Автоавария Ч. 3

Инга Рубина
Продолжение, ч.3


НАТ. ПУСТЫННОЕ ШОССЕ - ВЕЧЕР

Левая сторона капота, водительская дверца автомобиля Бигфута сильно смяты и вдавлены в салон. Шипит пробитый радиатор. Под моторным отсеком натекает темная лужа.

Бигфут бьется в салоне, пытаясь выбраться из машины. У него сильно разбита голова, кровь заливает лицо.

Распахивается дверца грузовичка. Макс вываливается на мокрое шоссе, отползая на четвереньках. Встает, держась за грудь, хрипя и пытаясь вздохнуть.

С противоположной стороны появляется Лиза, держащаяся за окровавленное левое плечо. Она в ступоре. Лиза роняет кожаный мешочек, увидев машину Бигфута и словно очнувшись.

ЛИЗА
Мамочки…

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ БИГФУТА

Искореженным железом Бигфуту зажало ноги. Из-под смятого капота показываются первые языки пламени. С хрипом, напрягая все силы, он пытается руками отжать железо и освободиться.

В левом окне показывается грязное лицо Макса. Он несколько раз дергает ручку, но дверь заклинило. Распахивается правая передняя дверца, Макс протискивается в салон. Рвет Бигфута за куртку.

МАКС
Ну, давай же!..

Он пытается руками помочь Бигфуту отжать сплющенное в гармошку железо. Потом начинает бить ногами в свернутую набок приборную панель. Бигфут со вздувшимися на шее от напряжения жилами руками гнет железо.

БИГФУТ
(надсадно)
В багажнике… Винтовка…

Макс выскакивает и открывает заднюю дверцу. Перевесившись через задние сиденья, роется в багажном отделении. Натыкается, отшатываясь, на труп волчонка, на капканы. Находит винтовку.

ЛИЗА
(за кадром)
Скорее! Скорее!!

Все вокруг постепенно заполняется дымом. Бигфут, используя винтовку как рычаг, отжимает въехавший в салон мотор. Макс наваливается на винтовку, помогая.

ЛИЗА
(за кадром)
Макс! Скорее!!!

МАКС
Ну, давай! Давай же! Еще!

Им удается чуть сдвинуть мотор и освободить ноги Бигфута. Макс хватает его за ворот куртки и выволакивает наружу.

НАТ. ПУСТЫННОЕ ШОССЕ - ВЕЧЕР

Моросящий дождь.

Макс волоком тащит тяжелого Бигфута от загоревшихся машин на обочину, к стене леса. Левая нога у того безжизненно бороздит мокрую грязь.

ЛИЗА
Рюкзак!

Она выхватывает из грузовичка рюкзак и поднимает с шоссе кожаный мешочек. Отбегает к деревьям. Бигфут прислоняется спиной к стволу, ощупывая разбитую голову. Макс присаживается рядом на корточки, тяжело дыша.

МАКС
(сипло)
Приехали…

БИГФУТ
(глухим голосом)
Все целы? Вас двое было?

ЛИЗА
Да.

Лиза, садясь рядом с Максом, протягивает ему кожаный мешочек. Тот аккуратно прячет в карман куртки, застегивая клапан. Машины полыхают, взрываются патроны и бензобаки.

ЛИЗА
Ой!

Бигфут пробует руками левую ногу. Морщась, осторожно разрывает драную и грязную штанину и расшнуровывает ботинок.

Лодыжка и стопа немного опухли. На коже кровоточащие ссадины. Виден старый белесый шрам выше колена. Макс искоса смотрит на ногу, изменяясь в лице. Судорожно сглатывая, быстро отворачивается.

ЛИЗА
Вы можете идти?

БИГФУТ
Не знаю…

ЛИЗА
(пауза, Максу)
И что теперь делать будем?

МАКС
(Лизе)
Вдруг, вывих или перелом? Не уйдешь быстро и далеко с такой ногой…

Они переглядываются. Лиза задумчиво хмурится.

ЛИЗА
Не уйдешь… Сколько до людей, интересно? Километров 60-70?

МАКС
Где-то так.

Он привстает, поворачивая лицо в противоположную сторону.

