Дух времени...

Людмила Либерцева
Приятно просыпаться в комнате наполненной запахом свежесобранных трав. На окнах драпированные шторы из светлого льна пропускают матовый солнечный свет. Издалека доносится колокольный звон. Церквушка на возвышении в пяти минутах ходьбы. Путь к ней  через старый парк, где в зарослях кустарника щебечут пичуги, где бежит весёлый ручей из родника. Сначала он наполняет елизаветинские купальни, от которых уже мало что сохранилось. Здесь дети ловят сачками тритонов и рыбку колюшку, по размерам не больше аквариумных гуппи. Потом ручей убегает в пруд, покрытый зеленой плюшевой ряской, а оттуда какими-то скрытыми путями – канавками и ручейками попадает в Безымянное озеро.  В этих местах герои «Анны Карениной» бывали на скачках.

Возвращаться с воскресной службы из церкви легко – путь под гору, и, кажется, летишь! Внизу панорама с озером и небо так близко…
Прежде я любила спускаться с горы вприпрыжку, и всегда какое-то радостное чувство захватывало меня.

В доме всё очень просто: светлые стены, дощатые тёплые полы, в шкафу со скрипучими дверцами деревянные вешалки и пучки сладко пахнущих трав в льняных мешочках, стулья с гнутыми спинками, большой обеденный стол на резных массивных ножках, фисгармония и белый трельяж… 
Здесь любили собираться на торжества, пели под музыкальное сопровождение гитары и фисгармонии, мне нравилось тут в одиночестве сидеть у распахнутого в сад окна возле книжного шкафа и читать журналы.
Из окна видны яблони и смородина, темно-красный сладкий крыжовник. Я срывалась вдруг с места и убегала, перебить ягодами внезапно возникшее чувство голода. Бокал ягодного морса за обедом и ужином напоминал по цвету вино, и я помню, как тогда барышней воображала себя будто бы светской дамой за столиком в ресторане.

Утренние пробежки по парку, плавание, катание на лодках и велосипеде, и даже игра в футбол с мальчишками очень укрепляли и радовали меня летом. И теперь, иногда, кажется, что я могу вбежать в гору, но… это только кажется, иду прогулочным темпом, приостанавливаясь и любуясь огромными стволами древних лип и дубов.

Ещё люблю заглядывать в чужие цветники, где много пышных пионов, ярких гладиолусов и георгинов, и раскидистых кустов дивно пахнущих роз. Где-то облепиха с серебристым оттенком, черешня, краснеющая к осени, и много черноплодной рябины. Это зрелище создаёт внутреннюю неспешность и умиротворенность.

В городе в квартире замкнутое пространство, а в загородном доме открываешь дверь прямо в сад и можно босиком идти по теплым, нагретым солнцем, дорожкам или по прохладной траве. Только тут в зимние месяцы можно почувствовать, как красива зима! Здесь зимой тишина, чистый искрящийся снег и малиновые рассветы. Можно умываться снегом, и совсем это не холодно.

Была у моей дочери своя новая дача, но совсем другая, хотя и воздух чистый, и сосны, и озеро. Но чего-то нет всё-таки, духа времени, наверное… 
У старины есть свои преимущества, какая-то энергетическая атмосфера, умиротворяющая, благостная. Её хранят и холодный погреб, и кладовка, где полки уставлены корзинами со скарбом и коробками с инструментом, где какой-то свой запах с едва уловимым ароматом туалетного мыла, сухой травы, дерева и керосина.  А чердак! Любимое место детворы. Там вещи всех времён, там просыпаются воспоминания детства, юности, первых тайн…  Там слышится музыка и голоса давно заглушенные временем.