Т - 100

Михаил Трофанюк
               
       Одесса…  Жемчужина  у моря и Южная Пальмира.  Родина талантов, кладезь  неповторимого юмора и генератор уникальных жизненных ситуаций. В одной из них довелось принять участие нашему земляку,  молодому оперу по имени…   Ну, назовем его Саша. С Одессой его связывало многое – пять жизни и учебы в конце девяностых.  Саша бывал Одессе часто – там оставалось немало друзей, лучшим из которых был  моряк Лёва. В одну из летних суббот  Саша,  его  жена  Наташа и трехлетняя дочка Дашенька  приехали  в Одессу.  Целью  поездки была покупка одежды. Мама друга Лёвы, классическая одесситка тётя Мила,   держала на «седьмом»  два контейнера. Шоппинг  прошёл удачно. За ним последовал ужин у Лёвы, жившего на Пастера. За ужином друзья вспоминали студенческие веселые годы и обсуждали суровые реалии. Жены уже давно говорили на свои женские темы и на мужей внимания не обращали.
     - Помнишь Петю-Терминатора? – спросил Лёва, вплетая свое звено в череду воспоминаний.
     - Помню. – кивнул Саша.
     Петя-Терминатор был соучеником Лёвы по «Экипажу»*, а Саша несколько занимался с ним боксом в одном зале.  Петя  так и не стал моряком. Подрабатывая охранником в одном из ночных клубов, он  получил там бильярдным шаром по голове, когда разнимал пьяную потасовку. После этого возникли прогрессирующие проблемы  с психикой, поставившие на море крест. Он жил на содержании матери и младшего брата, его можно было часто увидеть бесцельно бродящим по одесским улицам…   Наделенный недюжинной силой,  бывший к.м.с. по боксу, Петя-Терминатор заслуженно владел своим прозвищем.  При этом был грозен, но душевен – никто не мог сказать, что пострадал от его рук незаслуженно.  А вот риск пострадать заслуженно, и еще как,  был немал…    Друзья о нем не забывали и присматривали, когда родные не могли.
    - Мама у него в Италии, младший брат в  рейсе. – продолжил Лёва. – А у  Пети мания преследования. Он  думает, что за ним охотится мафия. Для полноценной войны с нею некие доброхоты пообещали Пете новейший российский танк Т-100. Для того, чтобы передавить всю мафию гусеницами этого супертанка от Пети просят пару пустяков – переписать на хозяев танка свою двухкомнатную «сталинку».
     -Т-100?!  Так ведь нет такого танка. –  удивился Саша, неровно дышащий к бронетехнике.   
     - Я в курсе, что нет.  И квартиры  у Пети тоже скоро не будет! –  воскликнул Лёва. -  Надо что-то сделать!
     - Идем к нему. - ответил Саша и взял свой кредитный ноутбук, с которым не расставался.
     Саша знал, что профилактика преступлений более полезна обществу, чем устранение последствий уже совершенных. Ею он и занялся, не смотря на то, что был не при исполнении и в другом городе. Он  и Лёва направились к Пете. Когда  попали в его квартиру, их поразил царящий там беспорядок. Пока гости поражались, опасающийся мафии Петя забаррикадировал дверь холодильником «ЗИЛ». Следующий час Саша и Лёва потратили на то, чтобы доказать Пете-Терминатору, что танка Т-100 не существует.  Саша включил ноутбук, зашел на несколько сайтов, посвященных танкам и убедительно доказал Пете, что на данный момент танк с индексом Т-100 Россией не выпускается а если и появится когда-либо, то о нем будет знать  кто-то еще, кроме Пети. Убедившись, что Петя убедился, друзья ушли. О продолжении этой истории Саша узнал через несколько дней.
    - Приехали на следующий день к нему эти деятели, чтобы везти к нотариусу.. – рассказывал Лёва Саше, по мобильному. – А он достал из-под шкафа кувалду и сказал, сказал, что убил семь человек, а танкисты эти станут восьмой и девятой жертвой соответственно. Один танкист убежал  в туалет и заперся там, так Петя еще и припер снаружи дверь холодильником…  А второй спасался через балкон – а Петя живет на третьем - и прыгнул на крышу своей же машины, чтоб мягче было. Но ногу все же поломал. Между прочим – новая «Субару-форестер». Я эту «Субару» видел – похоже у японцев туго с металлом. Будто Т-100 на нее упал, а не человек…  Второй танкист просидел в туалете два часа и все время кричал, что это была шутка, а Петя-Терминатор угрожал ему, что выстрелит сквозь дверь гарпуном из ружья для подводной охоты за такие шутки. Такое ружье у Пети есть  и дверь с нарисованной фломастером мишенью давно, как решето…
    - Эх, Одесса! –  сказал  Саша. – Чего у вас только не бывает.
    - Да, в Одессе бывает весело. – согласился Лёва.
    - А у нас женщины красивей. – сказал Саша.
    - Таки да… - опять согласился Лёва...