Месть2 или Вторая беда 2 глава

Сергей Бренин 2
***
Подполковник Гришанов метал громы и молнии. Во вверенной ему части происходили события, аналогичных которым подполковник не мог припомнить во всей военной истории. А военную историю подполковник любил. Но не знал.  Под его фуражкой роились совершенно не связанные между собой факты и фамилии, из которых он складывал назидательные проповеди проштрафившимся солдатам и офицерам. Какой-то особой методой  подполковник Гришанов не обладал, подбирая фамилии полководцев и их высказывания  каждый раз по принципу калейдоскопа и перемежая добродушным матерком. Очень проникновенно и действенно получалось.
В данный момент, подполковник Гришанов ходил по кабинету, иногда бросая быстрый угрюмый взгляд на стоящий по стойке смирно офицерский состав, вверенной ему роты. 
- Если бы у древнегреческих римлян  были такие офицеры, наша цивилизация погибла бы, не родившись. Вспомните, что говорил Суворов -  Учиться военному делу… - тут он забыл текст и, ничтоже  сумняшеся, закончил по-своему – в общем, надо… Родину защищать – это вам не яму копать. Вчера два хунвейбина, прости господи, из второго взвода поймали летучую мышь, облили бензином, подожгли и запустили оную в локатор. Бедное ошалевшее от боли животное потеряло ориентацию  и, упав, воспламенило шинель прапорщика Дорошенко, которая сушилась неподалеку на останках не работающей  антенны высокочастотной связи …   Я уже не спрашиваю, кто туда притащил эту железяку высокочастотную. Я спрашиваю, какого… там висела шинель? Сушилась? Интересно после чего? Дождя вроде не было.  Не знаете? Я вам расскажу. Прапорщик Дорошенко где-то взял противотанковую мину. Я говорю, – где-то взял.  Спер где-то, наверное. И ничего лучше не придумал,  как рыбу глушить…  Вместе с еще одним долбо… - прапорщиком, они привязали к мине толовую шашку, которую тоже, наверное, где-то сперли, и обнаружили, что запал у нее очень короткий.  Так, что они удумали – один долбопрапорщик на резиновой лодке выгреб  на середину реки вместе с миной, а другой остался на берегу, к лодке привязали канат.… Рассчитали так – тот, который в лодке поджигает запал, бросает мину в воду и машет рукой другому, тот дергает канат, и лодка быстро пристает к берегу. Потом –дело техники, рыбу собрать…. Один махнул, другой дернул, оба потеряли равновесие и упали в воду. Тут рванула мина. Теперь эти долборыбаки в санчасти, а я, подполковник Гришанов, не могу им ничего сказать  - они ж не слышат ни. … А  дорошенковская шинель под локатором сушится.  Попробовал бы кто-нибудь из прапорщиков Александра Македонского повесить шинель под локатором.  Расстреляли бы на.…  И это только тюльпаны, теперь будут помидоры, как говорит голландская пословица.  Лейтенант Иванов  подал мне рапорт о чрезвычайном происшествии. Майор Пронин, твою мать. Тебе после женитьбы крышу чинить надо.  Совсем затрахался. К нему, видите ли, на ночном дежурстве инопланетяне-гуманоиды пожаловали. Главное ни к кому они на ночном дежурстве не прилетают, а к Иванову прилетели. Потом улетели с его сапогами и ящиком тушенки. Это нормально по-вашему ? Вы, товарищ лейтенант, тут зачем?  Чтобы с инопланетянами разговоры разговаривать или, может быть –  вражеские крылатые ракеты  на рубеже пуска засекать.  Ах, крылатые ракеты засекать. Так идите и занимайтесь своим делом. Напомню -  дальней радиотехнической разведкой. А с гуманоидами мы сами  разберемся. Вот начальника первого отдела вызовем из бригады и разберемся. Гуманоиды они там или просто. … С лесоповала алкаши.  Да мы их разделаем   как Петр Первый этого, как его, ну хромой такой… Тамерлана.  Тоже мне.  Инопланетяне хреновы.  Пусть себе другое место для контактов ищут.  Подальше от вверенной мне части.  Здесь, между прочим, техника секретная сосредоточена,   я так думаю…  Порядок должен быть, дисциплина, на чем жиждится… что слово незнакомое, лейтенант? Читать надо побольше, а не с гуманоидами спирт распивать…  Вот.. Жиждится, значит, на дисциплине и порядке защита Родины. Кто эти слова сказал? Нет, до меня? Бездуховность и ограниченность  отмечаю я в вашем молчании.  Эти слова произнес под Сталинградом политрук… забыл фамилию,  но ему можно верить.…  Сказал, и с бутылкой под танк.… Вот такие люди были.… А вы с бутылкой куда…? 
