Воспитание, Нравоучения, Советы, Личный пример

Библия Атеиста
http://vkontakte.ru/club9579028

Благородство чувств не всегда сопровождается благородством манер. (Оноре де Бальзак)

Люди, как известно, не рождаются героями, но они также, как видно, не рождаются негодяями. (Георгий Сергеевич Березко)

Если вы получили хорошее воспитание, не братайтесь с людьми дурно воспитанными: неотесанные поверхности царапают глянец. (Пьер Буаст)

Уроки несчастия не всегда полезны: в одних случаях они смягчают и исправляют человека, но чаще всего ожесточают его. (Эдвард Бульвер-Литтон)

Мы думаем по внушениям природы, говорим по внушению наших учителей, но действуем по привычке. (Фрэнсис Бэкон )

Между кормилицей, питающей своим молоком, и наставником, питающим своим умом, большое сходство. Нередко воспитатель дороже родного отца, так же как кормилица бывает выше родной матери. (Виктор Гюго)

Кто хочет честно пройти свою жизнь, должен в молодости иметь в виду, что когда-нибудь он будет стариком, а в старости помнить, что он когда-то был молод. (Сэмюэл Джонсон)
Неверная жена может еще полюбить добродетель, но ей не позволено проповедовать ее. (Анна-Луиза Жермена де Сталь)

Пусть расцветают ВСЕ цветы! (мудрость Китайская)

В юности человека волнует много вопросов. И от того, какой ответ он получит на них, часто зависит вся его судьба. (Иван Никитович Кожедуб)

В человеке, плохо воспитанном, отвага становится грубостью, ученость - педантизмом, остроумие - шутовством, простота - неотесанностью, добродушие - лестью. (Джон Локк)

Воспитывать девочку, это - воспитывать самое общество, потому что оно исходит из семьи, где душою женщина. (Жюль Мишле)

Иногда созерцание зла полезнее хорошего примера; следует привыкать извлекать пользу из зла: оно так обычно, в то время как добро столь редко. (Блез Паскаль)

Истинное красноречие смеется над витиеватостью; истинная нравственность смеется над нравоучением. (Блез Паскаль)

Сильное желание и принуждение - вот источник наших поступков; желание вызывает самопроизвольные поступки, принуждение - непроизвольные. (Блез Паскаль)

Не наученные грамоте дети смешивают буквы, а невоспитанные люди смешивают понятия. ( Пифагор)

Глядя на чужие пороки, умный человек избавляется от своих. (Сир Публилий)

Предмет истинного воспитания не только в том, чтобы заставлять людей делать добрые дела, но и находить в них радость; не только быть чистыми, но и любить чистоту; не только быть справедливыми, но и алкать и жаждать справедливости. (Дж. Рескин)

Говорят, лучшее правило политики - не слишком управлять. Это правило столько же верно и в воспитании. (Ж.-П. Рихтер)

Трудно привести к добру нравоучениями, легко примером. ( Сенека)

Не слушайте ничьих советов. В том числе и этого. (Марк Твен)

Если вы хотите убедить человека в том, что он живет дурно, - живите хорошо; но не убеждайте его словами. Люди верят тому, что видят. (Г. Торо)

Трагедия детства заключается в том, что его катастрофы вечны. (Хью Уолпол)

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь. (В. Франклин)

Возраст человека выражается не цифрой, записанной в паспорте, а молодостью сердца, тем, на сколько горячо оно бьется в груди человека. Старость начинается с того момента, когда человек теряет связь с молодым поколением, когда он мешает молодым идти в перед. (Н. Хикмет)

Легче управлять нацией, чем воспитывать четверых детей. (У. Черчилль)

Как ни справедливо, что мнение одного умного человека стоит мнения тысячи дураков, но, чтобы дурак дорожил мнением умного, сделайте сначала его самого умным. (Н. Шелгунов)

Каждое дитя до некоторой степени гений и каждый гений до некоторой степени дитя. (А. Шопенгауэр)

http://vkontakte.ru/club9579028 - Библия Атеиста с удобной навигацией по афоризмам с краткими биографическими данными цитируемых авторов.