МАКС
А если наза…

БИГФУТ
(с трудом)
Туда столько же.

Все молча смотрят друг на друга. Макс лезет в карман, достает мобильный телефон и щелкает кнопками.

МАКС
Сдох… Лиз, нам надо срочно с шоссе уходить. Напрямую, если через лес срежем, то…

ЛИЗА
Ты уже сегодня насрезал. Кругами да зигзагами.

Бигфут вытирает лицо и голову носовым платком.

БИГФУТ
(с трудом)
Вы, я вижу, торопитесь. Там рыбаки и лодки.

Показывает дрожащей рукой в сторону, откуда приехал.

МАКС
Лодки! Лиз, лодка!

БИГФУТ
(с трудом)
Вниз по течению. Дня через два увидите цивилизацию.

ЛИЗА
Лодка – это хорошо.

Она вытаскивает из рюкзака небольшой складной нож и чистую футболку. С сомнением смотрит на ногу Бигфута.

ЛИЗА
(бормоча под нос)
Не уверена, как правильно делать, но попробую… Макс, помоги мне.

МАКС
(истерично)
Я?!! Лиза, ты смерти моей хочешь?!.

Бигфут перехватывает ее руку и забирает нож.

БИГФУТ
Нарежь несколько веток. Потолще.

Макс делает недовольную гримасу, беря нож. Отходит в лес.

БИГФУТ
Бинт есть?

Лиза виновато качает головой.

БИГФУТ
Тогда, может, носки?

ЛИЗА
Носки??? Есть.

Лиза в замешательстве лезет в рюкзак и вытаскивает пару высоких мужских носков. Бигфут показывает два пальца. Она, удивленно взглянув, достает еще одну.

Из зарослей выходит Макс с несколькими толстыми гладкими стволиками, пряча нож в карман куртки. Отдает ветки и поспешно отходит к дороге. Ёжась под дождем, тревожно всматривается в темноту, в сторону, откуда они приехали. С помощью Лизы Бигфут обматывает лодыжку футболкой. Буквой «Г» прикладывает ветки, закрепляя всю конструкцию носками.

ЛИЗА
Больно, да? Это я виновата… Что мы в Вас врезались…

Она выбрасывает окровавленный платок за дерево. Бигфут закрывает глаза.

БИГФУТ
(с трудом)
Спасибо. Идите вот туда. А я сам, не торопясь…

МАКС
Пойдем, Лиз. Мы Вам помощь вызовем. Лиза, вставай, нам сильно некогда.

ЛИЗА
Меня ты тоже бросишь посреди леса со сломанной ногой? Давайте, вставайте.

МАКС
Лиза…

Лиза дергает Бигфута за рукав.

ЛИЗА
Ну, вставайте же! На лодке и поплывем. Нам по пути… По крайней мере, до больницы.

МАКС
Лиза… Ну, Лиза…

ЛИЗА
Макс!

МАКС
Обалдеть…
Он вздыхает, перекидывает рюкзак через плечо и, чертыхаясь, пытается помочь Бигфуту подняться на ноги.

МАКС
Ну! Еще! Черт…

Это начинает получаться только тогда, когда Лиза подставляет плечо с другой стороны.

ЛИЗА
Ну, еще раз!.. Еще! Давай вместе – раз, два, ап!

Наконец, они рывком вздергивают тяжелого Бигфута за ремень вверх. Он нетвердо стоит, сильно покачиваясь и с трудом фокусируя взгляд. Рядом с его мощной и рослой фигурой Макс и Лиза выглядят худосочными подростками.

БИГФУТ
(хрипло)
Пойдем напрямую…

Поддерживаемый с двух сторон, он с большим трудом ковыляет, норовя завалиться то в одну, то в другую сторону. Трое пересекают шоссе и под углом к колее, с которой он выехал, углубляются в лес.

ЛИЗА
Давай местами поменяемся…

МАКС
Давай… Ой! Держи его!..

НАТ. ПУСТЫННОЕ ШОССЕ - ВЕЧЕР

Моросящий дождь.

Из разбитой машины выбираются Бешеный и остальные. Они в  разной степени ранены, в порезах и кровоточащих ссадинах. Кряхтя и постанывая, осматривают себя.

