Рассказ Бархатный сезон

Владимир Флеккель
                Бархатный сезон

     Вторая половина сентября и первая октября – самое прекрасное, на мой взгляд, время отдыха в Гагре. Днем по-летнему тепло, а вечерняя прохлада позволяет спокойно спать и не мучиться от духоты летней ночи. "Бархатный сезон"- абсолютно точно подобранное словосочетание применительно к осени в этих местах. Единственный, но самый серьезный, с точки зрения моих оппонентов, недостаток этого времени,– почти полное отсутствие красивых молодых женских лиц, не характерное для Черноморского курорта.   
     Ведь в это же время в Сочи и выше по побережью было полно достойных представительниц слабого пола, хотя намного меньше, чем до 1 сентября. Наступала пора молодым матерям собирать детей в школы и детские сады, самим начинать учебу, да и как-то стремно было в одиночку ехать в места, где бродили усатые черноволосые кавказцы необузданного темперамента. Вот и выпадали в осадок молодые и красивые россиянки севернее реки Псоу, не решаясь перейти мостик в Абхазию.
     Осень в Гаграх – это время пожилых людей, которых в это время года устраивало здесь все: климат, море, питание, цены на квартиры и путевки в здравницы. Наша компания, из года в год собирающаяся здесь, сильно не страдала от женского дефицита, так как цель приезда сюда была совершенно иная, и в крови моих приятелей игровой карточный азарт преобладал над любвеобильностью. Ощущение некоторого дискомфорта возникало только тогда, когда мы, усевшись вечером за большой стол в ресторане, слышали женские голоса и смех, доносившиеся со стороны. В таких случаях разговоры сами по себе начинали скатываться на тему, мало имевшую отношение к картам.
     - Как-то после удачно проведенных испытаний,- рассказал наш приятель, конструктор вооружения,- ведомство, с которым работали, наградило нас путевками в Дом отдыха Черноморского Флота в Фальшивом Геленджике. Место было малолюдное, поскольку стояла уже глубокая осень. Не то, чтобы женщин, мужчин было не видно. Моряки-подводники, проходившие здесь реабилитацию после длительных автономных походов, рыскали по округе, как голодные волки. Один из них и принес замечательную весть, что в Доме матери и ребенка, находившемся за нашим забором, через день-два должен произойти новый заезд матерей с детьми. Еще не видя ни одной из этих милых крошек, мы уже их всех нежно любили, естественно, вместе с мамами.
      "Везут! Везут!".- раздались крики в холле нашего дома. Думаю, что ни на одном из военных кораблей, где служили наши мореходы, при звуках колокола громкого боя за такой короткий срок не собирался вместе весь экипаж. В ворота соседней здравницы один за другим заехало несколько автобусов, из дверей которых вышло несколько десятков мужчин-вьетнамцев. В тот момент мне очень были понятны те чувства, что испытывали к ним американцы".
   - Ребята, это все беллетристика, а у меня, в преддверии предстоящих нам походов в кабак, есть конкретные предложения по исправлению нетерпимого положения женского отсутствия,- эти слова Мишки из Киева были встречены гулом одобрения, после чего он в деталях изложил программу наших действий в ближайшие дни.
     Здесь следует вспомнить, что в сентябре-октябре в советском календаре никаких праздников нет, но душа на отдыхе требовала праздника, и Мишка вспомнил про Йом Кипур, который, в аккурат, приходился на это время. Но поскольку те евреи, что составляли добрую треть нашей компании, были советскими евреями, то никто из них толком не знал, ни сути этого праздника, ни даже того, как он правильно называется, и праздник ли это вообще. Но тогда это было не столь важно. Нужен был повод, и он нашелся, тем более, что оставшиеся две трети требовали скорейшей разработки теоретической части подготовки к празднику.
     Это уже потом, в ресторане какой-то пожилой человек, услышав, что мы без конца повторяем "Яун Кипр", просветил нас, сообщив, что Йом Кипур – это самый серьезный и торжественный день еврейского календаря, это Судный день, день искупления грехов и Высшего Суда. Это единственный день в году, когда Тора предписывает человеку не заниматься ничем, кроме анализа своих поступков и помыслов. Но мы этого ничего не знали и приготовились к нему совершенно иначе, сделав все наоборот.
     В основе Мишкиных предложений было заложено желание украсить кем-нибудь из женщин наш праздничный стол, сколько можно было смотреть на одни и те же рожи? Где взять женщин? Оказывается, этот вопрос тоже можно решить довольно просто.
     В Гагры каждое утро приезжало огромное количество туристических автобусов, которые на площади Жоэкварского ущелья высаживали своих пассажиров. Туристы шли по набережной к Колоннаде, любуясь необыкновенной красотой знаменитого парка, и садились в подъезжавшие автобусы, чтобы следовать дальше на озеро Рица. Но, как заметил внимательный Мишка, часть автобусов ожидала своих пассажиров там же, где высадила их. Причина, как обычно, оказалось очень простой – здесь водители завтракали.
     Этот нюанс и позволил Мишке выстроить весь план. В конечной точке путешествия по парку часть туристов поворачивала назад и возвращалась к своим машинам, но не по проторенному пути, а новой дорогой, отходящей от набережной под острым углом в направлении к Жоэкварской площади. Вот в этом месте и должны были развернуться все основные события.
