Больной мальчик

Ильшат Батыршин
               
         Заступил я как-то раз ответственым по военно-строительной роте механизации. На вечерней поверке не досчитались рядового Рябовского. А что такое стройбат в 80-ые годы прошлого века. Это 25 процентов судимые, 25 процентов представители южных республик, остальные те , кто не прошел по здоровью в действующую армию.
       У рядового Рябовского не смотря на его 19 лет, была полная зависимость от всего, что валит с ног. Чуть отвернулся - и он уже готов . Всеравно что это - бензин пить, крапиву курить - лишь бы с ног валило. Я сам лично вел роту с ужина в казарму и видел его в строю. Через  окно канцелярии прекрасно виден выход из казармы. Куда же он делся?        Посмотрели- бушлат на месте, а на  улице  минус 30 градусов по Цельсию, но не в робе же(спецодежда)  он сбежал. Стали искать - нигде нет. Рота начала роптать. Никому же неохота стоять в строю и ждать, пока найдут этого больного наркомана. От без исходности  я  зашел в канцелярию и уже хотел позвонить командиру роты. За мной зашла делегация сержантов, прекрасная зная, что в это время командир роты может быть не совсем здоров, а значит зол, они взмолились:
   - Товарищ лейтенант, давайте еще раз вместе поищем.
         Стали искать. Прохожу мимо коптерки - и вдруг грохот, как будто что-то упало. Но ведь дверь закрыта. Ключ только у старшины. Толкаю дверь - бесполезно. И тут все вместе, то есть я и три замкомвзвода  посмотрели на строй. Строй разошелся.
   -  Квадрат ! А ну сюда бегом.
         Рядовой Иванов получил это прозвище, потому что очень походил на эту геометрическую фигуру. Он не пошел к нам, сначала подошел к табурету, где лежало обмундирование, достал оттуда кусок проволоки. После чего, почувствовав себя центром вселенной, подошел к коптерке.
   -    Товарищ лейтенант, а что мне за это будет?
   -    Давай открывай, а то он сдох наверно уже там.
Две или три секунды - дверь открыта
   -   Квадрат, тебе с твоими способностями медвежатником надо работать.
   -   А я им  и работал, до армии.
      Вошли в коптерку, под кучей барахла лежал рядовой Рябовский - никакой. Подняли, отнесли на кровать.
      Оказалось, этот идиот, прокрался после ужина в коптерку, пока старшина смотрел телевизор, и спрятался под столом. Старшина ушел домой, он пробрался на верхнюю полку, и нанюхался краски, ну и когда отключился - упал вниз.

От автора:  рассказ написан на основе реальных событий.