САЛАГА
А где, это… Как ее… Аптечка?

Бледный окровавленный Бешеный подбирает с земли пистолет. Неожиданно он, не успев распрямиться, падает лицом вперед.

КАБАН
Бля…

Он легко поднимает с земли Бешеного и встряхивает. Тот приходит в себя. Сжав в кулаке куртку на плече поддерживающего его Кабана, медленно карабкается вверх.

На дороге лежит раненый лось. Он бьется, пытаясь встать.

КАБАН
Нас еда чуть не убила…

Кабан вытаскивает нож и осторожно подходит, примериваясь. Прыгает вперед, ловко добивая лося. Начинает кромсать.

БЕШЕНЫЙ
Кабан, кончай баловство… Кому сказал, на?!

КАБАН
Столько мяса пропадёт…

В темной дали виднеется затухающее огненное зарево. Бешеный, держась за окровавленную голову, проверяет пистолет. Делает первые нетвердые шаги.

БЕШЕНЫЙ
Двинули.

КАБАН
Опять пешкодралом…

САЛАГА
Дай, это, хоть аптечкой попользоваться.

БЕШЕНЫЙ
Щас тобой попользуюсь…

Чертыхаясь и постанывая, они устремляются вперед. Передавая друг другу аптечку, на ходу обрабатывают себе ссадины и раны. Бешеный идет, держась за плечо Кабана.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ   ЛАГЕРЬ РЫБАКОВ - НОЧЬ

Моросящий дождь. Из леса у лагеря рыбаков выходят мокрые Макс и Лиза, таща обессилевшего Бигфута. Он почти висит на них, неудобно опираясь на большую кривую корягу.

ЛИЗА
Эй! По… Помогите…

Бигфут неловко опускается у одной из палаток. Лиза с Максом в изнеможении присаживаются на корточки рядом.

ЛИЗА
Эй! У нас раненый! Эй!

В палатках слышна возня. В одной открывается молния входа и высовывается всклокоченная голова.

РЫБАК 2
Кто тут?

Из второй палатки выползает РЫБАК 1.

РЫБАК 1
Что случилось? Ёжкин кот!..

Глянув на Бигфута, Рыбак 1 наполовину залезает обратно в палатку и возится там. Пятясь, выползает, держа в руках небольшую коробочку с красным крестом на крышке.

РЫБАК 1
Вот, тут было когда-то немного медицины. Потом перекусим. А там и светать начнет…

Макс и Рыбак 2 помогают Бигфуту разместиться в другой палатке. Лиза пытается оживить костерок. Рыбак 2 отходит к костру, помешивая что-то в котелке. Макс, морщась, помогает Лизе снимать рукав с левого плеча.

ЛИЗА
Ой!

МАКС
(нетвердо)
Всё… Меня сейчас вырвет…

Бигфут открывает коробочку с медикаментами. Среди нескольких полупустых пузырьков и блистеров видно, что антисептика и антибиотика хватит только на одну дозу. Он набирает в шприц антибиотик.

БИГФУТ
Лиза, иди сюда.

Лиза в сопровождении Макса подходит к палатке и опускается рядом. Бигфут осматривает ее руку.

БИГФУТ
Царапушка. Жить будешь.

Обрабатывает и перевязывает. Макс с перекошенным лицом поглядывает на процедуру одним глазом.

РЫБАК 1
Авария, что ли? И как вас угораздило-то, не пойму.

ЛИЗА
Я… Ой! Виновата… Ай! Щиплет как!.. Уй! Ненавижу уколы…
МАКС
Фу-у-у, никогда не смог бы стать врачом… Неделю теперь аппетита не будет.

Он торопливо отходит к костру, передергивая плечами.

ЛИЗА
Давайте, помогу. Поставить Вам укол?

БИГФУТ
Я уже себе сделал.

Лиза отходит к костру. Бигфут с напряженным лицом, стиснув зубы, снимает повязку с ноги.

БИГФУТ
Спиртное есть?

РЫБАК 1
Не употребляем.

МАКС
Первый раз таких странных рыбаков вижу.

