возможными волшебные штуки и разные чудеса.


На заднем ряду сидел один маленький, тощий, потрёпанной дворовой кошкой мышонок, который, между нами говоря, был обижен на весь свет. Обида его проистекала от разнообразных несчастий, свалившихся на его серую голову. Так обычно и случается. Главную вишенку в обиду вносила неразделённая любовь к местной мышиной красавице Клотильде. Если говорить честно, Клотильда была мышью, про которую отцы семейств говаривали: "оторви и выбрось". Но наш мелкий, побитый мышонок не мог, ни оторвать, ни выбросить эту прелестницу из своих мышиных мыслей и даже два раза видел её во сне.


Так вот, наш мышонок, которого для порядка назовём Кориандром, спал на заседании дремотным сном, мечтая увидеть там хотя бы кончик хвостика своей пассии. Но… в сказках всегда бывает "но". Докладчик изложил волшебную историю, из далёкого 1989 года. В том году один мышонок сумел за раз съесть всё, что было в кошачьей миске. Причём сделал он это рядом с совершенно зубастым котом, облизал напоследок, противный кошачий нос и сказочным образом превратился в огромного, пушистого зверя.


Мышонок Кориандр случайно проснулся и эта история так запала в воспалённое неудачами воображение, что он, во что бы то ни стало, решил повторить подвиг своего далёкого, волшебного предка. А ему и делать ничего не оставалось, уж очень он был недоволен своей мышиной жизнью.


Время вокруг было как раз волшебное, кривое, так-то чудеса случались, стоило только протянуть к ним свою мохнатую мышиную лапку. Так и произошло. Чувствую, вы уже совершенно поверили, но я всё же расскажу! Местный котёнок накануне объелся пышками и страдал своим животиком. Так и не дослушав докладчика, голодный по жизни Кориандр, незаметно вышел из общественной норки. Он быстро подбежал к кошачьей миске, съел всё, что там было и, закрыв глаза, лизнул своим шершавым языком мокрый страдающий нос безразличного ко всему котёнка.


Бывает в жизни многое, и чем дальше, тем больше, а уж чудеса случаются регулярно! Верила в это маленькая девочка Маша, и совершено не удивилась, когда в доме возник новый котёнок с серым мышиным мехом и удивлёнными круглыми глазками-пуговками. Да и чего ей удивляться, она же всё слышала, даже то, что слышали сегодня от меня вы. Маша погладила нового кота, а тот не сделал ни одного "Мур-мур", потому что ещё не научился...

А потом, потом сказка... сказка внезапно закончилась. К дедушке морозу пришла нежданная снегурочка. Она сказочной иголкой зашила повреждённую шубу, приложила ледяной кувшинчик к дедоморозовской голове и дала ему таблеточку "антискривлюса". И что вы думаете после этого случилось? Конечно, сказочное пространство вогнулось в свои обычные извилины. Грызуны перестали разговаривать и вернулись к попискиванию. Увы, к Кориандру возвратилось его обычное мышиное состояние.


Невеликая сказочка, своим интересом не захватывает; намёка маленького на поучение не даёт. Что ж, и такую историю надо завершать по сказочному...


Что бы мы увидели, когда б случилось заглянуть нам в маленькую мышиную норку за печкой? Там в этой норке сидят на мягких креслах мыши и удивлённо глядят на взъерошенного Кориандра. В первом ряду сидит, улыбается красавица Клотильда, а сам Кориандр ходит по сцене: сыплет из глаз искрами, изгибает спину, скребёт занавески когтями, выполняет "Мур-мур": в общем, делает всё то, что умеют делать кошки, которые, к слову сказать, есть заклятые враги мышиного поколения. В этом изюминка спектакля…


Смотрите, смотрите, представление явно удалось! Публика в восторге, Клотильда посылает на сцену тайные знаки. Наш герой избавился от своего несчастливого прошлого, и даже котёнок, оправившись от желудочных болей,  смело посматривает в щёлку за мышиными братьями. Наверное, он завидует серому другу, с которым они так сдружились, играя в кошачьи игры.


Занавес закрывается. Сказка завершается. Показывается в разноцветной шапке сказочник, и, извиняясь за чудесные несуразности, говорит зрителям добродушное спасибо. И... и... даже странно: зрители совершенно не бьют сказочника, а просто улыбаясь, расходятся по своим волшебным домикам.