Любимому Кисловодску!

Евгений Бригиневич
КИСЛОВОДСК    В  ПОЭЗИИ   РОССИИ
 (Сборник  стихов  от Друзей и
авторских  - о  КИСЛОВОДСКЕ!)

                Д Р У З Ь Я М 
                ПОСВЯЩАЕТСЯ   ЭТОТ
                СБОРНИК  К  ДНЮ
                ГОРОДА   КУРОРТА!             


ОДА   СОЛНЦЕ- ГРАДУ


Вместо   предисловия


Данный  сборник  поэзии  был задуман еще в конце прошлого века, однако нужно было более пяти лет для того, чтобы систематизировать накопленный  материал и  составить научно-справочный  аппарат сборника (комментарии, сноски, сведения об авторах и др.). При подборе материала основной акцент был сделан на произведениях современных поэтов России, которые жили, живут или отдыхали не раз в нашем  городе  Солнца, чистого горного  воздуха   и Нарзана. О   поэтах   Х1Х  и начала ХХ веков  в сборнике тоже есть упоминания ( с включением их произведений о Кисловодске  и его  окрестностях), но  в основном приведены    произведения  поэзии  и высказывания тех творческих личностей, кто создавал свои стихи с середины прошлого века и по наше время. С 1996г. в городе курорте  начал выходить в свет  альманах «Литературный Кисловодск» (соучредители – Союз Российских писателей, администрация Кисловодска  и участники литературного объединения на КМВ «ФОРУМ»). С   2003 года регулярно издается второй литературный журнал -  «ЛИРА КАВКАЗА» (главный  редактор – Юлия Андреевна  КАУНОВА, член Союза Писателей России). С 2005 года начал выходить в свет  альманах  Кисловодского городского отделения Союза журналистов России (председатель КГО СЖР – Светлана Владимировна ЖЕМЧУЖНИКОВА). Сотрудники  музеев  курорта и  работники  курортной  и городской библиотек   активно ведут работу по  созданию тематических подборок « Кисловодск  в поэзии», систематически организуют  и проводят поэтические встречи твор-ческих работников страны.
   За  двухвековую историю города  на Кислых Водах было издано немало статей, книг и сборников поэзии, где есть некоторые стихи, в которых упоминается  наш  город. В данном  выпуске сделана попытка  обобщить поэтический материал  за этот исторический отрезок времени. Составитель надеется, что работа в данном направлении будет продолжена молодыми издателями и авторами-литераторами. В  сборнике  в основном собраны произведения современных литераторов  страны.



ВСПОМИНАЮ     ТЕ      ЗЛАТЫЕ     ГОДЫ!


     Приехав  в 1981 году на работу  в Кисловодск, я узнал  о существовании литературной студии «ГОЛОС», которую с 1975г. возглавлял  известный в стране поэт – Станислав Яковлевич  ПОДОЛЬСКИЙ.  С 1983 года  начал  посещать   «творческие  субботы», проводимые  каждый  месяц  в Доме Учителя  г. Кисловодска. На этих  «круглых столах» поэтов  проходило традиционное чтение новых стихов  поэтов Кавминвод: Петра Самарина, Сергея  Смайлиева, Николая  Селихова, Александра Щербакова, Виктории Боташевой, Натальи Капковой, Евгении Ерманенок,  Александры  Полянской, Анатолия  Коваленко, Анатолия Поликарского, Юлия Каунова, Юлии Чугай, Станислава  Подольского  и др. Приезжали в гости  на эти творческие встречи  поэзии  другие поэты из Ставрополя, Невинномысска (ЛИТО «ЛИРА» писателя Ивана  АКСЕНОВА)…
     Результатом общения  и обсуждения  подборок стихов и рассказов были  публикации в газетах Ставрополья, в сборниках  поэзии, которые издавались  по  итогам  литературных фестивалей поэзии, проводимых в  Ставрополе  краевым отделением Союза писателей СССР.
     Регулярно  выходили в свет  небольшие сборники поэзии С.Я. Подольского – нашего   поэтического  наставника – мэтра. Вскоре Сергей Смайлиев, будучи студентом  Литературного института, издал свою первую книгу стихов – «Кривые ноги подсолнуха»…  Мы все жили надеждой, что наше поэтическое слово услышат наши читатели – сверстники и  те, кому  не безразличны  наши  настроения, чувства, мысли  и  голоса
         … Кто-нибудь  услышит,
              Кто-нибудь  напишет,
              Кто-нибудь помянет
              Нас  с тобой….
Так  верно отметил  в своем стихотворении  Константин Симонов, часто  отдыхавший  в Кисловодске  мечту любого творческого работника о чи-тательской благодарности  и памяти. И такое событие случилось в 1996 году, когда  вышел в свет первый – сигнальный выпуск (тираж около 300 экз.) журнала-ежегодника «Литературный Кисловодск». В  том , первом номере журнала были стихи только 7 поэтов – студийцев  ли-тературной студии «ГОЛОС». Этот  номер журнала прошел регистрацию на предмет авторского права  в Библиотеке Конгресса США (отдел «Копирайт»). С 1997 г. журнал начал регулярно выходить в свет благодаря усилиям главного редактора журнала – Станислава Яковлевича ПОДОЛЬСКОГО (я стал редактором журнала и вел актив-ную пропаганду журнала среди своих друзей-поэтов России, благодаря чему у нас появились поэты из Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири, Урала, Дальнего Востока и др. регионов  страны).
    В конце  прошлого века в ЛИТО «ФОРУМ» влились новые поэты: Игорь Паньков, Евгения Гордеева, Светлана Борзых, Софья Хачатурова, Екатерина Копосова, Лариса Климова, Руслан Гордиенко, Инна Алексеева, Владимир Савченко  и др.
    В  начале  нового века на  собрании членов ЛИТО «ФОРУМ» обсуж-дался вопрос об истоках поэзии. На что было высказано немало ориги-нальных версий. Среди них прозвучала и моя – версия – гипотеза  о  том, почему так легко пишутся стихи в горных краях  и  в частности, на Кавминводах  и в Кисловодске.  К  195-летию Нарзанграда в  газете «Кавказская здравница» было опубликовано мое стихотворение, по-священное Кисловодску. Нижеприведенные две строки из этого стихотворения пришлись по сердцу многим друзьям- поэтам России:
      …  Здесь  ближе  звезды,
                здесь – Кавказ!
            Здесь край влюбленных  и поэтов…
               
