Праздничный марафон с выносом тела

Павлов Игорь
Автор предупреждает: зашитым, подшитым, закодированным, нервным дамочкам, женам и вдовам алкашей читать рассказ не рекомендуется.

Автор не несет никакой ответственности за последствия при прочтении рассказа вышеупомянутыми категориями граждан.

Необходимое пояснение. Автору часто задают вопрос: "Почему герои рассказа так много и обильно выпивают"? Отвечаю. В семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века водка была основным источником пополнения государственного бюджета СССР. Как результат, алкоголь и околоалкогольная субкультура стали важной культурной составляющей социалистического общества, в том числе и студенческой его части. Описать празднование студентами важного государственного праздника без упоминания алкогольных напитков и процесса их распития автору не представляется возможным не смотря ни на какие просьбы трудящихся и нетрудящихся читателей.

Праздновать начали загодя. Еще с пятого числа. Шестое и седьмое ноября выпадали на выходные, поэтому предстоял длительный  марафон до понедельника включительно, и четверым пятикурсникам предстояло правильно рассчитать силы и деньги, чтобы и того и другого хватило на всю праздничную дистанцию.
Посовещавшись, решили взять фальстарт и не досиживать третью и четвертую пары в институте.
Место старта предполагалось обычным – двадцунчик на Бауманке, пивные автоматы, в которых можно было налить две трети поллитровой кружки за двадцать копеек. Специалисты наполняли тремя двадцунчиками две кружки доверху, чтобы часто не бегать к автомату.
Пивнушка располагалась на Ладожской улице на первом этаже низенького домика. Дислокацию заведения стоит признать удачной, если учесть, что располагалось оно в самом начале пути от метро Бауманская к МВТУ им.Баумана. Именовалась негласно пивнушка также и «Капканом», поскольку многие студенты-бауманцы по пути в Альма-матер плотно застревали тут с самого утра, так и не найдя в себе силы вырваться из питейного капкана и дойти до Института.
В этот погожий ноябрьский день, появившиеся в капкане друзья констатировали, что они не самые оригинальные участники предстоящего праздничного марафона. Оба зала были полны «марафонцами», которые стартовали похоже с самого утра. К пивным автоматам и кассе также стояла очередь.
Поздоровавшись с завсегдатаями, друзья с трудом раздобыли свободные кружки и притиснулись к столику. Старт был дан.
Было радостно от того, что вот праздник начался, учиться теперь не скоро, и что вокруг много знакомых бауманских и небауманских лиц.
Небритые симпатичные и не очень лица лучших людей района постоянно оказывались в поле зрения компании. Лица здоровались и просили взаймы. Кому то деньги выдавались, кому то в финансовых траншах жестко отказывали.
Мишка Житняк вышел в туалет и вернулся с важным сообщением, что там возле ямы (писсуаров в капканском туалете не было вовсе) валяется Джон Брянцев, одногрупник стартовавшей марафонской команды.
Немедленно была выслана спасательная экспедиция из Лехи и Дениски, которая доставила полумертвого Джона к праздничному столу.
По всему было видно, что Джон стартовал намного раньше компании. На первых двух парах в институте не появился. Тут и без слов было ясно, что Джон стал очередной жертвой капкана. Друга надо было срочно спасать. Решили перебазироваться в «Три коня» и там отпоить Джона горячим харчо или базбашем.
Кафе или столовка «Три коня» находилась в двух шагах от капкана на улице серьезного немецкого революционера Фридриха Энгельса. Два зала столовки легко вмещали до сотни голодного люда, в числе которого было немало студентов-бауманцев, открыто распивавших здесь спиртные напитки. Приблизительно тем же занимались и преподаватели МВТУ, располагавшиеся обычно на антресолях.
Возможность почти легального распива была важной приманкой для посетителей. Но не единственной. Хорошая кухня и большой ассортимент вкусных блюд располагал жаждущих праздника к многочасовому сидению в столовке, где под взятый в соседнем магазине портвейн или водочку можно было уютно провести время, закусывая горячительные напитки вкуснейшими горячими супами. Из супов выделялись упомянутые уже харчо и базбаш.
