Посетил, чтобы проверить

Алишер Таксанов
Ура-патриотическое информационное агентство «УзА» сообщило читателям, что несравненный и великий Ислам Каримов 28 августа 2009 года посетил только что отстроенный Дворец международных форумов То, что за несколько часов до этого в диаметре двух километров практически вымерла жизнь из-за «дезинфекторов» из МВД и СНБ, журналисты промолчали. Понятно, что безопасность «Человека, определившего эпоху», превыше всего, даже жизни жалких людишек, имеющих честь существовать в одно время и в какой-то близи с президентом.

Итак, И.Каримов прибыл на Сквер Амира Темура (бывшый сквер Октябрьской революции) и зашел в здание, построенное почему-то не «Ташкентглавстроем», а «Нефтгазмонтаж», организацией, занимающейся возведением объектов нефте- и газодобычи. Каким боком приперло к ней строительство роскошных дворцов – одному богу известно... Или известно президенту, который своим указом в 2008 году позволил распилить бюджетное бабло компании, принадлежащей его дочери – Гугуше Звонкоголосой и Дипломатичной. Выделил глава государства на эти цели из из казны немало денег. Но сколько точно – вам не скажет никто из Минфина или парламента, это табу для публикации, секрет на уровне национальной безопасности (того, кто раскроет, ожидает расстрел на месте!)

Журналисты «УзА» взахлеб сообщали, что благодаря И.Каримову и таким помпезным строениям Ташкент превратился в мегаполис. Что столица ныне – ворота в Центральную Азию. Ну, понятно, ворота перед кем-то открываются, а перед кем-то закрываются – для этого ворота и поставлены, чтобы СОРТИРовать посетителей. Зато как восторженно описывал Дворец Вохид Лукмонов: «Данное величественное сооружение, воздвигнутое по инициативе главы государства, воплотило в себе национальный и современный архитектурный стиль. Переливающиеся на стенах дворца узоры и орнамент, мраморные колонны, купол диаметром 53 метра свидетельствуют о достойном продолжении вековых традиций наших предков, восхищавших народы мира и в сфере зодчества».

Естественно, на здание бухнули не менее 40-50 млн. баксов, уж попробуй отстроить похуже. Хотя Мирадилу Джалалову – верному человечку Гугуши можно простить, если вместо Дворца возведет полуветхий сарай. Главное, он сумел отмыть деньги и упрятать в офф-шорах или в швейцарских банках, где дочь президента с высот Женевских гор ведет им строгий счет, и тратит их только на посещение светских пирушек.
«Ислам Каримов, знакомясь с дворцом, обратил внимание на сочетание различных оттенков и особенно на то, как национальные традиции и стили гармонируют с современными архитектурными решениями». Ну, то, что президент наш - великий архитектор, знает даже только что родившийся младенец. Его мама вместе с грудью кормит изречениями из книг «Мировой финансовый кризис...» или «Узбекистан – государство с великим будущим» (а там полно полезных витаминов!). Ислам Каримов также великий ирригатор, авиастроитель, озеленитель, экономист, ихтиолог, политолог, историк, дипломат, юрист и т.д. – короче, нет наук, которых не постиг пытливый ум Ислама Абдуганиевича. Об этом убеждается каждый, кто открывает учебник по своему профилю.

Так, для чего прибыл Ислам Каримов, оторвавшись от важных государственных дел (одни соседи чего стоят – жить независимому Узбекистану не дают!) и наделавший смуту среди местных жителей своим появлением? Чтобы своими руками пощупать, насколько надежно сокрыты денежки Мирадилом Джалаловым, или, может, напрасно его наградили почетным званием «Заслуженный строитель Узбекистана». Обычно у Каримова в практике, если человека награждают званием Героя Узбекистана, то обязательно через некоторое время освободят от должности и посадят за коррупцию. Тоже самое касается медалей и званий. Вот скажите мне, неужели у Исмоила Джурабекова, Козыма Туляганова, Анвара Набиева, экс-хокимов всех областей и прочего чиновничьего люда не было наград из-под пера президента? И где они сейчас – награды и их носители?

Вообще, когда-нибудь Дворец форумов станет символом того, как нагло расхищаются национальные богатства и как строятся никому ненужные сооружения при нищем обществе. Если в пост-каримовское время будет создано Агентство по борьбе с коррупцией, я предлагаю в гербовую печать этой структуры врезать Дворец, чтобы было ясно любому, смотрящему на оттиск, – такую распилку бабла прощать нельзя.

А сейчас И.Каримов действовал в стиле Юлия Цезаря: пришел, увидел, победил!
Но кто проиграл? Опять узбекский народ...