                (БРИГИНЕВИЧ  Евгений)


В   МУЗЕЕ   «  КРЕПОСТЬ»


                Падем костьми  под  ветром  вольным,
                Чем  на  чужбине   в  славе  гнить!
                Трав  аромат, степная  доля…
                Довольно  наши  жилы  вить.

                Вид  Баб  из  камня,- груз  на  сердце.
                Копье  и сабля  -  предков  Путь.
                Коварным, ушлым  иноземцам
                Огонь  душ  наших   не  задуть.

                Бродить  степями -  наша участь.
                Казак, казан, казна…. Казнить.
                Враги  погибнут, тайной  мучась.
                «Врата  Ворот»*  им  не  разбить!    (Бригиневич Е.)

_________
*    Врата   Ворот  – ворота   на   Северный   Кавказ  (Дарьяльское  ущелье)







            Ян   БЕРНАРД 




                ПРИЭЛЬБРУСЬЕ



                Позеленелый  небосвод
                Созвездья  прячет, словно корни,
                Край  горизонта  обагрен.
                Дубы, как вздыбленные  кони.

                Вот ледяной  сверкает  трон –
                Эльбрус  в  расцвеченной  короне.
                И  воздух  маем  напоен,
                И  мир  лучами взят  в ладони.
 
                Утесы, как  соборы  гор,
                Прислушались  к поющим рекам
                И  к чистой  глубине  озер.

                А  вот  и тоненькая  ветка
                Из каменных  пробилась  нор,
                Припала  к  следу  человека.



   

 Галина  ВОРОНИНА  (Германия)




      В    МУЗЕЕ  ЯРОШЕНКО


             Он  знал  терзанья духа
             И  блаженство
             Вдруг  обретенной
             Точности  мазка…
             А  жизнь  сама 
             В  палитру  Ярошенко
             Вторгалась,
             Как  горящая  строка,
             И  жгла  неутоленностью
             И  жаждой –
             Сама  неотвратима  и чиста –
             Бросала краски  яростно
             И  жадно
             В  объятья  ненасытного  холста.
             Полотна  те, исполненные
             Силы,
             Дух  пробуждали
             И  будили  мысль.
             «Проспектом Невским»
             шла  сама Россия
             «Курсисткой»
             к  утвержденью:
             «Всюду  жизнь».


  [8, c. 21]
   






                МАЙ   -   АВГУСТ  (Пятигорск)


      *              *              *

Электричка спускается  в осень
Из  солнечного Кисловодска.
На  перроне  пером  Иосиф
Пишет   первый  вагон.
Гор  горбыль:  туман  из воска.
Ну  вот, дождались.  В  осень
Я  заглядываю, как в огонь.
Мир в тумане, в общем:
Электричку  -  в  угон.
В металлургический  комбинат
Предгорий,
Как  Данте   в  ад,
Электрички  зеленый   Дракон
Еще одного поэта  вносит:
Он  бледный  как  аллегория,
Разворачивает  рукописи  шоколад.
Ветер флаги  деревьев  полощет.
Встречи с грешниками библиотек
И праведниками  санаториев
- первый  Мандельштам  ОСИП
на крыльях осени улетел.




              Евгений  БРИГИНЕВИЧ (Кисловодск)




        *               *              *


                ДРУЗЬЯМ


                Ветер кроны деревьев  качает.
                Усыпляет   вниманье прохожих…
                Парк наполнился звуками лета,
                Колоннады  вид  нас  утешает.
                С  горным  городом  в чем-то  мы схожи!?
                Чистый воздух  и много  так света…




                Шорох  времени  в прелых листьях.
                Дрозд  косит резво черный глаз!
                Там, в коляске, младенец  плачет…
                Мне  не хватит  и целой жизни –
                Удивить  - избалованных – Вас!?...
                Пожелаю  любимым  -  удачи!