Расположились во втором зале. Мишка сидел, охраняя места, вещи и Джона, остальные пошли к стойке закупать еду.
Леха сбегал в соседний магазин и вернулся с четырьмя бутылками венгерского белого вермута по два сорок семь, который очень уважал. Конечно, Леха предпочитал ему Мартини и Чинзано, которые можно было приобрести в некоторых барах по девять рублей бутылка, но в этот предпраздничный ноябрьский день качественных итальянских напитков в магазине не случилось. Впрочем, почти как всегда.
Все расселись за стол, начали выпивать вермут и отпаивать супом Джона. Тот не хотел отпаиваться, все время кричал что то резкое и обличительное и ежеминутно порывался куда то убежать.
Все же друзьям в течении получаса удалось кое как скормить Джону тарелку супа. Этим занимался лично Игорек Герасименко. Хорошо поставленным армейским голосом Игорь давал команды Джону.
-Матрос Брянцев, открыть рот!
Джон до института служил во флоте. Был гидро-акустиком. В военном билете имел надпись «Г.акустик», что служило постоянным поводом для шуток. Житняк корил Джона за то, что тот видимо так плохо выполнял свои обязанности на корабле, что был признан гов…ым акустиком.
-Матрос Брянцев, закрыть рот! Глотать! – громко командует Герасименко, едва успев выдернуть алюминевую ложку из клацнувшего Джоновского рта.
Постепенно Джон приходит в себя. Это становится заметно по его фокусирующемуся взгляду и попыткам протягивать руки к стакану с вермутом. В допинге друзья категорически Джону отказывают. Нянчится с пьяным Джоном до ночи никто не собирается. Сейчас задача следующая – окончательная реанимация и нелегальная переброска Джона через турникет метро.
Друзья подробно объясняют г.акустику задачу и выходят из столовки. Джон возмущается и оказывает сопротивление. Он не хочет ехать домой. Он тоже хочет участвовать в праздничном марафоне. Получает несколько дружеских подзатыльников и пинков.
Под ручки друзья влекут Джона в сторону метро. Джон продолжает сопротивляться. Он то поджимает ножки, повисая на руках друзей, то пытается вырваться и убежать.
Но вот мутный взгляд матроса падает на ларек с пирожками. И Джон тут же соглашается ехать в метро домой, но при условии, что ему купят двадцать пирожков с мясом. У него де дома нечего есть на праздник.
Попытки усовестить Джона и уменьшить количество отступного ни к чему не приводят. Джон твердо стоит на объявленных им условиях.
Пирожки куплены. В двух бумажных пакетах пирожки с мясом торжественно передаются г.акустику. Матрос чинно съедает один пирожок, остальные укладываются в черный дипломат Джона. 
Компания садится на лавочку возле метро. От группы по направлению ко входу на станцию отделяется Дениска и Джон. У Дениски ответственное задание – доставить Джона до Комсомольской, там посадить его на нужную электричку и затем вернуться.
Поредевшая же компания продолжает марафон в среднем темпе, попивая из горлышка все тот же белый вермут и ведя важные мужские беседы.
Марафонская команда недолго остается в сокращенном составе. К ней пристает одногрупник Зарудин. Шурику нужно через два часа быть на тренировке в бассейне, поэтому он логично отказывается от вермута, но с удовольствием слушает байки Мишки Житняка.
Шурику известно, что вся компания ждет возвращения Денечки из важной миссии. По вредству характера, Зарудин начинает утверждать, что Денечка вернется часа через три, или не вернется совсем. Любит Шурик поспорить.
Вся компания спорит с ним на интерес.
Через двадцать минут появляется Денечка. Это гораздо меньше ожидаемого срока. Опрос свидетелей проясняет причину скорого возвращения гонца. Денечке было лень тащить Джона на электричку, он довез его на кольцевую линию, посадил в поезд и дал в руки бумажку с надписью «Разбудите на Комсомольской».