Монолог в таком стиле продолжался около часа. Широта  подполковничьего кругозора  потрясала.
На самом же деле, несмотря на грозные речи, муторно было на душе у подполковника. Рапорту лейтенанта надо было давать ход, и Гришанов на диво отчетливо представлял себе  количество комиссий, которые нагрянут на «точку» с целью проверки фактов, изложенных в рапорте, а заодно начнут проверять боеготовности части.… А если до Москвы дойдет…. Это ж никакого спирта не напасешься…
Рапорт ушел «наверх». Ждали комиссию. Драили казарму, гоняли личный состав по плацу, разливали спирт в «приличную» тару.
И грянула комиссия. Как выразился бывший танкист, прапорщик Дорошенко, – бесшумно лязгая гусеницами.  Ми-8 в грозной камуфляжной раскраске высадил на начавшую зеленеть почву одного генерал-майора, трех полковников и капитана. Представители Штаба округа. Особые полномочия. В меру сизые носы. Начиналась веселая жизнь.
Особенно въедливым оказался капитан. Он без устали сновал по расположению и строчил в блокнот всякие неприятные для подполковника Гришанова вещи. Ширина шрифта Боевого листка не соответствует Уставу. Гайки на колесах командирского газика не окрашены в белый цвет. Венцом же капитанской деятельности, без сомнения, стало обнаружение в ротной каптерке вороха черенков для лопат, буйно заросших, в полном соответствии с законами природы, разноцветной плесенью. В блокноте появилась шедевральная запись: Допускается осеменение инвентаря патогенной флорой.  Во как! Остальные члены комиссии особых неудобств не доставляли. Полковники с утра до вечера изучали ротную документацию на предмет обнаружения злоупотреблений, а в промежутках отдавали должное холодному чаю, разлитому в коньячные бутылки, из командирского фонда. 
Под лимончик…
Генерал-майор был нейтрализован при помощи рыбалки. Для обеспечения рыбалки ему было придано отделение во главе со старшим сержантом. По вечерам, после отбоя, вся комиссия собиралась вместе. Делились впечатлениями. Слушали завывания злобствовавшего капитана. Потом звали подполковника Гришанова и уже вместе с ним садились за стол. Пили, закусывали. Травили анекдоты. Ну и пели, конечно же.… Не без того. «Нас извлекут из-под обло-о-мков».  До самой утренней зорьки.
Шли третьи сутки плодотворной работы комиссии. Те «незначительные» недостатки в боевой подготовке, которые были выявлены в процессе работы, в общем-то, укладывались в стандартный вывод: Несмотря на отдельные недостатки.… Не хуже других.…  Тем не менее, подполковник Гришанов нервничал, все ждал разговора об иван;вском рапорте. И вот в день запланированного отбытия комиссии, Гришанова подозвал к себе генерал-майор и настойчиво пригласил прогуляться по расположению части.
- Тебе подполковник этим радиолокационным бардаком командовать не надоело? Что, «так точно»? Надоело.… Так какого же ты. … Развел тут, понимаешь… Инопланетяне всякие. Мой тебе совет – убери ты этого лейтенанта… Обеспечь ему перевод, да подальше куда-нибудь… Страна у нас -  слава богу, места хватит.  А потом, потом и о твоем переводе можно будет подумать.… Куда-нибудь поближе к центру… Стоп, а это у тебя что? – Взгляд генерала уперся в весело зеленеющий первой травкой пустырь, простирающийся от третьей РЛС до самой колючки, – Ну вот, опять же, не воинская часть, а ботанический сад. Дерн снять. Единообразие должно быть. Чтобы аккуратно. В общем, ты меня понял. Лейтенанта убрать, дерн снять. Выполняй!
Засим комиссия отбыла. Два дня  солдаты снимали дерн с пустыря. Командовал ими лейтенант Иванов, не подозревающий о том, что где-то уже начали двигаться рычаги, имеющие к его судьбе самое, что ни на есть прямое отношение. Не знал он тогда и о том, что, снимая дерн, вверенный ему взвод провоцирует начало одной из самых многоходовых и сложных операций западных спецслужб на территории доживающей последние месяцы империи с гордым именем  - СССР. 