         




               
                Юлия   КАУНОВА (Кисловодск)



                *              *               *


                Дом, в котором  я жить собиралась,

                Нелюдимому  роду  продан.
                Над  маршрутками, над  вокзалом
                Высоко  его  окна  смотрят.



                Оттого, что  меня не  случилось
                В  многочисленных  переходах,
                Не  рассыпалась  тихая сила
                Театральной  стены  над  «Гротом».




                Не  застыли  на  месте  змейки
                Электричек; всегда -  не дальше
                Тупика.  Не сомкнула   веки
                В  горький  час  часовая  башня.




                04.  09. 2002

     [10, #6/2003]









                Иван   АКСЕНОВ (Новопавловск)



                ВОСПОМИНАНИЕ  О КИСЛОВОДСКОМ   ПАРКЕ

                С терпким    запахом   свежей   смолы
                В   сонном   сумраке   синего   вечера,
                Словно   строгие   стройные    свечи,
                Смутно   светятся   сосен    стволы.

                С   неба   цвета   остывшей   золы
                Лунный    свет   мне   ложится   на  плечи.
                Вновь    забыты   заботы  извечные,
                Вновь   надежды  блаженно-светлы.

                Где   теперь     те    беспечные     годы?
                Лишь    отрадные    воспоминанья
                В  старый   парк  возвращают  меня.





                20. 06. 2002

 



                [10, c.25 - # 6/2003]
               








                Сергей  СМАЙЛИЕВ (Кисловодск)


               *              *               *


                Вот  это  да!  А   в  Кисловодске  -  снег!
                Куда  же  делись   улицы – блудницы?
                Весь  городок   и в замысел,  и в  свет,
                И  в  легкий  одуванчик   превратился.


                Встречает с гор во весь родной туман;
                Спускайся, мол, в долину  и попробуй –
                Побудь-ка, без цветастых  ран  и тайн,
                Бесхитростным  искрящимся  сугробом.


                Сейчас? – шепчу, -  сейчас –
                Возьму  с собой.
                Привычки  к спорам  и  разоблаченьям…
                Но  где они?  Все  так  белым-бело,
                Что   и грехи  утратили  значенье.




[10, c.10 # 5/ 2001]










                Геннадий  ГУЗЕНКО   (Кисловодск)


              СКАЛА     НА     «КРАСИВОЙ»*


        Стоит полу-скала, от Юга  отвернувшись,
        Спиною, подперев разящий  солнца взгляд.
        Прохожий, вдоль идя, вдруг обернувшись,
        Невольно возвращается  назад. 
                А  склон  ее  и темен, хладн  и водосточен
                ( Так, видно, Бог создал неровности земли…)
                Я  утверждаю: век   скалы  бессрочен,
                Вот если бы все люди столько жить могли.
        Про этот  холм, что я назвал скалою,
        В далеком прошлом Лермонтов-поэт  смолчал:
        Прельщался  видом он Кольца –Горою,
        «Мою» ж  скалу  он просто  не видал.
                Тогда она была  в версте  от Кисловодска
                И   редкий  житель  ее часто видеть мог.
                Бывало, вдруг лишь, горец пронесется,
                Так, не успев  смочить в Подкумке  конских ног.
        А  нынче  она  кажется счастливой
        И видеть ее может  во  весь рост,
        Кто  с остановки  «Улицы Красивой»
        Пешком  идет  и переходит мост.
                Скала стоит – прекрасное безмолвье,
                Немой свидетель  всех  людских эпох.
                О  ней  и тосты  говорят  в застолье,
                Производя  в душе  переполох.
         Лишь только  луч вечернего  заката,
         Сияющий своею красотой,
         Горы  коснется  Северного ската,
         И  засияет  склон  весь  бирюзой.
                ……………………………..
          Гора поставлена  для назиданья,
          Без права смены, вечный часовой.
          Пройдут  века, останутся преданья…
          О  ней напишет  кто-нибудь  другой.      


      Май 1996

[14, c. 46-47]



                Виктор   ДУБРОВ (Кисловодск)



                В     Е     Ч     Е     Р


 
                На   Кисловодск  спустился  летний вечер,
                Папахи гор  в темнеющей  дали,
                Не умолкают  звоны  горных  речек,
                И  песни   распевают  соловьи.


                Здесь край  целебного нарзана,
                Здесь царствует  таинственная мгла,
                И  сердце  молодого  атамана
                Казачка  ночью  тихой  обожгла.
               

                На  горный  парк, чарующий  и нежный
                Легла  вуаль  из желтой меди звезд,
                Шумит лишь под горой ручей  мятежный,
                И свой  кларнет  настраивает  дрозд.


                Усталый  ветер  в кронах  говорливых
                Затих  в истоме  голубого сна,
                И вечер  для влюбленных  и счастливых
                Таинственно  венчает  тишина.


                Волшебный  город  словно  околдован
                Вечерней  сказкой, ароматом  роз.
                И  каждый  год  к  тебе я  еду  снова,
                И   этой  встрече  радуюсь  до  слез.






   [4, c. 29]
               

                Ян   БЕРНАРД  (Ставрополь)


                *             *              *



                Среди  светлеющих  камней
                Легко спускаешься  в долину.
                Цветы качнулись, как  во сне.
                Скала, как всадник  на коне.
                Ты  гору  сонную  покинул,




                Где  в первобытнейшей  тиши
                Стоял  ты долго  у обрыва,
                Казалось,  в мире  ни  души,
                Семья  седеющих  вершин
                С  тобой  мечтала  молчаливо.








