Глава 20. Рыбалка

Ольга Гуськова
Начало:
Глава 1. "Первые дни цыплёнка, утёнка и гусёнка"- http://www.proza.ru/2007/11/26/149

Глава 19. "Цыплята" - http://www.proza.ru/2009/08/30/9


 
     Пока гуси шли к большому пруду, цыплёнок с утёнком старались не отставать и не засматриваться по сторонам. Хотя кругом много было интересного. Куры и цыплята, утки и утята, индюшки с индюшатами. Все они жили в других деревенских участках, и были соседями.
     Никто, ни на кого не обращал внимания. Все занимались своим делом, то есть постоянно чего-то искали, потом клевали или щипали.
     Всю дорогу к пруду цыплёнок думал, а потом, всё-таки спросил у гусака:
-   А что такое рыбалка?
-   Рыбалка? - повторил вопрос гусак. - Это когда ловят рыбку.
     Как раз в это время гуси с гусятами, цыплёнком и утёнком подошли к большому пруду, и гусак не стал дальше объяснять цыплёнку, что такое рыбалка.
     Большой пруд действительно был намного больше маленького. Он был даже больше сада.
     Около пруда также цвели цветы, росли кусты сирени и большие деревья. Кругом квакали лягушки. Чирикали птицы. Жужжали мухи и пчелы. Летали бабочки.
     Подойдя к пруду, гусак сказал цыплёнку:
-   Цыплёнок, забирайся на спину самой большой гусыни, а утёнок поплывёт рядом с гусятами.
Гусака с усадьбы «Три вековые ветлы» боялись все гусаки деревни. Поэтому, как только он появился около пруда, все гуси поплыли ближе к берегу, а наши гуси плавали посередине большого пруда. Вернее сказать, там, где им хотелось плавать.
-   Нам надо найти Васю, - заявил гусак. - С ним должен быть кот Сапфир. Кот обратно отведёт цыплёнка и гусёнка, чтобы курица и утка не заметили их отсутствия, - и подмигнул цыплёнку и утёнку.
Утёнок, как раз в это время, плыл рядом с самой большой гусыней, на которой находился цыплёнок.  Все стали внимательно смотреть по сторонам. Первым Василька заметил утёнок.
     Вася ловил рыбу рядом, на берегу пруда. Гусак в это время смотрел в другую сторону, поэтому и не заметил мальчика.
     Утёнок увидел Василька, а рядом с ним и кота Сапфира. Кот Сапфир, как всегда, спал.
-   Вон они! - воскликнул утёнок и поплыл к ним.
-   Не спеши утёнок, - предостерёг его гусак. - А то поймает тебя Вася на удочку.
     Утёнок остановился.
-   А что такое удочка? - спросил он.
-   Удочка, - повторил вопрос гусак и стал объяснять: - Это такая длинная предлинная палочка, на которой привязана веревочка. К веревочке прикреплён крючочек. Только не спрашивай меня, что такое крючочек. Я потом тебе этот крючок дома покажу.
-   А что это делает Василёк? - спросил цыплёнок у гусака.
-   Так вот, на этот крючочек Вася и ловит рыбку, - ответил гусак. - Ловить рыбку - это и есть рыбалка!
-   Василёк ловит рыбку для кота Сони и для всех остальных кошек нашей усадьбы, - объяснила большая гусыня. - Если, конечно, достанется им рыбка, и кот Соня всю её сам не съест.
-   Но если кот Соня спит, значит, он уже наелся рыбкой, - заметила другая гусыня. - Теперь Василёк ловит рыбку для котят и кошки Агаты.
-   Надо разбудить кота, чтобы он нас заметил, - сказал гусак и стал громко кричать: «Га, га, га», - и махать крыльями. То же самое  стали делать гусята и гусыни, конечно, кроме большой гусыни, на которой был цыплёнок. Она боялась, что цыплёнок упадёт.
Кот не только проснулся, он даже подпрыгнул от неожиданности и уставился на гусей, ничего не понимая.
     Вася очень расстроился. Гуси своим шумом разогнали всю рыбу. Он свернул удочку и пошёл искать другое место, более спокойное для ловли рыбки. А гуси поплыли к коту.
-   Привет, Сапфир! - приветствовал его гусак.
-   Привет, Яша, - ответил кот Сапфир. - А цыплёнок что тут делает? - спросил кот, увидав, цыплёнка на спине гусыни.
     В это время к берегу подплыл утёнок, кот увидал и утёнка.
-   И утёнок здесь! - воскликнул кот Сапфир. - Друзья в сборе.
-   Нет, не все, - возразил гусёнок. - Котят нет и индюшонка.
-   Вы, что в следующий раз все придёте на большой пруд? - спросил кот Сапфир.
-   Я не знаю, - ответил утёнок.
-   Когда котятам и индюшатам разрешат гулять на улице, а гуси отведут нас на большой пруд, - заметил цыплёнок. - То в следующий раз мы все придём сюда.
-   Я решил показать цыплёнку и утёнку большой пруд, - сказал гусь. - Но, чтобы не заметили курица и утка их отсутствия, ты должен их отвести сейчас обратно.
-   Ну что ж, - сказал Сапфир. - Рыбки я уже поел. Пора и возвращаться. Утёнок и цыплёнок, выходите на берег, и пойдёмте домой.
-   Но мы так и не увидели, как Вася ловит рыбку, - расстроился цыплёнок.
-   Когда-нибудь в следующий раз, - сказал гусак. - Я вас обязательно отведу к пруду, и вы увидите, как Василёк ловит рыбку.
-   Когда котятам и индюшатам разрешат гулять на улице, - заметил кот Сапфир.
     Цыплёнок обрадовался тому, что ещё раз обязательно придёт на большой пруд, и сошёл с гусыни на берег. На берегу его уже ждал утёнок.
 

Глава 21. "Поиск имени для индюшонка" - http://www.proza.ru/2009/08/30/20


2003 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Обитатели усадьбы" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru. Сборник

Сказка опубликована в сборнике моих сказок  "Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»" в издательстве "Серебряная  нить" - http://www.proza.ru/avtor/serebryanayan, http://cereniti.ru/services, г. Санкт-Петербург.

Сказка опубликована в сборнике «Мир Чудес» 2 том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород в 2014 году.