БИГФУТ
Тогда бензина немного…

Рыбак 1 достает из лодки и ставит перед Бигфутом канистру. Тот набирает в ладонь бензин и плещет на кровоточащие ссадины на коже. Макса всего перекореживает.

МАКС
Обалдеть…

НАТ. ПУСТЫННОЕ ШОССЕ - НОЧЬ

Моросящий дождь. По шоссе идут четыре темные фигуры.

КЛЕЩ
Может, привал? Куда они в лесу ночью денутся?

САЛАГА
Я за!

БЕШЕНЫЙ
Хочешь отдохнуть?

САЛАГА
Ну, это… Как бы…

Бешеный достает пистолет.

КЛЕЩ
Э, ну, ты чё делаешь-то?

БЕШЕНЫЙ
Ложись.

Бешеный с остервенением бьет его рукояткой Салаге в лицо. Странным образом промахивается, чуть не падая, увлекаемый инерцией удара. Успевает поддеть кулаком в подбородок. Салага падает на спину. Пытается вскочить.

БЕШЕНЫЙ
Лежать!

КЛЕЩ
Бешеный, чё творишь-то опять?! Э!

БЕШЕНЫЙ
Лежать!!!

Начинает пинать Салагу, закрывающегося руками. Кабан с Клещом тревожно переглядываются. Кабан по-медвежьи обхватывает Бешеного сзади, обездвиживая руки и блокируя пистолет дулом вверх. Поднимает и, сделав несколько шагов, переставляет в сторону.

Тот сопротивляется, хрипя. Клещ заходит сбоку, помогая Кабану, сжимает ладонями голову Бешеного, смотря в лицо.

КЛЕЩ
Бешеный, хватит. Остановись! Убьешь, ведь! Эй! Тормози!

Вскоре тот замирает. Кабан осторожно размыкает руки.

Перекатывая желваки и дергая в тике щекой, Бешеный поворачивается, глядя в упор на Клеща. Глаза его постепенно проясняются. Переводит взгляд на лежащего Салагу. Медленно наводит на него ствол. Взводит курок.

Тот испуганно вглядывается, стараясь разобрать выражение лица. Трясущимися губами пытается что-то сказать, издавая лишь нечленораздельные звуки.

БЕШЕНЫЙ
Отдохни немного, отдохни.

С силой бьет ногой под ребра, рукой имитируя выстрел.

БЕШЕНЫЙ
Пу!
Поднимает красные прищуренные глаза на остальных. Поворачивается и нетвердым шагом отправляется вверх по шоссе, пряча пистолет и держась за голову.

КЛЕЩ
(Салаге)
Ну, жив, а? Ты-то, хоть, не суйся сейчас к нему. Осеннее обострение, видать, пошло.

Кабан и Клещ уходят. Вытирая рукавом мокрое лицо, Салага поднимается и, прижимая локоть к боку, торопится следом.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ   ЛАГЕРЬ РЫБАКОВ - УТРО

Раннее мглистое утро.

Над рекой тянется полоса тумана. Бигфут с серым лицом, в свежей, более качественной перевязке со струганными дощечками полулежит на дне моторной лодки.

ЛИЗА
Да, мы все помним. Конечно, никаких проблем. Это ж не пешком через лес.

Лиза стоит на корме лодки. Рыбак 1 передает аптечку, несколько банок с консервами, связку вяленой рыбы.

РЫБАК 2
Бензина хватит на сегодня, потом денёк погрести, понимаешь, придется.

От костра подходит Рыбак 1, отдает небольшой топорик.

РЫБАК 1
Хорошо, что вниз по течению. В основном, рулить только.

Из кустов выскакивает Макс, застегивая штаны.

МАКС
Я готов! Капитан, разрешите подняться на борт корабля!

Лиза фыркает и пристраивает рюкзак на дно лодки.

РЫБАК 1
Ну, взяли!

Макс, Рыбак 1 и Рыбак 2 сталкивают лодку в воду. Макс запрыгивает на борт и запускает мотор. Лиза машет рыбакам. Лодка выходит на середину широкой реки.
РЫБАК 2
Засветло ночлег ищите!

