Глава 15. Колючий незнакомец

Ольга Гуськова
Начало:
Глава 1. "Первые дни цыплёнка, утёнка и гусёнка" - http://www.proza.ru/2007/11/26/149

Глава 14. "Поиск имён для цыплёнка, гусёнка и утёнка" - http://www.proza.ru/2009/08/28/750


   Цыплёнок Перламутр увидел, что Янтарь разговаривает с каким-то колючим незнакомцем.Раньше во дворе он его никогда не видел. Незнакомец весь был в колючках, с остреньким носиком.
   «Интересно. Кто это? - изумлённо рассматривая незнакомца, задавался вопросом цыплёнок. - Когда незнакомец уйдёт, надо подойти к Янтарю и узнать с кем он разговаривал».
   Вышла хозяйка с мисками молока и творогом. Она поставила миски рядом с незнакомцем, а потом принесла морковку и положила её на его колючую спинку.
    Незнакомец стал, пить молоко.
    «Интересно. Долго незнакомец будет пить молоко? - продолжал думать цыплёнок.
    - И интересно: молоко, какое оно на вкус? Кошкам оно очень нравиться, - рассуждал Перламутр. - Я отвлекся. Так хочется узнать кто он, этот колючий незнакомец. Чего я боюсь? Надо подойти к ним. Ведь рядом будет Янтарь. Он не даст меня обидеть», - решил цыплёнок.
   И цыплёнок пошёл к Янтарю, который сидел рядом с колючим незнакомцем, но не совсем решительно.
    «Может, лучше подождать утёнка и гусёнка? - опять задумался цыплёнок Перламутр, медленно подходя к Янтарю. - И вместе с ними подойти к Янтарю и незнакомцу. А может, с цыплятами подойти к ним? - размышлял цыплёнок. - Нет. Цыплята боятся сторожевого пса».
     Он огляделся и увидел котят Жемчуга и Карнеолу.
    «Вот с кем я подойду к Янтарю и незнакомцу», - нашёл решение цыплёнок и пошёл к котятам.
    Подойдя к котятам Перламутр, спросил:
    - Котята. Вы знаете, с кем разговаривает Янтарь?
    Жемчуг и Карнеола посмотрели на сторожевого пса, а потом внимательно стали рассматривать незнакомца.
    - Нет. Мы его не знаем, - заявили котята.
    - Давайте подойдём к Янтарю, - предложил цыплёнок. - И узнаем, с кем он разговаривает.
    Котята переглянулись.
    - Может лучше подождать утёнка и гусёнка? - предположила Карнеола.
    - Да, - поддержал её Жемчуг. - Может, они знают незнакомца?
    «Да, - решил цыплёнок. - Они тоже боятся незнакомца».
    Вышла кошка Агата и подошла к котятам и цыплёнку.
    - Агата. Ты не знаешь, с кем разговаривает Янтарь? - спросили её котята.
     Агата посмотрела на сторожевого пса и незнакомца и ответила:
    - Это ёжик. Его не надо бояться, - догадалась Агата, что котята и цыплёнок боятся подойти к Янтарю и незнакомцу. - Он вас не обидит. Пойдёмте к ним. Я вас познакомлю с ёжиком, - предложила Агата.
    Вся компания подошла к сторожевому псу и ёжику.
    - Привет, ёжик, - поприветствовала кошка Агата ёжика.
    - Привет! - радостно приветствовал её ёжик.
    - Здравствуйте, - насторожённо поздоровались котята и цыплёнок.
    - Ёжик, познакомься с нашими котятами и цыплёнком, - представила Агата друзей. - Они очень хотят с тобой познакомиться.
    - Меня зовут Жемчуг, - представился беленький котёнок.
    - А меня зовут Карнеола, - представилась рыжая кошечка.
    - А меня зовут Пер-ла-мутр, - с трудом выговаривая своё имя, представился цыплёнок.
    - А как тебя зовут? - спросила Карнеола ёжика.
     Ёжик удивился. Ведь только, что Агата сказала котятам, что он ёжик - но котятам ответил:
    - Меня все зовут ёжиком.
