Под новый Старый Новый Год - 2

Костя Тарасюк
«Под Новый Старый Новый Год…»

 


« Надежда уносит последнего…»




Тарасюк Костя




Оригинальный сценарий










ИНТ. Кухня жениха Виктора из новеллы «Вера вас спасет»
По кухне  все так же бегает мать жениха Наташа. Теперь она режет  лук для салата  на деревянной доске большим тесаком. Вся в слезах от лука.
В дверном проёме появляются Вера и Люба – подруги лет 23-24, соседки по этажу.
Вера и Люба в домашней одежде ( короткие халаты, видны хорошенькие ножки Любы и  слишком полные Веры)
На  лице Веры – маска из кружков морковки ( в ходе разговора она снимает один с лица и начинает жевать, жалуется, что огурчики зимой дороговаты.)
Лицо Любы в белковой маске.
Когда они появляются в дверном проеме кухни, Наталья от испугу хватается рукой , которой держала луковицу за глаза,  роняет нож на пол,  скользит , наступив на что-то мокрое, падает между столом и подоконником, по дороге хватаясь за постеленную на подоконник газету , на которой укрытый в  полотенце(рушник) стоит испеченный каравай («хлеб-соль») для встречи молодых и два лотка застывающего холодца.
Все это в замедленной съемке падает на пол.
В это время
                Вера и Люба
В один голос, обращаясь к Наталье
Ну что, застыл?
Видя, что упал нож
Счас кто-то придет.
               
                Наталья

Стараясь подняться , скользит по разлившемуся холодцу ( ноги разъезжаются)
Не успел, зараза.
Кое-как поднявшись, облокотившись грудями на стол ( в руках поднятый с полу тесак направлен на соседок)
Злостно смотрит на явившихся соседок
Счас смерть ваша придет.
Вытирает с себя холодец пальцем, пробует
Такой холодец, мать вашу… Всю ночь варила.
Поднимает каравай с отвалившимся куском и высыпанной солью
 Молодые скоро явятся, чем их встречать? Я вас спрашиваю! Ходят они тут … «Интярисуются», мать вашу
Люба
Соль, это не хорошо,  Поругаться можем .
Суровый взгляд Натальи говорит: «Можем???»
                Вера
Жует ломтик морковки с лица, невозмутимо
Натуль, мы как раз к тебе за солью по - «суседски», так сказать.
Вишь, с Любкой  маски сделали, как побежишь в магазин в таком виде?
А соль у обоих кончилась, как назло. Всыпь чуть-чуть( подает кружку)

                Наталья
Машет тесаком  в воздухе на подруг
Чуть-чуть, говорите ? Сейчас всыплю,  вы у меня и не в таком виде, и не только в магазин ,и не просто за солью…

Соседки с хохотом и  визгом выбегают с кухни.


                Наталья
Крутит в руках каравай. Огорчена.

На кухню заглядывает лохматая кучерявая рыжая мальчишечья голова. Это сын Любы – Ванька-мальчишка лет 6.

                Ванюшка
Тетя Таш, вот мама велела Вам передать скотч. Она сказала , что может быть попробовать скотчем  вокруг обмотать?  У вас что-то разбилось ?

                Наталья
Хватается за сердце.
Сердце.
Сдергивает бигуди, смотрит -  металлические бигуди сплющились от удара головой об подоконник .Ощупывает шишку на голове.
И еще, наверное, голова. Давай сюда твой скотч.
Берет крышку от алюминиевой кастрюли, прикладывает к затылку и приматывает ее к голове скотчем.

                Ванюшка
Наблюдает из-за двери. Удивленно
Теть Таш, а как же вы сердце замотаете?

                Наталья
Еще злая, желая попугать мальчишку
Просто! Счас достану сердце…А тебе не надо замотать?
Голова Ванюшки вмиг исчезла с поля зрения.