РЫБАК 1
Нелюдима нашего опять чуть не убили… Что ж такое? То браконьеры, то студенты.

Они, переговариваясь, отходят к палаткам и готовят снасти.

РЫБАК 1
И, ведь, каждый раз живой выбирается. То волк поможет, то, вот, скажем, мы с тобой.

РЫБАК 2
Видел, две пули у него на цепочке подвешены? С войны, наверное. Заговорённые.

РЫБАК 1
Не, Сашок. Это когда он из леса вышел. И жену с сыном вынес. Это их пули…

Они понимающе переглядываются.

РЫБАК 2
Думаешь, потому и в чаще пропадает всё время?

РЫБАК 1
Угу. Не хотел бы я, скажем, на месте тех ублюдков с ним второй раз встретиться…

НАТ. ПУСТЫННОЕ ШОССЕ - УТРО

Первые лучи солнца пробиваются через кроны деревьев.

Трое ходят вокруг двух сгоревших автомобилей. Бешеный сидит на корточках. У его ног валяется носовой платок, перепачканный кровью.

БЕШЕНЫЙ
Ну?

Кабан вытягивает из багажника обгоревшей машины Бигфута капкан и бросает на шоссе. Рассматривает обугленный волчий череп. Салага вытаскивает из салона обгоревшую винтовку.

КАБАН
Охотник какой-то?

КЛЕЩ
Скорее, браконьер. Нехилые капканы. И винтовочка. Была.

КАБАН
Грохнул он их, а золотишко забрал. Опа, классный нож!..

Клещ страдальчески морщится, разглядывая повреждения на машинах, сочувственно гладя рукой по кузову и пробегая пальцами по покореженному железу.

КЛЕЩ
Не-а, Кабан, он стопудово небоеспособен. Глянь, как ему в бочину впечатало.
(пауза)
Лапушки мои, эх, как вас…

БЕШЕНЫЙ
А куда эта стёжка ведет, с которой он выезжал?

Клещ подходит к съезду с шоссе и всматривается в лес.

КЛЕЩ
ХэЗэ. Охотничий домик какой-нибудь. Хотя, нет. Там река.

САЛАГА
Может, это, как бы… Место там у рыбаков?

БЕШЕНЫЙ
Вот и проверим, значит.

КАБАН
Э! А пожрать? А поспать?

Бешеный забирает у Кабана несильно обгоревший нож Бигфута.

БЕШЕНЫЙ
(Салаге)
На, вот, от меня, значит… Это очень хороший клинок. Владей, Салажёнок.

Удивленный Салага радостно принимает и рассматривает подарок. Усталые и мокрые золотодобытчики уходят по едва различимой колее в лес.

КАБАН
Вот ведь люди какие жадные, спёрли раньше, чем я…
НАТ. РЕКА - ДЕНЬ

Бледный, в испарине, Бигфут, лежит с закрытыми глазами на дне лодки. Под головой у него рюкзак. На корме сидят в обнимку Макс и Лиза. Макс правит лодкой, держась середины.

ЛИЗА
А как дочку назовем?

МАКС
(ошалело)
Какую такую дочку?!

ЛИЗА
Ну, будут же у нас когда-нибудь дети.

МАКС
У нас сын будет. Первым обязательно должен быть сын!

ЛИЗА
Нет, дочка! Я хочу дочку!

МАКС
Нет, сын!

ЛИЗА
Дочка!

МАКС
(целуя ее)
У, какая! Зачем мне две пискли-плаксы сразу? Сын!

ЛИЗА
А мне зачем два обормота сразу? Дочь!

МАКС
Сын! И точка.

Лиза тяжко вздыхает, принимая покорный вид.

ЛИЗА
Ну, ладно, уговорил… Будем ждать двойню.

МАКС
Что?! Какую такую двойню?!..

ЛИЗА
(кивая на Бигфута)
Тс-с-с, потише. Не галди.
НАТ. ЛЕС – ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ  БЕЗ ЗВУКА

По пронизанному солнцем лесу за пятилетним МАЛЬЧИКОМ бегает счастливо смеющаяся ЖЕНЩИНА в походной одежде.
Мальчик хохочет и скачет между деревьями, кидаясь шишками. Женщина оглядывается на Бигфута (он моложе лет на 10) и призывно машет рукой. Перебегая, прячется то за одним стволом, то за другим.