[5, c. 307]






                Ян    БЕРНАРД  (Ставрополь)





              Г          О         Р         А




                Гора  похожа   на  Сократа.
                До  неба  высится  угрюмо.
                А с  головы  ее   лобастой
                Туман стекает, словно  думы.






                Над  ней  века  промчались  ветром.
                Она  древнее  древних  мумий.
                Теперь  гора  лесные  чащи
                Творит   на  высоте  раздумий.






          [5,  c.  308]
               





               

                Сергей   БЕЛОВ  (Королев)




( ИЗ   ПЕСНИ   О  КИСЛОВОДСКЕ  -  « СКАЗКА  ПАРКОВ  и САДОВ») 





           *                *                *



                …   Я   долго   буду  вспоминать
                Твои  ущелья   и стремнины
                И  неземную  благодать
                Покрытой  розами  долины;
                Медовых  водопадов  рев,
                Ольховки  быстрое  теченье;
                Орлов  высокое  паренье,
                Эльбруса  сказочный  покров!   





       [13, c. 6 - # от 24  мая 2005г.]







               М О Й         К И С Л О В О Д С К

                ( П Е С Н Я )

Слова: Евгения БРИГИНЕВИЧА                Музыка: Льва  СЕМИРЬЯНОВА   



    1.        Здесь    крепость   есть  из  доломита.
              Родник  -  источник   горных  вод -
              Твоя  целебность  не  забыта, -
              Нарзан  здоровье  всем  дает!



       Припев:            Чудный  город  Кислых  Вод,
                Дивный   город!
                Кисловодск -  любимый  мой,
                Милый  город!
                Краше  будь  из года  в год,
                Стань   ты  краше!
                Город  радости  земной,
                Счастье  наше!


     2.  Пою  тебя,  родной   и славный;
            Желаю   света  и  добра.
            Ты  для  меня  стал  песней  главной  -
            Мой  город  солнца   и  тепла!


      Припев:      тот  же
 

Курортный  парк  прохладу  дарит,
             Чарует  Дух  и  нежит  взгляд.
           Парк горный   красотою  манит
          И  я  к  нему  вернуться  рад!

 
     Припев:     тот  же






[13, c. 6 - # от 24 мая 2002]






                Светлана  БОРЗЫХ  (Кисловодск)



                О Л Ь Х О В К А


 

                Холодная  и  бурная  вода,
                Среди  камней  бегущая  так  ловко,
                Ты  не наскучишь солнцу  никогда,
                Тебе  я  гимн  пою,  моя  Ольховка.




                То  бешено-кипящая  весной,
                Смывающая  зимние  порядки,
                То  нежная, то грубая  со  мной –
                Ты   гонишь  грусть  из  сердца  без  оглядки.










       [10, c. 22 - #5/2001]










                Александра  ПОЛЯНСКАЯ (Кисловодск)

               


          ИСТОЧНИКУ   ГОРЫ  НА  ТЕНЕВОЙ  СТОРОНЕ



       Посередине   пути



за  пышноцветущим  терновником



хорошо   размышлять



под   звон  беззаботной  воды.




Молча.






    [10, c. 26 - # 5/2001]










                Лариса  КЛИМОВА (Кисловодск)


                *           *            * 

                Шумит    наш  город,  листопадом  занесенный,
                И  желтый  лист  кружит метелью   над  рекой!
                И  я  лечу, как будто  ветром  окрыленный,
                Завороженный  неземною красотой!

                Летит  листва  над   головой   моей   седою,
                Курлычет, клином  улетая,   журавли!
                Я  вспоминаю  жизнь,  прожитую  с  тобою,
                В   согласии,  в   доверии,   в    любви!


                И  ностальгия  в моем  сердце  защемила,
                Вернув  меня  в  прошедшие  года!
                Я  вспомнил  времечко, когда  мы  так  любили,
                Ах, те года  не позабыть мне никогда!

                Шумит   наш  город, листопадом занесенный,
                И  желтый  лист кружит метелью над  рекой,
                А  я  смотрю  на  этот  мир заворожено,
                Плененный   неземною  красотой!









    [10, c. 48 - # 5/2001]









                Игорь  ПАНЬКОВ (Кисловодск)
   

             КИСЛОВОДСКАЯ   ПАСТОРАЛЬ


                На  кислых Водах, в наказанье
                из  ада  изгнанному  в  рай –
                как  полюбить ожог  нарзаний
                и  струй  воздушных  пастораль?

                Как  сделать сердцу  неопасной
                мечту,   и шутку,    и  игру,
                и   нежность  мяты  карабахской,
                и  кремня  горского  искру?

                Свой путь пройдя  до  середины,
                как   Данте  в сказочном  лесу,
                в  округе  смуглые  детины
                миры   исследуют  в  носу…

                Пейзаж подобный, право  слово,
                испортить  зрение  горазд,
                но из  столетья   золотого
                спешат навстречу  всякий   раз

                Фомин,   и     Рославлев,  и   Уптон,
                и   Бернардацци   -    сонм   имен,
                нам  не  чета!  -  да  был   ли Ньютон
                столь  образован   и  умен?

