Дороги кривые и ровные. Часть 3. О дяде Володе

Алексей Думанский
  Еще один большой оригинал, отец моего друга, дядя Володя. Мы с ним часто виделись. Тогда он работал водителем грузовика. Я говорю ,,тогда,, потому, что вообще за всю свою жизнь дядя Вова сменил, наверное десяток проффессий. Начиная от военного (ВДВ) и кончая лесником. Кроме того, у него в водительских правах были все категории, плюс еще специальное разрешение на управление моторной лодкой. Поэтому однажды он и решил устроиться в АВТ ( автотранспортное предприятие).
  Я всегда удивлялся тому, как он живет. Дядя Вова был женат четыре раза, и у него было четверо сыновей, по одному от каждой жены. Правда один из них был ему не родным, но дядя Вова даже после развода с его матерью, поддерживал отношения с ним. Сам же он никогда не имел своего дома, и жил где придется. Сначала с родителями, потом в общежитии, в казарме, у своих жен и друзей, и снова в родительском доме. Лет в пятьдесят, разругавшись со своей четвертой женой, он вернулся к матери и оставался там очень долго. Отделавшись от всех четырех тещь, Дядя Володя решил, что теперь снова может жить в свое удовольствие. Это выражалось в том, что он каждый день искал для себя каких нибудь развлечений. Охотился рыбачил, собирал всякие грибы, ягоды, растения, и все это нес в дом. Он кстати очень хозяйственный человек, их усадьба всегда была в идеальном порядке.
Когда пехать на природу было нескем, дядя Вова затевал еще что нибудь. Топил баню, собирал двух трех друзей и вместе они парились, потом выпивали, начинали играть в нарды и рассуждать про жизнь. Сам он почти не пил, и это было странно. При такой жизне, казалось бы, будь он алкоголиком, и все стало бы на свои места. Но на самом деле водка не имела власти над дядей Володей, в отличие например, от охоты. Охота это вся его жизнь.
  Я и раньше видел много охотников, один ловчее другого, но дядя Вова был оригинальнее всех остальных. Про его бурную молодость ходили разные рассказы, но меня больше всего интересовали байки про охоту. Я не очень то верил, что он однажды запустил сигнальную ракету в медвежью берлогу, а в другой раз изображая хрюканье дикой свиньи чуть не был изнасилован кабаном, но сомневаться в общей сноровке не приходилось. Дядя Вова был прекрасным стрелком, для него не было разницы, с чем иметь дело с двухстволкой, подводным ружьем, или карабином со оптическим прицелом. Но это по идее должен уметь каждый охотник. А он обладал еще и ловкостью в обращении с ножами.
  Помню, однажды мы сояли возле дома и беседовали очем то. Вдруг откудато выскочила огромная крыса. Она со скоростью пули пронеслась мимо нас по направлению к сараю. Все стояли с открытыми ртами, только дядя Вова схватил со столика рядом с умывальником нож и пошел в атаку. Крыса уже отбежала от него метра на четыре, но дядя Вова, долго не раздумывая просто бросился на землю плошмя, раскидывая во все стороны руки и ноги. Когда он упал, я почувствовал, как земля под моими ногами колыхнулась, и кажется сам еле удержал равновесие. Мы напрочь забыли о крысе и стали помогать ему подняться и отряхнуть одежду. и только потом обратили внимание на нож торчащий из грядки. Противный грызун был насквозь проткнут и пришпилен к земле. Такой реакции я не видел ни у кого.
  Дядя Вова никогда не изменял своим привычкам. Он и сейчас каждый день куда нибудь ездит, с ним постоянно что нибудь происходит. Физически он конечно постарел, но характер остался прежним. Мне говорили, что он собирается жениться в пятый раз.