Бигфут, смеясь, надевает Мальчику на голову круглый котелок как каску и дает ему водяной пистолет. Тот целится в Бигфута, потом делает серьезное лицо, поднимая пистолет дулом вверх. Выстреливает фонтанчиком воды вертикально вверх, обрызгивая обоих. Прыгает на Бигфута, и они падают в траву, обнимаясь и смеясь. На опушке проглядывает палатка.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ   ЛАГЕРЬ РЫБАКОВ - ДЕНЬ

Со стороны едва заметной колеи появляются бледный, нетвердо стоящий на ногах Бешеный, Кабан и остальные. Они осматриваются и подходят к палаткам.

КАБАН
Никого.

Кабан лезет в палатку, вытаскивает и потрошит рюкзак. Вскрывает ножом выпавшую банку консервов и начинает жадно есть с ножа, закусывая вяленой рыбой.

КАБАН
Наконец-то…

Бешеный осматривает вытянутую на берег моторную лодку. Проверяет полупустые канистры в ней. Остальные обыскивают лагерь, рассовывая пищу по карманам.

БЕШЕНЫЙ
Кабан, посмотри в палатках – есть еще бензин?

КАБАН
Ща…

Из прибрежной растительности по мелководью выходят Рыбак 1 и Рыбак 2, неся связку рыбы.

РЫБАК 1
Эй! Какого?..

РЫБАК 2
Опять, блин, гости!
РЫБАК 1
Что надо?

КАБАН
Шоколада!..

БЕШЕНЫЙ
А предыдущие гости где?

РЫБАК 2
Вы что, тоже в ДТП пострадавшие?

КЛЕЩ
Вроде того.

РЫБАК 1
Утром ушли по реке, туда. У вас тоже раненый есть?

КЛЕЩ
(глядя на Кабана)
Есть. На всю голову раненый.

КАБАН
Ну, ты, чё сказал?!..

БЕШЕНЫЙ
Сколько, говоришь, у них там раненых?

РЫБАК 2
Да серьезно-то один. С ногой что-то. И мотает его сильно. Видать, сотрясение изрядное. У девчонки рука поцарапана. А парень, вроде, целый. А машины, сказали, в лепешку. Вот, понимаешь, повезло им просто.

БЕШЕНЫЙ
Угу. Кабан, кончай…

Стоящий с консервной банкой Кабан молниеносно хватает Рыбака 2, приставляя нож к горлу.

БЕШЕНЫЙ
(продолжая)
…жрать… Бля!!!

РЫБАК 2
(зажмуриваясь)
А-а-а!
Бешеный хватает Кабана за запястье и отводит лезвие от горла. В оцепенении Рыбак 2 смотрит на них, не моргая.

КЛЕЩ
Я ж говорил… На всю голову…

БЕШЕНЫЙ
(рыбакам)
Он после операции того…

Рыбак 2 сглатывает и прикасается к шее, отступая на несколько шагов. Рыбак 1 смещается ближе к палатке.

РЫБАК 1
А ну, давайте отсюда!

Бешеный неожиданно бьет его резким профессиональным ударом в челюсть, отправляя в нокаут. Кабан так же выключает второго. Клещ недовольно морщится и отворачивается.

БЕШЕНЫЙ
Грузимся в лодку.

Бешеный и Кабан проходят к палаткам и лезут внутрь. Оторопевший Салага, потирая порез на коже горла, провожает их глазами. Незаметно ощупывает карман с навигатором, поглядывая на окрестные кусты.

НАТ. РЕКА – ДЕНЬ

По широкой реке идет моторная лодка. В ней Лиза, Макс и лежащий на дне с закрытыми глазами Бигфут.

ЛИЗА
…и путешествовать будем по всему миру. Посмотрим бразильский карнавал… А давай в Китай съездим!

МАКС
И  в Индию к йогам.

ЛИЗА
И в Африку на сафари.

МАКС
Не, зачем зверей-то убивать?