ИНТ. Комната  Любы в квартире общежития . В углу стоит наряженная елка. около стоит приготовленная табуретка. На полу сидят два мальчугана –дети Веры и Любы- известный нам Ванюшка  ( сын Любы) и Вася ( сын  Веры).Вася-« маленький  вундеркинда» мальчишка полноватый, на лице очки. Видно , что мальчуганы имеют некоторое сходство – рыжие кудрявые волосы. Ребята увлеченно играют, ползают по полу , при этом празднично одеты :  белые колготки , шорты, бабочки.

                Ванюшка
Я знаю , что мне  Дед Мороз  принесет – ни скажу –ааа( показывает язык).


                Вася
И я знаю и не скажу. Мааам , а чего он длазнится.
                Ванюшка
Мааам , а чего он дразнится.

В комнату забегают мамаши.  На голове начесы в разные стороны торчат, в руках сигареты , одновременно,
Ну ты дашь мне спокойно покурить, а ?  Счас придут Дед Мороз со Снегурочкой , а я еще не готова.
Переглянулись друг на друга. Заржали и выбежали.

                Ванюшка
шепотом, заговорчески
Ладно , хочешь скажу тебе по секрету , что я попросил у Деда Мороза ?

                Вася
поучительно
Ни у Деда , а у Дедушки…

               
Ванюша
Ладно , у Дедушки( передразнивает приятеля).
Лезет под диван , достает книгу, показывает.
Вот , гляди. ( торжественно-таинственно). Мне дедушка Мороз принесет вот такой танк.
(Показывается картинка книги – на обложке- танк.) Потому, что мой папа был танкист.
У него был вооооот такой танк( показывает руками) с самонаводящей пушкой ,и шлем был с радиотелефоном.

                Вася
Удивленными расширенными  глазами рассматривает танк на картинке, обескуражено
С самовидящей не бывает…
                Ванюша
Оскорблено
Бывает, еще как бывает…
                Вася
Продолжая рассматривать безумно красивый на обложке танк
С ладиоактивным телефоном не бывает…
                Ванюша
Вырывает книгу
Ни активный , а просто радио , вот , понял , вот и бывает… Аааа, ладио…
 ( дразнится.)
                Вася
Чуть не плача
А мне , а мне , а мне Дедушка Молоз принесет вооооот такой самолет (бегает по комнате, показывает руками .)
                Ванюша
Дразнится
А может « велтолет»…

                Вася
Дулак , мой папа был  самолетчиком , а не велтолетчиком…Ааа, Мааам , а чего он …
( начинает хныкать )

ИНТ. Кухня  квартиры Любы. Кухня без окна, просто отгорожена от комнаты. Там стоит плита . стол. стулья .висит полка . Стол сервирован : на столе стоит закуска : салат оливье, селедочка, огурцы, стоят рюмки. Бутылки стоят одна целая , одна – начата. Подруги сидят, курят : дым коромыслом.

Люба
Ладно , оставь , сами разберутся. Наливай еще по одной. А помнишь Новый год ,
там , в Елизовке ? Да хорошо погуляли… Слушай ,ты послала домой что-нибудь ?.

                Вера.
Опрокидывая рюмку махом.
Конечно , телеграмму на открытке. А они нам много присылают ? А каково, одной здесь растить ? Мы  что здесь деньги на принтере ,что ли,  печатаем ?

ИНТ. Комната Любы.

                Вася
А мой папка летал так высоко, что разбился гелойски. Он, между плочим , гелой.
Ванюшка
Твой  «гелой» , а мой герой. У моего было сто медалей.
Вася
А у моего вот столько ( показывает десять пальцев по нескольку раз)
С победным видом . что он придумал умнее
А у моего была на глуди вот такая татуиловка – самолет с клыльями( показывает на себе)
Ванюшка
сконфуженно,
А у моего тоже была татуировка на груди – огромный танк.
Смотрит на елку , увидел большую конфету на верху елки.
Ехидно
Хочешь конфету ? Слетай на елку , самолетчик.

Ребята подтаскивают к елке табурет.  Вася залезает на табурет, но до конфеты не достает. Ванюшка двигает табурет вместе с Васей ближе к елке.

