Твой А. Х

Ирина Шевкуненко
     В гостиной  было как на вокзале: чемодан с вещами стоял у дверей, сумка валялась на ковре у стола, вконец замученная гитара устало прислонилась к дивану, не успев сбросить чехол.
    
     Это Маша вернулась из лагеря, отработав вожатой две смены. Мама и бабушка пытались выведать у Машки как дела, а та, в свою очередь, устало отмахивалась и ничего не хотела рассказывать. Нежелание разговаривать домочадцы списали на усталость с дороги и постоянное недосыпание, потому что всем прекрасно известно, что вожатые едут в лагерь не для того, чтобы спать, а для того, чтобы, уложив вечером детей, вести по ночам душевные разговоры, петь песни под гитару и синтезатор, танцевать, устраивать чаепития и ещё, может, чем-то заниматься, о чём сами студенты никогда родителям не рассказывают.
    
     Машка, наскоро поев, в первую очередь вытащила из чемодана свой ноутбук и прочно засела за него. Ей не терпелось скинуть все фотографии, сделанные в лагере,  на компьютер, внимательно рассмотреть видеоролики, послушать песни. Мама и бабушка поняли, что, хоть Маша и дома, но на самом деле она ещё не совсем вернулась, она ещё там – со своим отрядом и весёлыми друзьями-вожатыми, с которыми сроднилась за последние пять недель.
    
     Было уже поздно, бабушка и мама пошли спать, оставив Машу в покое. Вещи так и остались неразобранными.

     Когда Машка легла – никто не знает, но, как ни странно, на следующий день, вместо того, чтобы отсыпаться, она встала довольно рано, быстро собралась и куда-то умчалась. Мама отправилась в магазин, а бабушка решила разобрать Машкины вещи. Когда мама вернулась из магазина, бабушка загадочно посмотрела на неё и сообщила о своём открытии:
- Таня, я тут разбирала Машунькину сумку и посмотри, что я нашла! – В руках у бабушки было несколько листочков в клеточку. На одном написано: «Приятного аппетита! Твой А.Х.», на другом была такая надпись: «Машенька! Ты – супер! Твой А.Х.»  Третий листочек гласил: «Желаю тебе прекрасного дня! Твой А.Х.»

     Бабушка взволновалась не на шутку:
- Наша Машка кого-то там себе нашла! Понятно, раз «твой», значит - это не ребёнок писал, а кто-то из вожатых. Да и само слово «твой» уже о многом говорит!

     Мама задумчиво произнесла:
- Да… Не успела наша Маша расстаться с одним молодым человеком, как нашла себе другого. Шустрая у нас девочка! Только ты записки положи на место, чтобы она ничего не заметила.

     Маша где-то гуляла весь день, а мама с бабушкой думали, что, наверное, она побежала на свидание со своим загадочным А.Х. Эту тему они продолжили обсуждать за чаем.
- Интересно, какого он возраста и в каком институте учится? И что за семья у него? А вдруг приезжий какой-нибудь!  - Бабушка строила различные догадки, а мама иногда вставляла:
- Не волнуйся, нас с тобой не спросит. Взрослая совсем стала… И не рассказывает ничего - скрытная.
- Интересно, как его зовут: Александр или Алексей?
- А может Антон, Андрей или Артём.

     Было уже поздно, а Маша всё не возвращалась домой. Мама позвонила ей на трубку и выяснила, что дочь гуляет со студентами из Москвы, которые работали в лагере вместе с ней,  и придёт домой, проводив их на десятичасовой поезд.

     _ А вдруг этот А.Х. из Москвы? Как это неудобно! Что же это получается, Машунька теперь всё время будет по нему скучать или в Москву по выходным ездить? – не могла успокоиться бабушка. Мама только вздыхала.

     Машка вернулась в одиннадцать и опять засела за компьютер.

     На следующее утро, когда мама с бабушкой на кухне пили чай, Маша заглянула к ним с какой-то бумажкой в руках. Это была записка! Одна из тех самых, с пожеланием прекрасного дня! Маша улыбнулась и сказала:
- Представляете, какую у нас в лагере дети игру придумали! В ангела-хранителя! Утром выхожу из своей комнаты, а на дверях записка вроде этой! Или в столовой под тарелку кто-нибудь подложит, пока вожатые не видят. И всегда подписываются «Твой А.Х.», то есть ангел-хранитель. Пустячок, вроде, а вожатым приятно!