ЛИЗА
А-а-а, я и забыла. Ты ж крови боишься. Хе-хе…

МАКС
Вовсе нет!
ЛИЗА
Ни муху пришлепнуть, ни рану перевязать, ни в ухо дать…

МАКС
Не нарывайся, женщина!
(целует)
Ранимы жалостью э-э… высокие сердца, участье к слабому - не слабость храбреца. Вот!

ЛИЗА
Вах! Это ты-то храбрец? А кто из-за карты боится на кафедре теперь показаться?

НАТ. ЛЕС – ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ  БЕЗ ЗВУКА

По очень узкой сумрачной тропинке (звериной тропе) между густых низко нависающих зарослей, стоящих почти стеной,  гуськом идут Бигфут, Женщина и Мальчик с пистолетом.

Бигфут приседает, снимает обувь с ноги и начинает что-то вытряхивать. Женщина останавливается в двадцати метрах и, оглянувшись, ждет. Улыбаясь, слегка подпрыгивает и поправляет лямки рюкзака на плечах. Мальчик, не оглядываясь, пропадает за поворотом.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. РЕКА - ДЕНЬ

Макс правит лодкой, поглядывая на далекий стоящий темной стеной по берегам реки лес. На дне лодки сидит, привалившись к нему спиной, Лиза, закутанная в его кожаную куртку поверх своей. Она улыбается во сне. Макс одной рукой придерживает Лизу за плечо.

НАТ. ЛЕС – ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ  БЕЗ ЗВУКА

Бигфут резко вскидывает голову и видит сорвавшуюся с места Женщину, опрометью бегущую по тропинке за поворот. Сам он, так и не завязав до конца шнурок, кидается по тропинке туда же. Ветки хлещут по лицу.

Завернув за поворот, мы видим бьющегося в капкане волка, истекающего кровью от огнестрельной раны в боку. Молодых Кабана, Клеща и Бешеного. Они стоят с вытянутыми лицами за волком, застыв с поднятыми карабинами, из которых еще вьется дымок. Им около 20 лет и шрамов нет.

На коленях на земле сидит Женщина. Она кричит, обхватив окровавленное тело Мальчика. Кабан и Бешеный ошарашено переглядываются. Бешеный направляет карабин на набегающего Бигфута и стреляет, попадая в ногу. Тот падает и успевает увидеть, как Кабан и Клещ стреляют в Женщину. С новой вспышкой, направленной в лицо Бигфуту, приходит тьма.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. РЕКА – ВЕЧЕР

Предштормовая погода.

Бигфут резко открывает глаза и видит над собой озабоченное лицо Лизы. Она отшатывается от неожиданности.

ЛИЗА
Ой!.. Мне показалось, что Вы умерли.

БИГФУТ
Я умер…

ЛИЗА
Вы такой бледный. Наверное, температура.

Бигфут садится в лодке и осматривается по сторонам. Лиза пробирается назад, поближе к Максу.

БИГФУТ
Правь к берегу, встаем на ночевку.

ЛИЗА
Может, еще немного проплыть?

БИГФУТ
Вон место подходящее.

ЛИЗА
А где от дождя спасаться? Палатки-то нет.

БИГФУТ
Сделаем шалаш. Если успеем.

МАКС
Да, надо было пораньше тормозить. Замечтался я…

Макс сбрасывает скорость и плавной дугой заходит к берегу. Лодка шуршит о прибрежную растительность и тычется в невысокий склизкий глинистый бережок.

Макс, едва не шлепнувшись в воду, забирается на берег и обматывает причальную веревку вокруг ствола ивы.
МАКС
Готово.

Лиза помогает Бигфуту привстать и удержаться на раскачивающейся лодке. С помощью Макса он с трудом забирается на берег.

ЛИЗА
Осторожно! Ещё! Держитесь! Ещё, ещё чуть-чуть…

МАКС
(кряхтя от натуги)
Интересно, а как завтра назад слезать будем?.. Лиз, давай руку!

Лиза, закутанная в куртку Макса, выбирается на берег.

ЛИЗА
Как нога?

МАКС
Надо подальше от воды отойти, если гроза будет…

Бигфут кивает им обоим сразу и неуклюже ковыляет, опираясь на Макса и Лизу. Трое скрываются в прибрежных кустах.