Общественность не довольна поступком Денечки. Зарудин в свою очередь пытается отспорить проигрыш, мол Денечка действовал не по уговору. Народ Шурика пристыдил и обозначил интерес – Шурик должен купить за свой счет еще два десятка пирожков.
Но не просто так купить, а сделать это специальным образом. Учитывая свою спортивно-бассейновую специфику.
И вот в большой очереди к пирожковому ларьку появляется новый покупатель. Он в костюме и с галстуком. На голове – резиновая шапочка и очки для подводного плавания. На ногах – ласты. Это Шурик Зарудин.
Очередь нервно оглядывается через плечо на марсианина.
Собирается толпа человек в пятьдесят. Апофеозом можно считать момент, когда Шурик засунул голову в розовой резиновой шапочке и очках в окошко будки и попросил двадцать пирожков. Тетеньку чуть не хватил кондратий.
Но вот Шурик возвращается с покупкой к марафонцам. Теперь ему можно плавательно-пирожковую экипировку снять, аккуратно в сумке ее разложить и приступить к поеданию пирожков. Совместно с командой марафонцев.
Любопытствующий народ еще немного постоял, ожидая продолжение шоу, но постепенно начал расходиться по своим предпраздничным делам.
Поехали продолжать марафон и четверо друзей. Рванули на Бабушкинскую. Там у Лехи квартира. Жена с сыном уехали к теще, так что база для праздника свободна на все праздничные дни.
Сначала компания заходит в пивные автоматы, где встречают Андрюху. Андрей известен тем, что его жена – пышногрудая блондинка Татьяна, является подругой жены Лехи. А еще он известен своим пристрастием к спиртному. По сравнению с Андрюхиными запоями, алкогольные подвиги бауманцев кажутся несерьезными детскими проступками.
Несмотря на устойчивое пристрастие к огненной воде, Андрюша пока еще является старшим лейтенантом доблестной советской армии.
Сегодня старлей в цивильном пиджаке и джинсах и с удовольствием присоединяется к марафонской кампании. После третьей кружки выясняется, что военная специальность Андрея та же, что и у ребят на военной кафедре. Памятуя о присяге и военной тайне, Андрюша поначалу неохотно отвечает на расспросы друзей, но узнав о том, что и они обучаются на двухсотом ракетном комплексе Андрюха оживает, и вот уже в разговоре компании проскальзывает специфика – АКИПС, клистрон, гироскоп и так далее.
Оставалось только надеяться, что в этот предпраздничный вечер в отдаленной от центра города пивной не было американских шпионов и безопасности Родины не могло быть нанесено сколь-нибудь серьезного ущерба.
После шестой кружки разговор плавно сворачивает к более гражданской теме – бабам. Точнее, к одной конкретной бабе. Андрюха хвастается титьками и прочими статями собственной жены. Рассказывает массу интересных интимных подробностей. Красавицу и природную блондинку Татьяну знают все, поэтому слушают повествование Андрюши с неподдельным интересом.
Затем Андрюша начинает утверждать, что в этой компании он безусловно самый самый мужикастый. В доказательство приводит геометрические параметры своего мужского достоинства. Рассказывет байки о лопающихся презервативах и что-то еще. Потом опять переключается на Татьяну и то счастье, которое она в его лице и достоинстве поимела.
Чтобы не казаться голословным старлей пытается тут же в общественном месте произвести презентацию оного достоинства. Друзья хватают "шоумена" за руки, так и не дав ему расстегнуть штаны.
Чтобы не бороться со здоровенным старлеем, друзья исподволь переключают Андрюшу на куда более интересующий всех вопрос - Татьянины титьки. Андрюша сразу же прекращает попытки произвести акт эксгибиционизма и с новым энтузиазмом рассказывает о своем семейном счастье.
На улице давно уже темень. Пьяная компания покидает пивнушку и, волоча на плечах старлея, медленно продвигается в сторону Лехиного дома.
Милиция по случаю праздника на все смотрит сквозь пальцы. Да и план по вытрезвителю они наверное выполнили еще к полудню.
***
Два с половиной дня сурового праздничного марафона не прошли даром. Утром в понедельник компания просыпается голодная и нуждающаяся в лекарстве.