ИНТ. Кухня Любы.
Люба и Вера хохочут до слез, что-то вспоминая. Люба грызет кочерыжку от капусты, приготовленную для сына .Слышится грохот, детское «Аааааа», затем звонок в дверь. Подруги переглянулись. Вскочили.

ИНТ. Коридор квартиры Любы. Люба  с кочерыжкой в руках открывает дверь, Дед Мороз ( Степаныч) со стаканом в руке
в дверном проеме комнаты появляются Вера и мальчишки( мальчишки почесывают попы)
               
                Дед Мороз ( Степаныч)
изрядно пьян
Здравствуйте мальчишки , девчонки –кочерыжки…
У вас там свадьба…
Падает на пол как бревно.  Стакан  с содержимом крепко держит в руке. За его спиной вырисовывается с  косой и мешком для подарков  бегающая за ним  «смерть 1». Измученное  выражение лица ,на голове колпак Санты.
 
   Одновременно
                Вера
Упала
                Люба
Упал
                Смерть 1

Ну все , попал.
вытирает пот с лица.
Устала сегодня бегать за ним. Еще мешок этот за него таскать.
бросает мешок на пол коридора.
Вера и Люба смотрят на лежащего на полу Деда Мороза, потом  на мешок, который сам пришел, потом друг на друга.
                Люба и Вера
одновременно
я больше  не пью.
 
Смерть 1

 Как он достал меня.
вытаскивает из пальцев Степаныча  граненый стакан , выпивает, закусывает кочерыжкой из рук Любы.
Подруги и мальчишки видят , как по воздуху продефилировал стакан с кочерыжкой.
                Ванюшка ( шепотом)
Фокусника прислали…
                Вера
Дрожащим голосом
Люб, послушай , он живой.
                Смерть 1
Щас, живой,
               
                Люба
подошла , перевернула Деда Мороза.
Фу… живее всех живых ...
помахала рукой .
                Смерть 1
сползает по косяку, плюется со злости , бросает в сердцах шапку Санты.
Люба
Распахнула халат. Под халатом  майка с глубоким вырезом
На груди Деда Мороза с одной стороны татуировка – крылья самолета,
 с ругой ниже – танк.
Мальчишки стоят,  обняв за ноги своих матерей, смотрят на татуировки.
Дед Мороз  скрестил руки. 
Рукавицы слетели. Мы видим : на пальцах одной руки  имя ЛЮБА ,
   
Люба
Иван

на  другой- ВЕРА.

Вера
Василий

В проеме двери появляется  крупных размеров Снегурочка. Изрядно навеселе, шапочка с косой уже где-то сбоку  в ярко-накрашенных губах – сигарета.

Смотрит на Деда Мороза. Из Общего коридора доносится « Горько , горько …»
                Снегурочка ( сержант Надежда)

У вас там… свадьба.
               

                Смерть 1
 сидит у косяка на полу , вытирает сопли, хнычет как ребенок
Аааа,  должны были быть похороны. Загадочная , блин , русская душа…


                Снегурочка
Хочет потушить сигарету о косяк двери и чуть не попадает Смерти 1 в глазницу( та вовремя уворачивается). затем  бедрами  крепко прижимает  Смерть 1 к косяку .Коса опять ломается. Смерть сидит в растрепанных чувствах , обхватив голову ( череп).

Снегурочка подходит к Деду Морозу, РАЗМИНАЕТ СПИНУ,  ИГРАЕТ БИЦЕПСАМИ
Эх, Степан ,
  легко забрасывает его на плечо. Дед Мороз что-то бормочет (типа « Нас не догонят»), хватает и крепко держит мешок с подарками.

                Снегурочка
выходя , оборачиваясь к хозяевам
 

 Ну , сюрпризы от Дедушки  получили? Тогда я понесла. 


Инт. Холл общежития. На полу лежат двое пьяных Сант. Из лифта выходит Надежда, на плече несет Деда Мороза
Проходит мимо вахтерши.
                Вахтерша
Ну, как урожай ?
                Надежда

Надеюсь, на сегодня это последний.
Поет
«Весело, весело, встретим Новый Год»