К началу июня подполковник Гришанов начал замечать за собой некоторые странности. Бывало, он подолгу смотрел в небо, как бы ожидая некоего знака, вздрагивал от резких звуков, в глазах нечто мечтательное появилось.… Сам себе подполковник все же признался. Он боялся новой комиссии… Фобия такая. Ну, как у этого, знаменитого,  как его, блин…
Знакомый уже Ми-8 мягко опустился рядом со штабным зданием. Генерал – лейтенант, два полковника и майор. Инспекция  Штаба ПВО страны. И покатилось…
В фаркопе автомобиля ГАЗ-66 отсутствует шпилька. Казарма окрашена  в цвет, не предусмотренный Уставом…. Элементы штатного оборудования используются не по назначению, как-то: для сушки верхней одежды….
А в перерывах – холодный чай одесского разлива. Да под лимончик. Ну а уж вечером.. «А на груди его свет-и-и-лась медаль за город Будапешт».
До самой утренней зорьки. 
Столичный генерал рыбалку не жаловал. Он предпочитал прогуливаться по части, расспрашивая не успевших спрятаться  о тяготах и лишениях воинской службы.  Демократ в лампасах. Слуга царю, отец солдатам.…  Перед отлетом генерал нашел несколько минут для разговора с командиром части. Спрятаться Гришанову было некуда. Разговор, в общем-то, держался в рамках сценария. Бардак, конечно, но не хуже других… Пора подумать о служебном росте… Лейтенанта этого –  куда Макар телят не гонял.… И как-то у вас здесь все голо, пустынно… Травку бы посадили, что ли.…
С этим и отбыли-с.
Неверующий подполковник Гришанов перекрестился.

///Любимый анекдот подполковника Гришанова  Василия Васильевича.
(Литературная запись)
Однажды в расположение дивизии прибыла комиссия из штаба округа. Статный генерал-лейтенант предъявил командиру дивизии свое предписание и сообщил, что, поскольку  он имеет особые полномочия, то хотел бы, в первую очередь, направиться в подразделение, в котором давно не отмечены различные ЧП. Командир дивизии, почесав затылок, предложил для инспекции полк, находящийся в 30 км от штаба дивизии. В этом полку, дескать, ЧП не отмечены уже в течение полугода. Генерал-лейтенант, потирая руки, направился в полк, выводить всех на чистую воду. Генеральская «Волга» подкатила к КПП полка. Из дежурки выскочил младший сержант и, отдав честь, осведомился о цели прибытия. Генерал-лейтенант попросил вызвать дежурного по полку. Дежурный был вызван и незамедлительно предстал перед «Волгой». Вытянувшись козырнул и доложил: «Дежурный по полку, старший сержант Сысоев по Вашему приказу прибыл».  Генерал очень удивился – дежурный по полку, в его представлении должен быть минимум капитаном, но, чего в жизни не бывает, пришлось рассказывать о цели прибытия старшему сержанту. Выслушав, сержант рассказал, как найти штаб полка. Проезжая по городку, проверяющий еще не раз удивленно поднимал брови. Вокруг  было чисто, все окрашено-побелено как надо, солдатики чуть ли не отдавали друг другу честь при встрече… Была в этом только одна странность – нигде не было видно не только офицеров, но даже прапорщиков. В штабе полка офицеры тоже не мелькали. Игнорируя вопросы сержанта с повязкой «Дежурный по штабу», генерал проследовал в кабинет командира полка и, открыв дверь, чуть было не получил инфаркт. Из-за стола поднялся крепыш старшина и отрапортовал: Товарищ генерал-лейтенант, войска занимаются согласно плану мероприятий, происшествий нет. Докладывает командир полка старшина Компанеец. – Садитесь,-  выдавил из себя проверяющий с особыми полномочиями и, собравшись с силами, спросил – А где, собственно, все ваши офицеры, прапорщики? Ответ был ужасен. Старшина Компанеец невозмутимо произнес – Уже седьмой месяц как в отпуске. –Что за …………мать? – возмутился генерал, - Что же у вас тогда с боевой подготовкой? – Отлично, товарищ генерал,  был ответ. Уразумев, что происходит нечто странное, не предусмотренное никаким Уставом, генерал решил подойти с другой стороны и начать, собственно, выводить всех на чистую воду. – Каков норматив приведения полка в боевую готовность повышенную? - ехидно спросил он. – Сорок минут – без паузы ответил старшина. – Привод;те,- еще с большей долей ехидства приказал проверяющий. Старшина