МАКС
Чтоб молнией не убило. А еще я русалок боюсь: они склизкие и зеленые. И плавать не умею…

Лиза фыркает и хихикает. Они медленно углубляются в лес.

МАКС
Ты-то тоже не умеешь… Иди, иди, давай, вперёд, ищи место. Я сам тут управлюсь.

Макс, ревниво поглядывая, подталкивает Лизу вперед и, пыхтя, один тащит на себе с трудом ковыляющего Бигфута.

ЛИЗА
Ты что, ревнуешь, что ли? Сутки всего, как муж, а туда же. Ха, Отелло рассвирепело…

НАТ. РЕКА - ВЕЧЕР

Качающаяся на волнах лодка, подпрыгивая вверх и вниз, стукаясь о бережок, ослабляет веревку. Неплотный узел распускается. Лодку уносит вдоль берега. Она быстро пропадает из вида за густой прибрежной растительностью.

НАТ. ЛЕС   ПОЛЯНКА - ВЕЧЕР

Макс поддерживает ковыляющего Бигфута. На полянке стоит, осматриваясь, Лиза.

ЛИЗА
Может, здесь? Вроде, ничего место.

Мы видим большой, замшелый старый поваленный ствол дерева на трухлявом высоком пне и небольшой пятачок чистой, не заросшей подлеском земли перед ним. Вокруг стена леса.

МАКС
Сейчас рюкзак принесу. Кушать хочется, м-м-м…

Скрывается в зарослях.

ЛИЗА
Похолодало-то как.
(пауза)
Вам нехорошо, да? Сейчас по укольчику организуем…

Лиза в нетерпении вглядывается в кусты. Бигфут, сидящий у пня, открывает глаза.

БИГФУТ
Что-то долго он.

Из зарослей вываливается грязный и мокрый Макс.

МАКС
Лодки… Нет…

ЛИЗА
Как?!.. А рюкзак?!..

Лиза сильно бледнеет и начинает задушено всхлипывать. Макс обнимает ее за плечи дрожащей рукой.

МАКС
Не паникуй… Не паникуй… Я что-нибудь придумаю.

Бигфут оглядывает полянку, показывает на огромную, раскидистую ель недалеко от поваленного ствола.

БИГФУТ
Макс, туда. Переждем дождь.
Макс оглядывается на ель, кивает. Подбегает и, встав на четвереньки, заползает под раскидистые нижние ветки.

Возится там, слышен треск ломаемых сучьев. Появляется из-под веток, весь облепленный желтой прошлогодней хвоей и машет рукой.

Державшаяся за пень бледная Лиза вдруг закатывает глаза и падает навзничь. Бигфут едва успевает подставить руку, не дав удариться головой.

БИГФУТ
Ах, ты…

Макс пулей вылетает из-под ели.

МАКС
Лиза!!!

Бигфут смотрит Лизе зрачки и щупает пульс. Ослабляет ремень и расстегивает ворот рубашки. Макс в панике суетится рядом, не зная, как помочь.

МАКС
Она умирает, да?! Умирает?! Она говорила, что…

БИГФУТ
Обморок.

Повернув голову Лизы набок, начинает сильно растирать уши. Надавливает несколько раз пальцем под носом. Берет ладони Макса в свои руки и прижимает к ее затылку, совершив несколько круговых движений.

БИГФУТ
Продолжай.

Сам с силой растирает Лизе руки и большие пальцы. Она приоткрывает замутненные глаза.

МАКС
(с облегчением)
Лиза-а-а…

Лиза пытается сесть, но Бигфут удерживает ее за плечо.

БИГФУТ
Полежи пока, солнышко.

ЛИЗА
Что случилось?..


МАКС
Меня чуть инфаркт не хватил из-за тебя! Напугала до усрач… Гм. Разве так можно?!

Макс, облегченно вздыхая и прикрывая глаза, гладит Лизу по волосам, держа за руку.

МАКС
Вот они, прелести семейной жизни… Надо было холостяком остаться – дольше проживешь.


ПРОДОЛЖЕНИЕ в Ч.4