Трудовая леятельность ч3

Александр Нотик
На фото монтаж насосно аккумуляторной станции на давление 320 атм

Итак, я, с какой-то ностальгической тоской, покинул цех №4 и, с ожиданием новых больших дел, отправился в 85-ый корпус. Неделю назад изменилась коренным образом моя жизнь: 13 мая, во время обеденного перерыва, мы на мотоцикле ИЖ-49 заехали в ЗАГС и образовали новую, и как оказалось, крепкую долговременную семью Нотик-Надеева.

Здание 85-го корпуса и помещение насосно-аккумуляторной станции. Видны насосы высокого давления Днепропетровского завода и сосуды Новосибирского завода.

85-ый корпус предназначался для прессового производства. В нем должны были монтироваться две насосно-аккумуляторных станции на 320 атм.;  два горизонтальных гидравлических пресса усилием по 5000 тонн производства Уралмаша; три пресса 1500 тонн и два - 1000 тн. Коломенского завода, которые я принимал в Верхней Салде

Нагрев заготовок должен производиться в индукционных нагревателях. Зона прессов и насосно-аккумуляторной станции состояла из двух пролетов с шириной подкрановых путей 22.5 м. Длина этой зоны была около 100м. Затем начиналась высотная зона. Высота подкрановых путей - 38 метров и пролет кранбалок 18 метров. В высотной зоне располагалось термическое отделение. За высотной зоной было сдаточное отделение длиной около 250 м, в котором располагались роликоправильные станы, различные ножницы и пр. оборудование.
Когда мы пришли в корпус, была готова только коробка здания. С западной стороны корпуса было пристроено трехэтажное здание административных и бытовых помещений. Первое, что мы сразу же обнаружили - это отсутствие прохода из бытовок в корпус. (Много позднее я видел подобное в Ульяновске. Рабочие бегали из цеха в гардероб по улице. Но еще смешнее, что из гардероба в душевые и обратно в гардероб в трусах тоже по улице. Что ж, дело привычки). Мы просмотрели несколько вариантов и остановились на пристройке к корпусу теплого специального перехода из бытовок в корпус. Впоследствии этот переход стали называть зеленым уголком. Но об этом чуть позднее.
Мы с Яковлевым быстро набросали график монтажа оборудования, который после обсуждения с Леденцовым Николаем Карповичем, как генеральным подрядчиком (строителем), постепенно превращался в линейный график, в котором учитывались все работы от крупных до мелких и участие в строительстве всех субподрядчиков. Афанасий Степанович Тарануха был доволен. Ознакомившись с графиком, он попросил сделать и ему копию, и повесил у себя в кабинете.
Заместитель директора завода по капитальному строительству Казанцев Иван Иванович каждую неделю проводил совещание по ходу строительно-монтажных работ в нашем корпусе и новом литейном цехе №36. По нашему корпусу, как правило, серьезных проблем не было, а вот по литейному цеху были постоянные нестыковки между различными субподрядчиками. Курировал его строительство работник УКСа Коновалов. Во время совещаний он всегда выступал с жалобами на прорабов.
Хорошо помню одно из совещаний. Яковлев предупредил меня, что сегодня он накажет Коновалова. Во время совещания Коновалов начал кричать, что Яковлев срывает работу по прокладке технологического трубопровода и бригада “Стальконструкции” не может приступить к работе. Михаил Федотович спокойно выслушал, и говорит: “Трубы давно проложены и окрашены,  Вам надо почаще бывать в цехе, а “Стальконструкция” не приступает к работе потому, что Вы забыли их вызвать на объект”. Коновалов начал кричать, что он вчера до позднего вечера был в цехе и к прокладке труб даже не приступали. Казанцев стукнул кулаком по столу и со словами “Эх, не дорос я до зам. директора” (Эту самокритичную фразу он повторял довольно часто) предложил немедленно пойти всем в цех, чтобы убедиться, кто врет. Я решил пойти со всеми. Мне было непонятно спокойствие Яковлева. Я понимал, что Коновалов не врал, что он был до поздна в цехе. И вот мы заходим в цех. Коновалов идет впереди и вдруг останавливается. Яковлев обходит его и, оборачиваясь, спрашивает о каких трубах шла речь. Коновалов повернулся и, не сказав ни слова, пошел от нас в другой конец цеха. Я спросил у Яковлева, как это произошло. Он сказал, что ему, да и всем, кто работал на 36-ом корпусе, надоело такое кураторство, когда вместо помощи только доклады о срыве сроков отсутствующего графика. Оказывается, ночью он поставил бригаду и она не только проложила все трубы, но и выполнила работу генподрядчика, окрасив их быстросохнущей эмалью.
После этого случая Коновалов больше молчал на оперативных совещаниях. И вместо пререканий и взаимных упреков на совещаниях решались конструктивные вопросы, да и сами совещания стали проходить по деловому.



Продолжение:http://www.proza.ru/2009/08/29/566