Глава 21. Поиск имени для индюшонка

Ольга Гуськова
Начало:
Глава 1. "Первые дни цыплёнка, утёнка и гусёнка"- http://www.proza.ru/2007/11/26/149

Глава 20. "Рыбалка" - http://www.proza.ru/2009/08/30/15


     Когда они шли домой, цыплёнок вспомнил, что хотел спросить у кота Сапфира, как зовут индюка.
-   Сапфир, - обратил на себя внимание цыплёнок Перламутр.
-   Что? - спросил кот.
-   А как зовут индюка? - спросил цыплёнок.
-   Его зовут Гришей, - ответил кот Сапфир.
-   А кто его так назвал? - спросил утёнок Коралл.
-   Его так назвала бабушка Василька, - ответил кот. - А когда Васильку показали индюка и сказали, что это индюк. Вася громко произнёс: «Дюка». Индюк наш действительно очень грозный к незнакомцам. Васиным родителям очень понравилось это имя, они теперь индюка так тоже иногда зовут.
-   Это точно, - подтвердил цыплёнок. - Когда индюк увидел, что я и котята разговариваем с индюшонком, он так набросился на нас! Котята быстро убежали в дом, а я побежал к маме-курице.
-   Да? - удивился кот. - А мне котята не рассказами, что на них индюк нападал.
-   Кошка Агата не разрешает котятам подходить к маленьким, - сказал цыплёнок. - Вот они вам и не сказали.
-   Нашего индюка все боятся, - почему-то с гордостью подтвердил Сапфир.
-   И не только индюка, но и нашего гусака, - подметил, смеясь, утёнок, - все гуси в деревне, тоже боятся.
-   Точно! - весело подтвердил цыплёнок. - Как только наш гусак появился на большом пруду, все гуси поплыли к берегу подальше от нас, - и они все вместе засмеялись.
-   Перламутр! - вспомнил утёнок. - У нашего индюшонка нет имени. Ему надо придумать имя. Как его мы будем звать?
-   Да, точно, - заметил цыплёнок. - Мы совсем забыли. Хорошо, что ты вспомнил, Коралл.
-   Давай, мы и ему тоже придумаем имя согласно нашей традиции, - предложил утёнок.
-   Хорошо бы, - подтвердил цыплёнок. - Но мы с тобой, не знаем названия камней.
-   Сапфир, а ты знаешь, название какого-нибудь камня? - спросил утёнок.
-   Знаю, - ответил Сапфир.
-   Да! - обрадовался цыплёнок. - А какое?
-   Опал, - ответил Сапфир. - Так хотела меня назвать в начале хозяйка. Я слышал, они об этом вспоминали: «Представляешь, назвали бы нашего кота Опал. Опал упал. Ха!» - и кот продолжил свои воспоминания: - А Василёк сказал: «Соня ему больше всего подходит. Он почти всегда спит».
-   Опал, - повторил Коралл. - Красивое имя. Правда, цыплёнок? Ой, Перламутр.
-   Да. Красивое имя, - подтвердил Перламутр. - Хорошо, чтобы это имя понравилось и индюшонку.
     В это время они подошли к усадьбе «Три вековые ветлы».
-   Это мы скоро узнаем, - сказал Сапфир. - Сейчас я пойду во двор, и спрошу вашего друга индюшонка, правится ли ему имя Опал.
-   Здорово! - воскликнул Коралл. - А ты потом придёшь, и скажешь нам, понравилось ли имя Опал индюшонку, или не понравилось, - попросил утёнок.
-   Ведь мы с цыплёнком. Ой, с Перламутром, ещё будем гулять на улице.
-   Не знаю, - задумался Сапфир. - Сказать, скажу индюшонку, какое имя мы ему придумали, а вот вас потом искать на улице мне почему-то совсем не хочется. Что-то я уж очень устал.
     И, не спеша, пошёл во двор. Во дворе кот увидел котят. Они подбежали к нему, и стали рассказывать, что на клумбу ворона не прилетела, и они зря столько времени её прождали.
     Кот Сапфир рассказал котятам, что они с цыплёнком и утёнком решили дать индюшонку имя Опал.
-   Опал, красивое имя, - подтвердила Карнеола. - Мне кажется, оно ему понравится.
-   Опал, - повторил Жемчуг. - А вы придумали имя согласно традиции? - спросил котёнок.
-   Конечно, согласно традиции, - ответил Сапфир.
-   Но, как мы ему об этом, скажем? - спросил Жемчуг. -   Индюк никого к ним не подпускает.
-   Очень просто, - сказал кот. - Я его отвлеку, а вы, в это время расскажите, как его теперь мы будем звать. Договорились?
-   Договорились! - воскликнули одновременно котята.
     Кот стал думать, как лучше отвлечь индюка от индюшат. Думал, он думал, и решил, что без сторожевого пса ничего не придумает.
     Сторожевой пёс лежал около своей будки и дремал, когда к нему подошёл кот.
-   Привет, - приветствовал Янтаря кот Сапфир.
-   Привет, - ответил Янтарь, не поднимая головы.
-   Знаешь, Янтарь, - начал кот. - Помоги мне отвлечь индюка от индюшат. Котята, тем временем, сообщат новому другу индюшонку, что мы придумали ему имя.
-   Имя придумали? - переспросил Янтарь.
-   Да, - ответил Сапфир. - И согласно нашей традиции, - гордо добавил кот.
-   Да? - удивился Янтарь и спросил: - А какое имя?
-   Опал, - ответил Сапфир.
-   Хорошее имя, - сказал Янтарь. - А такой камень есть?