В Лешиной квартире шаром покати. Ни еды, ни выпивки. В двух словах – хмурое утро. И хмурые голодные мужики.
По карманам собираются последние резервы. Хватает на две буханки хлеба и две банки мерзкого рыбного паштета.
По выходу из соседнего с домом Лехи магазина выясняется, что старлей спер в торговом зале еще четыре банки рыбных фрикаделек.
Вернувшись в квартиру располагаются за столом. Через десять минут все съедено.
От тоски и безысходности все садятся играть в карты. Условия мужской игры по суровому просты: проиграл – выпил стакан воды. В туалет можно только по четным часам. В 12, 14, 16 и так далее.
В первые же сорок минут жесточайшей игры старлей выпивает восемь стаканов воды. Денечка – пять. Остальные от двух до трех. Старлей в виде исключения просится в туалет в одиннадцать. Получает жестокий и мотивированный отказ. Старлей всех предупреждает, что за последствия отказа не отвечает.
Недетская мужская забава продолжается.
Звонок в дверь. Леха идет открывать, но долго не возвращается. Потом приходит и объясняет друзьям, что по подъезду ходят соседи с третьего этажа и пытаются мобилизовать всех мужиков на вынос гроба с умершим дедушкой. Желающих нет. Все себе представляют, что такое хрущевка, и как выносить покойника из малогабаритки.
В дело включается ушлый Житняк. Он продает специальную бригаду, специализирующуюся на выносе гробов из хрущевок за пять бутылок водки. Родственники умершего сомневаются в достаточной квалификации специалистов по выносу и предлагают три бутылки. Стороны приводят веские аргументы в защиту своей точки зрения. Вскоре достигается разумный компромисс – четыре по ноль пять.
-Готовьте длинные полотенца и тряпки, - командует Мишка Житняк дедовой родне и идет инструктировать проданную на корню бригаду.
Родственники деда слушаются беспрекословно. Приносят ворох простыней и вафельных полотенец.
Под руководством Житняка спецбригада заматывает тряпками дедушку в гробу до самой головы. Теперь он крепко прикручен к гробику и немного напоминает гибрид саркофага с мумией. Так сказать "два в одном флаконе". Сначала бригаде удается почти вертикально втащить Дедушку из комнаты в маленький коридор квартиры.
Воодушевленные неожиданным успехом специалисты  почти стоймя и боком выволакивают саркофаг на лестничную клетку.
В самых трудных местах конечно же наш старлей. Пока готовили полотенца, он успел сбегать в туалет и теперь выполняет специальные такелажные работы с рвением пьющего человека, знающего, что в конце "проекта" его ожидают четыре честно заработанных поллитры.
Крутя гроб как пропеллер вертолета, бригада спускает его через лестничные проемы на первый этаж.
Житняк в погрузочно-разгрузочных работах принимает участие в основном в качестве руководителя. По его личному указанию во дворе уже выставлены табуретки, на которые устанавливается гроб. Полотенца снимаются и отдаются родне почившего.
Житняк отбирает у кого-то из дедовских родственников фотоаппарат и самолично производит фотосъемку церемонии.
Дедушку грузят в катафалк, рассаживают родственников. Житняк получает оговоренные поллитры.
Вся спецбригада возвращается в Лехину квартиру и тщательно моется.
Потом все садятся за стол. На столе празднично сверкают четыре поллитровки, прихваченная хозяйственным Житняком миска с кутьей и нарезанный черный хлеб.
Все оживлены, особенно старлей.
Житняк провозглашает тост за дедушку, невольно, но так своевременно поспособствовавшему продолжению марафона.
-Земля ему пухом…
Все пьют не чокаясь.
Теперь можно быть уверенным, что марафон будет окончен в точно отведенный срок.
P.S. А Джон Брянцев утром в субботу проснулся в вагоне электрички. На запасных путях какого то железнодорожного отстойника.
Как выходил из метро и садился в поезд вспомнить не мог. Не смог вспомнить и то, откуда в его портфеле взялась прорва пирожков, которые промаслили насквозь портфель и все тетради с лекциями.