Мыльная карьера

Апулей
      

       ...Варфоломей Петрович выглянул в окно и вновь ощутил горечь невосполнимой утраты – рулевого как не бывало! Еще совсем недавно огромные огненные слова на карнизе соседнего здания ясно говорили – кто у нас рулевой и куда за ним надо идти и что конкретно строить.
Хорошо тогда жилось! Включив по утру радиоточку, Варфоломей Петрович под «Марш энтузиастов» шел умываться, под бодрые позывные «Пионерской зорьки» садился завтракать. Мазал тепленькую сайку сливочным маслом, ложил сверху толстый пласт ветчины, недрогнувшей рукой сыпал сахар в крепко заваренный чай, выращенный трудящимися Индии. Потом, провожаемый легкой музыкой советских композиторов, отправлялся на службу, в райбыткомбинат.
               Но однажды районное начальство, доверительно понизив голос, сообщило, что кандидатура Варфоломея Петровича признана наиболее достойной для назначения заведующим баней номер 8 от райкоммунхоза, которую надо срочно выводить из отстающих в передовой объект социалистического быта. И вообще дано конкретное направление на полный хозрасчет и самофинансирование.
             -Ну как, справишься, Варфоломей? – Тоном суровой мужской доверительности спросил районный начальник. – На тебя вся надежда, никто там не может…
        -Раз надо – значит справлюсь! – Коротко ответил Варфоломей Петрович, прикинув, что до пенсии-то осталось совсем немного…
                А объект действительно оказался запущенным и обветшавшим, с облупившейся штукатуркой. Дела внутри объекта оказались запутанными и склочными. Неведомо куда и как исчезла половина угля, завезенного для банной кочегарки. В одну из темных ночей неизвестные злоумышленники залезли в окно и стащили новенькие оцинкованные тазы, только что полученные со склада.
Варфоломей Петрович сильно подозревал, что в окно за тазами никто не лазил, а их аккуратно подавал через это окно кто-то изнутри кому-то, стоявшему снаружи… И насчет угля имелись очень серьезные сомнения, но поскольку все это было до его прихода, Варфоломей Петрович оставил свои сомнения при себе и стал вникать в обстановку.
                Главная беда была с женским отделением. Молодые сюда почти не ходили, но еще задолго до открытия у входа толпились древние старухи с огромными тазами, сгибаясь под тяжестью узлов с бельем. Заполнив с утра моечное отделение, эта публика начинала яростную стирку, забрызгивая стены грязной пеной. Некоторые идейно отсталые старухи норовили стянуть мыло у соседок, разгорались скандалы, гремели тазы и обвинительные речи. Вся эта артель покидала баню только к вечеру, а в обеденный перерыв наполняла водой самый большой таз, опускала туда кипятильники и заваривала чай. Банный электросчетчик гудел от напряжения, набирал космические обороты и накручивал разорительные суммы.
           Изучив обстановку и сделав выводы, Варфоломей Петрович железной рукой стал наводить порядок. Первым делом запретил вход с бельем и личными тазами.
           Через родной райбыткомбинат закупил пластмассовые тазы и к каждому собственноручно прикрутил бирку с номером. А главное – ввел систему почасовых сеансов, как в кинотеатре. Оно, может быть, кому-то в смех, а ведь помогло же! Запустив партию моющихся, он решительно изгонял их через час, ибо номер каждого таза был записан при выдаче! Вот так-то…
           У входа появилась доска показателей, на которой кривая роста посещаемости наконец-то повернула вверх. Над входом протянулся лозунг – «Помылся – дай место другому!». Свершив эти деяния, Варфоломей Петрович походил-подумал и приписал внизу под лозунгом – «Мой руки, мой тело – годен будешь на всякое дело!» Вот после этого он окончательно воспрянул духом и даже втайне стал мечтать о почетной грамоте и премии в размере оклада…
            Но…однажды, привычно выглянув в окно, Варфоломей Петрович увидел на карнизе соседнего здания людей, убиравших заветный лозунг о рулевом, и похолодел в предчувствии грядущих перемен…И они наступили. Отложили ремонт бани, закончился уголь для кочегарки, а потом и вода перестала вдруг поступать. По утрам уже не гремел победно «Марш энтузиастов» , вместо него какие-то горластые юнцы предлагали покупать оптом гигиенические пакеты и кирпичные заводы в розницу, причем по самым смешным ценам. Но Варфоломею Петровичу было не до смеха. Завтракал и обедал он теперь очень скромно, а ужинал и вовсе грустно…И он решил позвонить туда, где его назначили заведующим баней, но там теперь оказался коммерческий банк и Варфоломею Петровичу посоветовали как можно скорее стать акционером этого банка и вообще, если он хочет спать спокойно, то хранить свои деньги он должен только здесь. Варфоломей Петрович грустно отказался и отправился в свою баню, проверить – может быть и там уже не баня, а к примеру казино.
                Его встретили веселые ребята в кожаных куртках и показали бумаги с гербами и печатями, в них ясно говорилось, баня сдана в аренду и будет теперь здесь сауна с бассейном и массажем. Варфоломей Петрович почувствовал слабость в коленях, впал в глубокую задумчивость, а потом вдруг спросил с надеждой.
         -А сторож вам здесь не нужен?
       -Обратись к начальству, батя, оно решает кадровые проблемы…- Ему показали на подъезжавший ко входу черный «Мерседес». Из него выкарабкался солидный дядька с бородой и не сразу Варфоломей Петрович узнал в нем бывшего районного начальника, назначившего когда-то его заведующим баней…
Варфоломей Петрович по-армейски вытянулся в струнку и обрадованно сказал.                -Вот, значит, я здесь…Направление-то теперь какое будет? Установка, так сказать…
      
              Бородатый вынул трубку изо рта и окинул Варфоломея Петровича холодно-оценивающим взглядом гробовщика, прикидывающего мерку на пока еще теплого клиента.
            -Направление конкретное – предпринимательство и расширение сферы услуг на коммерческой основе…- Он задумался и вдруг сказал вполне душевно. – А на швейцара ты, пожалуй сгодишься, Варфоломей! Все-таки сделал ты карьеру, вытянул на штаны с лампасами! Народ тут разный будет шастать…Ведь справишься, а? Надо, понимаешь порядок обеспечить…
             -Раз надо – обеспечю! – Твердо заверил Варфоломей, понявший, что опять выходит на правильное конкретное направление…

       * * * * * * *