Есть ли у Америки лазерное ПРО? Катастрофа в Югре

Владимир Репин
Сопоставим сообщения последней недели:
.
Восстановление нефтестанции в Югре обойдется в 1,5 миллиарда рублей
Общий ущерб от аварии на нефтеперекачивающей станции "Конда" в Ханты-Мансийском автономном округе составляет около 145 миллионов рублей. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил президент российской нефтяной компании "Транснефть" Николай Токарев. При этом на восстановление станции может потребоваться около 1,5 миллиарда рублей.
 
По словам Токарева, в результате аварии сгорели около 19 тысяч тонн нефти стоимостью 133 миллиона рублей. Стоимость уничтоженного оборудования составляет около 12 миллионов рублей.
Возгорание на станции "Конда" произошло в 17:05 по московскому времени 22 августа 2009 года. Причиной пожара стало попадание молнии в один из резервуаров с нефтью. В результате удара молнии произошел взрыв и выброс нефти, что, в свою очередь, послужило причиной возгорания двух соседних емкостей с нефтью.  http://lenta.ru/news/2009/08/25/damage/
.
В Оренбургской области молния подожгла резервуары с нефтью

У села Покровское в Оренбургской области молния ударила в резервуары с нефтью компании "Оренбургнефть", в результате чего возник пожар. Об этом 27 августа сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
В пресс-службе регионального МЧС журналистам сказали, что вечером 26 августа возле Покровки загорелись два резервуара, в каждом из которых находилось по пять тысяч кубометров нефти. Тушением пожара занимались 37 единиц техники и 140 человек. Официально о причинах возгорания пока не сообщается. http://lenta.ru/news/2009/08/27/lightning/   

«Я не помню ни одного случая, чтобы при исправной системе грозозащиты молния попала в резервуар. Если соблюдены все ГОСТы и СНиПы по установке, то эта вероятность практически отсутствует», – считает генеральный директор свердловского филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Пермьнефтепродукт» (владеет сетью АЗС и нефтяных баз на территории Свердловской области) Валерий Савельев.

Этой же точки зрения придерживается машинист насосной станции ОАО «Варьеганнефть» Сергей Куликов. «Прямое попадание молнии в резервуар – это нечто из области фантастики. На каждом резервуаре по четыре громоотвода по периметру под углом 90 градусов, молния бы ушла в них абсолютно точно http://gzt.ru/topnews/accidents/256174.html
.
Лазерное  ПРО США

В последнее время именно американцы, судя по регулярным сообщениям в СМИ, смогли добиться определенных результатов в разработке лазерного оружия. К примеру, в середине июня 2009 года, по информации ВВС США, военные совместно с корпорацией Boeing впервые применили в полете прототип боевого лазера воздушного базирования. Испытания проводились на ракетном полигоне Уайт Сэндс в штате Нью-Мексико и, как утверждают их участники, оснащенному лазером Advanced Tactical Laser (ATL) самолету NC-130H впервые удалось поразить с воздуха цель на земле.

Но еще более амбициозной можно назвать программу ABL (Airborne Laser), в рамках которой разрабатывается вооружение, способное, как надеются американцы, уничтожать баллистические ракеты на разгонном этапе полета. Работы над его созданием начались в 1996 году по инициативе ВВС США. Сначала Пентагон рассчитывал уложиться в сравнительно невысокую для такого проекта сумму - 2,5 миллиарда долларов. Однако впоследствии стоимость "летающего лазера", по различным оценкам, выросла до 7-13 миллиардов долларов, и работы над его созданием пока еще не закончены.
Последние удачные испытания ABL, по информации Агентства по противоракетной обороне США (U.S. Missile Defense Agency), были проведены 10 августа 2009 года. На полигоне у побережья центральной Калифорнии участникам удалось выполнить всю последовательность действий по обнаружению, захвату, сопровождению цели, а также компенсации атмосферных искажений и имитации ее поражения лазером большой мощности, установленном на самолете YAL-1 производства Boeing. В качестве учебной цели использовалась ракета Missile Alternative Range Target Instrument. По своим размерам она схожа с баллистической, но оснащена дополнительным оборудованием для оценки характеристик лазерного луча.

Двумя месяцами ранее, 6 и 13 июля 2009 года, лазер впервые испытали против ракеты Terrier-Lynx, хотя до этого подобные тесты проводились лишь с помощью имитаторов баллистических целей. В ближайшие месяцы создатели авиационного боевого лазера намерены продолжить его испытания, а их главным результатом должен стать перехват настоящей баллистической ракеты. По планам разработчиков и военных, это должно произойти до конца 2009 года.

"В ближайшие месяцы сложность воздушных испытаний будет нарастать, а кульминацией должна стать проверка боевых возможностей лазера при воздействии на баллистическую ракету на разгонном этапе полета", - считает российский эксперт Юрий Зайцев, прокомментировавший "Интерфаксу" ход американской программы. Целью воздействия лазера, по его словам, станет ТОПЛИВНЫЙ БАК ракеты. Если лазерный луч в доли секунды сможет разогреть его до высоких температур, то БАК ВЗОРВЁТСЯ. http://www.lenta.ru/articles/2009/08/27/lasers/
.

А теперь спросим себя: что произойдет, если лазерный луч ионизирует воздушный канал между ионосферой и Землей, по которому он проходит? Даже школьник ответит – РАЗРЯД, подобный молнии. Чем он будет отличаться от обычной молнии? Тем, что та выбирает путь наименьшего сопротивления, попадая в громоортвод. А вот лазер сам формирует точку попадания «молнии», минуя все степени защиты.

Так, может быть, испытания американского ПРО проходят гораздо успешнее, чем о них официально информируют?