нажал кнопку селектора и  прорычал в него несколько слов. Взвыла сирена, раздался топот ног, и уже через десять минут в дверь постучал и вошел старший сержант в полевой форме с противогазом, автоматом, в каске. Вошедший, спросив разрешения, обратился к командиру полка – Начальник службы тыла полка, старший сержант Новик, прибыл для уточнения боевой задачи. В течение получаса в кабинете собрались сержанты – командиры различных служб, после чего старшина доложил генералу – Полк в боевую готовность повышенную приведен, товарищ генерал – лейтенант. - Не верю, - только и смог произнести проверяющий, - первый батальон – в район – выдавил он из себя, немного отдышавшись. Старшина продублировал приказ по селектору. Через двадцать минут последовал доклад – Батальон в район вышел, развернулся, требует уточнения боевой задачи. На генерала было больно смотреть. Тем не менее, старая школа все-таки, удар он сдержал и объявил командиру полка – Инспекция казарм. Прошлись по казармам. Все чисто и опять же по Уставу. Придраться не к чему. Тогда проверяющий решил провести вечернюю полковую проверку в целях борьбы с самоволками. Полк построился на плацу  И вот тут-то выяснилось, что не все так гладко, как хотелось бы: в одном из последних взводов, обнаружился отсутствующий – какой-то Урузбаев, рядовой. Генерал мстительно засиял – что вы теперь скажете, товарищ старшина? Командир полка подозвал к себе начальника штаба, маленького старшего сержанта и, коротко с ним переговорив, доложил проверяющему – Дело в том, товарищ генерал-лейтенант, что рядовой Урузбаев уже две недели как исключен из списков части.
Расстрелян за плохо заправленную койку…
Взвод лейтенанта Иванова был поднят по тревоге  и брошен на обеспечение восстановления травяного покрытия прилегающей к РЛС-3 территории. Солдатики, интернационально матерясь, таскали не успевший еще засохнуть дерн, к вящему неудовольствию прапорщика Дорошенко, у которого на предмет дерна имелись  мелкособственнические виды.


***
Американский метеорологический спутник  USSat 323/61 в полном соответствии с заданной программой весело щелкал фотоаппаратурой, пролетая над восточной частью СССР. Регулярно щелкал, на каждом сто двадцатом витке. Раз в две недели. Отснятый материал мгновенно передавался на Землю, где принимался почему-то антенной той  организации, которая, хотя и делала порой погоду в некоторых регионах земного шара, не имела, тем не менее, никакого отношения к метеорологии.
Центральное разведывательное управление США.
 Город Ленгли. Штат Вирджиния.
 Появление снимков гришановского хозяйства, сделанных с высоты 27 тысяч метров с разрывом в четырнадцать дней вызвало некоторый переполох в отделе IV S, занимающемся Советским Союзом. На одной серии фотографий около дюжины солдат под руководством офицера снимали дерн, на другой – те же солдаты под руководством того же офицера осуществляли обратный процесс.
Странно, господа.
Если же учесть, что данное воинское подразделение, по сведениям специалистов по перемещениям, дважды за короткий период посещалось высокопоставленными штабными чинами, а командовавший солдатами лейтенант, сразу же по окончании столь странной процедуры был переведен на крайний север.…
Весьма странно…
What’s the fuck up? – произнес полковник Кондакоу, глава отдела. Аналитики развели руками в невозможности предложить что-либо структурное. Лихорадочно собранное совещание тоже ничего не дало. Все свелось к вопросу: Что эти fucking русские могли спрятать под землей на территории в 698 квадратных футов? В расположении секретной части дальней радиотехнической разведки. Новое оружие? Во всяком случае, все сошлись во мнении, что русские опять готовят какую-нибудь гадость и, что разрядка международной напряженности, наметившаяся было с приходом в Кремль Горби и его команды, находится под большой угрозой. Полковник Кондакоу осознал вдруг, что его личная карьера летит к чертям, вместе с разрядкой и приказал немедленно выяснить истину. Любым способом. Не дожидаясь парламентского расследования и ехидных вопросов вашингтонских умников на тему использования бюджетных средств.