    - Нет. Ты не понял. Какое у тебя имя? - поинтересовался Жемчуг.
    - Я не знаю. Хозяйка зовёт меня ёжиком, - возмущённо ответил ёжик.
    - У ёжиков нет имён, - объяснила Агата. - Они живут в лесу.
    - Вот если б ёжик жил в нашей усадьбе, то хозяйка обязательно дала бы ему имя, - предположил Янтарь.
    - А давайте ёжику дадим имя, - предложил Жемчуг.
    - Согласно традиции, - дополнила Карнеола.
    - А зачем? - спросил ёжик. - Ведь я один ёжик к вам прихожу из лесу. И хозяйка только меня зовет ёжиком, так что мне имя не нужно.
    - А можно мне попить молока из вашей мисочки? - попросил цыплёнок, решив сменить тему, чтобы котята отстали от ёжика. «Котята хотят теперь всем давать имена, - возмущённо думал цыплёнок. - Разве можно всем дать имя, тем более, если ёжик совсем этого не хочет».
    - Пей, мне столько много молока не выпить, - разрешил ёжик цыплёнку. Он был благодарен цыплёнку, за то, что тот сменил тему разговора.
    - А нам можно тоже попить молока из твоей мисочки? - попросил Жемчуг.
    - Пейте. Я не хочу больше молока, - позволил ёжик и отошёл от миски с молоком, и стал есть творог из другой миски.
    Цыплёнок с котятами стали пить молоко из миски.
    - Молоко вкусное! - удивился цыплёнок. - И почему хозяйка не даёт пить молоко цыплятам? - спросил цыплёнок и перестал пить, потому что молока осталось только на донышке.
    - Не знаю. Котятам хозяйка всегда даёт молоко пить, - ответил Жемчуг.
    - Молоко очень полезно котятам, - добавила Карнеола. - Так всегда хозяйка говорит.
    Котята быстро выпили всё молоко, и даже облизали миску.
    - А творог цыплятам хозяйка даёт кушать? - спросил ёжик у цыплёнка.
    - Да. Творог мы едим часто, - ответил цыплёнок.
    - Ну, тогда иди и ешь творог, - предложил ему ёжик.
    - Котята тоже едят творог, - сказал котёнок Жемчуг ёжику, но не стал просить ёжика, чтобы он угостил творогом. Все и так прекрасно догадались, что котятам очень хочется поесть творога.
    - Ну, и вы тогда тоже кушайте вместе с цыплёнком творог, - улыбаясь, предложил им ёжик.
    Котята подбежали к миске с творогом, где цыплёнок уже клевал его.
    - Вот и хорошо. А мне пора возвращаться в лес, - вспомнил ёжик. - До свиданья.
    И быстро пошёл через сад в лес.
    - Ёжик! Ёжик! - закричал ему цыплёнок вслед и спросил: - Ты когда-нибудь ещё к нам придешь?
    - Обязательно приду, - ответил ёжик. - Летом я часто прихожу к вам во двор, - и вошёл в сад.
    Все посмотрели ему вслед, даже котята перестали есть творог и смотрели, как ёжик уходит.
    - Жалко, что утёнок и гусёнок не увидели ёжика, - сказал цыплёнок.
    - Не переживай, цыплёнок. Ёжик обязательно ещё придёт к нам в усадьбу, - успокоила цыплёнка кошка Агата.
    «Действительно, - подумал цыплёнок Перламутр. - Много интересного можно увидеть и во дворе», - и сразу спросил у Янтаря:
    - А что такое лес, Ян?
    - Что такое лес? - повторил вопрос пёс и задумался. - Лес очень похож на наш сад, но он намного больше нашего сада. В лесу много деревьев, - ответил Янтарь, подумав, добавил: - Но лес очень далеко. Даже я в лес один никогда не хожу, а только с хозяином. В лесу можно заблудится и не найти обратной дороги домой, - сообщил он и строго посмотрел на цыплёнка.
    Сторожевой пёс очень боялся, что цыплёнок захочет со своими друзьями и котятами пойти в лес.   Поэтому он посмотрел на цыплёнка строго.