                В  их  баснословные   строенья,
                приняв цимлянского,  с  тобой
                поныне  мы  не  без  волненья
                ступаем  робкою  стопой.

                И  деды  наши не  пускались
                пешком  под  лавку  на своих,
                на  эполеты  опускались
                там  ножки фрейлин  и купчих.




                Ах,  как все это вспомнить мило!
                Из  царских  спален упорхнув,
                сама Кшесинская  шалила,
                пуанты  скинувши  на  пуф.

                И  все   российские   поэты
                и   небрежители   утех
                угрюмо  драили   лорнеты
                в  тиши  глухих   библиотек.

                И   все   российские   повесы,
                и  весь  российский   декаданс
                мешали  с новостями   прессы
                смирновский  шнапс  и   преферанс.

              И  тенора,  и   баритоны,
                жабо  навесивши  на  грудь,
             бросали  хазы  и  притоны,
                чтоб  на  Шаляпина  взглянуть.

                Доселе  там  Сухая  Балка
                скалу  отвесную  таит,
                над  ней  пальба  и   перепалка
                месью  Печорина  стоит.

Там  дача  скромного  поэта
с  простой  фамилией  Паньков
на  все  четыре части света
дверями ловит простаков.

                Там  сам Паньков, с похмелья страшен,
                полночной  музе  весь свой жар
                отдав, шампуром грозно  машет
                вслед  карачаевских  отар.

Там сосны  смотрят густоброво,
как  бьет нарзан сквозь  доломит.
У  Лукоморья   дом  Реброва
свои преданья  там  хранит…





    [10, c. 9 - # 4/2000]



               



                Инна  АЛЕКСЕЕВА (Кисловодск)

      


                *           *             *



                Давай-ка, папа, 
               
                мы  станцуем  «наш»  фокстрот,
                Тот,  довоенный,
                помнишь: « Куст  сирени»,
                И  танго   «  в   выпадом».
      
                Вертинский   нам споет,
                «Магнолию».  Как  лихо   мы  умели!




                Твой  класс  к  нам  приходил  «чаи  гонять».
               
                Потом  стол  -  в  сторону
                и  стулья  -  в  двери:
                Танго  и вальс  учил   ты  танцевать,
                Старались    девочки
                и  под  ноги  смотрели.

               


      [10, c. 39 - # 6/ 2003]


            


                Евгений   БРИГИНЕВИЧ






                Г О Р А      П О Э Т О В



                Стою   на  горе  Боргустана*.
                Весь  город  у  ног  возлежит –
                Гулякой, бродягою  пьяным …,
                Прокуренный  дымом  бандит!





                Мой   город  такой   забулдыга,
                Ему  палец  в  рот  не  клади –
                На  горькие  дни  не  сквалыга –
                Припрятал  счастливые  дни!?...


                1999г.

* Боргустан – горный хребет на севере Кисловодска

                [2, с. 34]
 



               
            П   О   Э   Т   Ы


« На родине  красивой  смерти –
      Машуке…»
   ( В. Хлебников)



                А   Лермонтов,   как   « Демон»  Врубеля?
                Что,  в наши  дни  не все  погублено!
                Однако   редких, чистых  дух  не сломлен.
                Глазища  Лермонтова  -  угли  -  жгут!
                Мой  Кислоград – исток, родник
                всех  радостей,  всех  бед, улыбок всех  и
                слез  вселенских...
               

                В  горах  орлы  Кавказа  редкие
                Их  рода  в  род  передают  орлятам
                Уменье  верными  быть  воле,
                Свободе, ветру и
                Небу  Счастья;
                Ярчайшему  Светилу – Солнцу;
                Огню, что  в сердце
                Бьется с током крови.
                И -  молниям, что   в тучах  прячет
                Столб  Льда  горы  высокой Знаний.*


*  гора Знаний – так древние арии называли двуглавый Эльбрус.   

      
   
   [2,  c.  45]








             У   РЕЧКИ   АЛИКОНОВКИ

                ( С О Н Е Т )



                Люблю  я   речку  на  рассвете.
                Спиной  прижмусь  к  красавице  березке.
                И  не страшны -  ни  дождь,  ни  грозы…
                Поверю  я  единственной  примете!


                Душою  рад  всему  на  свете!
                Закружит  ветер  жизни  хоровод,
                Раз  тронулся  весной на речке лед,
                Разбив  оковы  зимней  клети.



                Над  речкой  веет  свежестью, прохладой –
                На  сердце  -  неземной  покой, отрада…



                Ты  унеси   печали, горная  вода,
                Подалее  от  хмурых, голых  скал!
                А,  принеси  мне,  речка,  счастья  на  года;
                Я  радость   по  земле  давно  искал!

                1996г.
    [2, c. 47]   






                В        С Т А Р О М         П А Р К Е

                ( с о н е т )

                Любви  кометы  догорают
                На  небе  сумрачном, больном…
                И  две  судьбы  тихонько  тают,
                Сидят, обнявшись  вечерком.

                Им  дела  нет  до  треволнений,
                Сует  сегодняшнего  дня…
                Их  души  лишены  гонений,
                Что  истерзали  так  меня.
 
