Бабочка в ладони...

Лана Гнедко
• Белый человек жаден. В кармане он носит холщовую тряпку, в которую высмаркивает свой нос — как будто боится, что может высморкать и упустить что-то очень ценное (мудрость индейцев).

Хлеба и зрелищ! Хлеба и зрелищ!
Давно забытое? Так ли? Не это ли является для кого-то самым важным и сейчас?
И «хлеб» у каждого свой: для кого-то горбушка как сладость, а кого-то и сотое авто не может насытить…
У каждого – свои потребности…
Зрелища? Кто-то живет жизнью ТВ, не в силах перенести уже пропуск показа очередной серии «мыльницы», кого-то по старинке захватывают бои без правил – последователей боев гладиаторов, а кто-то…
Да разве перечислишь все?
А кто-то…
Но что нам за развлечение думать о других? Что – мы?
Кто – мы?
Люди – человеки? Или роботы, еще до рождения, запрограммированные на определенные действия? Или мы становимся такими, сами выбирая свой путь?
Но…помнишь железного дровосека, который страстно хотел сердце? Я предлагаю вспомнить тебе не трусливого льва, который хотел стать таким, каким все ожидали от него – отважным и смелым, а именно – дровосека, которому…
Зачем ему сердце? Оно может плакать, и от этого можно заржаветь, и от этого можно страдать, и от этого можно быстрей дойти до конца пути…
Но – он так желал его! Так почему мы, люди, имеющие его, сковываем его, желая стать роботами – без чувств, без эмоций, без сердца…
Почему? Зачем?
Зачем тебе это? Ты слишком много тратил себя? И ничего не осталось? Тогда – что закрывать? И разве можно истощить твой дух? Никогда не поверю…
Хотя…не все ли равно, кто – ты?
Человек, робот или – камень?
Кем хочешь быть ты, тем ты и есть, независимо от внешнего вида. Главное – внутри…
И – как бы ты не стремился стать непроницаемым, как бы ты не хотел, чтобы и все поверили в это, но…
Если бабочка доверчиво сядет тебе в ладонь – разве прогонишь ее? Разве – уничтожишь?
Вряд ли…
И – считай себя роботом, считай себя человеком со стальными нервами или – думай, что больше тебе не нужно ничего, но…
Вечером выйди из офиса, и – подожди, не садись сразу в авто…
Подними голову вверх…
Видишь? Множество звезд – попробуй увидеть их, несмотря на мешающие тебе городские огни…
Мы видим одни и те же звезды, одно и то же небо, но – они одни и те же, только видим их с разных сторон, но…
Звездам все равно, они – те, что есть, и им безразлично, какими мы видим их, но…
Своим звездным разумом они знают, что они – звезды, и их дело – светить, согревать, и давать жизнь – такую многообразную…
Не спугни бабочку в твоей ладони, не дай ей погибнуть в твоей душе – без тепла, света, без твоей нежности…