 Через час на стол полковника лег план операции под кодовым названием “Seedbed” («Грядка»). Цээрушники, видимо, не отличались большой фантазией в выборе названий для оперативных действий, хотя в данном случае, были невероятно близки к истине. В общих чертах секретная операция сводилась к активизации одного из законсервированных агентов, которому предписывалось войти в контакт с  носителем интересующей информации и, опять же, любым способом, вплоть до исключительных мер воздействия, узнать, – что же они там спрятали, черт побери,…
Агент, некто Карминский (псевдоним «Антипод»), сотрудничал с ЦРУ недавно, но та информация, которую он однажды предоставил, имела исключительную ценность. По сей день в Ленгли гадают, как простой киевский фотограф получил доступ и смог переснять чертежи совершенно секретного вертолета Камов-58 «Черный призрак». Вертолета, который еще в самом КБ Камова существовал только на бумаге и в пластилине, что подтверждалось другими источниками. Так что кандидатура агента сомнений не вызвала. План был немедленно утвержден, зашифрован и передан по спутниковой связи  в Москву, второму секретарю посольства США в СССР. Операция «Грядка» началась. 

***

Быть шпионом  - дело нелегкое. Просто, очень хлопотное это дело, прямо скажем.  Шифровки, вербовки…  Документы фальшивые.… И все это в отрыве от Родины, в каких-нибудь римах-парижах-тегеранах.… В стане врага, так сказать. Постоянно изображая  чуждого собственному разуму капиталистического подлеца, извлекающего посредством эксплуатации человека человеком чудовищную прибавочную стоимость. Миллионы в твердой валюте.…  И поделать ничего нельзя. Легенда. Работа такая. Эх, родные березки, матрешки, балалайки.…  Шпионить для другого государства, сидя у себя дома,  не в пример легче.… Хотя.… Нет, наверное, все же легче… Язык иностранный зубрить не надо, легенду заучивать. Вживаться, опять же.…  Что правда, в случае провала нет даже надежды, что тебя на кого-нибудь обменяют в полдень на мосту через пограничную реку.  Опять же, этот самый коктейль из мартини с водкой, встряхнутый, но не взболтанный, в заводской столовке, к примеру, не закажешь. И с девушкой знакомясь не скажешь с бондовской интонацией: Меня зовут Карминский. Валентин Карминский. То есть, сказать конечно можно, но ведь не поймет, дура набитая, что ты шпион…За простого примет… В общем,  непростое это дело. Не каждому по зубам.
Валентина Карминского на  нелегкую шпионскую стезю привело безденежье и неуемная  жажда деятельности. В 1989 году служил он простым репортажным фотографом в журнале «Украина», органе ЦК КПУ, между прочим. Кроме морального удовлетворения эта работа приносила еще и ежемесячный доход в размере 250-280 рублей. Не самая большая зарплата, честно говоря. Но жить можно. Без особого шика, но можно. Однако Валику Карминскому как раз шика-то и не хватало. Ну, хотелось ему красивой жизни и все тут. Средства для этой самой красивой жизни можно было  заработать… А можно было и найти эти средства на улице. Трудно, конечно, найти сразу требующуюся сумму, но если постараться…  Карминский выбрал второй вариант- найти деньги на улице. 
Помог, как это обычно бывает, случай. Однажды, Валик зашел  к соседу по лестничной клетке. Так просто зашел, без всякого дела. Ну, выпить…  По чуть-чуть, разве что. Сосед Карминского был достаточно известным в Киеве, правда, в очень узких кругах, моделистом. Модели он собирал. Самолеты, вертолеты, танки…  В тот день, пропахший ацетоном и водкой сосед просто сиял. Причина для счастья может показаться вам мелкой, не достойной даже упоминания, но  человек … как это… одержимый, поймет. Он достал, добыл. Через десятые руки.… Привезли из Москвы… За четвертак всего… Модель… В масштабе 1/72… Вертолета, да какого вертолета… Сосед, захлебываясь нахлынувшим счастьем, вывалил Валику гору информации. Стендовый моделизм Карминского интересовал мало, но кое-что из соседского счастья натолкнуло его на очень интересную мысль. Потратив несколько дней, Валик разыскал точно такую же модель и купил ее за кровную тридцатку, поинтересовавшись, правда, нельзя ли купить только инструкцию. Оказалось – нельзя. Еще несколько дней ушло на копирование чертежей, данных в инструкции. Вооружившись калькулятором, Карминский перевел все размеры в соответствие с реальными, ничтоже сумняшеся умножив цифры из инструкции на 72. Последним штрихом было приведение чертежей в соответствие с нормативами, ну там угловой штамп, подписи ответственных лиц, гриф - совершенно секретно. Осилив и это, Карминский переснял чертежи на микропленку серебристой камерой «МИНОКС», которую ему подарили друзья-фотографы. А камера «МИНОКС», как известно – мечта каждого шпиона. Предварительный этап был окончен. Чертежи совершенно секретного вертолета Ка-58 «Черный призрак» ждали своего часа.
