Протест

Галина Лехман
Окончив восьмилетку, три неразлучных подружки подали заявление в среднюю школу, мечтая о поступлении в институт. Одноклассник Шурка - хвостик и охрана - от них не отставал, тоже решил учиться дальше.
 Майку с Шуркой записали в 9 «а» класс, а Лику с Рыжей в 9 «б». Разъединение по классам показалось несправедливым. Как же так? Восемь лет они были одноклассниками «не разлей вода», а теперь придется расстаться? Почему из других деревень никого не разъединяют, а только их?
 Заводила Майка предложила:
-Я напишу протест, а Шурка - как единственный мужчина в нашей компании – пусть прочтет его в кабинете директора.
 Принесла плакат и масляной краской синей по белому вывела:
 «Граждане Советского Союза имеют право на образование. Или мы вместе, или уходим из школы!».
 Одобрили единогласно.
 Майка, правда, захотела добавить слова «протестуем», «несправедливость», (и откуда чего набралась), но остальные разубедили: достаточно и этих слов. Шурка их бы не перепутал от волнения.
 Шурка, действительно, разволновался. Шутка ли, идти к самому директору с плакатом и чего-то требовать! Ходит по коридору взад – вперед, головой качает, про себя повторяя слова, навязанного ему текста.
Тут еще отличница Лика заговорила о том, что ей может здорово влететь от матери-учительницы за участие в акте протеста.
 Да и Рыжая пошла на попятную. Мол, учиться можно и в разных классах, дружба от этого не пострадает.
Шурки с  надеждой поглядел на девушек: может, снимут его «с должности» парламентария?
 Одна Майка не унималась. Размахивая руками, она громко стала убеждать друга не трусить, быть мужчиной, отстоять право Конституции и, в конце – концов, заступиться за них, слабых и беззащитных!
 Перед директорской дверью Шурка совсем оробел. С ноги на ногу переступает, плакат мнет, то скрутит в трубочку, то раскрутит. Вот-вот порвет.
-Лика, дверь открывай! – скомандовала Майка, и втолкнула упирающегося друга в кабинет.

Директор - по прозвищу Стрелец – на ученика с плакатом округлил глаза. Прочел. Побагровел. И с угрожающим видом стал приближаться к Шурке
-Какие граждане? Какие права? Кто вы такие?!- зашипел он.- Не хотите учиться – вон на работу!
И резким движением ткнул пальцем в грудь парламентеру. Как стрелой пронзил.
 От неожиданности Шурка присел, выронил плакат, и задом, задом к двери пополз.
Даже рта не успел открыть, не то чтоб «слово молвить»
Не поднимая глаз, красный как рак, прошел мимо притихших подружек.

Поняв, что протест не получился, Лика и Рыжая поплелись в свой класс.
А Майка «протестовала» еще три дня, не посещая школы. Пока ее мать, женщина крутого нрава, не взяла ремень и не пригрозила, что отправит бунтарку в колхоз «Красный хрен» доить коров. Угроза подействовала.
 Майка с Шуркой, Лика с Рыжей сидели за одной партой в разных классах. Получили аттестат о среднем образовании и разлетелись в разные стороны.
 До скорой встречи, одноклассники!