                Любви  кометы возникают
                В  чернилах  неба – вновь  и вновь.
                Стучит  сердечко, не смолкает –
                Так  яро  горячится  кровь!...

               
                Я  также  счастлив  был  когда-то,
                Весною  также  вот  сидел  -
                В  обнимку -   с милою  отрадой…

                Но…   ,  видно,  зрелости удел, -
                Когда  приобретений  много, -
                Теряешь  искренность  мгновенья;
                Не   наслаждаешься  дорогой,
                А  насаждаешь   страх,  сомненья!?...


                1996г.






        [2, c. 21]









                Галина   ВОРОНИНА  (Германия)



          К И С Л О В О Д С К О М У       К У Р З А Л У


                С   ощущеньем  праздничного  чувства
                Подхожу к  тебе  -  как  к алтарю.
                Мой  Курзал,  святилище  искусства,
                И  тебе  негромко  говорю:


                « Здравствуй, здравствуй,  друг  мой
                ненаглядный,
                В  этот  юбилей  твой  вековой
                Ты  такой  красивый  и нарядный
                И, как  прежде, -  вечно  молодой.

                ………………………………………………..
               

                Ты, связавший творческими узами
                Столько  поколений  и сердец –
                Ты  и  сам -  прекраснейшая  музыка,
                Дескубеса  золотой  венец.

                И  тебе – мои  аплодисменты!
                Я  дарю  тебе  свое  перо,
                И  цветущих  хризантем  крещендо,
                И  ночных  фиалок  болеро…

                Как  и  век  назад, ты полон  силы,
                Вся  страна  любуется  тобой!
                И  ко  всем автографам  России
                Я  осмелюсь  дать  автограф  свой!

                1995г

  [8, c. 24]






               
              Евгения   ГОРДЕЕВА (Кисловодск)



           В         К И С Л О В О Д С К Е


                Густой   и ровный  бас  проснувшейся  реки,
                Колышущийся  шлейф  седого  водопада,
                В  зеленых  мхах  пруда   монеты-светляки,
                И  в  черной  смуте  хвой  спокойная  лампада
                Дряхлеющего  дня,  и  Белой  виллы   взгляд,
                Уже  полуслепой
                в  прикрытых  веках  ставен –

                не  торопясь   с  апрельским  ветром
                говорят,
                минувшее,  как книгу,  медленно  листая.

                А  в  двух  шагах  от них,
                в  скрещении  дорог,
                трепещет,  вся  в  огнях,  кленовая  аллея,
                и  вьется  вкруг  колонн  щекочущий  дымок,
                и  бьет   шальной  канкан  о   стекла  галереи.

                Там, в душных сводах стен, средь пальм,
                совсем одна,
                глядит на все  печально   мраморная  дева,
                и  легкий  снег   руки
                жжет складки  полотна,
                и тайная  печать   у  губ  окаменела.

                Где  Греция ее? Где сгинувший  в веках
                Нагих  ее  богинь  ваятель  безымянный?...
                Ждут  сестры-близнецы  в  музеях  и садах,
                Иль заживо  лежат  в  земле  обетованной…
                И  завтра, как вчера, -
                Над  кислым  родником
                Ей  молча  удивлять  толпу  непосвященных,
                И  в зеркале  воды
                Плыть  белым  двойником
                И  чуждый  мир  встречать
                Улыбкой  обреченной.
               






                Александра  ПОЛЯНСКАЯ   (Кисловодск)



                *           *            *



                Ну – ка,  где  моя   метла? –
                Пронесусь  над  Кисловодском!
                Беспардонно  ночь  светла
                От  Луны  на  небе  плоском.




                И  слегка   мерцает  мазь
                На  моем  бесстыдном  теле  -
                Ведьмовством  я  занялась,
                Чтоб  тайком  не  выть  в  постели…


               



         [10, c. 15 - # 4/2000]






    
                Руслан   ГОРДИЕНКО (Москва-Кисловодск)



             К И С Л О В О Д С К И Й      П А Р К



                Курортный  парк.  Здесь   не  спешат.
                Гуляя,  все  любуются  природой.
                Но  я  в  любое  время  года
                К  нему  вернуться  очень  рад.


                Зеркальный  пруд, вода  чиста.
                И, мысленно  купаюсь  в нем,
                Я  с каждым  пролетевшим  днем
                Спешу  в  родимые  места.


                Здесь  воздух  опьяняя чистотой
                И  свежестью  своею  в час  рассвета.
                Пейзажи  горные  пленяют  красотой,
                Снегами белыми  в  разгаре  лета.


                И  молчаливо  смотрит  свысока
                Гора  Эльбрус, пронзая  облака.




   [10, c. 43 - # 4/2000]







                Юлия   ЧУГАЙ   (Кисловодск)


           Б А Л Л А Д А     О     К А М Н Е



                Он  - каменная  глыба, лакколит,
                обласканный   тысячелетним  ветром,
                в могучих сотворен  Джинальских *  недрах,
                на солнышке  то ль грезит, то  ль грустит
                под  нежный лепет  торопливой  речки.
                Несутся  мимо  ласточки  и   тени
                туманных  душ, порхают  рядом  феи
                и  крокусов   небесные  знаменья
                средь  высохших  травинок  пламенеют
                и  драгоценных  влажных зерен  снежных…
                Какие-то  древесные   созданья
                его  напрасно  силятся  понять,
                подвинуть ближе, даже  укорять
                в  холодной грубости  натесанного  камня.