Продавать секретную информацию не так уж и просто. Это только в кинофильмах и книгах, рассчитанных на невзыскательную публику, по улицам толпами бродят агенты иностранных разведок и пристают к добропорядочным гражданам с просьбами продать военную тайну или даже Родину целиком. Как удалось Карминскому пристроить микропленку с чертежами, мы рассказывать не будем.
Просто повезло парню.
Повезло.… 
Скажем только, что уж очень боялся Валик прогадать. Решил он меньше чем за сто долларов пленку не продавать, ни под каким видом, и когда агент мирового империализма справился о цене, Карминский уверенно сказал – Сто.  Агент, мыслящий другими категориями, ничуть не удивился. В конце-то концов, что такое жалкие сто тысяч долларов для той мощной организации, которую он представлял. Скорее по традиции, чем по велению долга, цээрушник решил поторговаться.
Сошлись на тридцати.
Валик отдал пленку и чуть не упал в обморок, получив три полновесных пачки вечнозеленых американских долларов, по десять тысяч в каждой. Вот оно счастье.…  Вот она красивая жизнь. Коготок увяз…
Новое задание застало Антипода - Карминского врасплох. Не то чтобы он думал, что его оставят в покое и дадут спокойно потратить полученные деньги. Нет, где-то в глубине души Карминский понимал, что рано или поздно с ним свяжутся и заставят предавать Родину дальше. Но ведь это будет не сегодня, ведь правда, не сегодня, ну, пожалуйста, только не сегодня… Приблизительно такой гвоздь постоянно сидел в антиподовом подсознании и не давал спокойно вести эту самую красивую жизнь. …Всей птичке проп;сть. 
 Тянулись дни.
Шли месяцы.
Пролетел год. 
И еще полгода.
И двенадцать дней.
И наступил тот самый день, когда в квартире Валика Карминского на улице Красноармейской прозвучал телефонный звонок. Вежливый голос в трубке предложил встретиться. Возражать не приходилось. В 18 тридцать на Владимирской горке.… К вам подойдут. Так вот просто, без упоминания славянских шкафов и предъявления порванных купюр.
Ужас.
 
                ***
Либерийское океанографическое судно «Академик Дмитрий Иогансен фон Берг» мирно изучало планктон в центральной части Тихого океана. В каких-то пяти милях от скопища эсминцев и крейсеров сопровождения американского авианосца «Китти Хоук». Мирное судно выгодно белело на фоне темно серых хищных силуэтов, всем своим видом демонстрируя миролюбие и полное отсутствие какого бы то ни было любопытства по отношению к американской эскадре. Естественно, что как и у каждого научно-исследовательского судна, в распоряжении «Академика Иогансена» имелась весьма чувствительная аппаратура… Всякие там сонары, эхолоты… Да и не мудрено- планктон субстанция мелкая… Намного мельче подводных лодок, эсминцев, крейсеров и даже самолетов седьмого флота США, которыми, повторимся, либерийское судно  интересовалось не больше, чем весь военно-морской флот США планктоном. Шифровка из Ленгли с деталями операции «Грядка» была перехвачена радиостанцией «Академика..» скорее всего, случайно… Случайно же была расшифрована одним из океанографов, вновь зашифрована, оказавшимся рядом гидрологом, и с грифом «Секретно. Особой срочности» передана в Москву, на Лубянку (тогда еще площадь Дзержинского), что совсем недалеко от улицы Чайковской, где, в посольстве США, уже битых полчаса ломал голову над планом операции “Seedbed” резидент ЦРУ в СССР, секретарь посольства Айзек Ньюмен.
Во Втором Главном управлении КГБ СССР (контрразведка) этой ночью не спали. Перехваченная шифровка, по мнению начальника управления, генерал-лейтенанта Кириллова (недавнего  секретаря комсомольского бюро фабрики «Большевичка»), имела громадное политическое значение. И, следовательно, наша задача, товарищи, сорвать маску с мимикрирующих под друзей империалистических гадов, разоблачить, значит, их подлые планы…Кто за, товарищи?
Против никто не высказался.
  Срывать маску поручили матерому контрразведчику, начальнику отдела, полковнику (вы будете смеяться) Исаеву… Андрею Александровичу. Поручению однофамилец Штирлица был рад несказанно, а выразил свою радость просто:
– Ну не …б твою мать! Мало мне … Так еще эта …
И созвал своих подчиненных на  совещание.
 Шпионские страсти набирали обороты.
