Рассказ Портвейн Римон

Владимир Флеккель
                Портвейн "Римон"

     К новогоднему столу ребята привезли три бутылки портвейна, изготовляемого на одной из виноделен Севера Израиля. Вино было необычное, поскольку делалось не из винограда, а из гранатов, имело прекрасный цвет и изумительный вкус. Ничего подобного ранее пить не приходилось. Ребята рассказывали, что собственными глазами видели и сами плоды, идущие в дело в качестве сырья,- полуторакилограммовые фрукты размером где-то с волейбольный мяч, специально выращиваемые тут же на плантациях. Виноделы не мудрствовали лукаво и дали название божественному напитку в честь этого плода: на иврит «римон» - это гранат.
     Для нас, детей Советской власти, слово «портвейн» совершенно не ассоциируется с нечто изысканным, утонченным, деликатным. Скорее, наоборот, оно было ближе к непонятному вкусу, запаху жженой пробки, тяжелому хмелю, абсолютно непотребному состоянию и не легкому похмелью. О морально – этической стороне проблемы тут уж говорить не приходилось, если ты попадал в категорию людей, которых молва характеризовала: «Это тот, что портвешком тешится». Дальше и ниже уже было некуда. Следующим за таким портвейном в шкале вечных ценностей стоял «Тройной одеколон».
     Говорят, что на Руси портвейн начали изготовлять специально, исключительно, для русской аристократии, знати и партийной верхушки. И пока ареал пользователей этого напитка не вышел за пределы дворцов, отдельных многокомнатных квартир, уютных кабинетов и элитных ресторанов, все шло более, или менее хорошо, технологии соблюдались неукоснительно, и качество напитка не требовало коррекции. Но жизнь шла вперед, родная власть решила поделиться портвейном со своими подданными и одарила их крепленым вином, широко получившим в благодарных массах изящное название «Бормотуха».
     Технология изготовления этого продукта упростилась настолько, что уже не требовались опытные виноделы и хорошие сорта винограда. Железная бочка, виноградный сок, спирт и вода. Получите, дорогие сограждане, отечественный портвейн под порядковым номером… За вкусовые качества не ручаемся, но то, что по мозгам ударит и довольно быстро, можете быть уверены. Главное, соблюсти основное правило: "Веселие на Руси есть пити". Ну, а что касается качества, тут уж не обессудьте. Его полное отсутствие в предлагаемом портвейне всегда можно возместить количеством, благо цена позволяет.
     Сидя за праздничным столом и наслаждаясь букетом гранатового вина, вспомнилась одна история, связанная с обсуждаемым предметом. Произошла она много лет назад, когда мы только начинали обживать Гагру, как постоянное место летнего отдыха. В то время наша компания базировалась на пляже возле теннисных кортов. Это уже позднее перебрались на медицинский пляж, оборудованный всеми комфортными прибамбасами, о которых можно было только мечтать – лежаками и навесами. А пока что я лежал на камушках животом кверху, прикрыв лицо полотенцем.
   - Привет,- подошел Толик, мой приятель, в одежде и без каких-либо пляжных принадлежностей,- А где все?
   - Да разошлись, кто куда, я и не следил. Чего не раздеваешься?
   - Слушай, тут такое дело. В «Шайбу»» привезли «Псоу», и я ищу партнеров выпить по стаканчику.
     В переводе это звучало так: « За то, что я принес такие сведения о «Псоу», ты обязан мне купить стаканчик этого замечательно вина». Вино это, только недавно начатое выпускаться Сухумским заводом, на самом деле, было замечательное. Легкое и ароматное, как все абхазские вина, он имело необыкновенно нежный вкус и красивый золотистый оттенок. Оно не всегда было в магазинах Гагры, поэтому такая новость стоила того, чтобы гонец получил вознаграждение.
   - Денег я дам, но в «Шайбу» не пойду, лень одеваться. Давай, тащи сюда.
   - О чем разговор.
   «Шайба» - архитектурное сооружение малой формы, располагалось внутри изумительного Гагринского парка и представляло собой ротонду, в которой проходило действо, традиционное для этих мест и очень ценимое всем мужским сословием города,- там торговали винами в розлив.
     Возвращающегося Толика я заметил издалека, но что-то не соответствовало тому, что ожидал увидеть. Сначала это было не ясно, и лишь когда он приблизился, стало понятно, что не соответствовало гармонии предвкушения встречи с чудесным напитком. У Толика в руках были стаканы не с прозрачно-золотистой жидкостью, а каким-то напитком цвета горелой пробки.
   - Толик, ты что принес?
   - Понимаешь, Вовка, «Псоу» там, хоть залейся, а портвейн кончается.