                Опасно, милая,  так  ветками трясти,
                его  тихонько   нужно   обойти,
                не  трогая  и  сухонькой  былинки,
                а  сдвинуть  с  места  -  Боже  упаси!
                Он   бешеным  быком  сметет  с  пути,
                Не  проронив  ни  слова, ни  слезинки.

    ________________________
     * Джинальский хребет – горы  на востоке Кисловодска

    [10, c. 24 - # 4/2000]









                Виктория  БОТАШЕВА   (Москва)




                *              *              *


                Холодом  дышит  небо,
                И   на  его  картине  -
                Дерево  -   черный  лебедь,
                Дерево  -  балерина.


                Тихо.  Не  дрогнет  ветер.
                Белое   поле  чисто.
                И   на  озябших   ветках  -
                Вороны   вместо  листьев.


                И  в   белоснежном  плато,
                Слитым  с  небом  дальним,
                Врезано  черным  распятьем  -
                Просто  и   гениально.


      [10, c. 16 - # 3/1999]







                Владимир   САВЧЕНКО (Кисловодск)



                З Е Р К А Л Ь Н Ы Й      П Р У Д



                Радугой   обнял  лукавый  «Каприз»
                Воды  Ольховки, текущие  вниз.
                Бурный  и  дикий  холодный  поток
                Точит  и бьет  доломитный  лоток.


                Шапка  сосновая  свой  изумруд  -
                Луч  отраженный  -  забросила  в  пруд.
                Дрогнул  хрусталь  -  исказила  Гора
                То, что  таила  твои  зеркала.


                Бросил  и я  от  себя  серебра,
                Чтоб  возвратиться  в  обитель  добра.
                Принял  подарок  мерцающий  мрак.
                Годы   просили  -  лишь  ты,  как  вчера!


                Стерся  монетки  серебряный  лик,
                Сам  я  теперь  в  серебре,
                как    старик.


                Сколько  с тех  пор-то  воды  утекло? –
                Внуки  бросают   в    тебя   серебро…




   [10, c. 22 - # 3/ 1999]


               






                Евгения   ЕРМАНЕНОК   (Израиль)




                *            *            *


                Здесь  тоже  горы, но  не  те.
                Здесь тоже  люди,  но чужие.
                Здесь  ветер  стелет   по  земле,
                А  наш  взметается   к  вершине.
          
                А   может  ветер  просто  спит,
                Не растревоженный   пустыней?
                Дыхание  Святой  Земли
                Хранит   смиренно   и  безвинно.

                А  я  привыкла  поиграть
                В  ладони  с ветром  расторопным…
                А  здесь  -  молитва  на  устах,
                А  здесь  - стремление  к  покою.
          
                Здесь  те  же  звезды   -  далеко!
                Здесь  то же  солнце  -
                слишком     жгуче!
                Мне  кажется, живет  здесь  Бог.
                А  жить с  ним  смертным
                страшно  трудно.



     [10, c. # 3/ 1999]








               




                Виктор   ДУБРОВ  (Кисловодск)



Ж И В А Я       В О Д А




                Хрустально - чистая  вода
                Шипит,  играет  и  искрится,
                И   в  глубине   ее  поет
                Земли  серебряная  птица.


                В  воде  нектар  лесов  и гор,
                От  чабреца  до  терпкой  хвои,
                Солей  целительный  набор,
                Озер  волшебные  настои.


                Я  слышу  говор  пузырьков,
                Они звенят  и  шепчут  людям:
                « В  нас  солнце  синих  ледников
                И  зимний   ветер  - студень».


                Я  пью  напиток  сей  Богов,
                Природный  дар  земного   рая,
                В  нем  сила  жизни   и  любовь,
                Вода    Нарзан -  вода  живая.




    [4, c. 77]



                Евгений  БРИГИНЕВИЧ (Кисловодск)




В    Б Е Р Е З О В С К О М *     У Щ Е Л Ь Е





                О,  горная,  любимая   страна
                Ты  тишиной   и  радостью   полна!…


                Ладонью  чувствую  скупую  взвесь
                Дождинок  из  холодных  туч.
                Порывист   ветер  и   колюч,
                Но  день  собьет   с   тумана  спесь!


                Этюдник  свой  сниму, открою… Скоро!
                Краски возьму, палитру, кисть,  -
                Рисуя,  передам  природы  норов:
                Ее  печаль, любовь   и    мысль…

        ___________________________
• Березовский  каньон – ущелье  на юге Кисловодска


               
             


            
    [9, c. 16]
               







К Р А Й      Л Е Г Е Н Д



                Любви,  коварства  замок  вижу.
                Утес  средь  острых,  грозных  скал.
                Дождь  омывает  скаты   крыши.
                Так   пусть  звучит  души  кристалл!