     Но до них необходимо было провести некоторые подготовительные мероприятия. В течение нескольких дней мы наблюдали утром за автобусами на площади и уже твердо знали, какие машины останавливаются и ждут здесь своих пассажиров, откуда они и каким курортным организациям принадлежат. Для нашего плана нужны были автобусы, пришедшие из мест на побережье, расположенных не севернее Сочи. Очень важно, чтобы это были машины, обслуживающие "дикарей", а не организованных советских граждан.
     В день "М" мы приступили к операции. Сейчас, с позиции прожитых лет, заявляю абсолютно точно, что на все эти подвиги нас двигало не столько стремление с кем-то познакомиться, сколько какая-то новизна в жизненной ситуации.
     Из подошедшего к нам автобуса вышли две подружки, которые понравились кому-то из наших. Оперативная группа двинулась вслед за туристической, по одному вливаясь в нее и окружая интересующую нас пару плотным кольцом. Двое из нас, самые молодые и симпатичные, завели разговор, на который девочки откликнулись, и первое знакомство состоялось. При подходе к месту поворота мы полностью остановились, примкнув к какой-то стоящей на набережной группе, дав возможность туристам из "нашего" автобуса повернуть и исчезнуть из поля зрения, скрывшись в парке.   
     "Молодые" продолжали болтать до тех пор, пока девушки не стали оглядываться по сторонам в поисках своей группы, но было уже очень поздно. Новоиспеченные "кавалеры" изо-всех сил помогали подружкам найти своих попутчиков, направляя их устремления к Колоннаде, куда направлялось большинство групп и где ни в коем случае не должно было быть искомой.
     В конце концов, уже хлюпавшим носами девчонкам было предложено на выбор несколько вариантов: посадить их на электричку до Хосты, где они снимали комнату; купить им билеты на Рицу, чтобы там они попытались найти свой автобус; поехать всем четверым в Хосту, забрать вещи, вернуться в Гагру и дальше отдыхать вместе. Много сил уговорить их на последний вариант не потребовалось, ведь их новые знакомые ребята были такие внимательные, заботливые и деликатные, с ними так хорошо, легко и весело.
     Вечером этого же дня малая группа захвата праздновала в ресторанчике на набережной переезд объектов своего нападения в Гагру. Потихоньку к ним стали подтягиваться и знакомиться остальные участники операции. Девушки в который раз пересказывали вновь прибывшим свою Одиссею. Все охали, ахали и поражались их мужеством и мудростью в принятии правильного решения. Надо же, как в жизни бывает! Неисповедимы пути твои, Господи.
     На следующее утро я с одним из своих приятелей Виктором обязан был пойти на рынок и купить фруктов для всей компании на весь пляжный день. Был наш день дежурства. Располагались мы в те времена на пляже возле теннисных кортов, а небольшой рынок - в самом начале Жоэкварского ущелья. Девушки, стремясь как-то быть полезными компании, вызвались нам помочь. Рано утром мы с Виктором зашли за нашими новыми знакомыми и отправились на рынок.
     В то время при знакомстве я представлялся шахтером со Шпицбергена, поскольку, как уже говорил, публика в Гагре была пожилая, и стоило только сказать, что ты врач, считай, что в это момент твой отпуск кончился. Автоматически шахтером назвался и в этот раз. Виктор эту версию подтвердил и развил ее дальше, добавив, что работаем уже много лет вместе в одном забое. Девушки сказали что-то вроде того, что, мол, не страшно, и среди шахтеров встречаются порядочные люди.
     На рынке наши спутницы проявили себя очень хорошо, они знали точно, что хотят, не давали никому подсунуть нам чего-либо непотребного или недоброкачественного и здорово торговались. Когда в последний раз хлопнули по рукам, женщина-продавец тихонько спросила, не желают ли молодые люди выпить по стаканчику чачи. Поскольку время было довольно раннее, еще и восьми часов утра не набежало, а мы с Виктором ни с какого бока не относились к людям, что истово тешатся винцом, мы громко сказали:
   - Да! Желают.
     Выпив по полному стакану чачи и закусив маринованным чесночком, что услужливо протянула добросердечная продавщица, мы с гордостью посмотрели на девушек. Одна из них подвела итог нашему путешествию:
   - Шахтеры, шахтеры. Сказали бы просто, алкоголики.
     Мы не стали догонять их. Наверное, они были правы. Мужики, пьющие спозаранку чачу из плохо мытого стакана в каком-то закутке рынка и закусывающие это пойло чесноком – зрелище малопривлекательное. А может, они обиделись, что им тоже не предложили, и таким образом выразили свое возмущение. Не знаю. Но факт остается фактом,- девушки нас покинули.
     Но вы, дорогие читатели, не убивайтесь. В конце концов, эта песня слагалась не в честь этих красавиц, а во славу изобретательности и слаженной работы молодого мужского коллектива, движимого общей идеей. Да и не рухнуло ничего, все осталось на своих местах. Этот рассказ написан в лучших американских традициях со счастливым концом. Наши девочки в Йом Кипур украшали собой праздничный стол и танцевали с каждым из нас. 
     Мало того, эта история нашла свое продолжение в трогательной церемонии бракосочетания одной из них через какое-то время с молодым "кавалером". Я там был, мед, пиво пил. Уверен, они проживут длинную счастливую жизнь и умрут в один день. Аминь.