Итогом совещания стала предварительная разработка контроперации под кодовым названием «Глубокая вспашка».  Основной задачей же первого этапа контроперации была признана необходимость определить – За каким… эти …ские америкосы туда лезут. И что ж это такого интересного мы от  них там прячем?  «Антипода» было приказано немедленно обнаружить и не трогать. До поры до времени пусть задание американцев выполняет… Все-таки интересно – что же мы там спрятали…
Находившийся в Шанхае с визитом дружбы авианосец военно-морского флота Французской республики «Шарль де Голль»  перехватил шифрованное сообщение либерийского «Иогансена» в 4:30 утра по среднеевропейскому времени... Поднятый час спустя с постели министр внешних сношений Франции, позвонил комиссару Тьери, начальнику «Второго бюро», и выразил надежду, что в этот раз комиссар  не упустит возможность утереть нос американцам. И русским… Не взирая на добрососедские отношения…  С Америкой… И с русскими тоже.
 Через три часа французы были готовы к началу операции «Пастушка». Надо ли говорить, что на первом этапе операции главной задачей было – обнаружить «Антипода» и перевербовать его…
В Управлении внешней разведки Императорских сил самообороны Японии грезили о Курильских островах, когда пришло сообщение… В общем, ситуацию можно использовать для давления на русских в вопросе исконных японских территорий. Перевербовка агента. Операция «Первые всходы»…
Воистину, в ту ночь все спецслужбы мира помешались на сельском хозяйстве.
Будущий агент всех разведок «Антипод» мирно спал. Ему позвонят только утром… Через два дня.
***
В Киеве шел дождь. Настоящий летний киевский дождь, тот самый… Не чета хилой питерской измороси и наглым московским ливням. Спокойный, уверенный в себе и несколько ироничный, как и все киевляне, киевский дождь. В такую погоду пустеют самые красивые в мире киевские улицы и скверы, в насупленном низком небе отражается светопляска светофоров, да ленивые автомобили, кажется, едва шевелятся на шипящем от дождевой воды асфальте, пугая низкой скоростью нахохлившихся гаишников. Для агентурной встречи погода подходила идеально.
 Если конечно вы не агент.
И не связник, идущий на встречу с агентом…
По той простой причине, что любимое всеми авторами шпионских романов « и, отрываясь от «хвоста»,  он затерялся в толпе» нашим героям не светило. Как сказал бы прапорщик Дорошенко – ввиду отсутствия последней.
Сиречь толпы.
Как-то так сложилось, что ненастную погоду для агентурных встреч предпочитают, исходя из соответствующей литературы, только агенты болгарских спецслужб. Один из них даже книжку такую написал: «нет ничего лучше ненастной погоды…». В тот вечер ни одного болгарина в окрестностях  Владимирской горки замечено не было.
В тот июньский вечер Владимирская горка вообще не могла похвастаться большим скоплением народа.  К половине седьмого вечера рядом с памятником Владимиру прохаживалось  несколько человек. Мы не знаем, подозревали они, что все пришли туда, в принципе, по одному вопросу, или не подозревали, во всяком случае, со стороны все это выглядело несколько странно… Как бы это сформулировать… С перебором что ли. Ну, понимаете, конечно, Киев – город не маленький и , прохаживаясь по его улицам, можно наверняка встретить одного-двух более-менее странных персонажей… Но чтобы так вот запросто – в одном и том же месте… Одновременно. И такие колоритные представители человечества… Кто хоть однажды видел это - тот не забудет никогда. (Конец цитаты). Итак, возле памятника шлялись, наблюдая друг за другом:  Валентин Карминский по кличке «Антипод», заместитель директора торгового представительства  американской компании «Up George», он же - резидент ЦРУ в Киеве - г-н Маккони, два агента советской контрразведки, французская журналистка из украинского коррпункта «Le Monde», японские разведчики – сразу трое, правда, мелких – просто туристы, и, еще никому неизвестный – Владимир Капелевич (псевдоним «Кашкет») – обветренный бризами, мистралями и муссонами  всех континентов прожженный агент МОССАД. Вы можете спросить, а как же израильтяне-то пронюхали? И мы вам ответим… Хотя, нет.. Промолчим… МОССАД, знаете ли, такая организация….