                Лаваш,  нарзан  несут  ребята.
                Мангал… Шашлык доходит на  углях!
                Здесь  дикий  край, а  солнышко  - отрада.
                Заботы  сгинут, гибнут  боль  и  страх…


                Свободней  дышишь, полной  грудью.
                Зачем  томимся  в городской  неволе?
                Пейзаж  неповторим… Его  я  не забуду!
                Рад  несравненной,  редкой  доле…


                Кружится  голова  от  высоты.
                Орла  падение  захватывает  Дух.
                Гора  полна  суровой  простоты.
                Плывут  трав  ароматы. Воздух  свеж  и сух!



                2001








       [9,  c. 21]



 
               
Н А    Г О Р Е     К Р Е С Т О В О Й


                Желтые  листья  -  прошедшего  дни –
                Падают  в  пасти   ущелий,  провалов.
                Так  и надежды,  желанья   мои,  -
                Осенью  прячутся   в  пряди   туманов…


                Манит  под  вечер  глаз  яркой  звезды.
                Серпик  Луны  заблестит  над  горами.
                Свет  лунный  множит  всех  теней  ряды,
                Тайную  связь  выявляя  меж  нами!

                2001







                *            *           *
 
                Лес  и горы  вокруг.  Я  в  Домбае  -  один!
                Нет  и в  помине: волнений, забот городских…
                Только  речушка, волнуясь,  по камням  бежит.
                Дышится  мне  так  привольно, легко!…
                Стелется  под  ноги  снег   облаков.
                Я  снова  чувствую   радость  Земли!
                Снова живу  ощущеньем  Любви…







[9,  c.  24]





                Николай  БИРЮКОВ


В     К О Р О Н Е       С И Н И Х      Г О Р


                Плещется   тенистыми   садами
                Кисловодск  в  короне  синих  гор,
                Город – сказка  с белыми 
                дворцами,
                Трав  душистых  расстелив  ковер.


                Сосны  нам  протягивают  руки,
                Силу  отдает  свою  Нарзан,
                И  зовет  нас  в  гости  в  белой  бурке
                Сам  Эльбрус  -  Кавказа   великан.


                Воздух  ароматный   и  лучистый,
                Льется  нам   навстречу  с  ледников,
                И  певуньи – птицы   голосисто
                Песней  зазывают   в  мир  цветов.


                Солнце  отражается   в  росинках,
                Утро дышит свежестью  Земли,
                Чтоб  всю  жизнь  узорные  тропинки
                К  бескорыстной   дружбе  нас  вели.


                В  парке  стройных  сосен  трепетанье,
                Желтые  дорожки петли  вьют,
                Будто  бы   зовут  нас  на свиданье
                И  к  нежданной  радости  ведут.


                Косы  бурной  речки  разметались
                По  гремящим  диким  валунам;
                Чтобы  наши  встречи  повторялись
                И  тепло  с  друзьями  было  нам

   [7, c. 2]





 Библиография:




1. Розенфельд Б.М.   МОИ  ДРУЗЬЯ – МОЕ  БОГАТСТВО-
                Пятигорск-Кисловодск: МИЛ, 2003.
2. Бригиневич Е.Е.  ОДОЛЕНИЕ (сб. стихов), Санкт-Петербург:
                Четверг, 2003.
3. Польская  Е.Б., Польской Л.Н., Розенфельд Б.М. « И ЗВЕЗДА  С ЗВЕЗДОЮ
                ГОВОРИТ…» - Кисловодск: МИЛ, 2005.
4. Дубров  В.И.  КИСЛОВОДСКАЯ  ДОЛИНА – Кисловодск: МИЛ, 2005.
5. Бернард Я. И. РУССКИЙ  ПАРИЖ (легенды  и сонеты) –
                Ставрополь: Фитоэко, 1993.
       
6. Смайлиев С.О. ЗНАК  СТРЕЛЬЦА (избранное) - Кисло-водск:
                Копи - Принт, 2000.
7. ВОЛШЕБНЫЙ  КИСЛОВОДСК («серия «Наследие») :КМВ – вып.№2, кн. 5
                – Москва, НИИ «Центр», 2003.
8. Воронина Г.Е.  СОЗВЕЗДИЕ  НЕЖНОСТИ – Кисловодск: АКК, 1997.
9. Бригиневич Е.Е. ЛЮБИМЫЙ  ГОРОД – Кисловодск: Печатное дело, 1996
10.     Бригиневич  Е.Е. ОДОЛЕНИЕ (сборник избранного) –  СПб,  2006.
10      Журнал «ЛИТЕРАТУРНЫЙ КИСЛОВОДСК»  - №№  2…14.
11.    Журнал  «ЛИРА  КАВКАЗА» - №№ 1…8.
12. Газеты «Кавказская здравница» (с 1995  по 2005 гг.).
13. Газета  «  На водах» (с 2002 по 2006 гг.)
14. Гузенко  Г.А.   СТИХИ. ПРОЗА.- Кисловодск: Копи-Принт, 2004.
               
  Сайт ПОЭЗИЯ РОССИИ  ( СПР) -  СТИХИ РУ
   











ИЛЛ.- фото от  составителя
2016 г.
ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ КУРОРТНОГО СЕЗОНА
- 23  апреля!

( составил:  БРИГИНЕВИЧ  Е.Е.)