    - Да? - удивился цыплёнок. - Значит, ёжик очень смелый, если один пришёл к нам из лесу.
    - Конечно, смелый, - подтвердил Жемчуг. - Если не боится заблудиться.
    - И ещё ёжик добрый, - заметила Карнеола. - Раз угостил нас молоком и творогом.
    - Ёжик, конечно, смелый, - подтвердил Янтарь. - Если один пришёл из лесу, но лес для него, как для нас двор. Он хорошо знает лес и никогда не заблудится.
    - А что такое лето? - вдруг спросила Карнеола.
    - Лето? - задумчиво повторил Янтарь и посмотрел на кошку Агату.
    - Да. Лето, - подтвердил Жемчуг. - Ёжик сказал, что он летом часто приходит к нам во двор.
    - Скоро наступит лето и на улице даже ночью будет тепло, - ответила кошка Агата и с улыбкой посмотрела на Янтаря, при этом подумав: «Вот так просто надо отвечать на вопросы».
    - А что, разве бывает другая погода? - спросил цыплёнок и посмотрел на кошку Агату.
     Теперь уже заулыбался сторожевой пёс, глядя на кошку Агату.
    - Да, бывает очень холодно, - решил объяснить цыплёнку кот Сапфир.
    - А когда бывает очень холодно? - спросил Жемчуг.
    - Осенью, зимой и ранней весной, - ответил кот Сапфир.
    - Что? - удивилась Карнеола. - Так ещё бывает осень?
    - И зима? - добавил удивлённый Жемчуг.
    Сторожевой пёс, кошка Агата и кот Сапфир растерянно переглянулись меж собой.
    - Да, - начал отвечать на вопросы Янтарь. - Осенью становится холодней. Дует холодный ветер, чаще идут дожди. Листья желтеют, а потом опадают с деревьев.
    - А зимой ещё холодней, - хотела продолжить отвечать на вопросы Агата.
    - А я знаю! - радостно заявил Перламутр, он вспомнил, что ему про зиму рассказывал сторожевой пёс. - Зимой кругом лежит белый снег. Он похож на творог, только его есть нельзя. Снег холодный и невкусный, - без запинки сказал цыплёнок.
    - А весной опять становится теплей. Снег тает. Вырастает травка. Расцветают цветы. Появляются листья на деревьях, а на некоторых деревьях тоже распускаются цветы, - объяснила кошка.
    - А дальше? - спросила Карнеола.
    - Что дальше? - спросила Агата.
    - Что бывает после весны? - спросила Карнеола.
    - После весны наступает лето, - ответила Агата.
    - А потом. После лета? - опять спросила Карнеола.
    - После лета, приходит осень, - ответила Агата и сразу продолжила объяснять:
    - После осени настаёт зима. После зимы опять приходит весна, а после весны снова наступает лето.
    - Когда после весны, лета, осени и зимы опять придёт весна - это, значит, прошёл год, то есть следующей весной, вам всем будет год, - объяснил сторожевой пёс.
    - Да! - обрадовался цыплёнок. - Мы будем большие?
    - Конечно, - улыбаясь, подтвердила кошка Агата.


Глава 16. "Индюшонок" - http://www.proza.ru/2009/08/29/26

 
2003 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463


Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Обитатели усадьбы" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике моих сказок  "Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»" в издательстве "Серебряная  нить" - http://www.proza.ru/avtor/serebryanayan, http://cereniti.ru/services, г. Санкт-Петербург.

Сказка опубликована в сборнике «Мир Чудес» 2 том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород в 2014 году.