 А выглядело это так : Карминский – явный фотограф, исходя из наличия кофра с аппаратурой и надписи на жилетке “Nikon” тихо беседовал о чем-то с запыхавшимся человеком в ярком спортивном костюме и бейсболке козырьком назад. Вот бежал себе человек, бежал… Вдруг захотелось ему сфотографироваться на Владимирской горке.. Под дождем… А тут как раз и фотограф подвернулся… Единственный на ближайшие три километра. Начали они обсуждать композицию фотохудожественного произведения, да так увлеклись, что фотограф и камеру не достает, слушает пожелания и дрожит мелко. Дождь ведь. Зябко. Мокро. Неподалеку от фотографа и его жертвы  два друга встретились, судя по выправке и одинаковым серым костюмам – армейские друзья.. Вместе служили где-то… Долго не виделись, а сегодня встретились. Расстаться не могут. Стоят и молчат, видать от полноты чувств.  Чуть дальше- узбеки мокнут. Простые узбекские туристы в халатах… И кепках. Фотоаппаратами увешанные. Ну, чистые японцы. Только в халатах. И в кепках.  Кто там еще? А, возле парапета – барышня курит, на Днепр смотрит. Ничего себе барышня, между прочим, одета ярковато только. Не наша, чуждая нам, барышня, мужики. Наших-то барышень мы всех давно знаем…На Владимирской-то горке… Ну и старик-бомж бутылки в урнах ищет. Все пожалуй. Впрочем, еще Владимир с крестом в положении «на плечо» с некоторым недоумением взирал на происходящее.
Перевербовывать Антипода было сплошным удовольствием. Не вдаваясь в подробности он шел на контакт и уже к следующему утру был даже не двойным, а тройным агентом, согласившись сотрудничать с японцами, французами и МОСАД. Скрипучая дверь парадного в доме № 114 по Красноармейской улице в Киеве не помнила такого нашествия чужеземцев… А тут сразу -  и японцы тебе, и солидный дяденька с явно израильским профилем… Француженка опять же… Причем, пришла вечером, а ушла утром… Разные, видать, бывают способы вербовки. Карминский был на седьмом небе… считал деньги, заучивал три новых псевдонима. Японцы назвали его Реликтом, МОСАД присвоил Валику ( не без его просьбы) изящное имя Пилат (- Вы не умоете руки не вовремя, надеюсь? – Да, что вы, ха, ха, ха… как вы могли подумать?). Для французов же Карминский стал Снеговиком (Bonhomme)… Снеговик так снеговик, подумал Карминский, ничего особенного. Зря он так подумал. Не знал он о многообразии значений этого слова во французском языке… Ох не знал…  Учите иностранные языки, граждане… Пригодится.
Задание у всех разведок было одно… Выяснить и доложить - что же спрятано на территории Н-ской воинской части… Для выполнения поставленной задачи Валик придумал себе командировку, результатом которой должен был стать фоторепортаж о жизни в далеком Зауралье украинских переселенцев. Администрация журнала «Украина» не имела ничего против… Тема актуальная… Нужная… Выпишите ему командировку, Ян Маркович… Свердловск, а дальше по ситуации…Эти, как их, Малые мухоморы, что ли?  Две недели хватит?




*Данные радиоперехвата по Киевскому военному округу от 22- 23.06.1991г. («Глубокая вспашка»)
//Координаты ***. 02часа 14 минут Москвы. Место выхода в эфир- (предположительно) -  один из номеров гостиницы «Братислава». Длительность сеанса связи – 0 минут 48 секунд. Дешифровка приведена ниже
Ст. лейтенант Вишневский.
Текст радиограммы:
Ронин - Зеро
«Первые всходы на рисовом поле
сулят урожай нам обильный…
Нужны удобренья.
Ронин»
//Координаты *** . 10 часов 01 минута Москвы. Место выхода в эфир (исходя из треугольника ошибок) – городок аттракционов в Голосеевском парке культуры и отдыха им. Рыльского. Длительность сеанса связи – 0 минут 52 секунды. Дешифровка приведена ниже.
Лейтенант Егоренков.
Пастушка – Жан-Пьеру
Контакт установлен. Источнику присвоен псевдоним ***(нецензурное слово) Продолжаю наблюдение.

Пастушка.

*Данные наружного наблюдения за агентом МОССАД, известным как «Кашкет».

22.06.1991 года в 21 час 32 минуты объект вошел в зал международных телефонных переговоров Киевского Главпочтамта и воспользовавшись 12 кабиной связался с Иерусалимом (Государство Израиль) Текст разговора:
Абонент: Алло?
Объект: Таки да.
После контакта объект повесил трубку и направился в гостиницу «Москва», где проживает под видом сотрудника одной из израильских компаний.