Случайная встреча

Татьяна Фольмер
Самолет взмыл в небо. Через несколько часов Маша будет дома. Спать не хотелось. Она прокручивала в голове эти несколько встреч с Аркадием.
         Горящая путевка подвернулась случайно, и недолго думая, собрала чемодан и на курорт. С погодой не повезло ужасно. Из 24 дней – 20 лил дождь. Процедуры полдня, а полдня хоть волком вой. Спасала библиотека. Читала запоем, благо было что читать.
Сидела в зимнем саду, дочитывала книгу, когда услышала : « Так от проблемы не уйдешь». Подняла голову, симпатичный, в годах мужчина ласково смотрел ей в глаза.
«Что Вы сказали? От каких проблем?» « Проблема у тебя одна – мужчина, которого ты любишь». «Какая же это проблема, если я его люблю?» « А он?» « Не знаю».
« Вот это и есть твоя проблема». И Аркадий начал ей рассказывать о ее отношениях с любимым. Спросил его имя, дату рождения и выдал полный психологический портрет Дениса.  Марию  аж оторопь взяла, до того точно Аркадий описал Дениса. Она поблагодарила  и поспешила скрыться в своей комнате. На ужин не пошла, лежала и прокручивала услышанное. Действительно, портрет был полный, Аркадий даже назвал те черты, которые она сама старалась не замечать, хотя знала о них. Невероятно, как зная только имя и дату рождения, дать такую полную характеристику? Особенно поразили слова : « Сильный, умный, одарен сверх меры, перед препятствием не остановится, перешагнет даже через близкого человека для достижения своей ,одному ему ведомой цели. Победитель».  Мистика. Ночь толком не спала, ворочалась . А утром сама подошла: « Скажите, как это у Вас вышло? Вы астролог?»
Аркадий улыбнулся : « Нет, я,  скорее психолог, ну и астролог немного». Почему- то Маша доверилась ему. Они несколько дней разговаривали о судьбе Маши, о ее отношениях с Денисом и перед ней открывалась вся бесперспективность  этих отношений. Подсознательно она, конечно же, понимала – будущего с Денисом у нее нет.   Но, ведь сердцу, же не прикажешь. И плакала и смеялась. А когда Аркадий уехал, за несколько дней в голове и в сердце все уложилось. Маша примирилась с мыслью о том, что должна отпустить Дениса и освободить себя от этой любви.
                Маша смотрела в книгу, буквы растекались и всплывали картинки:  их знакомство, встречи, ее слезы, счастливые моменты.  Всего – то два года, но каких.  Познакомились на работе. Денис красавец, необыкновенная умница, эрудит, балагур, да в принципе какую бы положительную черту не взял, все было в нем. Конечно же, вниманием женщин Денис обделен не был. Ему льстило, что и Маша, красивая, умная, старше его,  не устояла перед ним. Сама себе она твердила : « Ты с ума сошла, зачем тебе это надо, потешит свое самолюбие и бросит. А ты будешь опять раны зализывать. Ты хоть немного себя пожалей». Никакие доводы разума сердце не слышало. Как в омут c  головой ушла она в эту любовь. Денис приходил – праздник, Денис уходил – тоска. Однажды Маша проснулась от пристального взгляда, она не любила, когда на нее смотрят в упор, чувствовала себя неуютно. « Доброе утро, любимый. Что- то случилось?». То, что услышала в ответ, останется с ней на всю жизнь занозой колючей. « Ты действительно старая.». Молча встала, ушла в ванную и сцепив зубы, чтобы не разреветься, навела красоту. Накормила завтраком и у дверей услышала : « Я больше не приду, прости». Закрылась дверь, Маша, молча глотая слезы, сползла по стене. Сколько просидела, не помнила. Очнулась и как зомби принялась за уборку, благо выходной был. Стирала  мыла, гладила, меняла шторы, готовила , лишь бы не думать , не вспоминать.
В голове пусто , только как метроном «Старая. Старая.  Старая». Подсознание тут же: « А чего же ты хотела, старушка? Я предупреждало. А ты – хоть неделя, но моя. Получила?»
В спор с подсознанием не вступала, признавая его правоту.
                Несколько месяцев жила на автомате, дом ,работа, дом… С ним практически не виделись, хоть и жили в одном районе. Он поступил в институт получать второе образование. Потихоньку сердце перестало ныть, отступала боль. Познакомилась с интересным мужчиной. Никита  ухаживал красиво, но до постели не допускала, какое - то сомнение мучило.
                В тот вечер Маша собиралась в гости к Никите, когда сборы прервал звонок. Открыла дверь и оторопела, Денис стоял в дверях. « Можно?» « Входи, только я скоро ухожу. Что – то случилось?» Денис прошел ,огляделся и  круто развернувшись, грубо схватил за плечи: « Спятила? С кем связалась? Ты хоть знаешь кто такой Никита? Жизнь надоела?» «Да в чем дело, Денис, объясни?» «Этот человек опасен. Ты должна порвать с ним всякие отношения. Просто поверь мне и все. Я боюсь за тебя. Ты все - таки  не чужая мне». Поверила и на свидание не пошла, осталась дома. Прав Денис был или не прав, Маша так и не узнала. Только  опять все закрутилось, завертелось как колесо. Маша была счастлива, Денис рядом. Несколько месяцев она купалась в любви. Опять споры разума с сердцем. И вновь – сколько будет – столько мое. Что это – слепота, глухота? Всепоглощающая любовь?
              Горящая путевка, и Маша улетела на курорт. Денис остался в ее доме.
 Самолет приземлился. Денис встречал с огромным букетом ромашек, так ею любимых.
Не заезжая домой они поехали на дачу к Денису. Маша не задавала вопросов. Как идет пусть, так и идет. Топили баню , парились, жарили шашлыки, пекли картошку и говорили обо всем и ни о чем. Волшебная ночь. Маша сердцем поняла, он прощается с ней , теперь уже навсегда. Утром вернулись в город. Вошли в квартиру. У порога сумка Дениса.  В воздухе витал запах другой женщины. Закурила , вышла на балкон , дав ему время собраться с  мыслями. Через несколько минут Денис вышел к ней на балкон : «Я знаю, ты все поняла. Прости. Но у нас нет будущего. Только в кино все счастливо заканчивается, ты же понимаешь. Я должен делать карьеру».  «Не надо, не объясняй, иди. А «Сорок каратов» - действительно сказка для взрослых дам». Денис положил ключи на столик, подхватил сумку с вещами и тихонько прикрыл за собой дверь. Маша стояла на балконе, курила уже третью сигарету и была абсолютно спокойна . Она отпустила его и освободила себя.  Мысленно поблагодарила Аркадия : « Спасибо, что помог мне привести в равновесие разум и сердце. Если бы не встреча с тобой, я бы сейчас сиганула с балкона. Больно, очень больно. Но эту боль я перетерплю». И вслед уходящему Денису : « Будь счастлив. Да минуют тебя неразделенная любовь и предательства. И спасибо за все, что было». Затушив очередную сигарету, пошла, разбирать вещи и наводить  порядок в доме.