-   Да, - ответил Сапфир. - Меня так хотели назвать, но не назвали.
-   И правильно сделали. Тебе больше Соня подходит, - сказал Янтарь.
-   То же самое и Василёк сказал, - согласился кот, потом добавил: - Моё имя Сапфир. Только Василёк почему-то любит меня звать Соня.
-   И не только Василёк, - заверил Янтарь. - Но и хозяин тоже. Ты не переживай. Ведь хозяйка и мы зовём тебя Сапфиром. И тебе это имя подходит больше.
     Кот очень обрадовался и вспомнил, зачем он пришёл к Янтарю.
-   Так что же нам придумать, чтобы отвлечь индюка? - напомнил Сапфир.
-   Всё очень просто, - ответил Янтарь. - Ты прямо пойдёшь к индюшатам. Это не понравится индюку. Он побежит за тобой. Ты прыгнешь на скамейку.
-   А ты что будешь делать? - спросил Сапфир.
-   А я буду лаять, чтобы он к тебе близко не подошёл, - ответил Янтарь.
-   Ну, что ж. Ты всё хорошо придумал, - заметил кот. - Пошли к индюшатам.
     И они смело вошли во двор. Кот, как сказал ему сторожевой пёс, прямо пошёл к индюшатам. Индюку, конечно, это совсем не понравилось, и он побежал на кота.
     Кот взобрался на скамейку. Тут сразу выскочил Янтарь, и стал лаять на индюка. Индюшата, индюшки, котята и все кто был, в это время во дворе перепугались, и побежали к сарайчику. Там около сарайчика котята и встретили индюшонка.
-   Индюшонок, привет, - приветствовал Жемчуг индюшонка. - Тебя-то мы и искали.
-   Привет, - ответил удивлённый индюшонок. - А зачем?
-   Привет, индюшонок, - начала Карнеола. - Цыплёнок, утёнок и кот Сапфир придумали тебе имя.
-   Правда!? - удивился индюшонок. - А разве индюшатам дают имена?
-   Конечно же, нет, - ответил Жемчуг. - Но ты наш друг. Поэтому цыплёнок, утёнок и кот Сапфир решили придумать тебе имя.
-   Вот здорово! - обрадовался индюшонок. - А какое?
-   Тебе дали имя Опал, - ответила Карнеола. - Согласно нашей традиции, - и Карнеола подробно рассказала индюшонку о традиции давать имена.
-   Тебе нравится это имя? - спросил Жемчуг.
-   Очень, очень нравится! - радостно воскликнул индюшонок. - А что, есть такой камень?
-   Сапфир сказал, что есть, - ответила Карнеола.
-   А какой он? - спросил индюшонок.
-   Мы не знаем, а Сапфир нам ничего про камень не рассказал, - ответила Карнеола.
-   А у цыплёнка, утёнка и гусёнка тоже есть имена? - спросил индюшонок Опал.
-   Конечно, - подтвердил Жемчуг.
-   Мы все вместе придумали им имена, - заявила Карнеола.
-   А какие у них имена? - спросил Опал.
-   Цыплёнка зовут Перламутр, - ответил Жемчуг.
-   Пе-ла-му-т-л, - с трудом повторил Опал. - Сложно. А можно я его буду звать цыплёнком?
-   Ну, позовёшь ты его так, - сказал Жемчуг. - И прибегут к тебе все цыплята. А если ты позовешь: Перламутр, к тебе только он и прибежит.
-   А как зовут утёнка? - насторожено спросил Опал, боясь, что имя утёнка ещё трудней выговорить.
-   Утёнку мы дали имя Коралл, - ответила Карнеола.
-   Ко-лалл, - повторил Опал.
-   Коралл, - повторила Карнеола, чётко выговаривая букву Р.
-   Ко-р-алл - повторил Опал, стараясь чётко произнести букву Р. - У меня намного лучше имя. Опал. Так легко произносить. А как же зовут гусёнка?
-   Его зовут Гагат, - ответил Жемчуг.
-   Гагат! - весело повторил Опал. - Легко произносится.
     В это время хозяйка услышала, что Янтарь лает, и вышла во двор. Она увидела, что Сапфир, выгнув спину, шипит на индюка. А Индюк бегает вдоль скамейки и хочет его клюнуть. Янтарь лает на индюка, защищая Сапфира.
     Хозяйка тоже боялась индюка, когда он злой, поэтому взяла палку, и стала отгонять индюка от кота.
-   Гриша, отстань от Сапфира. Иди к индюшатам, - приговаривала она.
     Индюк испугался палки и убежал к сараю, где были индюшки и индюшата.
     Котята увидели, что индюк возвращается, и хотели убежать.
-   Не бойтесь, - воскликнул Опал. - Индюк разрешил мне дружить с вами, потому что вы друзья цыплёнка, утёнка и гусёнка.
-   Правда? - удивились котята.
-   А мы не знали, - заявил Жемчуг.
-   Ведь Сапфир и Янтарь специально отвлекали индюка, чтобы мы тебе сказали твоё имя, - сообщила  Карнеола, и они все вместе рассмеялись.
 
 
Глава 22. "Всё ещё впереди" - http://www.proza.ru/2009/08/31/23

 
2003 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Обитатели усадьбы" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике моих сказок  "Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»" в издательстве "Серебряная  нить" - http://www.proza.ru/avtor/serebryanayan, http://cereniti.ru/services, г. Санкт-Петербург.

Сказка опубликована в сборнике «Мир Чудес» 2 том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород в 2014 году.