Атанор

Атанор  алхимическая печь для Великого Деланья. 
Атанор получило свое название от греческого атанатос, что значит бессмертный. Именно эта печь позволяла проводить трансмутации первоматерии, именно в ней алхимики получали свой философский камень.

Философскую печь можно рассматривать с разных сторон, и  каждый вариант будет одаривать нас особым пониманием сути данного предмета. Прежде всего, философская печь представляет собой соединение нескольких немаловажных понятий и совокупность принципов Великого Деланья.


Что же такое Антенор:

1) Макрокосм, в самой форме печи заложена идея развития вселенной, космоса. В антеноре присутствуют божественный, астральный и природный мир.
2) Бессмертий или предвечный. Это в некотором смысле эпитеты самого Бога.
3) Микрокосм, печь и её корпус это тело самого алхимика, или сосуд соединения двух тел, двух живых единиц, две психики и два духа. Ведь в практике обязательно участвовал не только алхимик, но и мистическая систра, представительница женского начала.
4) Атанор это холм, храм, а главное вулкан тот самый вулкан – Сатурн (часто находит свое представление в виде Нептуна, Гефеста), который является прародителем земли.

Техническое устройство печи весьма просто, она представляет из себя устройство из нескольких, как правило, трех ярусов, внутренние содержание антанора подобно перегонному кубу. Ядром и центром антанора является философское яйцо.
Если рассматривать антанор, как вселенную или природу в которой происходит трансмутация первоматерии, превращение и циркуляция стихий и металлов вызванных манипуляцией первородных начал бытия, то философское яйцо это ядро планеты, сердце, сосуд духа алхимии.

Философское яйцо, помещенное в печь предварительно запечатанное печатью Гермеса становиться вместилищем сокровенного – Философского Камня. Сами алхимики давали разные названия для сосуда, в коем должен был находиться и развиваться камень. Сфера, земной лев, гроб, темница, дом цыпленка эти названия соответствовали и указывали на его родство с серой и Меркурием.
Философское яйцо было ложем, где соединялись сера и ртуть. Это стадия связана с конъюнкцией. Тюрьма потому что царь с царицей оставались там до конца Великого Деланья, это связано с фиксацией. Гробом из-за того что супруги умирали вместе и эта стадия связана с гниением то есть ферментацией и очищением от всякой скверны. Яйцо так же имело наименование матки, это название связано с питанием, и вмести с тем, в связи с возрождением царя и царицы в новом едином теле Божественного Андрогена и рождением собственно Философского Камня.

Безусловно, все эти операции имеют отношения не столько к химии, сколько к трансцендентальному сознанию алхимиков. Учитывая,  что за алхимическими процессами были закреплены знаки зодиака и именно эти знаки зодиака указывали на градус температурного режима необходимого для Великого Деланья. Необходимо  заключить, что алхимики связывали мир вещественны – природный, мир астральный и мир образов и фантазии, то есть подсознания, в одну всеобщую универсальную систему трансформации и преобразования,  как своего собственного естества, так и естества космоса.  Их творчество было продолжением и сотворчеством Логосу и спасителю мира.
Манипуляция и очищение вещественной материи приводило к очищению первоматерии и её трансмутации.  Само вещество было проекцией содержания психического естества человека. Это попытка закрепить за психографическими образами те или иные структуры и необходимые процедуры очищения и восстановления естества психики до уровня её первозданного или скорей первородного оконченного совершенного благородства и превосходства духа над материей.

Космос являясь проекцией души, вмещал в себя все необходимые компоненты для Великого Деланья. В этой связи микрокосм и макрокосм находили отождествление. Бессмертный или предвечный занимал свое место в общей структуре бытия, а вулкан становился точкой отсчета зарождения жизни в её новом качестве.
Четыре стадии Великого Деланья получали связь с сторонами света. Север – черный, нигредо, запад – белый, альбедо, юг – лиловый, желтый, оранжевый, цитринос, восток красный или пурпурный  это рубедо.  Нигредо - деланье в черном представлено и персонифицировано вороном, альбедо - выражается в лебеде, цитринос - цвета ириса в павлине и феникс олицетворяет рубедо.

Вся процедура Великого Деланья, связанная с восполнением первородного естества космоса требовала от алхимика чуткости и чрезвычайной внимательности. Мы тоже будем чрезвычайно внимательны и осторожны.


Рецензии
Дорогой Максим!

Да Вы правы во многом в этом контексте!

Конечно многие ошибочно думают, что алхимия в основном это наука для превращения металлов в золото, в чем естественно глубоко ошибаются.
Алхимия - это поиск философского камня, а через него трансмутация человека.

Прекрасно!

Искренне Ваш Вл.

Владимир Багаев   05.09.2009 21:34     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание!
Весьма признателен.

Максим Садов   05.09.2009 21:36   Заявить о нарушении
Ваши философско-эзотерические размышления интересны.
Я правда давно уже от этого отошел,но с удовольствием почитал.

Искренне Вл.

Владимир Багаев   05.09.2009 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.